Palline di riso con besciamella e prosciutto

Palline di riso con besciamella e prosciutto

Ieri mattina Ferdinando mi ha chiesto di pranzare a scuola con il cestino. Naturalmente l’ho accontentato e per renderlo ancora più felice, ho preparato le palline di riso con la besciamella e il prosciutto non solo per lui, ma anche per i suoi compagni. Ho voluto provare una nuova ricetta, che vi consiglio vivamente, perchè la trovo particolarmente gustosa.

Palline di riso con besciamella e prosciutto

pallina di risco con prosciutto e besciamella


Ingredienti per 50 palline di riso:
500 g riso Originario
2/3 uova in base alle dimensioni
100 g provola
100 g prosciutto cotto in una sola fetta
abbondante parmigiano grattugiato
ricotta dura siciliana grattugiata

Per la besciamella:
500 ml latte
50   g farina
25   g burro
sale q.b.

pan grattato e olio di mais per friggere.

Preparare la besciamella. 
In un tegame fare sciogliere il burro a fuoco basso,  aggiungere la farina e mescolare con una frusta. Per fare questa operazione è consigliabile spostare la pentola dal fuoco, non si formeranno grumi. Aggiungere il latte tiepido, poco alla volta, sempre mescolando. Quando inizierà a bollire, completare con il sale e la noce moscata (io non la uso) e cuocere fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza.
Per chi ha il bimby come me, mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 12 minuti 90° vel. 4.

Dopo aver lessato il riso, scolarlo e raffreddarlo sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura. In una ciotola capiente amalgamare il riso con la besciamella, il parmigiano, la ricotta  grattugiata e le uova .

Per portarsi avanti con il lavoro, è preferibile lessare il riso il giorno prima ed unirlo alla besciamella. Il giorno dopo aggiungere gli altri ingredienti ed amalgamarli.

Preparare le palline. Prelevare un pò di riso, mettere al centro cubetti di prosciutto cotto e provola. Chiudere bene, bagnando poco le mani e passarle nel pan grattato.

Friggerle in abbondante olio caldo finchè saranno di un bel colore dorato.

Le palline di riso con prosciutto e besciamella sono buone anche fredde, ma appena fritte sono irresistibili.

palline di riso con besciamella e prosciutto

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63 Responses to Palline di riso con besciamella e prosciutto

  1. veronica

    Un’ idea sfiziosissima per un pranzetto con i fiocchi.Bravissima cara.

  2. Letizia

    Buonissime….ogni variante di questo piatto è veramente squisita! Buona giornata. Leti

  3. Lory B.

    Prestino per pranzare, ma con questa ricetta, m’hai fatto venire fame 🙂
    Bravissima come sempre!!
    Un abbraccio stretto!!!

  4. patatina

    scopro il tuo blog grazie a fb! e che dire.. golosissime queste palline! ti seguo 😉

  5. Marco in cucina

    mmm sembrano buoni!!! dei mega arancini easy! mi sarebbe piaciuto vederli anche aperti ma già così mi è venuta l’acquolina in bocca =)

  6. Ombretta Orru'

    ma sono buonissimeeeeee cara Giovannaaa da provare sicuramente grazie per la ricetta^_^

  7. serena

    Che golose, le arancine! E’ vero che ormai si fanno in mille modi, ma io preferisco sempre quelle semplici come queste! un abbraccio giovanna!

  8. Ketty Valenti

    Buoniiii,sembrano i cugini degli arancini Siciliani….bravissima!
    Z&C

  9. Barbapapà, Luna e Blade!

    Giovannina cara ma sei io ti porto il mio cestino (che sarà il doppio di quello di Fernando…) me lo riempi di queste delizie? :))))

  10. sississima

    praticamente degli arancini, deliziosi, un abbraccio SILVIA

  11. Chiara Giglio

    una tira l’altra e le finirei tutte io ! Un abbraccio !

  12. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, sfiziosissime queste palline, buonissime con la besciamella, immagino come le avranno gustate tuo figlio e i suoi compagni!!! Bravissima!!!
    Bacioni…

  13. monica pennacchietti

    Giovanna sono veramente belle e succulente! ^_^E se riescono a trasmettere questo sin dalle foto pensa solo solo a mangiarle!mi sa che tuo figlio e i suoi compagni hanno proprio gradito!
    Ti abbraccio
    Monica

  14. Simona Roncaletti

    Quanto le vorrei aver avute anch’io per pranzo!!!!!:) sono molto, molto invitanti!!!!! Un bacione Giovanna!

  15. ELENA

    buonissima idea complimenti GIovanna

  16. Miss Mou

    Sono impazzita. Che buoneeeeeeee. Sono una tua nuove follower!!

  17. Ilenia Meoni

    Che bontà!!!! bravissima sono perfette e golosissime!!!!

  18. consuelo tognetti

    Nooooooo…che fortunello il tuo bimbo!!! Voglio anch’io il cestino del pranzo con quelle palline di riso..ufffff 😛
    Bravissima
    la zia Consu

  19. Viviana

    Una tira l’ altra !Le voglio anche io !!!!!!Me le faccio , tanto mica e’ tempo di insalatone e prosciutto e melone , no?
    Un bacio, Vivi

  20. Federica Simoni

    O_O oh mamma ma sono una bontà infinita!! complimentisssimi! ciaoooooooo

  21. Maria Grazia

    Non resisto alla bontà delle polpettine di riso. Domattina passo da casa tua, me lo riempi il mio cestino? devo fermarmi a pranzare in ufficio … 🙂

  22. paola

    bravissima , son venute delle palle ben fatte, grosse, perfette, complimenti e buona giornata

  23. Ale

    devono essere deliziose e io adoro la besciamella….complimenti!

