Palline di riso con besciamella e prosciutto
Ieri mattina Ferdinando mi ha chiesto di pranzare a scuola con il cestino. Naturalmente l’ho accontentato e per renderlo ancora più felice, ho preparato le palline di riso con la besciamella e il prosciutto non solo per lui, ma anche per i suoi compagni. Ho voluto provare una nuova ricetta, che vi consiglio vivamente, perchè la trovo particolarmente gustosa.
Palline di riso con besciamella e prosciutto
Ingredienti per 50 palline di riso:
500 g riso Originario
2/3 uova in base alle dimensioni
100 g provola
100 g prosciutto cotto in una sola fetta
abbondante parmigiano grattugiato
ricotta dura siciliana grattugiata
Per la besciamella:
500 ml latte
50 g farina
25 g burro
sale q.b.
pan grattato e olio di mais per friggere.
Preparare la besciamella.
In un tegame fare sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e mescolare con una frusta. Per fare questa operazione è consigliabile spostare la pentola dal fuoco, non si formeranno grumi. Aggiungere il latte tiepido, poco alla volta, sempre mescolando. Quando inizierà a bollire, completare con il sale e la noce moscata (io non la uso) e cuocere fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza.
Per chi ha il bimby come me, mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 12 minuti 90° vel. 4.
Dopo aver lessato il riso, scolarlo e raffreddarlo sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura. In una ciotola capiente amalgamare il riso con la besciamella, il parmigiano, la ricotta grattugiata e le uova .
Per portarsi avanti con il lavoro, è preferibile lessare il riso il giorno prima ed unirlo alla besciamella. Il giorno dopo aggiungere gli altri ingredienti ed amalgamarli.
Preparare le palline. Prelevare un pò di riso, mettere al centro cubetti di prosciutto cotto e provola. Chiudere bene, bagnando poco le mani e passarle nel pan grattato.
Friggerle in abbondante olio caldo finchè saranno di un bel colore dorato.
Le palline di riso con prosciutto e besciamella sono buone anche fredde, ma appena fritte sono irresistibili.
Un’ idea sfiziosissima per un pranzetto con i fiocchi.Bravissima cara.
Ciao cara, volevo informarti che ieri è stata decretata la vincitrice del mio contest “viaggio nel gusto”…vieni a scoprire chi è!
Ti ricordo inoltre che a tutte le partecipanti al mio contest è stato gentilmente offerto dagli amici di Altracasakft un buono sconto per le tue prossime vacanze…vieni a scoprire come riceverlo!
Ti aspetto!
http://squisitocooking.blogspot.it/2013/05/viaggio-nel-gustothe-winner-is.html
Buonissime….ogni variante di questo piatto è veramente squisita! Buona giornata. Leti
Prestino per pranzare, ma con questa ricetta, m’hai fatto venire fame 🙂
Bravissima come sempre!!
Un abbraccio stretto!!!
scopro il tuo blog grazie a fb! e che dire.. golosissime queste palline! ti seguo 😉
Sfiziosissime!!!
Giovanna, molto molto golose!!! Che spettacolo!
mmm sembrano buoni!!! dei mega arancini easy! mi sarebbe piaciuto vederli anche aperti ma già così mi è venuta l’acquolina in bocca =)
ma sono buonissimeeeeee cara Giovannaaa da provare sicuramente grazie per la ricetta^_^
Che golose, le arancine! E’ vero che ormai si fanno in mille modi, ma io preferisco sempre quelle semplici come queste! un abbraccio giovanna!
Buoniiii,sembrano i cugini degli arancini Siciliani….bravissima!
Z&C
Giovannina cara ma sei io ti porto il mio cestino (che sarà il doppio di quello di Fernando…) me lo riempi di queste delizie? :))))
praticamente degli arancini, deliziosi, un abbraccio SILVIA
una tira l’altra e le finirei tutte io ! Un abbraccio !
Ciao Giovanna, sfiziosissime queste palline, buonissime con la besciamella, immagino come le avranno gustate tuo figlio e i suoi compagni!!! Bravissima!!!
Bacioni…
invitanti..complimenti
Giovanna sono veramente belle e succulente! ^_^E se riescono a trasmettere questo sin dalle foto pensa solo solo a mangiarle!mi sa che tuo figlio e i suoi compagni hanno proprio gradito!
Ti abbraccio
Monica
Quanto le vorrei aver avute anch’io per pranzo!!!!!:) sono molto, molto invitanti!!!!! Un bacione Giovanna!
buonissima idea complimenti GIovanna
Sono impazzita. Che buoneeeeeeee. Sono una tua nuove follower!!
Che bontà!!!! bravissima sono perfette e golosissime!!!!
Nooooooo…che fortunello il tuo bimbo!!! Voglio anch’io il cestino del pranzo con quelle palline di riso..ufffff 😛
Bravissima
la zia Consu
Una tira l’ altra !Le voglio anche io !!!!!!Me le faccio , tanto mica e’ tempo di insalatone e prosciutto e melone , no?
