Challah con salmone affumicato e panna acida La Challah, come riportato sul web, è un pane ebraico che viene preparato in occasione dello Shabbat e dei giorni di festa in genere. Lo Shabbat è per gli ebrei, il settimo giorno della settimana ( la settimana inizia con la domenica). Comincia il venerdì sera al tramonto e finisce il … Continua a leggere →
Krapfen con pasta madre al forno In questo periodo il mio lievito madre è molto attivo, lo rinfresco tutti i giorni perchè chissà se mai dovessi trovare la forza e la pazienza, mi piacerebbe cimentarmi in qualche lievitato più elaborato. Nel frattempo, per utilizzare tutti gli esuberi che mi stanno avanzando, che poi in realtà … Continua a leggere →
Bibanesi con esubero di pasta madre. I bibanesi sono degli stuzzichini il cui sapore è una via di mezzo tra il pane ed i grissini. Prodotti da un’azienda nella provincia di Treviso, prendono il nome dal loro paese di origine Bibano di Godega S.U. (Tv). Io non li conoscevo, ma avendo esuberi di pasta madre … Continua a leggere →
Pizza Bonci con pasta madre. La pizza Bonci con pasta madre, è una pizza ad alta idratazione, i cui tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi dalle 24 alle 36 h, se si utilizza una quantità di lievito madre inferiore (100 g). Chi mi segue lo sa, io adoro i lievitati, sono una continua scoperta e per … Continua a leggere →
Piadina con lievito madre. La piadina ha origini molto antiche, ricetta tradizionale della cucina romagnola, viene preparata in diversi modi. In molte è presente la sugna, o l’olio d’oliva, in alcune troviamo il lievito ed in altre no. Io solitamente la preparo seguendo questa ricetta La piadina romagnola, ma da un pò di tempo mi … Continua a leggere →
Il pan bauletto con pasta madre è un pane soffice il cui gusto neutro, può essere abbinato sia al dolce che al salato. Per questo motivo è perfetto sia per la colazione che per la merenda dei bambini, ma anche dei grandi. Con il lievito madre i tempi di lievitazione si allungano, ma se ci … Continua a leggere →
Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea. Oggi è 19 luglio e per l’ appuntamento di questo mese, la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, ha scelto un tema fedele al periodo per cui le ricette che vi proponiamo le mie amiche ed io, sono I piatti regionali per l’estate. Con le mie … Continua a leggere →
Brioche morbida con pasta madre. Cucinare in questi giorni sta diventando sempre più difficile. Il caldo, il mare fanno si che la voglia di mettersi ai fornelli sia sempre meno, preferendo di gran lunga uscire e mangiare all’aperto. La gestione del lievito madre però, non va in vacanza ed una volta alla settimana ci sono … Continua a leggere →
Torta di rose con pasta madre La torta di rose è un pan brioche che può essere preparato sia per ricette dolci che salate. Nel blog tempo fa ne avevo postato una versione salata, con il lievito di birra, per la ricetta vedi qui. Avevo voglia di provarla con il lievito madre e con una … Continua a leggere →
Danubio ai carciofi con pasta madre Il Danubio è un pan brioche la cui ricetta di origine partenopea, può essere sia dolce che salato. Si tratta di piccoli panini farciti uniti insieme a lievitare. Nel blog c’è già una ricetta del Danubio con il lievito di birra, per chi è interessato cliccare qui, ma ormai … Continua a leggere →
Oggi è venerdì, in questa settimana le giornate sono passate in fretta, probabilmente il fatto che mio figlio sia stato a casa a causa degli scioperi delle maestre, mi ha fatto perdere la cognizione del tempo. A causa di questo anticipo di estate che ha investito il sud, non ho cucinato molto, preferendo le insalate … Continua a leggere →
Gnocco fritto con esubero di pasta madre Lo gnocco fritto come riportato su Wikipedia è una ricetta tipica emiliana, di Piacenza in particolare. Il nome cambia da zona a zona, gnocco fritto o gnòc frett , torta fritta o più comunemente crescentina fritta e consiste in pasta lievitata fritta che viene servita per accompagnare salumi … Continua a leggere →
Focaccia bianca romana con lievito madre Andare a Roma significa mangiare la focaccia bianca, no a quella non bisogna rinunciare. Sapevo che era buona, ma non immaginavo fino a che punto. E’ talmente buona che la si può gustare in qualsiasi modo ed in qualunque momento della giornata. Un classico è con fichi e prosciutto … Continua a leggere →