Orecchiette rucola e pomodorini
Buona sera a tutti!!!! Dopo circa una settimana, ho riaperto le porte del mio blog. In questi giorni infatti, non sono stata molto in casa per via di un matrimonio in provincia di Napoli e per gli impegni scolastici di Ferdinando, mio figlio.
Ho diverse ricette da postare, ma oggi avevo voglia di preparare qualcosa di buono e di diverso ed allora ecco ho voluto provare le orecchiette fatte in casa.
Le orecchiette sono un formato di pasta tipico pugliese e prendono il nome proprio dalla loro forma, piccole orecchie per l’appunto.
Quando ero piccola ricordo che una signora, mia vicina di casa, le faceva spesso e mi piaceva stare lì a guardare come li preparava, con una tale manualità!!! Non ho mai avuto il coraggio di farle, ma l’appuntamento di questo mese de L’Italia nel piatto, me ne ha dato lo spunto. Il tema è la natura in tavola e non è stato facile per me reperire le erbe. Quando ho visto la proposta pugliese di Breakfast da Donaflor, non ci ho pensato due volte e quindi il mio piatto di oggi è:
Orecchiette rucola e pomodorini
Ingredienti
400 g rucola
300 g orecchiette (io fatte in casa*)
500 g pomodorini
olio evo
1 spicchio di aglio, sale, pepe
formaggio grattugiato facoltativo (io ho usato la ricotta dura siciliana).
Per le orecchiette:
500 g farina rimacinata (io non avendola l’ho mischiata con la farina 00)
260 g acqua naturale imbottigliata
2 cucchiai olio evo
1 pizzico di sale.
Preparare le orecchiette
Nel bimby mettere tutti gli ingredienti e impastare a vel. 4 per 30 sec.
Togliere l’impasto dal boccale, lavorarlo un pò con le mani dandogli la forma arrotondata e coprirlo con un telo. Dopo circa 15 minuti, prelevare un pezzo del composto e formare dei bastoncini e tagliarli in tocchetti piccolini. Con un coltello dalla punta arrotondata, trascinare il tocchetto di pasta con una mano, tenendolo con l’indice dell’ altra mano. Rigirarlo all’indietro aiutandosi con il pollice.
Preparare il condimento:
Pulire e lavare
la rucola, tenendone da parte un pò. In una larga padella soffriggere l’aglio con l’olio. Unire i pomodorini tagliati a pezzettini e regolare di sale. In una pentola sbollentare la rucola e unirla al sughetto. Nell’acqua di cottura della rucola, cuocere le orecchiette, scolarle e saltarle nella padella del sugo con il pepe. Versare in un piatto di portata completando con la rucola messa da parte e con il formaggio.
Con questa ricetta partecipo al concorso di l’Italia nel piatto
Ho Vinto!!!!!!!!!!!!
Deliziosa la tua pasta. Buona serata Daniela.
Ehi che brava! le tue orecchiette devono essere speciali! ottimo anche il semplice condimento scelto!
bacioni
Buone le orecchiette fatte in casa! Noi andiamo in Salento tutte le estati e ce ne portiamo sempre a casa un po’ x l’inverno! Baci
Che buone ti sono venute benissimo poi con la rucola e i pomodorina e’ un condimento perfetto.Baci cara.
che deliziosa deve essere, è un pò che non mangio pasta a causa della dieta e mi manca tanto ! Un bacione….
Che buone!!! ben tornata ^_^
Ciao Giovanna, bentornata!! le tue orecchiette fatte in casa mi piacciono tantissimo…bravissima!!!
E mi piace tantissimo anche il condimento che hai utilizzato, fresco,buonissimo e adatto all’Estate!!
Complimenti per la ricetta e grazie per averla condivisa!!!
Un bacione!!!
Rosy
Wow ma sono davvero invitanti queste orecchiette semplici e buonissime, fatte in casa poi sono il massimo.. bravissima … 🙂 ♥
ciao giovanna, mi piacciono molto le orecchiette, rucola e pomodorino idem .. tutto fatto in casa e con amore .. solo un pazzo chiederebbe di più!buona notte e ancora complimenti!
ma cara…grazie mille per aver scelto il mio piatto per partecipare alla rubrica L’Italia nel piatto!!!
con le orecchiette fatte in casa…e che te lo dico a fare….sono una meraviglia!
un bacione
bel reportage Giovanna!
Che belle le tue orecchiette, molto gustose con quel condimento 🙂 Un bacio, buon we
Che buone, sembrano molto gustose!