Un bacio, Vivi
O_O oh mamma ma sono una bontà infinita!! complimentisssimi! ciaoooooooo
Non resisto alla bontà delle polpettine di riso. Domattina passo da casa tua, me lo riempi il mio cestino? devo fermarmi a pranzare in ufficio … 🙂
bravissima , son venute delle palle ben fatte, grosse, perfette, complimenti e buona giornata
devono essere deliziose e io adoro la besciamella….complimenti!
Sai una cosa Giovanna? Tu mi tenti sempre! Come faccio adesso a non provare a fare queste belle crocchette? Mio figlio le chiama così, e visto che adora il riso, non posso non fargliele quanto prima!
Complimenti e grazie, perchè io attingo molto da te 🙂
Un bacione grande !
Hhhhh cara Giovanna, che bontà, mi hai fatto venire un’acquolina in bocca…..che devo farle anch’io!!!
Ti abbraccio
ciaooo
STrepitose queste palline Giovanna, salvo la ricetta, grazie!!!!
Buonissimi! Uno tira l’altro!
Sfiziosissime, pensi che le posso fare al forno?
baci
Alice
Alice, per la cottura al forno, mettere le palline in una teglia con carta forno con un filo di olio e cuocere a 180° per circa 20 minuti. Girare a metà cottura. Io non li ho mai fatti, ma penso che sia anche buoni.
Se li provi, fammi sapere. Buona giornata!!!!
Ma quanto sono golose? Noi ce ne siamo già innamorati e le abbiamo messe in lista di attesa! A proposito, le coppe con la ricotta le mangeremo stasera, ci offri sempre spunti per ricette sfiziosissime!
Bacioni da Sabrina&Luca
Gnam Gnam gnam!dalle foto queste palline di riso sembrano deliziose!Poi fritte sono la morte loro!che delizia!
ma quanto sono squisite!! mi fanno ricordare le arancine, quelle che qui chiamiamo al burro..bravissima!! baci :-X
Come sono invitanti queste palline..sarebbero l’ideale per la cena di questa sera!
Tesoro che meraviglia queste palline… ma sopratutto che meraviglia che tuo figlio le mangi con piacere… la mia purtroppo fa mille storie per tutto… sopratutto per il salato.. che croce… bravo Fernando, brava tu:*
cosa mi hai fatto vedere, posso impazzire gnam gnam 😉
buona serata
Buonissime queste palline!!!!
Sono talmente invitanti che ne mangerei una anche ora, nonostante abbia terminato da poco di mangiare!!!
Grazie per aver condiviso la ricetta!!!
Un bacione!!!
Rosy
E’ quasi mezza notte ma ben volentieri mangerei una di queste bontà, bravissima!!!
oddio boneeee! tipo arancini veloci…no?
chissà com’erano contenti codesti bimbi!
un bacione
e buona giornata
mammamia! che buoneeee!! ne voglio una ;P
BACI
Molto sfiziose e data l’ ora la fame aumenta!!!
Bacioni
Alessandra
deliziosissime e golosissime 😛
Buonissime questi piccoli arancini…Sono uno tira l’altro…Bacioni <3
Molto molto invitanti 🙂
Che buone le tue palline cara Giovanna
ne mangerei mille!!!!!
anch’io ho fatto dei supplì Domenica ma solo con il pomodoro e la provola
la prossima volta li provo così!!!!!
Troppo golosi
Un bacio
mmmm che voglia che mi è venuta !!! Sono buonissime !!
Baci!!!
davvero invitanti queste palline!!!brava Gio’
Ciao Giovanna, ma che festa queste palline di riso da portare a scuola per mangiarle con gli amici! Sei una mamma super!!! un abbraccio
immagino la gioia di ferdinando…..e di tutti gli amichetti!!!
buonissima questa versione di “arancini”…meno male che mi lasci sempre l’alternativa della ricetta bimby!
bravissima cara…le tue ricette non sono mai scontate!
Io in genere realizzo la pasta con la besciamella ma la tua versione con il riso mi sembra più interessante! Grazie
Buona giornata
mi ci vorrebbero proprio questi mini arancini per riprendermi da un inverno che non vuole passare…..ciao
una super delizia,da gustare piano piano!
Mamma mia che meraviglia vedo…..complimenti e buona giornata….a presto 🙂
Cavoli!come le mangereiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Mmm anche se è ancora presto per il pranzo, questi come spuntino sono il top!! Bravissima!!! 🙂 Ti ho appena scoperta, ti seguo molto volentieri 🙂
Davvero golose con la besciamella, buonissime!
Ciao Giovanna, queste palline sono deliziose, le mangerei anche a colazione, baci.
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Non mi è chiara una cosa: con la besciamella, la ricotta grattugiata e le uova si mescola il prosciutto tagliato a cubetti, non il riso, giusto?
ciao Paola con il riso si mescola la besciamella, la ricotta grattugiata e le uova. Al centro della pallina di riso mettere cubetti di prosciutto (io per errore avevo scritto riso) e provola.
Grazie, buona serata.