In questo periodo mi capita spesso di avere pochi ingredienti in casa per mia scelta. Capita spesso di mangiare fuori, sia a pranzo che a cena e quindi per evitare di sprecare il cibo andato a male, preferisco comprare di meno se non all’occorrenza. Capita però di aver voglia di un piatto di pasta, da mangiare comodamente a casa, davanti alla televisione, si ha quindi voglia di un pò di regolarità e allora ci si inventa con quello che si ha a disposizione.
L’altro giorno mi telefona mio marito e mi dice di aver trovato in pescheria, delle alici freschissime e quindi le compra e me le porta casa. Io mi trovavo solo delle zucchine e allora ho pensato bene di preparare, con soli due ingredienti, due piatti: le Linguine con alici e zucchine e un tortino di alici e zucchine. Era la prima volta che facevo queste due ricette e posso assicurarvi che oltre ad essere di una semplicità e di una velocità unica, sono particolarmente gustosi. Come al solito la cosa importante è che gli ingredienti siano freschissimi. Le linguine le avevo provate in un ristorante e mi erano piaciute così tanto che ho cercato di riprodurle il più fedelmente possibile e penso di esserci riuscita.
Linguine con alici e zucchine
Pulire le alici eliminando oltre alle interiora, la testa e la lisca centrale.
Sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle a scolare. In una padella soffriggere la cipolla con l’olio. Aggiungere le zucchine lavate e tagliate a cubettini. Fare cucinare per pochi minuti, unire il vino e fare sfumare. Aggiungere quindi i filetti di alici spezzetti, fare consumare insieme per pochi minuti e togliere dal fuoco.
Nel frattempo cucinare le linguine, io Pasta Baronia, scolarle al dente e saltarle in padella con il condimento. Se necessaria, aggiungere poca acqua di cottura della pasta.
Impiattare e servire con peperoncino e del prezzemolo freschi.
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Troooooppppo delizioseeeeee, le faccio, grazie grazie ^_^
Un piatto leggero e ricco di sapore, ideale per l’estate. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
la provo con le zucchine del mio orto! Un abbraccio SILVIA
Davvero un bel primo piatto!
vederle a quest’ora aumenta a dismisura il languorino 🙂 ottimo piatto unico, leggero e gustoso
un abcio, buona giornata
Buonissime le alici nella pasta!!! bell’abbinamento con le zucchine.. baciotti
adoro i primi di mare !
Le alici sono la mia passione. Non posso che apprezzare.
Questa ricetta mi ricorda tanto mia nonna che la domwnica la faceva spesso anche se lei non metteva le zucchine.
deliziose queste linguine, l’abbinamento con alici e zucchine la trovo molto fresca
Che bei colori questo piatto di pasta. Amo le linguine, è un formato tra quelli che preferisco. Mai condite in questo modo, devono essere buonissime. Le farò. ciao
Ummm, questa pasta renderebbe felice la mia dolce metò, meravigliosa, colorata e con i profumi del mare 😉
bacione
Ho quasi la sensazione di sentire il profumo delle tue meravigliose linguine!!!
Sei sempre bravissima Giovanna!!
Un bacio grande e a presto
Carmen
un piatto dagli ingredienti semplici ma delizioso ed invitante, di sicuro lo terrò presente appena trovo delle belle alici fresche, complimenti!
le alici sono il pesce d’eccellenza nella mia cucina, piacciono a tutti e ti dirò è anche poco costoso, proverò a farlo in questa maniera per avere un sughetto al profumo di mare
le alici le uso poco in cucina specie abbinate ai primi piatti, ma devo dire che le tue linguine mi ispirano molto , credo proverò la ricetta mi piace l’abbinamento con le zucchine
un primo piatto che è quasi un piatto unico con una fresca insalata abbiamo tutto ciò che ci serve per affrontare le calde giornate con leggerezza
fantastico questo piatto di linguine con alici e zucchine, una ricetta estiva che mi stuzzica molto, una idea che sicuramente sfrutterò
uh uh uh la prossima volta che il mio papi viene a cena gliele propongo 😀
un piatto insolito..non lo avevo mai visto..leggero e gustoso poi mi sembra perfetto per l’estate
Buonissimo e goloso! Grazieee cara Giovanna
Ti abbraccio
ciaoo
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Mi piacciono un sacco le alici, il tuo piatto è molto invitante. Un bacio
una gran bella idea alice fresche e zucchine fresche di stagione quando la bella stagione entra nel piatto 🙂
Una ricetta che ‘sa di mare’! Un piatto ricco e invitante da replicare certamente procurandosi reventivamente ottime materie prime al pari di quelle da te utilizzate!
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Le tue ricette sono super…adoro particolarmente il pesce e le verdure quindi lo proverò…sembra molto fresco…complimenti mi piace!
Bella, fresca e nuovissima questa ricetta Giovanna! Sei sempre sorprendete e originalissima, brava!
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Cara Giovanna, al di là della macabra operazione di sfilettare le alici 😀 trovo che questo primo meriti eccome!!! Ci sono buonissime ricette sul tuo blog e abbiamo tante cose in comune oltre la cucina, i viaggi ad esempio!! E’ stato bello conoscerti :-). Un bacione e a prestissimo!!
Preparo spesso la pasta in questo modo ma non con le alici fresche (perchè odio pulirle!)… E’ davvero ottima!
Cara Giovanna, mi piace tantissimo la tua pasta e gli abbinamenti che hai utilizzato:)) è davvero invitantissima, fresca e sicuramente molto gustosa:) la salvo nel pc in quanto la devo assolutamente provare:))
un bacione e tantissimi complimenti:))
Rosy
provata oggi ,superba!!!