Orecchiette con le cime di rapa
Ieri Ferdinando ha finito la scuola, per cui da oggi il mio piccolo è in vacanza. Il tempo dovrebbe migliorare, il caldo è alle porte, per cui se tutto va bene, presto inizieremo i nostri tre mesi di mare.
Del resto non potremmo fare diversamente visto che a soli 5 minuti da casa, abbiamo un mare splendido.
Con le orecchiette avanzate, volevo restare in tema pugliese e allora non potevo non fare le orecchiette con le cime di rapa. Io in realtà avevo i broccoli, congelati, dell’orto di mio padre e ho usato quelli.
Orecchiette con le cime di rapa:
Ingredienti per 3 persone
250 g orecchiette
1 kg di rape (o broccoli)
aglio, olio d’oliva, peperoncino, sale q.b.
4 filetti di acciughe sottolio
Mettere sul gas una pentola con dell’acqua. Pulire le rape (o i broccoli) trattenendo solo le cime e le parti tenere,eliminando le parti dure e sciupate. Lavare la verdura, cucinarla quando l’acqua inizia a bollire e salare. Una volta cotta toglierla, lasciando qualche foglia nell’acqua e mettere da parte. Nell’acqua di cottura della verdura, cuocere le orecchiette. Nel frattempo in una larga padella soffriggere l’aglio con l’olio. Aggiungere le alici e il peperoncino tagliato a pezzetti. Completare unendo le cime di rape messe da parte e cucinare per qualche minuto.. Una volta cotte le orecchiette, saltarle in padella e amalgamarle al condimento.
Colgo l’occasione per informarvi che con le Orecchiette con rucola e pomodorini, ho vinto il giochino organizzato da L’Italia nel Piatto!!!!
che bello avere il mare vicino!!!!
e questo piattino di orecchiette e’ davvero sano e buono!!!!
complimenti per aver vinto!
un bacione
Che bello, il mare a 5 minuti da casa, un sogno!!!
Scuola finita anche per la mia bimba, ora meritato riposo!!
Che bel piatto, anch’io congelo i broccoli dell’orto, m’hai dato una bella idea per il pranzo 🙂
Un bacione grande e saluta il mare da parte mia ^__^
Mareeeeeeeeee….. che meraviglia!!!! E queste orecchiette non sono da meno 😉 Grande Giovanna!
sempre eccezionali ^^ bravissima!!!!
Il mare, che nostalgia! Molto bello questo piatto! 🙂
Che bello aver il mare vicino a casa. Sfiziosissima la tua pasta. Buona giornata Daniela.
guarda con un piatto così mi autoinvito!!!!! troppo buonooooooooo! ciaoooo
Strepitose! Io adoro le orecchiette con le cime di rapa! 🙂
Buonissime!!! anche per noi arrivera’ presto il momento del mare.Un abbraccio cara
buone, molto invitanti ! ciao
Ciao Giovi questo piatto è fantastico. Quando vado a trovare i miei amici in puglia, lo mangio spesso. Baci baci Giovanni
il mare a 5 minuti da casa? Che invidia!!!
Mi consolo con le orecchiette!!!
Questa ricetta è assolutamente una delle mie preferite, io non amo la cucina elaborata e fra un piatto di lasagne al ragù le orecchiette con la cima di rapa…scelgo queste!
Molto buone ed i broccoli fanno molto bene alla salute.
Bacioni
Alessandra
E dove abitate di bello?? Anch’io vorrei vivere a 5 minuti dal mare…se poi il mare è quello della Puglia…….
Ottime le orecchiette!!! Bacio
Complimenti per la vincita. Ottima ricetta come questa.
un ottima versione delle orecchiette una pasta con le verdura è quanti di meglio c’è anche per combattere il caldo
Sono da poco tornata dal lavoro,ho mangiato un panino 3 ore fa,non sai quanto darei per mangiarmi questo stupendo piatto di orecchiette con i broccoletti!
mamma mia che buone!!!^_^io adoro le orecchiette alle cime di rapa!!!!!!!!!!mmmmm favolose!!!^_^
Eccole le tue!!! Io niente rape o broccoli congelati, perciò mi devo accontentare di altre varianti 😉
Buone vacanze, un’estate al mare è una bellissima opportunità!!!
Molto invitanti le tue orecchiette……
Baci
E tornare dal mare per trovare in tavola questo gustosissimo piatto…il massimo :D! Un bacio, buona serata
come ti invidio, vivi vicino al mare! non ho capito bene dove, ma è lo stesso una fortuna! ti abbraccio e soprattutto quest’anno ti invidio molto, per me le vacanze sono ancora lontane…se di vacanze si può parlare!
Ciao Giovanna, complimenti per la meritatissima vincita e per questo bellissimo piatto di orecchiette!!!
Anch’io le preparo secondo la tua ricetta e sono ottime!!!
Un bacione!!!
Rosy
Favoloso questo piatto Giovanna!!! Una delle mie paste preferite:)!!
