Panini all’olio con pasta madre
Manca veramente poco a Natale, ma non so a voi, ma a me sembra ancora lontano. Questa mattina con mio marito abbiamo parlato del menù della vigilia. La passeremo a casa mia con i suoi familiari. Abbiamo finito col discutere perchè lui vorrebbe che io facessi le solite cose, ma per me la cucina deve essere anche un divertimento. Sperimentare e provare nuove ricette, per me è adrenalina allo stato puro, mi dà l’entusiasmo e la gioia di stare dietro ai fornelli. Secondo voi come andrà a finire?
I panini all’olio con pasta madre, li ho fatti qualche giorno fa, mi incuriosivano perchè nell’impasto c’è lo zucchero di canna ed io nel salato non lo avevo ancora usato. I panini hanno un sapore particolare, molto morbidi, sono buoni anche senza farcitura. E’ un impasto versatile e addirittura cucinato in uno stampo da plumcake, può essere poi consumato a fette per fare dei buonissimi sandwich. Ve li consiglio vivamente, perfetti anche per un buffet.
Panini all’olio con pasta madre
La ricetta è di Pat del blog Pan di Pane.
Preparare prima l’emulsione di lecitina di soia sbattuta come un uovo. Io, non avendola, ho usato il tuorlo d’uovo. Sciogliere bene il lievito nell’acqua e aggiungerlo alla lecitina di soia. Unire gradualmente la farina, lo zucchero e il sale. Alla fine aggiungere l’olio. Impastare finchè si avrà un composto liscio ed omogeneo e incordato.
Lasciare riposare 30 minuti coperto. Stendere poi l’impasto e ripiegarlo come un foglio di carta. Lavorarlo e ridurlo a palla. Metterlo in una ciotola unta e coprire per farlo lievitare.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume,
stenderlo con le mani su un piano leggermente infarinato. Con un tagliapasta, tagliarlo in 14 pezzi di 50 g ciascuno. Farli riposare per 15 minuti circa. lavorarli un pò con le mani, pirlarli per farli tondi. Appoggiare i panini all’olio con pasta madre su una placca coperta di carta forno.
Bagnarli un pò in superficie se si vogliono mettere i semini di sesamo. Per farli aderire praticare una leggera pressione.
Fare lievitare, devono raddoppiare di volume. Spruzzare un pò di acqua e cuocere nella parte bassa, in forno caldo a 170/175° C , per 20/25 minuti. Per farli lucidare, appena sfornati, spruzzarli con acqua e coprire per pochissimo tempo, con un canovaccio leggermente umido. Lasciare raffreddare i panini all’olio con pasta madre,
su una gratella e farcire i panini all’olio con pasta madre in base ai propri gusti.
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Ottimi panini all’olio, complimenti.
Una vera bontà i panini all’olio io li prendo sempre dal mio fornaio di fiducia..però certo questi che hai fatto tu a casa, devono essere decisamente migliori!!!
Ottima ricetta..da rifare sicuramente!
li adoro sia all’olio che al burro, sono panini da “uno tira l’altro”!
Devono essere proprio buonissimi!! mi segno la ricetta e provo a realizzarli anche io!! PS: spero mi vengano bene come i tuoi!!!
Weee ma che bellini questi panini! Sembrano gustosi e soffici *.*
Panini buoni e perfetti ,ricetta da proporre proprio come tu l’hai realizzata
Che aspetto meraviglioso!!! Piccoli capolavori di golosità! una ricetta da replicare
Sembrano davvero invitanti e anche una bella idea da fare questi panini all’olio! Grazie per l’idea e Buon Natale ^_^
Un’ottima idea per un buffet
nn ho mai fatto la pasta madre, ci proverò
che bell’aspetto hanno questi panini complimenti io non sarei capace
Che belli questi panini… pensavo proprio che fare il pane per il pranzo di natale sarebbe una bella idea!
Perfetti per le Feste, chissà se avrò tempo di prepararli… mi piacerebbe!!!
Un abbraccio!!!
che bei panini e saranno anche buoni
Ho sempre amato i panini all’olio, i tuoi sono deliziosi! Un bacio
adoro i panini all’olio, quelli che hai realizzato tu sono praticamente perfetti ed immagino anche tanto buoni!
mamma che buoni i tuoi panini all’olio, ti sono venuti benissimo, fragranti e coloriti al punto giusto!
Non ho mai provato questi panini,ma, dalle foto sembrano davvero molto invitanti!
Proverò a farli per domenica 🙂
io adoro i panini all’olio, e i tuoi sono davvero molto invitanti, complimenti!!
Anche io li faccio!! SOno morbidissimi e buonissimi!
giovanna che buoni….finalmente ho fatto il mio lievitino che sto curando per usarlo durante le feste
poi ti farò sapere cosa ho preparato e come è uscito…intanto dico che questi panini sembrano così appetitosi della serie, uno tira l’altro…
Bellissimi piccini piccini 🙂 Devono anche essere belli morbidosi. Un bacione, buona serata
Penso proprio che tu avrai la meglio sul menù..anch’io penso che la cucina sia innovazione e sperimentazione..non saprei proprio fare tutte le volte gli stessi piatti..mi annoierei 😛
Complimenti x questi panini sono davvero fantastici ed è molto interessante l’utilizzo della lecitina di soia..non ci ho mai provato..
Un bacio
la zia Consu
beata te che riesci ad utilizzare la pasta madre, io ancora ci litigo! Un abbraccio SILVIA
Che carini questi panini! TI copio la ricetta 😛
che delizia di panini, già li vedo ripieni di salame e mi brillano gli occhi ! Un bacione e buon we !
ma che meraviglia! voglio farli anch’io!
noto che in questo periodo sei molto con le mani in pasta!!!!!buonissimi questi panini all’olio *-*
Giovanna ma che brava che sei, sai fare tutto e quindi ti posso chiamare anche Mastra Fornaia 🙂 Bravissima tesoro, posso solo immaginare la bontà di questi panini!
Hai visto con Pat come si va sul sicuro?? ti son venuti perfetti!!!!! si vede la sofficità..:-) baci e buon w.e.
perfetti!!!
bravissima
un bacio
Giovanna ormai sei diventata talmente brava con i lievitati che sei il nostro punto di riferimento! questi panini sono spettacolari! complimenti di cuore:*
Giovanna ormai sei diventata talmente brava con i lievitati che sei il nostro punto di riferimento! questi panini sono spettacolari! complimenti di cuore:*
dei gran bei panini complimenti
Che belli i tuoi panini, sai che buoni farciti di ogni ben di Dio? Tanti auguri di Buon Natale a te e famiglia! Un bacione
sempre bravissima e degli ottimi panini, auguri di buone feste
Sofficissimi..sono perfetti ! Buone Feste ..auguri!
ciao sono entrata nel tuo sito per caso e ne sono rimasta affascinata… volevo farti una domanda come prepari il lievito madre? io non l’ho mai fatto e vorrei iniziare a farlo mi sembra più salutare. a presto e grazie
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