Mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

Mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

mezzelune2

Buon giorno a tutti. Come è andato questo fine settimana? Il mio in tutta tranquillità, in famiglia, niente di particolare. Mi sono dedicata alla casa, alla cucina e naturalmente ai compiti di Ferdinando.

Ieri ho voluto preparare della pasta fresca ripiena e per la prima volta ho abbinato i gamberi alle patate. Come condimento  ho pensato ai carciofi che legano bene con tutto. La mia proposta di oggi sono quindi

Mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

Preparare la pasta all’uovo.

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e al centro le uova con il brodo di pesce* e un pizzico di sale. Con la forchetta rompere le uova e amalgamare un pò con la farina. Continuare ad impastare a mano finchè si sarà tutto compattato.

Per chi ha il bimby, mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 30 secondi velocità 6 e 1 minuto velocità Spiga.

Formare la palla e lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio o con della pellicola per alimenti.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Pulire e lavare  i gamberi. Lavare le patate e lessarle. Io le faccio al microonde circa 5 /6 minuti alla massima potenza.

In una padella mettere a soffriggere 1 spicchio di aglio con 1 filo di olio d’oliva. Togliere l’aglio e mettere i gamberi, salare e sfumare con poco vino bianco. Togliere dal fuoco e mettere da parte.

Pelare le patate e schiacciarle. Unire i gamberi tagliati a pezzetti con il loro condimento e amalgamarli.

Tirare la sfoglia con la nonna papera partendo dalla tacca 7 (più spessa) per arrivare alla n. 2 (sottile). Con un coppapasta ricavare dei cerchi diamentro 5 e posizionare al centro una pallina di ripieno.

mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

Richiuderli su se stessi, formando le mezzelune.

mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

Per il condimento, in una pentola mettere a soffriggere l’olio con uno spicchio di aglio. Unire i carciofi precedentemente puliti, lavati e tagliati a pezzettini. Regolare di sale, aggiungere il prezzemolo e lasciare consumare con il brodo di pesce.

Cucinare le mezzelune e saltarle un pò con il condimento dei carciofi.

Impiattare e servire le mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate con del pepe nero macinato al momento.

mezzelune

Note:

*Io il brodo di pesce l’ho fatto mettendo a bollire gli scarti del merluzzo (testa e spina centrale) rimasti da una precedente ricetta, con acqua, prezzemolo, cipolla, aglio e pomodorino.

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59 Responses to Mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate

  1. Emanuela Rossi

    Ma che spettacolo questa ricetta e un vero e proprio connubio di sapori..è inutile che ti dica quanto tu sia bravissima e quanto ogni volta mi stupisci con queste prelibatezze!!!

  2. maria e luigi boiano

    davvero una gustosa ricetta, a copiarle tutte le tue ricette tra poco sarò costretta a fare dieta ferrea

  3. Alice P.

    Bene, grazie grazie, e gustosissime queste mezzelune, sei carinissima ^^

  4. Tiziana

    Uhmmm buonissimo questo piatto a quest’ora certe cose non posso essere solo viste devono essere divorate. ciao

  5. Giorgia Contu

    Anche io preparo le mezzelune cosi, e sono davvero gustosissime!

  6. valentina donatiello

    Ogni volta che passo da qui il mio stomaco brontola dalla fame. Che delizia questa ricetta.

  7. Teresa

    Che delizia queste mezzelune, il ripieno e golosissimo!

  8. Silvia

    segno subito la ricetta, mi piace troppo e poi io adoro la pasta fresca ripiena fatta in casa! Un abbraccio SILVIA

  9. rosetta piro

    adoro la pasta fresca, sto leggendo con attenzione questa tua ricetta super golosa!

  10. chiara

    piatto che assaggerei volentieri con una modifica…essendo vegetariana ma è un ottimo primo piatto 😀

  11. Angela

    Che bel abbinamento Giovanna, mi piace molto l’idea del ripieno. Sono proprio da provare. Un saluto, Angela

  12. Rosy

    Che buone queste mezzelune, io non ho mai provato a farle con questo ripieno, ma la settimana prossima le proverò cosi!

  13. Francesca B

    A me non piacciono i carciofi, ma è il male di cambiare quell’ingrediente.. cosa mi consigli?

    • Giovanna Bianco

      Francesca puoi fare un condimento qualsiasi anche con semplice pomodorino, come ho fatto per mio figlio che non gradisce i carciofi. Grazie per essere passata da me, buona serata.

  14. nunzia brisacanioso

    Non amo troppo i carciofi…mentre mia madre li adora per cui potrei suggerire a lei la ricetta! Il ripieno mi ispira tantissimo!

  15. Mary Pacileo

    buonissime queste tue mezzelune, particolare sia il ripieno che il sughetto

  16. Alyssa

    La pasta fatta in casa e sempre piu buona, poi la tua ricetta a base di carciofi m’ispira tantissimo, sembra una vera delizia. Magari un giorno acquisto anch’io il bimby, sento tanta gente che para bene, aiuta molto in cucina.

  17. loredana

    mi fai venire l’acquolina in bocca ogni volta che leggo loe tue recensioni.. troppo buone devono essere queste mezzelune..

  18. Saretta

    mmm che buona e bella idea! li proverò a rifare per il prossimo fine settimana 🙂

  19. Fr@

    Mi piace sia il ripieno che il condimento.

  20. Clara

    Un ripieno spettacolare con un condimento godurioso. Che piatto!!

