Linguine con alici finocchietto e buccia di limone

Linguine con alici finocchietto e buccia di limone

By 12 Ottobre 2016

Linguine con alici finocchietto e buccia di limone. Un piatto economico, ma particolarmente gustoso

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 10 minutes

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Linguine con alici finocchietto e buccia di limone

Linguine con alici finocchietto e buccia di limone è un piatto che mangio ben volentieri al lido, Il Glauco, dove trascorro le mie estati al mare.

La pasta con le alici fresche, viene preparato spesso dalle mie parti.

Quasi tutti i ristoranti la propongono, la ricetta di base è sempre la stessa.

La mollica del pane sbriciolata viene unita al condimento di olio d’oliva, aglio e  alici. Con l’acqua di cottura della pasta, viene amalgamata. La pasta viene saltata in padella assieme al condimento e agli aromi.

Questi fanno la differenza. Quella che vi propongo, è la versione di Kinè, chef senegalese, che molto gentilmente mi ha passato la sua ricetta.

Tra i suoi ingredienti troviamo il finocchietto e la buccia di limone che conferiscono al piatto un gusto fresco e delicato ed è quella la sua particolarità.

Linguine con alici finocchietto e buccia di limone

LInguine con alici finocchietto e buccia di limone

Pulire le alici, eliminare la lisca e le interiora. Lavare sotto l’acqua corrente e metterle a scolare.

In una padella, mettere l’olio d’oliva e fare soffriggere uno spicchio di aglio. Eliminare l’agio ed aggiungere le alici, mescolare un pò e sfumare con il vino bianco. Fare evaporare il vino e togliere dal fuoco.

Cuocere la pasta. Per me Linguine di pasta Baronia, va bene qualunque pasta di formato lungo.

Nel frattempo in una ciotola mettere la mollica di pane, il pecorino ed un pò di parmigiano grattugiati (io ho meso solo il pecorino), la buccia di limone grattugiata. Mescolare ed amalgamare con un filo di oilo d’oliva ed un pò di acqua di cottura della pasta. Girare bene.

Scolare la pasta e versarla nella pentola con il condimento. Unire la mollica di pane e mescolare. Aggiungere ancora acqua di cottura per amalgamare meglio gli ingredienti. Completare con il finocchietto ed una spolverata di pepe grattugiato al momento.

Il pepe può essere sostituito con il peperoncino fresco.

Impiattare e servire le linguine con alici finocchietto e buccia di limone con qualche rametto di finocchietto ed un filo di olio d’oliva.

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8 Responses to Linguine con alici finocchietto e buccia di limone

  1. Annalisa

    Uaaaahhhhhhhhhhh che buone, che gustose, grazieeeeeeeee…………..

  2. Rosalba

    Ottimo piatto veloce e gustoso… mi sernbra di sentirne il profumo!
    Bacio

  3. Chiara

    non ho dubbi sul sapore delizioso di questo piatto, w la semplicità ! Un bacione

  4. Fr@

    Farei il bis di questo piatto.

  5. Silvia

    profumatissimo questa pasta, un abbraccio SILVIA

  6. Rosy

    Che meraviglia Giovanna questo primo piatto sicuramente ha un profumo e un sapore unico grazie agli ingredienti che hai utilizzato che si sposano perfettamente tra loro dando vita ad un risultato notevole;)grazie infinite per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

  7. vito

    Ottima ricetta….provata con le linguine Antonio Amato, risultato eccezionale! Grazie

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