Pane Mantovano, le mantovanine

 

Pane Mantovano,  le mantovanine

Pane Mantovano, le mantovanine

Pane Mantovano, le mantovanine

 

Da quando sono entrata nel mondo dei lievitati, in quello della pasta madre in particolare, per me è un continuo scoprire. Vado alla ricerca di idee e di ricette nuove. Ieri avevo appena rinfrescato la mia pasta madre, ho visto che era bella matura e mi son detta che era un peccato non utilizzarla.  Era una giornata bella di sole, con un bel tepore, la condizione ideale per mettere le mani in pasta.

Mi sono quindi adoperata e nella ricerca di qualcosa che mi avrebbe risolto  la cena, ho scelto due ricette, entrambe le ho trovate nel Gruppo La Pasta Madre, un gruppo molto interessante, ricco di idee e consigli per chi come me ama questo mondo e ha tanta voglia di imparare.

Ieri ho preparato

Pane Mantovano, le Mantovanine

ho fatto qualche modifiche alla ricetta per quanto riguarda la cottura.

Prima di tutto  rinfrescare la pasta madre.

Prendere un pò di pasta madre e scioglierla nell’acqua il cui peso deve essere la metà di quello della pasta madre. Aggiungere la Manitoba di eguale peso della pasta madre e impastare. Fare una croce al centro e metterla in un barattolo coperto con pellicola trasparente. Lasciare maturare un pò fino a quando la croce al centro si apre e poi utilizzarla o conservarla in frigo. In quest’ultimo caso, toglierla dal frigo e utilizzarla dopo circa tre ore.

Sciogliere la pasta madre nell’acqua. Aggiungere gli altri ingredienti. Io ho fato questo procedimento, utilizzando il Bimby anche se è stato difficoltoso visto la quantità di farina.

Fare lievitare per 2-3h., al coperto e al riparo da correnti.

Pane Mantovano, le mantovanine

Pane Mantovano, le mantovanine

Ricavare dall’impasto 16 pezzi di circa 100 g ciascuno. Stendere con il mattarello ogni pezzo e arrotolarlo su se stesso.

Pane Mantovano, le mantovanine

Pane Mantovano, le mantovanine

Mettere ogni rotolo in verticale, ristenderlo  con il mattarello e arrotolarlo ancora.

Pane Mantovano, le mantovanine

Pane Mantovano, le mantovanine

Posizionare il pane mantovano, le mantovanine a lievitare per altre 2 ore circa.

Pane Mantovano, le mantovanine

Pane Mantovano, le mantovanine

 

Riscaldare il forno a 220° C. A circa mezz’ora dalla fine della lievitazione, praticare un’incisione su ogni pezzo con un coltello molto affilato, infarinare e mettere a cuocere per circa 30 min su una teglia molto calda . Dopo 2 minuti di cottura, praticare un altro taglio sullo stesso e rimettere subito in forno.

Quando il pane mantovano, le mantovanine è cotto, coprire con un telo e lasciare raffreddare.

Pane Mantovano, le mantovanine

Pane Mantovano, le mantovanine

 

 

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70 Responses to Pane Mantovano, le mantovanine

  1. mondoalfemminile

    ottima ricetta Giovanna! ben dettagliata! spero di provarli presto! grazie mille

  2. pictionareat

    Ma che carino questo pane! Voglio provare a rifarlo!!

  3. caterina

    mi piacciono tanti li proverò a fare anch’io.

  4. Giorgia Contu

    conosco molto bene questo pane, perchè lo prepara mia suocera, e davvero ottimo, io ne mangio tantissimo!

  5. Chiara

    quell’ultima foto mi ha steso, che fame !Un abbraccio

  6. patrizia notori

    questo pane sarà ottimo e molto buono, mi è venuta proprio una gran fame

  7. daniela64

    Adoro questo pane , segno subito la ricetta . Un abbraccio Daniela.