  21. Luna

    Caspita queste mezzelune sono perfette! Così goloso poi il ripieno ed anche il condimento! Giovanna domani a pranzo sono da te!!!! 🙂 Il mio weekend è andato discretamente anche se con un po di mal di testa 🙁

  22. Adenina

    Ottimi sia il ripieno delle mezzelune che il condimento con i carciofi che hai utilizzato. Grazie per la ricetta 🙂

  23. salvatore

    Mi piace sperimentare ricette sempre nuove….questa mi sembra davvero molto buona…la proverò senz’altro….

  24. Laura De Vincentis

    Basta! Ormai tu sei a tutti gli effetti la Regina dei Primi Piatti! Che bontà!!!

  25. tiziana

    che piatto succulento! davvero eccellente!

  26. maria

    mamma mia che meraviglia queste mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate, un abbinamento ottimo ch emerita di essere provato subitoooo

  27. Federica

    È superlativo il ripieno di questi tortelli 🙂 Un bacio, buona settimana

  28. Dafne Righetti

    Devono essere buonissime e gustose.. io amo gamberi e carciofi perciò mi tenti da morire!!

  29. Chiara

    un primo veramente raffinato, mi piace molto !

  30. rosalba

    davvero un piatto ricco e delizioso complimenti

  31. Milena Sileo

    Giovi, ti comunico che questa ricetta la faccio mia, nel senso che la provo di sicuro!! Ai miei piacerà di sicuro e certamente anche ai più piccoli di casa, mi ispira un sacco!!!

  32. Samantha

    Sempre piatti che fanno venire fameeeee :O Io amo i carciofi!!!! :O

  33. Cristina

    Posso avere una porzione senza gamberi? *.* Che fame!!

  34. Laura

    Un piatto che divorerei ad occhi chiusi!!! Mi piace proprio l’idea del ripieno, diverso e sfizioso, senza contare il condimento con i carciofi che adoro, prendo appunti 🙂

  35. mariafelicia magno

    questo piatto ha un aspetto delizioso..mi piacciono moltissimo gli ingredienti che hai utilizzato…voglio assolutamente prepararlo sabato sera per il mio fidanzato

  36. francesca

    mi piace moltissimo fare la pasta in casa…queste mezzelune hanno un aspetto così invitante..ed il ripieno è ottimo

  37. Giovanna

    Giovanna tu sei un vulcano di idee, complimenti! Sforni sempre piatti deliziosi, come questi ravioli! Un bacio

  38. anna santese

    semplicemente divini, son belli da vedere e sicuramente al 100% saranno super deliziosi da pappare. da provare assolutamente questa ricettina^_*

  39. Rebecca

    Ricetta stupenda, ti faccio tanti complimenti, ho l’acquolina in bocca, provo a rifarla speriamo bene, stavo giusto cercando un modo per cucinare i carciofi… con le patate mi sembra proprio un sodalizio perfetto

  40. Megghy

    Meraviglioso questo piatto, nonostante abbia già mangiato mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, complimenti.

  41. Mariella

    Meravigliose queste mezzelune io adoro i carciofi e li proverò di sicuro, complimenti sei bravissima 🙂

  42. stefania77

    un piatto deliziosissimo ricco di sapori da gustare. complimenti

  43. stefania

    hai composto proprio un bellissimo piatto di pasta, succulento e armonioso nei colori e nei sapori, sei bravissima

  44. Giovyna

    Questo primo piatto è di una golosità unica! Adoro la pasta fresca, soprattutto se fatta in casa e tu hai creato un mix di ingredienti e sapori che rientrano proprio nei miei gusti: BRAVA! 🙂

  45. Valentina L.

    :O Mamma mia che squisitezza. Ogni tua nuova ricetta, batte sempre quella precedente. Sei molto brava e tramite le tue ricette, mi crei sempre tanti spunti e tante novita da portare in tavola.

  46. Simona Giorgi

    No vabbè è quasi ora di pranzo e io vengo a leggere la tua ricetta…. Sono masochiosta 😀 Capperiiii che voglia di assaggiare queste mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate, ti rubo la ricetta!!

  47. giusy

    che meraviglia queste mezzelune e che precisione nella forma! complimenti come sempre sei fantastica!

  48. Rocco

    venire a commentare il tuo blog all’ora di pranzo è una totale pazzia, queste mezzelune sono divine, complimenti!!

  49. Rosy (Non solo cucine isolane)

    complimenti per questo meraviglioso piatto Giovanna, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare le foto:) io adoro pazzamente i carciofi e le tue mezzelune sono troppo invitanti e sicuramente buonissime:) bravissima come sempre!!!:)
    Un bacione!!!:)
    Rosy

  50. Daniela Effe

    Fortuna che ho mangiato da poco, ma che meraviglia e come sei brava! Il ripieno delle mezzelune è molto particolare, proverò a replicarlo

  51. Italians Do Eat Better

    Questo è un piatto nelle mie corde che mi piacerebbe tantissimo assaggiare! Solo al pensiero mi viene l’acquolina in bocca! Un bacione

  52. enrica

    una squisitezza… queste mezzelune oltre ad essere molto invitanti si presentano bene anche nel piatto 🙂

  53. eugenia

    Che bellissimo piatto!
    Spiegami, per favore, come cuoci le patate nel MO. Le cuoci intere o tagliate? Sbucciate o con ancora la buccia? Grazie e a presto.

  54. GISELLA

    Buonissima la tua ricetta, sei bravissima,proverò a farla

  55. dario fattore

    omiodio le tue ricette son sempre un aprelibatezza ed un accostamento di sapori unici

    dario fattore – whosdaf

  56. Cecila

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