Un bacione!!!
ma lo sai che questa versione classica non l’ho mai fatta? devo rimediare, tra l’altro mi viene il ghiribizzo di fare le orecchiette senza glutine, vediamo se ci riesco 😉 bravissima cara, bacioni :-X
che voglia matta di assaggiarle, devono essere molto saporite ! Ti abbraccio !
ciao Giovanna è uno dei miei piatti preferiti
Ma complimenti per la vittoria!!!!La meritavi!!!!!!!!!!
e per questo piatto davvero saporito e magnifico
Finita la scuola finalmente arrivano le vacanze …..
è l’ora del divertimentoooooooooooo
Un bacio cara Giovanna
e siiiiiiiiiii godiamoci il mare Calabrese (bellissimo)
Il piatto tipico della mia regione 😉
Ovviamente a casa mia ne vanno tutti pazzi.
Una bella ricetta, genuina e buona
Un abbraccio
Ciao Giovanna, fa venire l’ acquolina questa pasta, davvero molto invitante!!!
Bravissima!!!
Bacioni…
Fantastica, con tutto quel peperoncino poi …. davvero invitante, complimenti!!!!
Che buone! Non le mangio da tanto, mi hai fatto venir voglia di rifarle! Buon week-end! 🙂
Che bello abitare vicino al mare!Poi quello calabrese e’ il migliore!Questa pasta mi ha dato un ottimo risveglio!
La mia gin per fortuna prosegue scuola fino al 30! e meno male perchè ho da lavorare… poi dopo di che nuovamente i ritmi cambieranno:) buonissime le tue orecchiette Giovanna, come sempre splendide ricette:* un abbraccio immenso:*
e qiueste non sono una meraviglia? ne mangerei davvero a quintalate, a quanto pare con le orecchiette ci sai fare davvero, complimenti!
una ricetta della tradizione che non abbiamo mai provato nella sua versione originale…. copieremo di certo la tua ricetta!
Come mi piacerebbe assaggiare uno dei tuoi piatti 😀
Ciao Lieta
Un piatto splendido e invitantissimo!!!! Complimenti e buon fine settimana
Ciao ho conosciuto il tuo blog grazie all’iniziativa di la mia famiglia ai fornelli se ti va di passare da me sei la benvenuta…. Sono tua follower
Il mare per me è un sogno…siamo tutti influenzati! Passerà…! Intanto mi consolo con le tue invitanti orecchiette! Sei brava cara Giovanna e la vincita a “l’Italia nel piatto” è più che meritata! Un abbraccio! Buon fine settimana!
il tipico piatto della mia terra!!!! bravissima l’hai preparato secondo tradizione! e complimenti x la vittoria con l’altro piatto..le orecchiette ti portano bene!
ricambio la visita, che piattino eccezionale, un bacio e buon w.e.
I complimenti per la vittoria te li avevo già fatti, quest’altro piatto di orecchiette invita all’assaggio quanto quello, cos’altro dirti? Beata te che hai vicinissimo quel mare splendido, io mi devo fare un’ora e passa di macchina, ma vengo lì, oh sì eccome se vengo lì!!! Buon fine settimana.
non importa se broccoli o cime di rapa!!! è talmente invitante!!! Bacioni
Ciao tesoro…vorrei addolcire il tuo we con una piccola sorpresa..passa da me a vedere se ti piace 😀
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/06/cereali-in-rosa.html
Ciao!!! Grazie per la visita!
Le tue ricette sono davvero utilissime e ben spiegate, questo piatto di orecchiette è talmente bello che addenterei la foto 😛
Ti seguo!
Le adoro Giovanna, che squisitezza!!!!
devono essere proprio buone!
un abbraccio
Linda
Oggi ho “copiato” una tua ricetta…spero di averti fatto cosa gradita. Buona domenica
Golose queste orecchiette, uno dei piatti preferiti del mio Braccio destro!
Buon riposo a Ferdinando (bellissimo nome) e buona settimana.
Qualche giorno fa, mia mamma è tornata da un viaggio in Puglia e mi ha portato un bel sacchetto di orecchiette, di quelle buone. Voglio provare a farle seguendo la tua ricetta.
Mi piace molto il tuo blog e ho deciso di darti un premio, passa a ritirarlo
http://www.ipasticcidellacuoca.it/2013/06/16/liebster-blog-awards/
a presto
Michi
Bravissima Giovanna,questo piatto è uno di quei classici che adoro…intramontabile!
Z&C
Che buone, io vado matta per le cime di rapa in tutti i modi e poi questo è un piatto classico…che non puoi dire mai di no! Brava!
è uno dei miei piatti preferiti……amo le cime di rapa ed ogni singola verdura presente in questa mondo!!!!!
Molto buone !!!… E’ un piatto che ci piaccia molto e la prepariamo volentieri. Complimenti per il blog !!! 🙂
Un classico sempre ottimo, brava Giovanna.
Buona serata e buona domenica.
Mandi