Il fine settimana non è stato per niente tranquillo, siamo stati in ansia per via dell’ allerta meteo, si prevedeva un uragano. Fortunatamente, anche se ha piovuto a dirotto e il mare è stato agitatissimo, la situazione è stata meno grave del previsto. Ho approfittato del fatto che eravamo tutti in casa per fare l’albero di Natale, il presepe. Marito e figlio, mi hanno dato un valido aiuto e tutti e tre insieme per la prima volta, abbiamo addobbato la casa per il Natale. Io ho anche utilizzato la mia pasta madre, ormai praticamente sono sempre lì a rinfrescare e ad impastare.
La mia proposta di oggi è un primo di pesce,io lo proporrei benissimo per la vigilia di Natale, è un piatto economico, semplice e credetemi molti vi chiederanno il bis. L’altra sera avevo ospiti, ma in pescheria non c’era molto pesce perchè il mare era stato agitato e allora Cosimo, mi ha suggerito di prepararla così. Mi aveva già dato una ricetta i Tagliolini verdi con salmone fresco e cozze
Linguine cozze calamari e gamberi
Pulire le cozze, raschiandole e togliendo tutte le impurità. Metterle in una padella con un filo di olio e 1 spicchio di aglio. Coprirle con un coperchio e farle aprire a fiamma vivace. Toglierle dai gusci, tenendone qualcuna intera per la decorazione del piatto e filtrare il liquido di cottura. In un’altra padella fare soffriggere la cipolla con l’olio, aggiungere i calamari lavati e tagliati a striscioline. Fare cuocere un pò, sfumare con poco vino bianco e aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e acqua di cottura delle cozze. Dopo pochi minuti, quando il sugo si sarà ristretto un pò, a fuoco spento,unire le cozze , i gamberi, il basilico e del peperoncino fresco.
Intanto cucinare la pasta, Nell’acqua io aggiungo sempre un pò di liquido di cottura delle cozze, la rende più gustosa. Scolare la pasta al dente e saltarla nella padella con il sugo. Impiattare decorando il piatto con le cozze intere, messe da parte e con del prezzemolo spezzettato.
Le nostre linguine cozze calamari e gamberi, a questo punto sono pronte per essere gustate.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Io verrei a pranzo da te…. troppo buone!!!! baci e buon lunedì 🙂
I am really grateful to the holder of this site who
has shared this impressive paragraph at here.
mamma mia che delizia!!! queste linguine sono tra i miei piatti preferiti e tu le hai fatte davvero molto bene!!! Quand’è che mi inviti a pranzo!!??? un abbraccio Manu
ho da poco finito di pranzare, ma con questo piatto ritornerei a tavola!!! complimenti!!!!!
Ogni volta che entro nel tuo Blog trovo una nuova e deliziosa ricetta, complimenti sei una bravissima cuoca e la ricetta è da fare assolutamente, grazie!
Anche io chiederei il bis di un primo così.
Un piatto delizioso che sicuramente piace sia a me e sia lal mia famiglia, lo voglio cucinare, grazie della ricetta.
Ciao cara,
anche noi abbiamo avuto l’allerta meteo nel week end. Per fortuna ha piovuto tantissimo, ma nulla di preoccupante 😉
ricettina succulenta oggi, di quelle che i miei uomini di casa adorano…
buona serata baci
Azzz che bella idea….che super gustosità, complimenti…
ma che bontò io adoro il pesce e i crostacei, poi i calamari e i gamberi sono i miei preferiti grazie per la gustosa ricetta
questo piatto è uno dei miei primi preferiti !! Adoro gustarlo e assaporarlo soprattutto quando il pescato è fresco
queste linguine sono strepitose, le mangio sempre volentieri con i frutti di mare, prossima volta invitami!
urca! piatto ricco e sfiziosissimo! lo mangerei anche ora, a merenda! bacioni
Un piatto ricco e gustosissimo, brava!
ogni volta che leggo i tuoi post mi viene l’acquolina in bocca, complimenti davvero!
