Buon giorno a tutti. Come è andato questo fine settimana? Il mio in tutta tranquillità, in famiglia, niente di particolare. Mi sono dedicata alla casa, alla cucina e naturalmente ai compiti di Ferdinando.
Ieri ho voluto preparare della pasta fresca ripiena e per la prima volta ho abbinato i gamberi alle patate. Come condimento ho pensato ai carciofi che legano bene con tutto. La mia proposta di oggi sono quindi
Mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate
Preparare la pasta all’uovo.
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e al centro le uova con il brodo di pesce* e un pizzico di sale. Con la forchetta rompere le uova e amalgamare un pò con la farina. Continuare ad impastare a mano finchè si sarà tutto compattato.
Per chi ha il bimby, mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 30 secondi velocità 6 e 1 minuto velocità Spiga.
Formare la palla e lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio o con della pellicola per alimenti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Pulire e lavare i gamberi. Lavare le patate e lessarle. Io le faccio al microonde circa 5 /6 minuti alla massima potenza.
In una padella mettere a soffriggere 1 spicchio di aglio con 1 filo di olio d’oliva. Togliere l’aglio e mettere i gamberi, salare e sfumare con poco vino bianco. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
Pelare le patate e schiacciarle. Unire i gamberi tagliati a pezzetti con il loro condimento e amalgamarli.
Tirare la sfoglia con la nonna papera partendo dalla tacca 7 (più spessa) per arrivare alla n. 2 (sottile). Con un coppapasta ricavare dei cerchi diamentro 5 e posizionare al centro una pallina di ripieno.
Richiuderli su se stessi, formando le mezzelune.
Per il condimento, in una pentola mettere a soffriggere l’olio con uno spicchio di aglio. Unire i carciofi precedentemente puliti, lavati e tagliati a pezzettini. Regolare di sale, aggiungere il prezzemolo e lasciare consumare con il brodo di pesce.
Cucinare le mezzelune e saltarle un pò con il condimento dei carciofi.
Impiattare e servire le mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate con del pepe nero macinato al momento.
Note:
*Io il brodo di pesce l’ho fatto mettendo a bollire gli scarti del merluzzo (testa e spina centrale) rimasti da una precedente ricetta, con acqua, prezzemolo, cipolla, aglio e pomodorino.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Ma che spettacolo questa ricetta e un vero e proprio connubio di sapori..è inutile che ti dica quanto tu sia bravissima e quanto ogni volta mi stupisci con queste prelibatezze!!!
davvero una gustosa ricetta, a copiarle tutte le tue ricette tra poco sarò costretta a fare dieta ferrea
Bene, grazie grazie, e gustosissime queste mezzelune, sei carinissima ^^
Uhmmm buonissimo questo piatto a quest’ora certe cose non posso essere solo viste devono essere divorate. ciao
Anche io preparo le mezzelune cosi, e sono davvero gustosissime!
Ogni volta che passo da qui il mio stomaco brontola dalla fame. Che delizia questa ricetta.
Che delizia queste mezzelune, il ripieno e golosissimo!
Mezzelune? Gioooo le avrei divorate ora pensa te ahhahahaha un bacione a presto……G.
segno subito la ricetta, mi piace troppo e poi io adoro la pasta fresca ripiena fatta in casa! Un abbraccio SILVIA
adoro la pasta fresca, sto leggendo con attenzione questa tua ricetta super golosa!
piatto che assaggerei volentieri con una modifica…essendo vegetariana ma è un ottimo primo piatto 😀
Che bel abbinamento Giovanna, mi piace molto l’idea del ripieno. Sono proprio da provare. Un saluto, Angela
Che buone queste mezzelune, io non ho mai provato a farle con questo ripieno, ma la settimana prossima le proverò cosi!
A me non piacciono i carciofi, ma è il male di cambiare quell’ingrediente.. cosa mi consigli?
Francesca puoi fare un condimento qualsiasi anche con semplice pomodorino, come ho fatto per mio figlio che non gradisce i carciofi. Grazie per essere passata da me, buona serata.
Non amo troppo i carciofi…mentre mia madre li adora per cui potrei suggerire a lei la ricetta! Il ripieno mi ispira tantissimo!
buonissime queste tue mezzelune, particolare sia il ripieno che il sughetto
La pasta fatta in casa e sempre piu buona, poi la tua ricetta a base di carciofi m’ispira tantissimo, sembra una vera delizia. Magari un giorno acquisto anch’io il bimby, sento tanta gente che para bene, aiuta molto in cucina.
mi fai venire l’acquolina in bocca ogni volta che leggo loe tue recensioni.. troppo buone devono essere queste mezzelune..
mmm che buona e bella idea! li proverò a rifare per il prossimo fine settimana 🙂
Mi piace sia il ripieno che il condimento.
Un ripieno spettacolare con un condimento godurioso. Che piatto!!
