‘nzalata ‘i pummadori e patate ( l’insalata calabrese)
Oggi è 19 e come ogni mese io e le mie amiche De La Cucina Regionale, abbiamo un appuntamento molto importante, quello di postare una ricetta della tradizione delle nostre rispettive regioni . Una volta scelto un tema, un ingrediente particolare, si propone un piatto della propria regione che ha come protagonista l’ingrediente scelto.
Per il mese di luglio la Cucina Regionale ha scelto il pomodoro per cui abbiamo:
Lombardia (Carla): Carote al pomodoro
Friuli Venezia Giulia (Stefania): Zuppa asburgica di pomodori
Piemonte (Artù): Pomodori della nonna
Toscana (Ilenia): La Frissoglia
Calabria (io): ‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)
‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)
La cucina calabrese è una cucina povera, contadina. Gli ingredienti principali derivano dall’orto: verdure, legumi, ortaggi. Questo è il periodo dei pomodori. In Calabria il più pregiato è senz’altro il Pomodoro di Belmonte, che prende il nome dal suo paese di origine. Come riportato su Wikipedia le sue caratteristiche sono il colore che è di un rosa tenue e le costolature rimangono quasi sempre verdi, la serbevolezza e la consistenza della polpa che non è mai acidula. Il pomodoro di Belmonte viene tagliato gustato semplicemente tagliato a fette e condito nel piatto.
Io preparo spesso l’ insalata e la mia ricetta è legata al ricordo di mio nonno che per lui in questo periodo, diventava un vero e proprio pasto in quanto sostituiva sia il pranzo che la cena.
‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)
Lessare le patate con la buccia e una volta cotte, lasciarle raffreddare con la buccia. Anticamente le patate venivano cotte nella cenere del camino.
Lavare i pomodori , togliere il torsolo e tagliarli a fette in una insalatiera. Aggiungere le patate pelate e tagliate a fette, le cipolle sbucciate e tagliate sottili, il basilico spezzettato, l’origano, il peperoncino tagliato a rondelle. Condire con olio d’oliva e sale.
Mescolare e servire subito (altrimenti i pomodori rilasciano l’acqua) l’nzalata ‘i pummadori e patate (‘l’insalata calabrese).
L’insalata calabrese viene servita come contorno o antipasto, accompagnata da un buon pane casareccio di grano duro.
Io l’ho provata con la Lestopitta calabrese (per la ricetta vedi qui ).
La Cucina regionale vi dà appuntamento a Settembre
Mi piacciano le ricette regionali italiene. Mi trovo in Spagna e vedo con un poco di nostalgia tutto quello que viene d’Italia.
Potete fare cualche ricetta della mia regione : Puglia?
Ciao
a me piace tanto la cucina pugliese. Se vuoi dare un’occhiata ho pubblicato la ricetta della focaccia pugliese e il polpo con le patate al forno. Grazie e buona serata
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Dal buon gusto questa insalata, complimenti.
Favolosa e sicuramente invitante questa insalata estiva, piatto colorato, completo e sano accompagnato dal tuo pane (che non conoscevo) deve essere davvero una goduria. Che bello conoscere anche i vostri ortaggi e le loro caratteristiche!
è un buonissimo piatto estivo, leggero e nutriente, poi accompagnato con i vostri buonissimi salumi e il pane di cui ci hai parlato deve essere favoloso
per me sarebbe un pasto completo da fare e rifare spessissimo, delizioso ! Buon we Giovanna, un bacione !
naturalmente il commento precedente era mio, Marco aveva lasciato inseriti i suoi dati !
buona!!! anch’io, di tanto in tanto, la faccio simile 😉
buona giornata cara un abbraccio
per ora insalate all the time! e la tua sarebbe la benvenuta! un bacione e buon we
Mi piace molto questa insalata adoro il pomodoro in tutte le sue versioni e dato che i tuoi piatti sono sempre una garanzia la proverò presto! !! Un bacione carissima
L’ho fatta spesso.. non sapendo si chiamasse così.. Buonisima! Smack e buona domenica:-)
una bella ricetta fresca,complimenti per il mix di ingredienti,che sta molto bene!
Un contorno fresco e light, l’ideale per questo clima!
Buona, mi piacciono molto questi piatti semplici e gustosi.
Deliziosa , voglio assolutamente provarla . Un abbraccio Daniela.
Mhmmm che bontà, la preparo spesso anch’io, in estate è proprio squisita, troppo buona!!
Che bontà !! in questo periodo mangio sempre insalata, non ho mai fatto una così,grazie della ricetta, la farò di sicuro !!
Che insalatina fresca e invitante, complimenti Gio!
Un bacione!
la qualità di questi pomodori è una delle mie preferite, mi piace la tua insalata fresca e piatto unico da mangiare in questo periodo
Io amo le insalate ,essendo un’insalata regionale non conosco alcuni ingredienti ,ma li cercherò e la riproverò,pomodori e cipolla sono sicura di trovarli 🙂
un’insalata veramente molto gustosa e nutriente da portare sulle nostre tavole
Cara Giovanna, ma che bella ricetta, anzi ricette perché anche la lestopitta è favolosa, ma questa insalata mi ispira moltissimo e la replicherò quanto prima
Un bacione
Ciao Giovanna 🙂 Che buona l’insalata così, mi fai venire sempre l’acquolina con le tue ricette! Un bacione, buon inizio settimana :*
una ricetta favolosa che sa di storia, di tradizioni e di tempi passai che è bello riscoprire. Nessuno meglio di te poi sa raccontare la storia della tua regione, bravissima
Una ricetta sana, gustosa, ricca di principi nutritivi importanti! E poi decisamente accattivante anche dal punto di vista cromatico!
fantastica questa ‘nzalata ‘i pummadori e patate, la presenza del peperoncino la rende molto gradita al sottoscritto visto che amo il piccante, mi piace scoprire le ricette regionali, specie della tua calabria
Anche dalle mie parti si prepara ” ‘a nzalat’ ‘e pummarol’ e patan”, molto simile alla tua ricetta fuorchè naturalmente nella provenienza degli ingredienti base, ma il cui sapore sarà certamente simile a questa ricetta…quindi posso confermare che è buonissima 🙂
sicuramente un piatto fresco ed estivo, che se anche leggero, si presenta in modo molto invitante
Buonissima l’insalata preparata in questo modo! Anche in Sicilia la facciamo così!
quanta ne mangio in estate!!! 🙂
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