  8. Giovanna in cucina

    l’ho visto fare in tv, ma le tue foto sono uno stimolo a farle e mangiarle. Che fame

  9. Federica

    sono bellissime 🙂 un bacio, buon pomeriggio

  10. Lifest.99

    Uuuuuuuuuuuuuh!!! Io adoro le mantovane, le trovo uno dei panini più buoni mai assaggiati <3
    E hai fatto bene ad aggiungere lo strutto, mantovani doc mi dicono che ci va 🙂

  11. Sabrina B.

    Sono i panini che acquisto spesso se voglio farmi pane e marmellata. Le adoro ma non ho mai pensato di farle in casa …

  12. Angela Cassano

    Giovanna hai fatto un pane favoloso. Io adoro il pane e lo faccio,spesso però non ho mai fatto il lievito madre. Devi insegnarmelo.grazie.

  13. Fr@

    Che belle che sono!

  14. Alyssa

    Davvero belle queste mantovanine, la ricetta sembra perfetta visto il risultato. Mi fa paura il lievito madre ma seguiro la tua ricetta passo per passo sperando di ottenere questo bel pane

  15. Lorenzo

    Un pane di qualità, ben lavorato e di buon risultato.

  16. nunzia brisacani

    Che bel pane fragrante mi fa venire l’acquolina sai?E’ venuto benissimo!

  17. Claudia

    E’ meravigliosoooooooooooooooooooo.. conosco questi panini… salvo la ricetta.. da far quanto prima!!! un bcioto

  18. angy

    bravissima, che bell’aspetto hanno le tue mantovanine, è un tipo di pane che a me piace molto proverò la tua ricetta

  19. gozillalilla

    La mia nonna comprava sempre le Mantovane e ora che ho visto quelle che hai realizzato mi sono ricordata di questa cosa. Da anni non le vedo più in commercio, ma ricordo molto bene il loro sapore. Voglio realizzarle.

  20. Cristina

    Adoro il pane anche se preferisco non utilizzare lo strutto ^^

  21. Teresa

    Mi stupisci sempre, anche le mantovane adesso???? adottami ti prego!!!!

  22. Marins Toty

    Sei una vera artista in cucina, complimenti!

  23. Dafne Righetti

    Ma che belle! Io le compro spesso in panificio. Con farina e lievito ho cattivi rapporti e maneggio di rado, però mi piacerebbe provare a fare le mantovanine.. belle.. complimenti!

  24. marta

    complimenti ti seguo da un po di tempo e devo dire che proponi ricette sempre gustose e questo pane mantovano sembra buonissimo lo devo provare

  25. noa style

    ohhh ma che bontà…. vorrei assaggiarlo, magari con una fetta di mortadella e provolone … mmmm

  26. manuela

    quando ero piccola, si vendevano anche qui questi tipi di panini. Io andavo matta. Devo assolutamente acquistare i tuoi stessi ingredienti e provare a farli. Grazie.

  27. Vania

    Sai, io adoro le mantovane, ma non immaginavo si potessero fare anche in casa, quindi mi segno la ricetta e conto di provarci anch’io ^_^

  28. loredana

    deve essere molto buono questo pane specialmente fatto in casa poi..

  29. Barbara

    Mai assaggiate ,le proverò anche io anche se non sono così brava come te !

  30. damiana

    Giovanna ormai con la pasta madre è vero amore anche per me.Quando la vedo bella arzilla e pronta,non posso fare a meno di mettere le mani in pasta e già so,che prossimamente faro anche le mantovane.E’ un lavoro un pò lungo,però che soddisfazione…complimenti cara,sei bravissima!

  31. Samantha

    Ebbèèè,che robeeee Giovanna!!!!! Queste sai con cosa son buone?Mortazza e via!

  32. gaia

    io non so fare il lievito madre ma questo pane deve essere croccante sia per il lievito naturale sia per la lavorazione

  33. Milena Sileo

    ma che belline le tue mantovanine, golosissime poi farcite con mortadella ed insalatina!!mhmm che fameee

  34. carmen

    Complimenti Giovanna, hai realizzato un pane e dei panini semplicemente perfetti!!
    Ti ammiro cara, sei bravissima!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  35. Consuelo

    Sai che ero convinta che quest’impasto fosse + idratato??? Invece mi stupisci e mi stupisce anche il fantastico risultato che hai ottenuto, complimenti!
    Il mondo dei lievitati e soprattutto della pasta madre mi affascina e una volta provato non si riesce + a tornare indietro..come ti capisco 😀

  36. Laura Rossi

    Sai che io una volta ho provato a farlo???? non e venuto bene di aspetto ma il sapore era divino!

