Orecchiette rucola e pomodorini

Orecchiette rucola e pomodorini

Orecchiette rucola e pomodorini

Buona sera a tutti!!!! Dopo circa una settimana, ho riaperto le porte del mio blog. In questi giorni infatti, non sono stata molto in casa per via di un matrimonio in provincia di Napoli e per gli impegni scolastici di Ferdinando, mio figlio.
Ho diverse ricette da postare, ma oggi avevo voglia di preparare qualcosa di buono e di diverso ed allora ecco ho voluto provare le orecchiette fatte in casa.
Le orecchiette sono un formato di pasta tipico pugliese e prendono il nome proprio dalla loro forma, piccole orecchie per l’appunto.
Quando ero piccola ricordo che una signora, mia vicina di casa, le faceva spesso e mi piaceva stare lì a guardare come li preparava, con una tale manualità!!! Non ho mai avuto il coraggio di farle, ma l’appuntamento di questo mese de L’Italia nel piatto, me ne ha dato lo spunto. Il tema è la natura in tavola e non è stato facile per me reperire le erbe. Quando ho visto la proposta pugliese di Breakfast da Donaflor, non ci ho pensato due volte e quindi il mio piatto di oggi è:

Orecchiette rucola e pomodorini

Ingredienti
400 g rucola
300 g orecchiette (io fatte in casa*)
500 g pomodorini
olio evo
1 spicchio di aglio, sale, pepe
formaggio grattugiato facoltativo (io ho usato la ricotta dura siciliana).

Per le orecchiette:
500 g farina rimacinata (io non avendola l’ho mischiata con la farina 00)
260 g acqua naturale imbottigliata
2 cucchiai olio evo
1 pizzico di sale.

Preparare le orecchiette


Orecchiette rucola e pomodorini

Orecchiette rucola e pomodorini

Nel bimby mettere tutti gli ingredienti e impastare a vel. 4 per 30 sec.

Orecchiette rucola e pomodorini

Orecchiette rucola e pomodorini

Orecchiette rucola e pomodorini

Togliere l’impasto dal boccale, lavorarlo un pò con le mani dandogli la forma arrotondata e coprirlo con un telo. Dopo circa 15 minuti, prelevare un pezzo del composto e formare dei bastoncini e tagliarli in tocchetti piccolini. Con un coltello dalla punta arrotondata, trascinare il tocchetto di pasta con una mano, tenendolo con l’indice dell’ altra mano. Rigirarlo all’indietro aiutandosi con il pollice.

Orecchiette
Orecchiette

Orecchiette

rucola e pomodorini

rucola e pomodorini

Preparare il condimento:
Pulire e lavare
la rucola, tenendone da parte un pò. In una larga padella soffriggere l’aglio con l’olio. Unire i pomodorini tagliati a pezzettini e regolare di sale. In una pentola sbollentare la rucola e  unirla al sughetto. Nell’acqua di cottura della rucola, cuocere le orecchiette, scolarle e saltarle nella padella del sugo con il pepe. Versare in un piatto di portata completando con la rucola messa da parte e con il formaggio.

Orecchiette rucola e pomodorini

Con questa ricetta partecipo al concorso di l’Italia nel piatto

Ho Vinto!!!!!!!!!!!!

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75 Responses to Orecchiette rucola e pomodorini

  1. daniela64

    Deliziosa la tua pasta. Buona serata Daniela.

  2. Manuela e Silvia

    Ehi che brava! le tue orecchiette devono essere speciali! ottimo anche il semplice condimento scelto!
    bacioni

  3. Laura

    Buone le orecchiette fatte in casa! Noi andiamo in Salento tutte le estati e ce ne portiamo sempre a casa un po’ x l’inverno! Baci

  4. veronica

    Che buone ti sono venute benissimo poi con la rucola e i pomodorina e’ un condimento perfetto.Baci cara.

  5. Chiara Giglio

    che deliziosa deve essere, è un pò che non mangio pasta a causa della dieta e mi manca tanto ! Un bacione….

  6. Rosy

    Ciao Giovanna, bentornata!! le tue orecchiette fatte in casa mi piacciono tantissimo…bravissima!!!
    E mi piace tantissimo anche il condimento che hai utilizzato, fresco,buonissimo e adatto all’Estate!!
    Complimenti per la ricetta e grazie per averla condivisa!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

  7. Donatella Clementi

    Wow ma sono davvero invitanti queste orecchiette semplici e buonissime, fatte in casa poi sono il massimo.. bravissima … 🙂 ♥

  8. serena

    ciao giovanna, mi piacciono molto le orecchiette, rucola e pomodorino idem .. tutto fatto in casa e con amore .. solo un pazzo chiederebbe di più!buona notte e ancora complimenti!

