Le focaccine al latte con lievito madre, sono una mia recente scoperta. Per non fare la classica ricetta di pizza e focaccia, cerco di sperimentare idee nuove da proporre alla mia famiglia. L’impasto delle focaccine al latte con lievito madre, è versatile, nel senso che può essere utilizzato per intero per farne una focaccia, oppure … Continua a leggere →
Le girelle integrali con lievito madre alle melanzane e scamorza affumicata, le ho preparate quest’estate. A mare sfogliavo spesso riviste di cucina e su un allegato di Alice, ho trovato queste girelle. Io ho fatto qualche variazione alla ricetta originale perchè ormai per me i lievitati devono prevedere il lievito madre e in più una parte … Continua a leggere →
Babà al rhum con lievito madre L’estate è quasi finita, però per questi ultimi giorni mio marito ha organizzato una piccola vacanza, per cui mi assenterò per qualche giorno e il blog rimarrà chiuso. Questa sarà per me un’occasione per staccare dai fornelli e dal web e so già che mi mancheranno entrambi. Per salutarvi … Continua a leggere →
Crostata frangipane con mela e frutta fresca Anche oggi posto una crostata, dolce però, alla frutta. In questi giorni sono riuscita ad avere i lamponi e i mirtilli e ne ho approfittato per preparare la Crostata frangipane con mela e frutta fresca. In tutta sincerità posso dire che è troppo buona per non condividere la ricetta con … Continua a leggere →
Lestopitta calabrese La Lestopitta calabrese (pitta veloce) è un tipo di pane azzimo tipico dell’area grecanica, della provincia di Bova (Rc), in particolare. La Lestopitta ricorda molto la piadina e le sue origini sono molto antiche, pare che sia stata portata dai greci. Anticamente le massaie la preparavano quando non avevano il pane. Veloce da … Continua a leggere →
Bagel con lievito madre Il bagel è un pane molto conosciuto in America, ma pare che le sue origini siano polacche. Si narra infatti, che un panettiere ebreo le abbia fatte in onore del re di Polonia per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Gli ebrei emigrati nel nord dell’America, hanno portato e diffuso … Continua a leggere →
Burger Buns con pasta madre E’ un pò di giorni che trascuro il mio blog per diversi motivi, spero di riprendere anche se non con la stessa continuità di prima. La scuola è finita e una volta iniziato il mare, mi viene difficile conciliare con la pubblicazione delle ricette e anche mettermi ai fornelli non … Continua a leggere →
Brioche con lievito madre In questi giorni che la temperature si sono abbassate, ne ho approfittato a stare di più in cucina e accendere il forno non è stato assolutamente un problema. Il lievito madre continua a crescere e i risultati che riesco a raggiungere, mi sorprendono sempre di più. Ieri ho fatto due ricette, … Continua a leggere →
Panini al latte intrecciati con pasta madre Oggi è lunedì e fa caldo. Sì è una bellissima giornata di sole ed io sono contenta perchè finalmente, è arrivata l’estate e sulle spiagge c’è già tantissima gente. Anche l’acqua del mare non è particolarmente fredda, il bagno si può fare anche se io preferisco aspettare. In … Continua a leggere →
Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone Ieri ho preparato i Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone. Io ve li consiglio anche perchè potrebbero essere un’idea gustosa, ma proprio tanto gustosa, da preparare per questo lungo fine settimana. Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone Ricetta presa da Più Cucina (apr/giugno) … Continua a leggere →
Sfilatino con impasto pizza Questa mattina ci siamo svegliati con la pioggia e le previsioni per questo lungo fine settimana, considerando la festa di lunedì 2 giugno, non sono rassicuranti. C’è una differenza di temperatura tra un giorno e l’altro che si avverte sensibilmente, circa 10 gradi in meno rispetto a ieri. Sono contenta che … Continua a leggere →
Friselle con pasta madre In questi giorni di caldo si vive in prospettiva dell’estate, il desiderio di cambiare stagione è forte, si ha voglia di liberarsi dell’inverno. Questo desiderio si riflette anche nei piatti. Cibi freschi e veloci vanno per la maggiore. Io d’estate consumo tante friselle condite con le insalate di pomodorini. Per me … Continua a leggere →
Baguettes con pasta madre Fare il pane in casa per me sta diventando una vera e propria abitudine, una volta assaporato il suo sapore, ne riconosco la differenza e per me è ormai, una necessità. Con l’arrivo del caldo, il classico filoncino farcito con salumi o con una fresca caprese, diventa il mio spuntino preferito. … Continua a leggere →