Caspita queste mezzelune sono perfette! Così goloso poi il ripieno ed anche il condimento! Giovanna domani a pranzo sono da te!!!! 🙂 Il mio weekend è andato discretamente anche se con un po di mal di testa 🙁
Ottimi sia il ripieno delle mezzelune che il condimento con i carciofi che hai utilizzato. Grazie per la ricetta 🙂
Mi piace sperimentare ricette sempre nuove….questa mi sembra davvero molto buona…la proverò senz’altro….
Basta! Ormai tu sei a tutti gli effetti la Regina dei Primi Piatti! Che bontà!!!
che piatto succulento! davvero eccellente!
mamma mia che meraviglia queste mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate, un abbinamento ottimo ch emerita di essere provato subitoooo
È superlativo il ripieno di questi tortelli 🙂 Un bacio, buona settimana
Devono essere buonissime e gustose.. io amo gamberi e carciofi perciò mi tenti da morire!!
un primo veramente raffinato, mi piace molto !
davvero un piatto ricco e delizioso complimenti
Giovi, ti comunico che questa ricetta la faccio mia, nel senso che la provo di sicuro!! Ai miei piacerà di sicuro e certamente anche ai più piccoli di casa, mi ispira un sacco!!!
Sempre piatti che fanno venire fameeeee :O Io amo i carciofi!!!! :O
Posso avere una porzione senza gamberi? *.* Che fame!!
Un piatto che divorerei ad occhi chiusi!!! Mi piace proprio l’idea del ripieno, diverso e sfizioso, senza contare il condimento con i carciofi che adoro, prendo appunti 🙂
questo piatto ha un aspetto delizioso..mi piacciono moltissimo gli ingredienti che hai utilizzato…voglio assolutamente prepararlo sabato sera per il mio fidanzato
mi piace moltissimo fare la pasta in casa…queste mezzelune hanno un aspetto così invitante..ed il ripieno è ottimo
Giovanna tu sei un vulcano di idee, complimenti! Sforni sempre piatti deliziosi, come questi ravioli! Un bacio
semplicemente divini, son belli da vedere e sicuramente al 100% saranno super deliziosi da pappare. da provare assolutamente questa ricettina^_*
Ricetta stupenda, ti faccio tanti complimenti, ho l’acquolina in bocca, provo a rifarla speriamo bene, stavo giusto cercando un modo per cucinare i carciofi… con le patate mi sembra proprio un sodalizio perfetto
Meraviglioso questo piatto, nonostante abbia già mangiato mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, complimenti.
Meravigliose queste mezzelune io adoro i carciofi e li proverò di sicuro, complimenti sei bravissima 🙂
un piatto deliziosissimo ricco di sapori da gustare. complimenti
hai composto proprio un bellissimo piatto di pasta, succulento e armonioso nei colori e nei sapori, sei bravissima
Questo primo piatto è di una golosità unica! Adoro la pasta fresca, soprattutto se fatta in casa e tu hai creato un mix di ingredienti e sapori che rientrano proprio nei miei gusti: BRAVA! 🙂
:O Mamma mia che squisitezza. Ogni tua nuova ricetta, batte sempre quella precedente. Sei molto brava e tramite le tue ricette, mi crei sempre tanti spunti e tante novita da portare in tavola.
No vabbè è quasi ora di pranzo e io vengo a leggere la tua ricetta…. Sono masochiosta 😀 Capperiiii che voglia di assaggiare queste mezzelune ai carciofi con ripieno di gamberi e patate, ti rubo la ricetta!!
che meraviglia queste mezzelune e che precisione nella forma! complimenti come sempre sei fantastica!
venire a commentare il tuo blog all’ora di pranzo è una totale pazzia, queste mezzelune sono divine, complimenti!!
complimenti per questo meraviglioso piatto Giovanna, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare le foto:) io adoro pazzamente i carciofi e le tue mezzelune sono troppo invitanti e sicuramente buonissime:) bravissima come sempre!!!:)
Un bacione!!!:)
Rosy
Fortuna che ho mangiato da poco, ma che meraviglia e come sei brava! Il ripieno delle mezzelune è molto particolare, proverò a replicarlo
Questo è un piatto nelle mie corde che mi piacerebbe tantissimo assaggiare! Solo al pensiero mi viene l’acquolina in bocca! Un bacione
una squisitezza… queste mezzelune oltre ad essere molto invitanti si presentano bene anche nel piatto 🙂
Che bellissimo piatto!
Spiegami, per favore, come cuoci le patate nel MO. Le cuoci intere o tagliate? Sbucciate o con ancora la buccia? Grazie e a presto.
Buonissima la tua ricetta, sei bravissima,proverò a farla
omiodio le tue ricette son sempre un aprelibatezza ed un accostamento di sapori unici
dario fattore – whosdaf
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