pan brioche con latte di soia ripieno di broccoli e salsiccia fresca
Pan brioche con latte di soia ripieno di broccoli e salsiccia. Ricetta di pan brioche senza lattosio che può essere farcito sia con ripieno salato che dolce.
- Prep Time : 20 minutes
- Cook Time : 25 minutes
Ingredients
- farina integrale - 250 g
- manitoba - 250 g
- lievito - 10 g
- 1 uovo
- latte di soia - 250 ml
- olio di mais - 50 g
- sale - 2 cucchiaini
- zucchero - 1 cucchiaino
- per il ripieno
- broccoli lessati - 300 g
- salsiccia fresca - 150 g
- per lucidare
- olio d'oliva
- provola - 70 g
- tuorlo - 1
- acqua - 1 cucchiaio
Instructions
Il pan brioche è un soffice lievitato, che in base al ripieno, può essere sia dolce che salato. Nell’impasto oltre alla farina ed al lievito va aggiunto l’uovo, il sale, lo zucchero, l’olio o il burro ed il latte. La ricetta me l’ha data una mia amica anni fa ed io ne ho fatto una versione per intolleranti al lattosio.
Ho infatti usato il latte di soia e l’olio di mais. E’ la prima volta che uso il latte di soia, ma non avendo il latte intero, ho voluto sperimentarlo. Non ho sentito nessuna differenza, anzi mi è piaciuto molto e di sicuro questa sarà d’ora in poi, la mia ricetta di pan brioche.
Pan brioche con latte di soia ripieno di broccoli e salsiccia fresca – Procedimento
Sciogliere in una scodella il lievito, con una parte del latte.
Nella planetaria mettere le farine e con il gancio a foglia in movimento, versare a filo il lievito sciolto nel latte, l’uovo leggermente sbattuto, l’olio di mais ed il resto del latte di soia.
Dopo qualche minuto aggiungere il sale.
Cambiare il gancio ed inserire quello ad uncino e continuare ad impastare per altri 10 minuti.
Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo un pò e lasciarlo riposare per altri 5/10 minuti coperto con la ciotola.
Nel frattempo preparare il ripieno.
In un tegame fare soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio d’oliva.
Saltare i broccoli già lessati, per 5 minuti, regolare di sale e togliere dal fuoco.
In un’altra padella, cucinare con un filo di olio, la salsiccia fresca, sbriciolata, senza budello. Fare cucinare e poi unirvi i broccoli. Fare insaporire, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Preparare il rotolo di pan brioche con latte di soia ripieno di broccoli e salsiccia
Stendere l’impasto senza schiacciarlo troppo e con il mattarello, ricavare un rettangolo non troppo sottile.
Distribuirvi il ripieno di broccoli e salsiccia e la provola tagliata a pezzettini.
Arrotolare dal lato più lungo, congiungere le estremità.
Mettere in uno stampo a ciambella, possibilmente apribile, precedentemente spennellato di olio.
Lucidare con un tuorlo leggermente sbattuto con un cucchiaio di acqua e lasciare lievitare per circa un’ora.
Cuocere in forno caldo statico,a 180°C per circa 20/25 minuti ( fino a quando ha un bel colore dorato).
Servire il pan brioche con il latte di soia ripieno di broccoli e salsiccia fresca, ancora tiepido, buono anche freddo. Il ripieno può essere modificato in base ai propri gusti ed in base alla disponibilità degli ingredienti in casa. L’impasto è proprio buono, a me è capitata una fetta senza farcitura, nel punto di unione delle due estremità, ed era deliziosa.
Ricette di pan brioche presenti sul blog
e tante altre.
“con questa ricetta partecipo a Panissimo#44,
la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,
e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da me Sono io, Sandra”
Wowwww, troooooppo bello e gustosooooooooo :-DD
Che meravigliosa goduria questo panbrioche,non immagini l’acquolina incredibile che mi ha fatto venire,sicuramente è di una bontà unica,mi piace troppo l’abbinamento dei broccoli con la salsiccia e l’aggiunta della provola:un ripieno gustosissimo!!E adoro la sofficità del tuo panbrioche,bravissima come sempre Giovanna,ti faccio i miei migliori complimenti!!!
Un bacione:))
Rosy
mamma come è invitante, copio e sabato per i miei amici la preparo!
Grazie e buona giornata
fa venire fame, una fame da lupi guardare queste foto!
grazie per la partecipazione a Panissimo.
Quel ripieno è meraviglioso.
Un ripieno molto invitante questo pan brioche!!!!
Wow! Che delizia! Un abbraccio
Che goduria questo panbrioche! Adoro quel ripieno! 🙂
Salsiccia e broccoli è uno degli accostamenti che adoro! Mi piace molto la tua versione e me la salvo per quando lo preparerò per mio genero, che sai essere intollerante al lattosio, anche lui. Ha un aspetto molto invitante. Ti faccio i complimenti anche per la fotografia, invoglia proprio all’assaggio. Un bacio Giò, bravissima
Che meraviglia , un vero spettacolo questa ricetta , bravissima Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
Fantastica ricetta! Mamma che buona, complimenti cara Giovannina 🙂
Wow che dire una vera meraviglia questa brioche!!! Complimenti segno la ricetta 🙂
Bacio e buona domenica