Pane Mantovano, le mantovanine
Da quando sono entrata nel mondo dei lievitati, in quello della pasta madre in particolare, per me è un continuo scoprire. Vado alla ricerca di idee e di ricette nuove. Ieri avevo appena rinfrescato la mia pasta madre, ho visto che era bella matura e mi son detta che era un peccato non utilizzarla. Era una giornata bella di sole, con un bel tepore, la condizione ideale per mettere le mani in pasta.
Mi sono quindi adoperata e nella ricerca di qualcosa che mi avrebbe risolto la cena, ho scelto due ricette, entrambe le ho trovate nel Gruppo La Pasta Madre, un gruppo molto interessante, ricco di idee e consigli per chi come me ama questo mondo e ha tanta voglia di imparare.
Ieri ho preparato
Pane Mantovano, le Mantovanine
ho fatto qualche modifiche alla ricetta per quanto riguarda la cottura.
Prima di tutto rinfrescare la pasta madre.
Prendere un pò di pasta madre e scioglierla nell’acqua il cui peso deve essere la metà di quello della pasta madre. Aggiungere la Manitoba di eguale peso della pasta madre e impastare. Fare una croce al centro e metterla in un barattolo coperto con pellicola trasparente. Lasciare maturare un pò fino a quando la croce al centro si apre e poi utilizzarla o conservarla in frigo. In quest’ultimo caso, toglierla dal frigo e utilizzarla dopo circa tre ore.
Sciogliere la pasta madre nell’acqua. Aggiungere gli altri ingredienti. Io ho fato questo procedimento, utilizzando il Bimby anche se è stato difficoltoso visto la quantità di farina.
Fare lievitare per 2-3h., al coperto e al riparo da correnti.
Ricavare dall’impasto 16 pezzi di circa 100 g ciascuno. Stendere con il mattarello ogni pezzo e arrotolarlo su se stesso.
Mettere ogni rotolo in verticale, ristenderlo con il mattarello e arrotolarlo ancora.
Posizionare il pane mantovano, le mantovanine a lievitare per altre 2 ore circa.
Riscaldare il forno a 220° C. A circa mezz’ora dalla fine della lievitazione, praticare un’incisione su ogni pezzo con un coltello molto affilato, infarinare e mettere a cuocere per circa 30 min su una teglia molto calda . Dopo 2 minuti di cottura, praticare un altro taglio sullo stesso e rimettere subito in forno.
Quando il pane mantovano, le mantovanine è cotto, coprire con un telo e lasciare raffreddare.
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Non lo vedevo da tantissimo tempo, segnata la ricetta!
ottima ricetta Giovanna! ben dettagliata! spero di provarli presto! grazie mille
Ma che carino questo pane! Voglio provare a rifarlo!!
mi piacciono tanti li proverò a fare anch’io.
conosco molto bene questo pane, perchè lo prepara mia suocera, e davvero ottimo, io ne mangio tantissimo!
quell’ultima foto mi ha steso, che fame !Un abbraccio
questo pane sarà ottimo e molto buono, mi è venuta proprio una gran fame
Adoro questo pane , segno subito la ricetta . Un abbraccio Daniela.
l’ho visto fare in tv, ma le tue foto sono uno stimolo a farle e mangiarle. Che fame
sono bellissime 🙂 un bacio, buon pomeriggio
Uuuuuuuuuuuuuh!!! Io adoro le mantovane, le trovo uno dei panini più buoni mai assaggiati <3
E hai fatto bene ad aggiungere lo strutto, mantovani doc mi dicono che ci va 🙂
Sono i panini che acquisto spesso se voglio farmi pane e marmellata. Le adoro ma non ho mai pensato di farle in casa …
Giovanna hai fatto un pane favoloso. Io adoro il pane e lo faccio,spesso però non ho mai fatto il lievito madre. Devi insegnarmelo.grazie.
Che belle che sono!
Davvero belle queste mantovanine, la ricetta sembra perfetta visto il risultato. Mi fa paura il lievito madre ma seguiro la tua ricetta passo per passo sperando di ottenere questo bel pane
Un pane di qualità, ben lavorato e di buon risultato.
Che bel pane fragrante mi fa venire l’acquolina sai?E’ venuto benissimo!
E’ meravigliosoooooooooooooooooooo.. conosco questi panini… salvo la ricetta.. da far quanto prima!!! un bcioto
bellissimo questo pane, è venuto divinamente
bravissima, che bell’aspetto hanno le tue mantovanine, è un tipo di pane che a me piace molto proverò la tua ricetta
La mia nonna comprava sempre le Mantovane e ora che ho visto quelle che hai realizzato mi sono ricordata di questa cosa. Da anni non le vedo più in commercio, ma ricordo molto bene il loro sapore. Voglio realizzarle.
Adoro il pane anche se preferisco non utilizzare lo strutto ^^
Mi stupisci sempre, anche le mantovane adesso???? adottami ti prego!!!!
Sei una vera artista in cucina, complimenti!