  9. Donaflor

    ma cara…grazie mille per aver scelto il mio piatto per partecipare alla rubrica L’Italia nel piatto!!!
    con le orecchiette fatte in casa…e che te lo dico a fare….sono una meraviglia!
    un bacione

  10. Federica

    Che belle le tue orecchiette, molto gustose con quel condimento 🙂 Un bacio, buon we

  11. Ivana

    è un periodo super impegnato anche per me, comunque non ci facciamo mancare niente…..buone le orecchiette !!

  12. veronica

    ma lo sai chesono perfette queste orecchiette ??? mio figlio di 10 anni è bravissimo a farle io no 🙁 e come te con il coltello mentre mia madre solo col dito io possibile che non ne faccia uno uguale o.0

  13. Viviana

    Grazie per il passo passo delle orecchiette , fare la pasta fresca e’ una grande soddisfazione e poi sai cosa mangi e non e’ poco! Bravissima !
    Ciaooo, Vivi.

  14. Licia

    Da buona pugliese non posso che farti i complimenti! Brava!

  15. Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Sei stata da queste parti, allora! Io sono di Napoli 🙂 Che buone le orecchiette così, la rucola mi piace molto e quello con i pomodorini è un abbinamento perfetto! Complimenti, un bacione e buon weekend :**

  16. Audrey

    ma che bella questa ricetta, poi da Pugliese con nonna esperta di orecchiette fatte a mano posso dire che sei stata bravissima 😉
    in bocca al lupo per il contest
    kiss

  17. ELENA

    in bocca al lupo per il contest … io nel frattempo mi pappo il tuo piatto di orecchiette

  18. SimoCuriosa

    Giovanna..ma che bellezza.. questa foto…fà aprire la bocca..ahahahah
    mi piacciono molto le orecchiette e fatte in casa devono essere speciali…e le tue sembrano speciali!
    e lo sai che la rucola non l’ho mai cotta? ma perde il suo amarognolo?
    mi hai proprio incuriosito mannaggia a te…
    in bocca al lupo per il contest…io voterei sicuramente te!
    smuack e buon fine settimana cara

  19. Lory B.

    Sarebbe bello avere quel piatto per pranzo!! Bravissima!!!
    Un bacio grande!!!

  20. EMI

    ottimo piatto e brava te a fare le orecchiette!!!ciaooo

  21. Enrica - Vado...in CUCINA

    ho già la bocca aperta per il boccone 😉 sei stata bravissima a farle a mano le orecchiette, per ora le compro belle e fatte, ma un giorno o l’altro mi cimenterò. grazie 😉

  22. eli

    Come sono buone!
    Vista l’ora ho una fameeeee!
    Oggi mi tocca un’insalata (sob)

  23. Clara pasticcia

    Giovanna …. ma che brava!! Mi inchino davanti a cotanta pazienza e maestria, resto sempre incantata e poi anche il condimento è meraviglioso. Primo piatto splendido a tutto tondo!
    Un grande bacione e buonissimo fine settimana <3 Clara

  24. Giulia Garagnani

    Giovanna, Giovanna!! Ma quanto sei brava!! 🙂
    Vorrei proprio assaggiarne un piatto…che bontà!!
    Un bacione cara e buon weekend!! 🙂

  25. Rosalba Lombardi

    Bravissima ho appena finito di pranzare, ma ricomincerei di nuovo con questo piatto squisito 🙂

  26. Claudia

    Le ho fatte una sola volta.. e mi son troppo divertita!! Bellissime le tue.. ed anche il condimento.. così semplice.. mi piace.. smackkk e buon w.e. 🙂

  27. Fr@

    Le orichiette mi piacciono molto, il condimento e fresco e veloce.

  28. Barbapapà, Luna e Blade!

    E sei tornata alla grande :)))) bravissima! Se porto la sedia c’è un posticino per me alla tua tavola?

  29. in cucina con lety

    ma sei davvero brava…io non ci ho mai provato,devo recuperare…il tuo piatto è gustosissimo….che fame 🙂

  30. speedy70

    perfette le orecchiette, complimenti per il piatto gustoso!!!!

  31. CoCò

    Hai riaperto alla grande! con le orecchiette non mi sono mai cimentata da noi maccheroni al ferretto

  32. carla

    Complimenti!!!
    Sei stata bravissima a fare le orecchiette
    Grazie di aver partecipato al nostro gioco e in bocca al lupo!!!
    Un bacio

  33. Mary

    Un piatto molto gustoso ! Complimenti!!

  34. Mamma Angela

    Il tuo blog è un tripudio di bontà !!!!!!!!!!! Come sempre, ciao

  35. Federica Simoni

    ecco dovresti farmi un corso per le orecchiette…non le ho mai fatte! hai creato un piatto stupenderrimo!!!! buon w.e.!!

  36. Alessandra

    Che bontà! L’ accoppiata rucola e pomodoro mi piace moltissimo.
    Bacioni
    Alessandra

  37. Seleny Luna

    Ciao Giovanna!!grazie di esserti unita alle mie followers!!sono venuta a ricambiare…ti seguo con piacere!!!^_^….che blog delizioso!!!!!!!!!!^_^Buonissimo!!!!!!!!!!!…un bacio…

  38. Simo

    bravissima, le orecchiette home made…sono favolose!
    Un piatto da dieci e lode!

