Ci sono giorni in cui la voglia di cucinare è veramente poca e non sai proprio cosa preparare. Il tempo a disposizione non è molto ed io in questi casi non mi perdo di animo e vado in pescheria. L’altro giorno trovo delle alici meravigliose, freschissime e le compro.
Tempo fa sul web, facendo una ricerca avevo visto diverse ricette di pasta con le alici, sia fresche che sotto sale, con la mollica, ma una mi aveva colpito in modo particolare perchè nella sua semplicità, aveva ingredienti freschi, facili da reperire ed economici. La ricetta l’ho presa da bollibollipentolino.com ed ho cercato di riprodurla fedelmente, l’unica variazione è aver sostituito gli spaghetti con le linguine.
Ecco la ricetta di
Linguine con alici e mollica tostata alla siciliana
Prima di tutto pulire il pesce. Eliminare la testa, la coda e la lisca centrale e lavare le alici, sotto l’acqua corrente . In un padellino tostare la mollica senza colorarla troppo. In un’altra padella soffriggere l’olio con l’aglio. Eliminare l’aglio e unire le alici, il prezzemolo e farli cucinare per pochi minuti. Nel frattempo cucinare la pasta. Unire alle alici, i pomodorini pachino tagliati a metà e continuare la cottura per altri 5 minuti, aggiungendo eventualmente, un poco di acqua di cottura della pasta e salare.
Scolare le linguine al dente e unirle al condimento per completarne la cottura. Sostituire il prezzemolo cotto con quello fresco tritato e con del peperoncino.
Servire con la mollica tostata.
Credetemi è una ricetta semplice, veloce, economica e soprattutto molto buona. Provatela e fatemi sapere.
wow mio marito impazzirebbe per questa ricetta!! A suo tempo ce ne passarono una che non lo contentò troppo, proverò con questa 🙂
Che delizia questo piatto!!! a quest’ora proprio non posso guardare! mi sa che ti copio!
una ricettina niente male, un vero peccato di gola!! dev’essere una vera delizia!!!
Fantastico piatto!
Mio nonno è siciliano e mi prepara sempre certe leccornie…!!
W la sicilia 🙂
Mmmmhhhh buonissimo questo abbinamento, mi piacciono moltissimo le alici, grazie giovanna……
Ho appena finito di pranzare ma un assaggino eccome se glielo darei alla tua pasta! Gustosissima 😀 Un bacione
ma che bontà non ho mai provato questo piatto, devo proprio copiartelo
come resistere davanti questo piatto spettacolare???bellissima ricetta!!
oh mamma mia che piatto meraviglioso!!!! ciaoooooo
Dolcissima.. che pasta fenomenale! Che fame mi hai messo, anche se ho appena pranzato! <3 Sei stupenda 😀 Un abbraccione!
Buonissimi! Le acciughe ci piacciono molto e questa pasta è deliziosa!
Piatto carinissimo,ma io ho rinunciato,felicemente, diversi anni fa al pesce 🙂
Questa ricetta ha tutto il sapore delle mie vacanze appena concluse in sicilia! La devo assolutamente replicare per un goloso revival!
Ma che bontà *_* buonissima! Ottima idea per la cenetta di stasera, 😉 grazie.
Questa è una delle mie paste preferite.
Adoro le alici e le tue linguine sono deliziose! Un bacione
è tanto che non mangio un buon piatto di pasta, la dieta non mi lascia in pace ma se potessi ne farei fuori un piattone !Un abbraccio…
Potrebbe essere una valida alternativa alla pasta con le sarde che a Roma non trovo. 😉 .
bella!
Grande piatto, sarebbe bello trovarlo pronto per cena 🙂
Un abbraccio cara e complimenti!!!
un super piatto, il mio ragazzo ne andrebbe super goloso 😉
un abbraccione e buona serata
chissà che bontà. da copiare al più presto!
Buonissimi, un piatto che adoro, è molto gustoso! Un abbraccio!
wow la tua ricetta è favolosa degna di un vero artista ai fornelli, complimenti
che ricetta grazie la farò anch’io
questo piatto me lo cucina sempre mia mamma. da buona forchetta siciliana, non posso che apprezzare questa ricetta
fantastica ed originalissima ricetta, complimenti, la trovo assolutamente divina.
che bontà..oggi è una giornata che sto solo con un panino…me lo farei volentieri un bel piatto…
bravissima!!davvero invitante
bellissima pasta anche io la preparo molto spesso
ottimo piatto!
Questo piatto mi fa venire una fame…. è delizioso… se ti va ti invito a partecipare alla mia rubrica di questo mese che tratta appunto di pesce: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/09/il-vincitore-di-agosto-e-la-mia-cucina.html, ti aspetto!!! A presto, Martina
da premettere che in famiglia gli unici ad amare il pesce siamo io e mio marito, di solito le alici le prepare sempre per secondo mai abbinate alla pasta
giovanna ma è fantasico questo primo piatto complimentissmi
direi ottime
Ho giusto alici nel congelatore ne avevo acquistate troppo buono questo piatto un idea. Buona serata
più guardo le tue ricette e più guardo i tuoi piatti che verrei da te e mangerei davvero bene e anche tanto.
Non ho mai mangiato questa portata ad essere sincera ma dalle foto sembra una goduria per il palato…
Che sapori buonissimi, Giovanna! Complimenti!
buonissimaaaaaaaaaaaaaaa! in estate ho mangiato praticamente tutti i giorni le alici appena pescate…..che bontà! e cucinate cosi’ sono squisite!
Sfiziosissima la tua pasta. un abbraccio, buona giornata Daniela.
Ciao Giovanna, grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta, mi piace troppo, la devo assolutamente provare:) è sicuramente buonissima:)
un bacione!!!
Rosy
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