Linguine risottate con cozze e vongole
Le Linguine risottatte con cozze e vongole, nascono della mia curiosità di provare questo metodo di cottura. In realtà è come se si facesse un risotto, solo che anzichè del riso si usa la pasta. Bisogna infatti preparare un brodo e con questo cucinare la pasta. Molto usato nei ristoranti, è in realtà un metodo di cottura molto semplice e la pasta si cucina più velocemente. La pasta trattiene l’amido e assorbe il condimento, risultando così più cremosa e più gustosa. Se fatta bene, anche una semplice ricetta come le miei Linguine risottate con cozze e vongole, diventa un vero e proprio manicaretto.
Linguine risottate con cozze e vongole
Ricetta presa dal blog Butta la pasta
Prima di tutto mettere le vongole in una scodella con acqua e sale per farle spurgare e eliminare la sabbia. Lavare le cozze sotto l’acqua corrente raschiando le incrostazioni sul guscio ed eliminando il bisso dalle valve. In una padella mettere le cozze con un filo di olio, aglio e prezzemolo. Mettere sul gas con il coperchio e farle aprire. Scartare quelle che rimangono chiuse. Togliere il mollusco dal guscio, mettendone da parte qualcuno e filtrare con un colino a trame strette, il liquido di cottura delle cozze. Lavare le vongole e fare la stessa cosa che abbiamo fatto per le cozze.
Preparare il brodo, mettendo a bollire, per circa un’ora, l’acqua con prezzemolo, cipolla, un pomodorino e qualche guscio di cozze e vongole che avevamo messo da parte. Filtrare e mettere da parte.
In una larga padella, ben calda, mettere la pasta. Io consiglio di usare pasta di buona qualità che abbia una buona tenuta di cottura. Io ho utilizzato le linguine Grano Armando.
Subito dopo, altrimenti la pasta si brucia, coprirla con il brodo bollente. Mescolare la pasta e una volta assorbito, aggiungere il liquido di cottura delle cozze e delle vongole. Girare e continuare come per i risotti. A fine cottura unire le cozze e le vongole, il prezzemolo, il peperone e un filo di olio e se necessario, regolare di sale.
Amalgamare bene e servire le linguine risottate con cozze e vongole.
A questo piatto consiglio di abbinare il vino Fiano di Avellino Docg Ventidue
Sì, sì e sì, estremamente deliziose, come estremamente belle, compliments 🙂
un piatto perfetto in questo periodo, di gran gusto! Complimenti
queste linguine si presentano davvero benissimo meglio che al ristorante complimenti!
adoro i primi di pesce, questo è perfetto per me! Un abbraccio SILVIA
perfetto anche per me ! un bacione
Già adoro i primi di mare ma se la pasta è anche risottata la marcia in più raddoppia 🙂 Un bacio, buona giornata
La pasta risottata l’ho mangiata e mi piace molto. Farei il bis con un primo di mare così.
Io la faccio da anni ormai, coincidenza lo fatta proprio oggi con il misto scoglio surgelato, non oso pensare con il pesce fresco, mmmmhhhhhhhhhh!
Bacissimi…
buonissime adoro il sapore delle vongole 😉
baci
Che meraviglia , mi hai fatto salire l’appetito a quest’ora. Un abbraccio.
wow non ho mai provato questo metodo di cottura. proverò a riproporre questa ricetta a mio marito che è lo chef 🙂
uno dei miei piatti preferiti…risottare la pasta è un’ottima scelta ultimamente lo faccio spesso, alcune preparazioni sono molto più buone con questa tecnica
Intrigante questa proposta di Linguine risottatte con cozze e vongole! Un metodo originale di cottura di certo da replicare!
Devo ancora provare con questa cottura!!! Hanno un aspetto meraviglioso.. smack e buon w.e. 🙂
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Ciao ma che piatto invitante, essendo sposata da poco non l’ho ancora cucinato. Seguirò la tua ricetta
Un orimo ottimo per l estatet
ma che bontà le linguine così!un ottimo piatto!
Adoro i primi a base di pesce e la pasta risottata mi piace moltissimo. Belle foto, mi è venuta l’acquolina!
Buonissimo questo primo piatto molto estivo e fresco, complimenti Giovanna
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Con la risottatura sono ancora più gustose! Buona domenica
Cara Giovanna, dopo una lunga assenza dal blog sono passata a trovarti e vedo questo meraviglioso primo piatto: complimenti, mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già pranzato:) ho sentito parlare di questo sistema di cottura ma non ho mai avuto modo di sperimentarlo, devo rimediare al più presto, magari con la tua ottima ricetta:))sicuramente la pasta così preparata risulta molto più gustosa, bravissima come sempre, e grazie mille per aver condiviso questa bellissima idea:))
un bacione:)
Rosy
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La pasta risottata è sicuramente migliore di quella cotta nella maniera tradizionale, più saporita e cremosa.