  39. terry giannotta

    Sei stata bravissima!! E te lo dice una che fa la pasta in casa quasi tutti i giorni 😉 Molto goloso il tuo piatto. Un bacio

  40. giusy loporcaro

    bravissima!!!!!! specialità della mia terra e le hai realizzate alla perfezione! in bocca al lupo per il contest!

  41. Dolcinboutique

    Wow Giovanna per non averle mai fatte prima ti sono venute davvero benissimo!

  42. La cucina di Esme

    Che belle le tue orecchiette, e il condimento è veramente gustoso!
    baci e buon we
    Alice

  43. vittoria

    Bellissime le tue orecchiette, sono perfette, bravissima!
    Buon fine settimana!

  44. silvanausa

    che meraviglia un piatto da copertina !non o mai mangiato la rucola cotta faccio sempre insalata voglio provare il tuo sughetto !complimenti

  45. Barbara Froio

    U piatto molto molto invitante, brava e complimenti per le foto.

  46. Pinko Pallino

    Le orecchiette ti sono venute benissimo..ed il condimento ha un’aria così leggera..ottimo!!

  47. Damiana

    Che primo saporito cara Giovanna!E poi meriti un applauso,perchè rifarle in casa,è soddisfacente,ma ci vuole tanta pazienza ed io ne so qualcosa!Bravissima cara!

  48. Carmine Volpe

    che brava che sei hai fatto perfino le orecchiette e che condimento…. un primo piatto da sogno

  49. Melangy PerSempre

    Buona domenica Giovanna, che fame viene a vedere il primo piano delle tue orecchiette!!! Sono super invitanti, bellissima ricetta e bravissima tu che hai fatto la pasta in casa…complimenti!!!

  50. ondinaincucina

    eh fatte in casa……sono speciali!!!!!!! e con un bel sughetto semplice danno il meglio!!

  51. Ilenia Meoni

    Che brava Giovanna! Sei stata proprio super! E che dire vorrei poter fare molto di più anche io per il mio blog ma è un periodo impossibile! Un super bacione e bravissima! Buona notte

  52. Roberta Morasco

    Ciao Gio!!!
    Fantastiche le orecchiette!!!
    Sai che io non le amavo tantissimo (quelle pronte..) fino a che non le ho preparate al corso…BUONISSIME!!
    Questa tua versione mi piace un sacco, fresca ed estiva!!!
    Come stai??? Io stanca, ma sto abbastanza bene..^_^
    Ti abbraccio forte! Roberta

  53. renata

    Eccomi finalmente
    (anch’io presa da mille impegni) ma finalmente eccomi
    a poter godere di questo meraviglioso piatto!!!!!!!!!!!!
    Ma bravissima!!!!!!!!!!!!!!
    le orecchiette sono molto difficili da fare….. ma tu ragazza sei stata BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ottime ….e condite poi con i pomodorini e la rucola…bè…DIVINE!!!!!!!!!!!!
    Mamma che piatto…mamma che fame ahahah
    Un bacione cara Giovanna!!!!!!!
    e uno al piccolo
    Finita la scuola????

  54. Lieta

    MMMHHHH appetitosi come sempre i tuoi piatti!!!
    Ciao Giovanna…a presto!
    Lieta

  55. Donatella Clementi

    un piatto davvero delizioso… un piatto della tradizione, è un pilastro della nostra cucina :)♥

  56. Picetto

    Che spettacolooooooooo queste orecchiette, penso che non sarei mai in grado di preparare questo tipo di pasta, sei bravissima. Un saluto affettuoso
    M.G.

  57. Patrizia

    Ma tu sei un portento Giovanna, che belle orecchiette che hai fatto, complimenti 🙂
    Non le ho mai fatte e non so se sono capace e quindi… mi gusto le tue, ottimo anche il condimento!
    Baci

  58. Curry & Caramello

    guarda ti dò un 10 già solo perché hai usato la ricotta salata che io adoro e metto in un sacco di piatti semplici come questo!
    Valentina

  59. Ilaria Renzi

    Brava!!! Ti aspettiamo per il prossimo appuntamento. Sarai la benvenuta.

  60. www.mipiacemifabene.com

    Che spettacolo Giovanna!!!
    Devono essere una meraviglia!!!!
    Sai che non ho mai preparato le orecchiette a casa?!?
    Rimedierò molto presto e mi farò guidare dai tuoi consigli 😉
    Ciao, un bacione e a presto!

    Federica 🙂

  61. Elisaltea

    Bellissima ricetta, con tutto il sapore dell’estate che sta per arrivare… incrociamo le dita!!! 😀

  62. lolle

    Wow, le orecchiette fatte in casa, buonissime!!! Ne mangerei un piattone… condite così, con semplicità, sono il massimo!!!

  63. Pingback: Pastaenonsolo Orecchiette con le cime di rapa - Pastaenonsolo

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