Oggi era nelle mie intenzioni postare un’altra ricetta, ma in effetti sono particolarmente felice e soddisfatta perchè, per la prima volta, ho sfornato il pane con pasta madre. Altre volte ci avevo provato, ma capivo che c’era qualcosa che non andava bene, a cominciare dall’odore. I lievitati con la pasta madre, a differenza del lievito di birra,emanano un profumo, sanno di buono. Stamattina ho infornato alle h 7.00 e dopo 30 minuti, la casa era inebriata, pervasa dal profumo del pane.
Pane con pasta madre
La ricetta l’ho presa dal blog Miele di lavanda.
Il lievito madre (per la ricetta vedi qui) deve essere stato rinfrescato e maturo. Io l’ho rinfrescato domenica pomeriggio e ieri, lunedì mattina l’ho lasciato fuori dal frigo per 4/5 ore.
Quando l’ho usato era così
Sciogliere la pasta madre in 120 ml di acqua tiepida, unire la farina e l’altra acqua e il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo che non si attacca alle mani.
Io ho usato il Bimby e ho sciolto il lievito con l’acqua tiepida, 1 minuto a vel. 2/3. Dopo aver aggiunto gli altri ingredienti ho impastato a vel 4 per 30 sec. e a modalità Spiga per 3 minuti. Ho dovuto aggiungere altra farina per fare staccare bene il composto dal boccale.
Lasciare lievitare 5 ore.
Rovesciare l’impasto sul piano leggermente infarinato , appiattire un pò e piegare per 2/3 l’impasto su se stesso e sovrapporre l’altra parte su di questa. Dividere l’impasto in 2, arrotondare un pò formando i panetti. Rivestire di carta forno una placca e spolverare di farina. Posizionare i due panetti e lasciare lievitare tutta la notte, coperti con un canovaccio.
Io li ho messi a lievitare,nel forno spento e la mattina li ho trovati così.
Cuocere la mattina seguente, in forno caldo a 220° C per 30 minuti.
Il pane con la pasta madre risulta leggero e croccante, oltre che buonissimo.
Ecco il mio spuntino.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
questo pane ha un aspetto sublime!
bravissima Giovanna
un abbraccio
ketti
Se c’è una cosa che mi piacerebbe fare è proprio l pane con il lievito madre
Questo pane fatto in casa è divino, sò che ci vuole tanto tempo per la lievitazione del lievito madre…bisogna coccolarlo come un bambino ma se questo è il risultato ne vale assolutamente la pena!!!
il pane fatto in casa è qualcosa di unico!!
mia madre lo fa spesso e ogni volta la casa si riempie di quella dolce fragranza….
ottimo questo pane complimenti.
hai fatto un buonissimo e genuino spuntino.. il pane è l’alimento che non potrei togliermi.. poi quello fatto in casa…i love you..
Che buonooo, è perfetto poi bello gonfio gonfio!!
Poi con una bella fetta di salame è la morte sua!!
Wow, giovy ma sei bravissima!! dovresti darmi qualche lezione di cucina!
Wow, che bel risultato, ti invidio molto, sei proprio brava!
adoro fare il pane fatto in casa…brava grande ircetta
Che invidia!!!!!!Sei bravissima,un pane spettacolare!
Anch’io vorrei fare uno spuntino così. 🙂
Che spettacolo amica mia hai fatto concorrenza (senza dover invidiare nulla) ad un panificio ^_^ Che bellezza deve essere la casa che al mattino presto già profuma di pane, l’odore più buono al mondo!
Personalmente preferisco sempre il pane con il lievito madre..costa un po di più ma è molto più bono
Davvero di ottima qualità, complimenti.
mmmm che bontà!! immagino il profumo, che bontà! bravissima
Che bellezza questo pane! Sai che non ho mai impastato con il Bimby? Proverò!
mi sembra di sentirne profumo e sapore, poi farcirlo così che goduria di sapore!
Non so come tu faccia ma il tuo pane è decisamente perfetto e sembra buonissimo
Complimenti, il tuo pane è ogni giorno più gustoso e bellissimo!
la zia Consu
che delizia!!! prima i panini ora il pane! ma sei davvero un’ottima casalinga dalle mani d’oro
sei bravissima ed adoro ogni tua singola ricetta….questo pane così soffice…ti far venir voglia solo di gustarlo con uno strato di nutella!!!
veramente complimenti, le tue ricette sono sempre molto interessanti. deve essere buonissimo questo pane… mi viene fame solo a guardarlo.