Un bacione e bentornata!
è un periodo super impegnato anche per me, comunque non ci facciamo mancare niente…..buone le orecchiette !!
ma lo sai chesono perfette queste orecchiette ??? mio figlio di 10 anni è bravissimo a farle io no 🙁 e come te con il coltello mentre mia madre solo col dito io possibile che non ne faccia uno uguale o.0
Grazie per il passo passo delle orecchiette , fare la pasta fresca e’ una grande soddisfazione e poi sai cosa mangi e non e’ poco! Bravissima !
Ciaooo, Vivi.
Da buona pugliese non posso che farti i complimenti! Brava!
Ciao Giovanna 🙂 Sei stata da queste parti, allora! Io sono di Napoli 🙂 Che buone le orecchiette così, la rucola mi piace molto e quello con i pomodorini è un abbinamento perfetto! Complimenti, un bacione e buon weekend :**
ma che bella questa ricetta, poi da Pugliese con nonna esperta di orecchiette fatte a mano posso dire che sei stata bravissima 😉
in bocca al lupo per il contest
kiss
in bocca al lupo per il contest … io nel frattempo mi pappo il tuo piatto di orecchiette
Giovanna..ma che bellezza.. questa foto…fà aprire la bocca..ahahahah
mi piacciono molto le orecchiette e fatte in casa devono essere speciali…e le tue sembrano speciali!
e lo sai che la rucola non l’ho mai cotta? ma perde il suo amarognolo?
mi hai proprio incuriosito mannaggia a te…
in bocca al lupo per il contest…io voterei sicuramente te!
smuack e buon fine settimana cara
Sarebbe bello avere quel piatto per pranzo!! Bravissima!!!
Un bacio grande!!!
ottimo piatto e brava te a fare le orecchiette!!!ciaooo
ho già la bocca aperta per il boccone 😉 sei stata bravissima a farle a mano le orecchiette, per ora le compro belle e fatte, ma un giorno o l’altro mi cimenterò. grazie 😉
Come sono buone!
Vista l’ora ho una fameeeee!
Oggi mi tocca un’insalata (sob)
Giovanna …. ma che brava!! Mi inchino davanti a cotanta pazienza e maestria, resto sempre incantata e poi anche il condimento è meraviglioso. Primo piatto splendido a tutto tondo!
Un grande bacione e buonissimo fine settimana <3 Clara
Giovanna, Giovanna!! Ma quanto sei brava!! 🙂
Vorrei proprio assaggiarne un piatto…che bontà!!
Un bacione cara e buon weekend!! 🙂
Bravissima ho appena finito di pranzare, ma ricomincerei di nuovo con questo piatto squisito 🙂
Le ho fatte una sola volta.. e mi son troppo divertita!! Bellissime le tue.. ed anche il condimento.. così semplice.. mi piace.. smackkk e buon w.e. 🙂
Le orichiette mi piacciono molto, il condimento e fresco e veloce.
E sei tornata alla grande :)))) bravissima! Se porto la sedia c’è un posticino per me alla tua tavola?
Che bella ricetta e bravissima per le orecchiette fatte a mano!
ma sei davvero brava…io non ci ho mai provato,devo recuperare…il tuo piatto è gustosissimo….che fame 🙂
perfette le orecchiette, complimenti per il piatto gustoso!!!!
Hai riaperto alla grande! con le orecchiette non mi sono mai cimentata da noi maccheroni al ferretto
Complimenti!!!
Sei stata bravissima a fare le orecchiette
Grazie di aver partecipato al nostro gioco e in bocca al lupo!!!
Un bacio
Un piatto molto gustoso ! Complimenti!!
Bellissime queste orecchiette fanno venire l’acquolina in bocca,complimenti,arrivo dall’iniziativa conosciamoci di una famiglia ai fornelli tua nuova follower se ti va passa da me su http://www.cucinaconimma.blogspot.it,ciao imma
Il tuo blog è un tripudio di bontà !!!!!!!!!!! Come sempre, ciao
Deliziose, brava!
Un bacio
ecco dovresti farmi un corso per le orecchiette…non le ho mai fatte! hai creato un piatto stupenderrimo!!!! buon w.e.!!
Che bontà! L’ accoppiata rucola e pomodoro mi piace moltissimo.
Bacioni
Alessandra
Ciao Giovanna!!grazie di esserti unita alle mie followers!!sono venuta a ricambiare…ti seguo con piacere!!!^_^….che blog delizioso!!!!!!!!!!^_^Buonissimo!!!!!!!!!!!…un bacio…
bravissima, le orecchiette home made…sono favolose!