Complimentiiiii, favoloseeee! Grazieeeee
Ma che belle! Io le compro spesso in panificio. Con farina e lievito ho cattivi rapporti e maneggio di rado, però mi piacerebbe provare a fare le mantovanine.. belle.. complimenti!
complimenti ti seguo da un po di tempo e devo dire che proponi ricette sempre gustose e questo pane mantovano sembra buonissimo lo devo provare
ohhh ma che bontà…. vorrei assaggiarlo, magari con una fetta di mortadella e provolone … mmmm
quando ero piccola, si vendevano anche qui questi tipi di panini. Io andavo matta. Devo assolutamente acquistare i tuoi stessi ingredienti e provare a farli. Grazie.
Sai, io adoro le mantovane, ma non immaginavo si potessero fare anche in casa, quindi mi segno la ricetta e conto di provarci anch’io ^_^
deve essere molto buono questo pane specialmente fatto in casa poi..
Mai assaggiate ,le proverò anche io anche se non sono così brava come te !
Giovanna ormai con la pasta madre è vero amore anche per me.Quando la vedo bella arzilla e pronta,non posso fare a meno di mettere le mani in pasta e già so,che prossimamente faro anche le mantovane.E’ un lavoro un pò lungo,però che soddisfazione…complimenti cara,sei bravissima!
Ebbèèè,che robeeee Giovanna!!!!! Queste sai con cosa son buone?Mortazza e via!
io non so fare il lievito madre ma questo pane deve essere croccante sia per il lievito naturale sia per la lavorazione
ma che belline le tue mantovanine, golosissime poi farcite con mortadella ed insalatina!!mhmm che fameee
Complimenti Giovanna, hai realizzato un pane e dei panini semplicemente perfetti!!
Ti ammiro cara, sei bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Sai che ero convinta che quest’impasto fosse + idratato??? Invece mi stupisci e mi stupisce anche il fantastico risultato che hai ottenuto, complimenti!
Il mondo dei lievitati e soprattutto della pasta madre mi affascina e una volta provato non si riesce + a tornare indietro..come ti capisco 😀
Sai che io una volta ho provato a farlo???? non e venuto bene di aspetto ma il sapore era divino!
che bella forma che hanno queste mantovanine. bella ricetta
compro spesso questo pane ma non avevo idea di come si facesse per dargli questa forma…bel post
ogni tanto quando vado al panificio compro le mantovanine…sono buone…croccanti e gustose!!!!! mi piacerebbe seguendo la tua ricetta provare a riproporle una di queste domeniche a mio marito
voglio provare a farle anche io..mi piace comentarmi nel preparare il pane..il tuo ha un aspetto delizioso, ottima la cottura..e con un buon prosciutto è un’ottimo spuntino
Ma che delizia!
Meglio di quelle del fornaio 🙂
Le mantovane le acquisto spesso, quindi le conosco bene e le tue sono spettacolari.
Complimenti.
E’ bellissimo! Se ho ben capito….. si fa un secondo raglio, sopra al primo tirando fuori dal forno i panini dopo 2 min di cottura?
si hai capito bene, si fa il 2 taglio e questo consente ai panini di aprirsi!!!
Grazie, buona serata!!!
che meraviglia, mi hai fatto venire voglia di farmi un panino a quest’ora, un bacio
mamma mia che ricordi…era la forma del pane che più amavo da piccina, era una vita che non vedevo questo pane che non sapevo si chiamasse mantovanine…grazie per la ricetta che ha risvegliato in me bellissimi ricordi..
Ho provato solo una volta a fare il pane in casa ma il risultato è stato un po’ deludente..non vedo l’ora di provare la tua ricetta perché mi sembra facile e i tuoi panini si mangiano con gli occhi
e chi non le conosce?? certo che tu sei un mastro fornaio guarda che bellezza
un ottimo pane che si accompagna bene
con qualsiasi pietanza o per una spuntino veloce. Sei stata molto brava
favolose queste mantovanine, io mai preparate, scopro sempre cose nuove qui da te, un abbraccio SILVIA
avevo già visto le foto su fb, mamma che meraviglia!!!
Giovanna, tu con i lievitati sei davvero bravissima, mi stupisci ogni volta 😉
baci
Sembrano buonissime!
Il pane con la pasta madre ha sempre una marcia in più! Queste Mantovanine sono veramente deliziose!
Non ho mai fatto il pane in casa ma mi piacerebbe tanto imparare perlomeno le basi, la pasta madre non ho nemmeno idea di come si prepari.
😀 Ma che buoniiii … questo pane è molto invitante! Ricetta da provare.. Grazie sempre per le ottime idee che in cucina.
il pane fatto in casa è sempre il migliore…
Il pane casalingo è ottimo e poi contiene anche tutta la soddisfazione di averlo fatto con le proprie mani
Grazie per la ricetta… me la copio e stampo perché voglio sentire anch’io l’odore del pane appena sfornato, dev’essere sublime.
Pane mon amour! Sono bellissime!
Questi panini che hai realizzato sono davvero invitanti e sicuramente buonissimi!
Che bellissimi panini anzi mantovane, sei bravissima come sempre, da te c’è solo da imparare.
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Sono perfette:)) bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione e buon inizio settimana:)
Rosy
Sembrano appena comprate! Che belle che sono!!!!
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Many thanks!
La pasta si può stendere con la sfogliatrice? Grazie Adriana
Ciao Adriana, no con il mattarello. La sfogliatrice la stenderebbe troppo e comprometterebbe la lievitazione. Buon pomeriggio.