Oggi è venerdì, in questa settimana le giornate sono passate in fretta, probabilmente il fatto che mio figlio sia stato a casa a causa degli scioperi delle maestre, mi ha fatto perdere la cognizione del tempo. A causa di questo anticipo di estate che ha investito il sud, non ho cucinato molto, preferendo le insalate … Continua a leggere →
Gnocco fritto con esubero di pasta madre Lo gnocco fritto come riportato su Wikipedia è una ricetta tipica emiliana, di Piacenza in particolare. Il nome cambia da zona a zona, gnocco fritto o gnòc frett , torta fritta o più comunemente crescentina fritta e consiste in pasta lievitata fritta che viene servita per accompagnare salumi … Continua a leggere →
Focaccia bianca romana con lievito madre Andare a Roma significa mangiare la focaccia bianca, no a quella non bisogna rinunciare. Sapevo che era buona, ma non immaginavo fino a che punto. E’ talmente buona che la si può gustare in qualsiasi modo ed in qualunque momento della giornata. Un classico è con fichi e prosciutto … Continua a leggere →
Pancakes vegan con pasta madre A casa mia la mattina fare colazione è un momento importante. Io e mio figlio, di rado si aggiunge anche mio marito, facciamo colazione assieme e per non perdere questa sana abitudine, cerco di variare per cui al classico tazzone di latte, alterno con qualcos’altro, magari accogliendo le richieste di … Continua a leggere →
Panini napoletani con pasta madre. La cucina napoletana è veramente ricca, non so se preferire il dolce o il salato. Il mio amore per i lievitati, trova nella cucina partenopea molti spunti e tante volte mi sono detta, questa la devo assolutamente provare. Con i panini napoletani è successo proprio così, li ho visti ed … Continua a leggere →
Couronne Bordelaise con pasta madre La Couronne Bordelaise è un pane rustico, della campagna francese e più precisamente è il pane tipico di Burdeos. E’ un pane decorato, di cui è difficile non innamorarsene sia per la bellezza che per il suo sapore. Per la preparazione di questo pane, ho seguito le indicazioni di Donatella … Continua a leggere →
Brioche fior di latte con pasta madre. La Brioche fior di latte con pasta madre è una ricetta di Claudio del blog Fables de sucre. Essendo iscritta al Gruppo di Face Boock diverse volte l’ho vista realizzata e più volte mi sono detta che la dovevo assolutamente fare. Non ho trovato il latte in polvere, … Continua a leggere →
Focaccine con esubero di pasta madre Sono sempre più convinta del fatto che avere la pasta madre in casa, è una grande risorsa. Ieri sera, domenica, mi accorgo di non avere pane a sufficienza, anche perchè a dire il vero, per non rinunciare al pane fresco e fragrante di giornata, cerco sempre di prepararmelo io. … Continua a leggere →
Corona di pan brioche con pasta madre Il pan brioche è un impasto base lievitato che può essere farcito in base ai propri gusti sia dolce che salato e prende nomi diversi in base alle forme che gli vengono date. Il pan brioche è per me un salvacena ed è immancabile nei buffet, perchè si … Continua a leggere →
Calzoni con pasta madre Da venerdì le giornate sono fredde, con vento, pioggia. Uscire è un problema, di gran lunga preferisco rimanere in casa, con il mio bel camino acceso. Oggi del resto è 2 febbraio e quindi non può essere diversamente. Stare in casa però, mi permette di darmi alla cucina, accendere il forno … Continua a leggere →
Pain margueritte con pasta madre Ogni volta che rinnovo la pasta madre inizia la mia ricerca volta a trovare la ricetta che sfrutti al meglio il lievito madre, che ormai curo da più di un anno. E’ evidente la mia passione per i lievitati, per il lievito madre in particolare e come si fa a … Continua a leggere →
Treccia con confettura con pasta madre Dopo una prima comunicazione del Re Cake con cui ci informava della decisione a non continuare per i prossimi mesi, ecco subito la smentita e mentre conosciamo la nuova formazione del Re Cake 2 io, assieme ad altre appartenenti al Gruppo, raccogliamo l’invito di Sara e proponiamo la nostra … Continua a leggere →
Crispeddi ca lici crespelle calabresi con le alici Per l’appuntamento di questo mese con la cucina regionale, Cucina e territorio di casa nostra, visto il periodo, ha scelto come tema il Natale, per cui oggi la proposta mia e delle mie amiche, sarà una ricetta natalizia tipica delle nostre rispettive regioni. Le ricette di Cucina … Continua a leggere →