  37. angy

    che bella forma che hanno queste mantovanine. bella ricetta

  38. francesca

    compro spesso questo pane ma non avevo idea di come si facesse per dargli questa forma…bel post

  39. cetty

    ogni tanto quando vado al panificio compro le mantovanine…sono buone…croccanti e gustose!!!!! mi piacerebbe seguendo la tua ricetta provare a riproporle una di queste domeniche a mio marito

  40. mariafelicia magno

    voglio provare a farle anche io..mi piace comentarmi nel preparare il pane..il tuo ha un aspetto delizioso, ottima la cottura..e con un buon prosciutto è un’ottimo spuntino

  41. Daniela

    Meglio di quelle del fornaio 🙂
    Le mantovane le acquisto spesso, quindi le conosco bene e le tue sono spettacolari.
    Complimenti.

    • Giovanna Bianco

      si hai capito bene, si fa il 2 taglio e questo consente ai panini di aprirsi!!!
      Grazie, buona serata!!!

  42. 2 Amiche in Cucina

    che meraviglia, mi hai fatto venire voglia di farmi un panino a quest’ora, un bacio

  43. anna santese

    mamma mia che ricordi…era la forma del pane che più amavo da piccina, era una vita che non vedevo questo pane che non sapevo si chiamasse mantovanine…grazie per la ricetta che ha risvegliato in me bellissimi ricordi..

  44. CRISTINA BENEDETTI

    Ho provato solo una volta a fare il pane in casa ma il risultato è stato un po’ deludente..non vedo l’ora di provare la tua ricetta perché mi sembra facile e i tuoi panini si mangiano con gli occhi

  45. Francesca Breda

    e chi non le conosce?? certo che tu sei un mastro fornaio guarda che bellezza

  46. brigida

    un ottimo pane che si accompagna bene
    con qualsiasi pietanza o per una spuntino veloce. Sei stata molto brava

  47. Silvia

    favolose queste mantovanine, io mai preparate, scopro sempre cose nuove qui da te, un abbraccio SILVIA

  48. Audrey

    avevo già visto le foto su fb, mamma che meraviglia!!!
    Giovanna, tu con i lievitati sei davvero bravissima, mi stupisci ogni volta 😉
    baci

  49. Laura De Vincentis

    Il pane con la pasta madre ha sempre una marcia in più! Queste Mantovanine sono veramente deliziose!

  50. mammaargi

    Non ho mai fatto il pane in casa ma mi piacerebbe tanto imparare perlomeno le basi, la pasta madre non ho nemmeno idea di come si prepari.

  51. Valentina L

    😀 Ma che buoniiii … questo pane è molto invitante! Ricetta da provare.. Grazie sempre per le ottime idee che in cucina.

  52. pina florio

    il pane fatto in casa è sempre il migliore…

  53. Maryg

    Il pane casalingo è ottimo e poi contiene anche tutta la soddisfazione di averlo fatto con le proprie mani

  54. Angela Di Stora

    Grazie per la ricetta… me la copio e stampo perché voglio sentire anch’io l’odore del pane appena sfornato, dev’essere sublime.

  55. Elly

    Pane mon amour! Sono bellissime!

  56. Giovyna

    Questi panini che hai realizzato sono davvero invitanti e sicuramente buonissimi!

  57. irene

    Che bellissimi panini anzi mantovane, sei bravissima come sempre, da te c’è solo da imparare.

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  59. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Sono perfette:)) bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione e buon inizio settimana:)
    Rosy

  60. Elly

    Sembrano appena comprate! Che belle che sono!!!!

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    La pasta si può stendere con la sfogliatrice? Grazie Adriana

    • Giovanna Bianco

      Ciao Adriana, no con il mattarello. La sfogliatrice la stenderebbe troppo e comprometterebbe la lievitazione. Buon pomeriggio.

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