Io la melanzana la cucino spesso, posso dire che nella mia dispensa non manca mai. E’ così versatile, nei sughi, fritta o arrostita, va benissimo nei contorni, nei primi, nei secondi. Mi hanno detto che è buona anche nei dolci, ma in effetti solo nelle preparazioni dolci, ancora non l’ho sperimentata.
Quando dal fruttivendolo le trovo di dimensioni medie, non troppo grandi, ne approfitto per farle ripiene. Le melanzane ripiene, sono un secondo meraviglioso. La mia ricetta è quella di mia madre che senza peccare di presunzione, tra quelle provate, la considero la migliore. Richiede un pò di tempo preparare le melanzane ripiene, ma hanno un sapore ineguagliabile. Io le faccio al forno, ma vanno bene anche soltanto fritte.
In un buffet estivo, non possono mancare e in questi casi, se mi voglio anticipare un pò il lavoro,seguo sempre i suggerimenti di mia madre. Le preparo e le congelo. Inforno le melanzane ripiene, ancora congelate e le cucino come al solito.
Melanzane ripiene
Lavare le melanzane e tagliarle in due. Con un coltello scavarle e tagliare la polpa a cubetti. Sbollentare prima la polpa con poco sale e poi i gusci di melanzana.
Scolarli separatamente e mettere da parte.
In una padella soffriggere la carne macinata con olio d’oliva, l’aglio e il prezzemolo. In una scodella mettere la carne macinata, il parmigiano grattugiato, il pane precedentemente ammollato e strizzato e 1 uovo e la polpa di melanzana. Regolare di sale e amalgamare gli ingredienti.
Riempire i gusci con questo composto mettendo un pezzetto di provola.
In un piatto mettere la farina e passare le melanzane. Friggere in abbondante olio bollente prima dalla parte del ripieno finchè si sarà formata una crosta dura e poi dalla parte del guscio.
Mettere a scolare su carta assorbente.
Se si vuole infornare le melanzane ripiene, mettere del sugo in una teglia, posizionare le melanzane. Coprire con altro sugo e una spolverata di parmigiano. Cuocere in forno caldo, a 180° per 25/30.
Servire le melanzane ripiene al forno, tiepide, ma in estate vanne bene anche fredde.
Ho appena finito di cenare, ma ti giuro che troverei del posto per assaggiare questa bontà!
baci.
Sono davvero un originale finger food!!!! Complimenti cara, fanno davvero gola!
Ti auguro un felice we <3
la zia Consu
Che belle! Anch’io oggi ho fatto le melanzane….. involtini però!
Bye
Maurizia
spettacolose, da rifare di sicuro <3
Trooooppo buone!!!
Complimenti Giovanna!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Adoro le melanzane ripiene!!
Questa tua ricetta è davvero super!!
Bravissima Giovanna!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
ummmmmmmmmmmmmmmmmm
buonerrimeeeeeeeeeee!!!!! Io le adoro, però non le ho mai fatte cosi, la prossima volta provo la tua ricetta.
Buon weekend
avevo lasciato un commento ma è sparito…mah!!!!
comunque ummmmmmmmm
buonerrime!!!! Io le adoro, anche se le faccio diversamente, la prossima volta provo la tua ricetta 😉
buon weekend
io le ho fatte stamattina, ma senza carne, questa tua versione deve essere super saporita, buon sabato
Davvero deliziose! Io di solito, le faccio al forno, ma fritte sono super!
Un bacio, buon sabato
buonissime io le faccio diverse proverò le tue
queste melanzane sono irresistibili, mi segno la ricetta, un bacione !
Ma che bontà!!!!! :))) Bravissima Giovanna! Buon we!
Grazie per la squisita ricetta!
Bacioni
Alessandra
Ciao Giovanna; prima di tutto complimenti per la nuova veste e per questo piatto, adoro le melanzane in tutti i modi!
Non passo da tanto perchè pensavo non stessi pubblicando; ti ho messo sul blogroll, probabilmente sbagliandoqualcosa, che non ha aggiornato da tre settimane! Sto provando a ricaricarlo. Un bacione e a presto. Candida
ciao Giò!! come stai ?che buone le melanzane, ricordo che l’altranno le cucinai in tutte le salse quest’anno….aspetto di andare in ferie!
boneeeeeeeeeeeee
hai ragione, la melanzana piace in tutti i modi anche a me…certo fritta…fritta… è ..fritta!
un bacione e buone ferie se non ci ribecchiamo!
🙂
Che bontà queste melanzane cara Giovannina io mi auto invito a casa tua !!!!
Sembrano davvero buone! Complimenti!
Sembrano veramente buone!!! Complimenti!!
Si Alessio, sono veramente buone. Ti consiglio di provarle. Buona giornata.
Wow, mi piacciono un sacco le melanzane. Bellissimo il tuo blog!
Ciao Patrizia, ti ringrazio per essere passata da me e per i complimenti. Benvenuta a Pasta e non solo.
Buone …li devo fare! Anch’io li faccio con la carne …un po’ diverso !
ciao …buona giornata!
Mi è venuta fame solo a vederle, le devo fare !
Grazie delle belle ricette che posti
Complimenti per il Blog
grazie Alina, è un piacere per me averti tra i miei lettori, Buona giornata.
un piatto molto gustoso, adoro le melanzane e le assaggerei volentieri, ho giusto delle melanzane nel frigo
Caspita che meraviglia, adoro la verdura estiva, soprattutto le melanzane!!!!
Un bacio grande grande!!!
Ottimo ma per me meglio al forno fritto mi è quasi proibito. Buona fine settimana.