Marmellata di pesche tardive
Questo fine settimana non ci sono stata ed è per questo motivo che non sono potuta passare dai vostri blog e vi chiedo scusa.Mi trovavo, infatti, in Sicilia, a Leonforte (En) per la sagra delle pesche. Coltivata solamente a Leonforte, in provincia di Enna nel cuore della Sicilia, la percoca si distingue dalle colture convenzionali per la pratica dell’insacchettamento. A maggio, quando la pesca ha la dimensione di una noce, viene avvolta in un sacchetto pergamenato che la protegge dall’attacco degli insetti senza dover ricorrere a nessun trattamento chimico.
Con queste pesche, ho preparato un’ottima marmellata con la ricetta presa da Sale e Pepe del mese di Settembre.
Marmellata di pesche tardive
Ingredienti per 2 contenitori da 1/2 litro:
1 Kg pesche tardive biologiche
250 g zucchero
1 limone non trattato
1/4 Prosecco
Lavate e asciugate le pesche, poi tagliatele a fettine. Raccoglietele in una ciotola, unite il limone, sempre tagliato a fettine, e mescolate.Aggiungete lo zucchero, bagnate con prosecco e lasciate riposare per almeno 30 minuti.Trascorso questo tempo, versate tutto in una padella antiaderente e fate bollire per 15/20 minuti.
Scolate le pesche e tenetele da parte in una ciotola. Rimettete la padella e fate bollire lo sciroppo per circa 10 minuti, finchè non sarà un pò addensato. Riversate lo sciroppo sulle pesche, lasciate raffreddare e coprite. Versate la marmellata in contenitori da freezer e conservatela in frigorifero per 10 giorni o nel congelatore per 12 mesi.
La ricetta è dello chef Livio Turrini, il quale sostiene che con il tipo di cottura molto più rapido rispetto a quello delle classiche marmellate, la frutta mantiene le sue caratteristiche naturali, sapori, colori e profumo anche dopo una lunga conservazione in freezer. Al momento di utilizzarla basterà lasciara in frigo per il tempo necessario a scongelarla. Questa marmellata è un’ottima base per gelati e semifreddi ed è perfetta per farcire crostate e torte, basta passarla per qualche minuto al mixer.
Ciao Jo, arrivò qui dalla tua ricetta della crostata di marmellata di pesche! 🙂
Questa marmellata, almeno dalle foto, ha l’aspetto delle pesche sciroppate… ma solo l’aspetto, mi sa! 🙂
Non conoscevo la “lavorazione” delle pesche Percoche, ma posso dire che sono buonissime! 🙂
Ho letto tutta la ricetta, ma ho due domande per te:
– Perché deve stare 10 giorni in frigorifero oppure 12 mesi nel congelatore?
Cosa cambia?
– Con cosa è possibile sostituire il Prosecco?
Grazie, e scusa per le domande inutili… 🙂
P.s.: bellissima la campagna siciliana! 🙂
Ciao Kety, scusami se ti rispondo solo adesso, ma in questi giorni mi sto collegando poco. Le tue domande non sono assolutamente inutili e ti volevo precisare che quelli sono i tempi di conservazione della marmellata sia in frigo che nel congelatore. Se la conservi in frigo, la finirai subito!!!! Il prosecco lo puoi sostituire con il vino bianco, come ho fatto io. Credimi è veramente buona, le fette di limoni si amalgamano benissimo. E’ un mix di marmellata e pesche sciroppate. Poi in base all’uso che ne fai, decidi se lasciarle intere o frullarle. Io le ho mangiate così con il loro sciroppo. Unico rimpianto? Averne fatta poca!!! Ciao e grazie per essere passata da me. Buona domenica.
Grazie mille per le spiegazioni e per le risposte, mi sei stata utilissima! 🙂
Voglio proprio provare a farla questa marmellata! 🙂
Grazie ancora… e buona giornata Jo! 🙂
Ma sarà fantastica 🙂
l’hai mai fatta con il Bimby
No, Rosanna non l’ho mai fatta con il bimby. Un abbraccio e grazie per essere passata da me..
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Da buona golosa… stravedo per la marmellata 🙂
Immagino la bontà!!
Un bacione, buon giovedì!!!
Wow non conoscevo questa ricetta con i tempi così brevi, sarà sicuramente da provare! Grazie per il consiglio!
Adoro le pesche sarà buonissima la marmellata devo provare a farla
Fantastica la tua marmellata , segno subito la ricetta. Buona giornata Daniela.
Oddio..che goduria per i miei occhi, voglio provare a farla anche io!!!!!
Deliziosa questa marmellata e grazie per le foto della mia bella Sicilia!
Ora che ho un po’ più di tempo mi sto dedicando pure io alle confetture e verdure fatte in casa 🙂 niente aditivi e conservanti, giusto oggi ho preparato i peperoncini farciti, seguirò questa ricetta per le ultime pesche che mi ha portato lo zio
sicuramente ottima! anche se preferisco non imbattermi in queste preparazioni per paura del botulino….
io faccio sempre le marmellate in casa! sono indubbiamente migliori di quelle già pronte e sono davvero naturali 🙂
Complimenti davvero!! Anche mia mamma quest’estate ne ha fatta molta.
Ha fatto anche un esperimento di sua iniziativa: oltre alle pesche ha aggiunto mezza banana e un fico…guarda ti giuro che il risultato è stato sorprendente!!
Una ricetta davvero molto carina e assolutamente da provare!!!
che brava che sei ci vuole molto lavoro per farla buona compliemnti
Beh, il motivo mi sembra buono, anzi ottimo! 🙂 In quella marmellata affonderei il cucchiaino… Un bacione
mmmm che buona…non ho mai provato a farla personalmente …ho ancora la nonna che me le fa..mi sembra laborioso farla,forse x’nn mi sono mai cimentata…devo dire che il sapore è completamente diverso rispetto a quelle che si acquistano,..devo lasciare da parte la pigrizia e provarci..
fatta così mi mancava, deve essere buonissima! Un bacione…
anche io la faccio spesso, è buonissima e genuina
bravissima, complimenti di cuore, far la marmellata non è mica cosi semplice come si può pensare, io ad esempio non amo farla, mi scoccia di brutto…star dietro alla cottura.
Che meraviglia di marmellata. L’aggiunta del prosecco mi intriga molto
Gnammmm !!Anche io preparo le marmellate in casa… sono moolto più buone!
le marmellate sono davvero buone specialmente se fatte in casa, io anche le faccio.
Mamma mia che belle queste pesche!! Non ho mai preparato la marmellata di pesche usando il limone a fette e il prosecco, da provare
Me ne mandi un vasetto???
Così non l’ho mai fatta, assaggio la tua e poi ci penso 🙂
Un bacio e buon fini settimana