  24. Patrizia

    Sai una cosa Giovanna? Tu mi tenti sempre! Come faccio adesso a non provare a fare queste belle crocchette? Mio figlio le chiama così, e visto che adora il riso, non posso non fargliele quanto prima!
    Complimenti e grazie, perchè io attingo molto da te 🙂
    Un bacione grande !

  25. Bruna Zanini

    Hhhhh cara Giovanna, che bontà, mi hai fatto venire un’acquolina in bocca…..che devo farle anch’io!!!
    Ti abbraccio
    ciaooo

  26. speedy70

    STrepitose queste palline Giovanna, salvo la ricetta, grazie!!!!

    • Giovanna Bianco

      Alice, per la cottura al forno, mettere le palline in una teglia con carta forno con un filo di olio e cuocere a 180° per circa 20 minuti. Girare a metà cottura. Io non li ho mai fatti, ma penso che sia anche buoni.
      Se li provi, fammi sapere. Buona giornata!!!!

  27. Luca and Sabrina

    Ma quanto sono golose? Noi ce ne siamo già innamorati e le abbiamo messe in lista di attesa! A proposito, le coppe con la ricotta le mangeremo stasera, ci offri sempre spunti per ricette sfiziosissime!
    Bacioni da Sabrina&Luca

  28. Angelica p

    Gnam Gnam gnam!dalle foto queste palline di riso sembrano deliziose!Poi fritte sono la morte loro!che delizia!

  29. Sonia

    ma quanto sono squisite!! mi fanno ricordare le arancine, quelle che qui chiamiamo al burro..bravissima!! baci :-X

  30. Annamaria

    Come sono invitanti queste palline..sarebbero l’ideale per la cena di questa sera!

  31. Simona Mirto Tavolartegusto

    Tesoro che meraviglia queste palline… ma sopratutto che meraviglia che tuo figlio le mangi con piacere… la mia purtroppo fa mille storie per tutto… sopratutto per il salato.. che croce… bravo Fernando, brava tu:*

  32. Audrey

    cosa mi hai fatto vedere, posso impazzire gnam gnam 😉
    buona serata

  33. Rosy

    Buonissime queste palline!!!!
    Sono talmente invitanti che ne mangerei una anche ora, nonostante abbia terminato da poco di mangiare!!!
    Grazie per aver condiviso la ricetta!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

  34. Emily Z. Alioto

    E’ quasi mezza notte ma ben volentieri mangerei una di queste bontà, bravissima!!!

  35. SimoCuriosa

    oddio boneeee! tipo arancini veloci…no?
    chissà com’erano contenti codesti bimbi!
    un bacione
    e buona giornata

  36. Alessandra

    Molto sfiziose e data l’ ora la fame aumenta!!!
    Bacioni
    Alessandra

  37. Ros

    deliziosissime e golosissime 😛

  38. FAUSTA

    Buonissime questi piccoli arancini…Sono uno tira l’altro…Bacioni <3

  39. renata

    Che buone le tue palline cara Giovanna
    ne mangerei mille!!!!!
    anch’io ho fatto dei supplì Domenica ma solo con il pomodoro e la provola
    la prossima volta li provo così!!!!!
    Troppo golosi
    Un bacio

  40. Mary

    mmmm che voglia che mi è venuta !!! Sono buonissime !!
    Baci!!!

  41. EMI

    davvero invitanti queste palline!!!brava Gio’

  42. Un'arbanella di basilico

    Ciao Giovanna, ma che festa queste palline di riso da portare a scuola per mangiarle con gli amici! Sei una mamma super!!! un abbraccio

  43. giusy loporcaro

    immagino la gioia di ferdinando…..e di tutti gli amichetti!!!
    buonissima questa versione di “arancini”…meno male che mi lasci sempre l’alternativa della ricetta bimby!
    bravissima cara…le tue ricette non sono mai scontate!

  44. Patrizia Monica

    Io in genere realizzo la pasta con la besciamella ma la tua versione con il riso mi sembra più interessante! Grazie
    Buona giornata

  45. Ivana

    mi ci vorrebbero proprio questi mini arancini per riprendermi da un inverno che non vuole passare…..ciao

  46. Licia

    una super delizia,da gustare piano piano!

  47. Agata

    Mamma mia che meraviglia vedo…..complimenti e buona giornata….a presto 🙂

  48. -eli-

    Cavoli!come le mangereiiiiiiiiiiiiiii!!!!

  49. Muffin&Dolcetti

    Mmm anche se è ancora presto per il pranzo, questi come spuntino sono il top!! Bravissima!!! 🙂 Ti ho appena scoperta, ti seguo molto volentieri 🙂

  50. vittoria

    Davvero golose con la besciamella, buonissime!

  51. nannina65

    Ciao Giovanna, queste palline sono deliziose, le mangerei anche a colazione, baci.

  52. Pingback: Pastaenonsolo Buffet per la prima tombolata di Ferdy - Pastaenonsolo

  53. Paola

    Non mi è chiara una cosa: con la besciamella, la ricotta grattugiata e le uova si mescola il prosciutto tagliato a cubetti, non il riso, giusto?

  54. Giovanna Bianco

    ciao Paola con il riso si mescola la besciamella, la ricotta grattugiata e le uova. Al centro della pallina di riso mettere cubetti di prosciutto (io per errore avevo scritto riso) e provola.

    Grazie, buona serata.

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