Giovanna, la tua pasta e’ sempre un tripudio di colori, sapori e aromi eccezionali!!! Sei davvero bravissima e per i primi posso imparare tanto da te, visto che io non so mai che cosa preparare!!! Un bacio
Maddy
Piatto che adoro è gustoso e riesco a fare mangiare un po’ di pesce anche a mia figlia. il tuo è ricchissimo!
mamma che bontà, adoro il pesce, ne mangerei a tonnellate e queste linguine mi hanno ipnotizzato…squisite!
Ciao Giovanna! Che ricetta fantastica che proponi anche oggi, la trovo deliziosa e super raffinata 🙂 Bravissima!
questi sono i primi che preferisco ! Buona settimana, un bacione
Sei davvero bravissima! Solo a vedere la foto si capisce la qualità e la curi che metti nelle ricette che fai! Questa pasta non si può non provare! sicuramente visto che mio marito adora il pesce la farò tra pochi giorni per la cena del suo compleanno!
Da buon siciliana e amante del pesce non posso farti che un gran applauso per questa ricetta, davvero complimenti…
Quando vengo a vedere le tue ricette la parola che mi viene spontanea è sempre: Che meraviglia!! I tuoi piatti li adoro, centrano in pieno i miei gusti e mi piacciono tantissimo anche gli scatti. Copio anche questa ricetta… immagino già il suo sapore
Wow, e doppio wow! Adoro i frutti di mare e le tue linguine sono super super golose! Un bacio
Lo vorrei stasera per cena questo primo favoloso 🙂 Un bacio, buona settimana
Purtroppo marito non li può mangiare i frutti di mare, sono tra le poche cose che gli sono precluse da quando ha fatto il trapianto. peccato perché io li adoro! Sapessi che acquolina mi sta venendo guardando le tue foto …
i primi di pesce sono i miei preferiti!e questo sembra davvero ottimo
Ahhhhhhh che bontà solo a vedere queste immagini :9 Amo molte delle tue ricette!
Buonissimo piatto, da copiare assolutamente! Complimenti!
devono essere deliziose le linguine che ci proponi oggi, sono da provare assolutamente
Mamma mia..che bontà queste linguine, sono molto invitanti, con tutti quei frutti di mare!!!
Questo e uno dei miei piatto preferiti, il tuo e molto invitante, complimenti!!!
Che bontà… io questo piatto però lo mangio solo al ristorante… avere le tue capacità di cuoca!
questo piatto ha un aspetto favoloso…uno di quelli che piace a tutti, adoro le linguine e con il pesce sono il mio piatto preferito..l’unica pecca..?che dalle foto non possa uscire il profumo…posso solo immaginarlo!!
Una proposta assolutamente splendida e perfetta per la nostra vigilia, sempre con il pesce!
Mamma mia… qui mi prendi veramente per la gola!!! Adoro questo trittico! Devo provarla questa ricetta.. Dai sempre tanti bei consigli. 🙂
E’ una ricetta che realizzo spesso anch’io e che mi piace spesso gustare, anch’io l’abbino sempre alle linguine.
Adoro piatti del genere e questo è assolutamente il mio preferito ^^
che bel piatto e che bella presentazione! complimenti, sei bravissima
una cuoca eccellente direi …
è tardi ma queste foto mi mettono una gran fame 🙂
sono le 23 e mi fai tornare fame, ma ti sembra giusto? E’ super
Buonissimo, io amo i piatti a base di pesce, complimenti!
Fantastiche le tue linguine al sapore di mare, complimenti cara. Un abbraccio Daniela.
buonissimi mi hai messo una gran fame, domani farò questa ricetta per pranzo ;)) grazie
dario fattore – whosdaf
con l’aggiunta di calamari e gamberi questo diventa un piatto super! sei sempre un vulcano di idee e creatività:*
Fantastica come tutte le tue ricette. La gradisco particolarmente perchè a me piacciono molto i primi di mare.
Adoro i primi dipsce..e le linguine è un formato che utilizziamo molto!!! Mi piace tantissimo in versione al sugo… un bacio e buona domenica 🙂
ps: ah volevo farti i complimenti già da un pò.. per la doppia versione delle ricette in inglese e italiano 😉
La preparerò domani ma da buon napoletano niente cipolla né basilico in quasi tutte le ricette di pesce…. certamente non in questa.