Sei un’artista, amica mia. Troppo bello questo pane… <3 Che delizia poi, con quel ripieno!! Ti voglio bene, un abbraccio e una dolce serata <3
Questo pane è davvero bello a vedersi. Complimenti!
E’ bellissimo 🙂 un bacio, buona serata
fare il pane deve donare una sensazione primitiva di benessere e felicità. e dalle tue foto si vede quanto amore c’è nel tuo pane.
Immagini davvero genuine.
ricordavo un vecchio post in cui davi la tua ricetta per preparare il lievitino e mi ero promessa di provare a rifarlo..troppo buono faccio pizze fantastiche..
il tuo pane strepitoso
Me lo sto mangiando con gli occhi, devo iniziare anche io a farmi il pane in casa!
Che meraviglioso aspetto a questo pane ed immagino anche un delizioso sapore,bravissima.
bello e deve esser anche molto ma molto buono, lo faccio spesso anche io…ma il tempo e il denaro speso…non ne valgano la pena…si risparmia sempre di più acquistandolo!
Sembra ottimo, devo provarlo assolutamente 🙂
Non ho mai utilizzato la pasta madre, da alcuni racconti di amiche so che è più difficile il procedimento, però mi piace da pazzi il gusto che regala al pane e anche l’aspetto.. guarda quella foto che hai messo, vien voglia di addentare quel filone 🙂
sembra un pane davvero delizioso, volevo accostarmi anche io al mondo della pasta madrte ma non è il periodo migliore perchè non ho molto tempo
Quanto mi piacerebbe saper preparare il pane in casa. Chissà se con la tua ricetta verrà bene anche a me…
Quanto mi piacerebbe saper preparare il pane in casa. Chissà se con la tua ricetta verrà bene anche a me…
ottimo questo pane..poi col salame è l’accoppiata vincente!:)
Mamma che bello il tuo pane!! Chissà che delizia unica assaporarlo con un buon salame come hai fatto tu
questo panino deve essere davvero buonissimo … amo il piccante quindi secondo me è un connubbio perfetto con il salame 😀
buonissimo come hai fatto te con salame tagliato a mano ;))
dario fattore – whosdaf
altro che pane della panetteria, quel panino con il salame è un invito a nozze!!
Hai ragione, il pane con pasta madre ha un sapore e profumo unici, senza eguali! Sono certa sarà anche buonissimo!
Ok, ne ordino almeno 5-6 grazie! Invia pure a Milano 😀
Favoloso il tuo pane, e anche il tuo spuntino!!!
Brava
Baci
Ha un aspetto molto goloso ed invitante, brava! Un bacio
Semplicemnte meraviglioso! Davvero brava
ma che meraviglia, delizioso, devo proprio provarci
Meraviglioso, mi sembra di sentire il profumo fin qui…la consistenza è perfetta e l’aspetto è troppo invitante, ti faccio i miei migliori complimenti Giovanna!!!
Un bacione:)
Rosy
chissà che sapore genuino!!!! non ho mai fatto il pane in casa ma è una cosa in cui voglio cimentarmi…prendo nota dei tuoi passaggi!
I miei commenti sulle tue ricette con pasta madre sono sempre gli stessi … ma è che proprio mi piacciono queste ricette e tu sei proprio bravissima!
Che delizia il pane fatto in casa, aromi che ormai non si sentono più, che nostalgia!
Deve essere buonissimo questo pane fatto in casa
L’ho appena sfornato e devo dire che è venuto veramente buono e soffice!!!..non volendo ho diviso il panetto in 2…prima della lievitazione di 5 ore, ma il risultato e’ stato comunque ottimo!!!!! Grazieee1000;))))))
Grazie a te Chiara per la fiducia, sono veramente contenta del risultato. Un abbraccio e alla prossima…
Fatto così come e’ descritto….. Devo dire che SUBLIME
Marica sono contenta per il risultato. Ti ringrazio per la fiducia, la mia cucina è a tua disposizione. Buona serata.
Oggi, oltre alle friselle, ho preparato anche il pane, sempre con la pasta madre. Avevo giá provato questa ricetta. Che profumo e che bontà.
Maria Pia oggi ti sei impegnata alla grande sarai stanca, ma soddisfatta. Grazie tantissimo per aver scelto le mie ricette. Un abbraccio.