Pancakes vegan con pasta madre
I pancakes sono tipici dell' America del nord, io vi invito a provarli in una versione vegan con la farina integrale e la pasta madre.
Ingredients
- pasta madre rinfrescata - 50 g
- farina integrale grano tenero - 100 g
- acqua - 170 ml
- miele da sostituire con sciroppo d'acero x vegan - 1 cucchiaio
- zucchero di canna - 1 cucchiaio
- cannella - 1 cucchiaio
- sale - 1 cucchiaino
- olio di girasole
Instructions
Pancakes vegan con pasta madre
A casa mia la mattina fare colazione è un momento importante. Io e mio figlio, di rado si aggiunge anche mio marito, facciamo colazione assieme e per non perdere questa sana abitudine, cerco di variare per cui al classico tazzone di latte, alterno con qualcos’altro, magari accogliendo le richieste di mio figlio. I pancakes infatti me li ha chiesti lui e per accontentarlo ho scelto la ricetta di Riccardo Astolfi presa dal libro Pasta Madre. E’ una ricetta vegana, infatti non c’è nè burro, nè uova, ma i pancakes sono fatti con farina integrale e con la mia pasta madre. Alle frittelle americane tipiche dell’America del nord, ho preferito quindi una versione più leggera, più sana, ma altrettanto buona.
Pancakes vegan con pasta madre
Sono veramente semplici da preparare e non richiedono neanche tanto tempo, se non quello per la lievitazione, che in questo caso si prolungano ulteriormente, per la presenza del lievito madre.
Rinfrescare il lievito madre e dopo circa tre ore, procedere con la preparazione dell’impasto.
Sciogliere il lievito madre in una ciotola contenente acqua, aggiungere la farina e gli altri ingredienti. Mescolare fino ad ottenere una pastella.
Coprire con la pellicola trasparente, praticare dei fori per fare respirare l’impasto e lasciare riposare l’impasto per 8/10 ore.
Io l’ho preparato la sera per poterle gustare la mattina a colazione.
Quando l’impasto è pronto, scaldare un padellino antiaderente sul gas, leggermente unto con olio di girasole, e versarvi mezzo mestolo (circa 3 cucchiai) di impasto. Cuocere circa 3 minuti per lato. Si dovranno formare le classiche bollicine e la crosticina dorata.
Continuare fino ad esaurire la pastella, ungendo di volta in volta il padellino.
Servire i pancakes vegan con pasta madre caldi accompagnati dal classico sciroppo d’acero e dalla marmellata ai frutti di bosco.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di #Panissimo27 di cui Barbara e Sandra sono le ideatrici e che questo mese viene ospitato nel blog I Pasticci di Terry della mia amica Terry.
Grazie tesoro bello! Ottimi questi pancakes
Che golosità, grazie!!
che bontà, non ho ancora cenato e quasi quasi farei cambio ! Buon we, un bacione
Interessante questa versione integrale e con pasta madre. Devono essere leggerissimi 🙂
Una golosissima proposta cara… poi con la pasta madre! Segno, grazie!!!!!
Davvero golosi, brava!
sono golosissimi e di sicuro troppo buoni,mi piace tantissimo la versione da te proposta e li vorrei domani a colazione:)))bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione e buona domenica:))
Rosy
molto interessante questa versione con il lievito madre e senza grassi aggiunti!
Buon otto marzo tesorina! E complimenti per questi pan cakse soprattutto perchè li hai fatti con la tua pasta madre!
ma quanto è bella la veste del blog, very professional! belli i pancakes, quasi quasi…bacioni
mai rinunciare a dei pancakes per la prima colazione cosi buoni
Una ricetta davvero interessante , devo provare la tua versione vegan. Un saluto, Daniela.
Mi piace moltissimo questa versione vegana, mi segno la ricetta 🙂
Grazie cara e felice settimana <3