Un piatto da dieci e lode!
Sei stata bravissima!! E te lo dice una che fa la pasta in casa quasi tutti i giorni 😉 Molto goloso il tuo piatto. Un bacio
bravissima!!!!!! specialità della mia terra e le hai realizzate alla perfezione! in bocca al lupo per il contest!
Ciao Giovanna, grazie per aver partecipato al nostro concorso, un abbraccio e buon we
Wow Giovanna per non averle mai fatte prima ti sono venute davvero benissimo!
Che belle le tue orecchiette, e il condimento è veramente gustoso!
baci e buon we
Alice
Bellissime le tue orecchiette, sono perfette, bravissima!
Buon fine settimana!
Insuperabile!
che meraviglia un piatto da copertina !non o mai mangiato la rucola cotta faccio sempre insalata voglio provare il tuo sughetto !complimenti
U piatto molto molto invitante, brava e complimenti per le foto.
Le orecchiette ti sono venute benissimo..ed il condimento ha un’aria così leggera..ottimo!!
Ah che belle!!!
Anche io le preparo spesso in casa!
Un bacione e buona domenica!
Che primo saporito cara Giovanna!E poi meriti un applauso,perchè rifarle in casa,è soddisfacente,ma ci vuole tanta pazienza ed io ne so qualcosa!Bravissima cara!
che brava che sei hai fatto perfino le orecchiette e che condimento…. un primo piatto da sogno
Buona domenica Giovanna, che fame viene a vedere il primo piano delle tue orecchiette!!! Sono super invitanti, bellissima ricetta e bravissima tu che hai fatto la pasta in casa…complimenti!!!
eh fatte in casa……sono speciali!!!!!!! e con un bel sughetto semplice danno il meglio!!
Che brava Giovanna! Sei stata proprio super! E che dire vorrei poter fare molto di più anche io per il mio blog ma è un periodo impossibile! Un super bacione e bravissima! Buona notte
Ciao Gio!!!
Fantastiche le orecchiette!!!
Sai che io non le amavo tantissimo (quelle pronte..) fino a che non le ho preparate al corso…BUONISSIME!!
Questa tua versione mi piace un sacco, fresca ed estiva!!!
Come stai??? Io stanca, ma sto abbastanza bene..^_^
Ti abbraccio forte! Roberta
Eccomi finalmente
(anch’io presa da mille impegni) ma finalmente eccomi
a poter godere di questo meraviglioso piatto!!!!!!!!!!!!
Ma bravissima!!!!!!!!!!!!!!
le orecchiette sono molto difficili da fare….. ma tu ragazza sei stata BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!
Ottime ….e condite poi con i pomodorini e la rucola…bè…DIVINE!!!!!!!!!!!!
Mamma che piatto…mamma che fame ahahah
Un bacione cara Giovanna!!!!!!!
e uno al piccolo
Finita la scuola????
mmmmmmmmm ma sei bravissima 🙂
MMMHHHH appetitosi come sempre i tuoi piatti!!!
Ciao Giovanna…a presto!
Lieta
Che piatto appetitoso!
un piatto davvero delizioso… un piatto della tradizione, è un pilastro della nostra cucina :)♥
Che spettacolooooooooo queste orecchiette, penso che non sarei mai in grado di preparare questo tipo di pasta, sei bravissima. Un saluto affettuoso
M.G.
Ma tu sei un portento Giovanna, che belle orecchiette che hai fatto, complimenti 🙂
Non le ho mai fatte e non so se sono capace e quindi… mi gusto le tue, ottimo anche il condimento!
Baci
guarda ti dò un 10 già solo perché hai usato la ricotta salata che io adoro e metto in un sacco di piatti semplici come questo!
Valentina
Brava!!! Ti aspettiamo per il prossimo appuntamento. Sarai la benvenuta.
Che spettacolo Giovanna!!!
Devono essere una meraviglia!!!!
Sai che non ho mai preparato le orecchiette a casa?!?
Rimedierò molto presto e mi farò guidare dai tuoi consigli 😉
Ciao, un bacione e a presto!
Federica 🙂
Bellissima ricetta, con tutto il sapore dell’estate che sta per arrivare… incrociamo le dita!!! 😀
Wow, le orecchiette fatte in casa, buonissime!!! Ne mangerei un piattone… condite così, con semplicità, sono il massimo!!!
queste le adoro!!! sanno di buono!!!
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