Panini arabi
Il campionato di calcio è ricominciato e domenica scorsa, mio marito e mio figlio, tifosissimi del Catanzaro, sono andati a vedere la partita. Siccome era di sera, ho preparato i panini caldi, come faccio di solito quando devono andare allo stadio o molto spesso la domenica sera. Da poco ho comprato la piastra e non vedevo l’ora di inaugurarla. Ho quindi grigliato le verdure, zucchine e melanzane, per poi preparare i panini. Essendo di domenica, al supermercato non c’erano i panini arabi come piacciono a noi e allora, senza perdermi d’animo e per non cambiare i programmi, li ho fatti io.
Il panino arabo è una varietà di pane italiano, caratterizzato dalla crosta soffice, bianca sottile, e rugosa cosparsa di farina (fonte Wikipedia)
La ricetta l’ho presa da Gustissimo ed in pochissimo tempo, all’incirca un’ora, ho preparato degli ottimi panini arabi. Sono buoni anche senza metterli sulla piastra.
Panini arabi
In una ciotola sciogliere il lievito in 150 ml di acqua, preriscaldata. L’acqua deve essere calda, non bollente. Una volta sciolto il lievito, aggiungere un terzo di farina e il sale. Amalgamare energicamente gli ingredienti, sbattere l’impasto, quindi aggiungere la restante farina e l’acqua , continuando a sbattere.
A questo punto trasferire l’impasto su un piano infarinato e sbatterlo ancora per una decina di volte, fino a quando l’impasto non sarà elastico e liscio.
Per chi ha il bimby: nel boccale sciogliere il lievito in 150 ml di acqua e azionare: 2 minuti 37° Vel 1/2.
Aggiungere gli altri ingredienti e amalgamarli: 30 sec. Vel. 6 e 2 Minuti Vel. Spiga. Togliere l’impasto dal boccale e trasferirlo sulla spianatoia.
Dividere l’impasto in palline, dare loro la forma tondeggiante con un diametro di 12 centimetri. Coprire con un canovaccio e fare lievitare mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 250° C, lasciando dentro una teglia. Quando la lievitazione sarà completata, prelevare la teglia calda dal forno e mettere i panini. Fare cuocere per 10 minuti, devono essere dorati.
Sfornare i panini arabi, lasciare raffreddare e farcire in basa ai propri gusti.
Io i miei li ho farciti con melanzana arrostita, capicollo, mozzarella di bufala e peperoncino, oppure con pomodoro, mozzarella di bufala, olio,sale, basilico, peperoncino e cipolla.
Ecco la mia cena.
Per non farli seccare, mettere i panini appena sfornati in un sacchetto di carta e poi in un altro di plastica, per circa 30 minuti. In questo modo rimarranno umidi e morbidi.
Per renderli speziati, aggiungere all’impasto un pò di paprika.
Certo che tratti bene i tuoi uomini! Anche a noi piacciono molto gli arabi, ma credo che i tuoi siano migliori. Bravissima, come sempre, un abbraccio!
Grazie di essere passata da me, e complimenti, questi panini che ho visto appena entrata nel tuo blog mi hanno stregata. Lara
Che bontà! Devono essere deliziosi questi panini arabi e poi con la farcia gnam gnam !
sono buonissimi, i panini arabi sono fra i miei preferiti, anche se in verità adoro tutto il pane! prima o dopo toccherà farli perchè i maschietti vanno alla partita;-)
hanno un aspetto sofficissimo, devono essere splendidi farciti con salumi e formaggi ! Buon fine settimana, un bacione…
Booooniiiiiiiiii!
Te ne rubo almeno un paio!!!
Meravigliosi!
sono meglio di quelli che trovo in panetteria e la tua farcitura è a dir poco golosa!
stupendiiiiiiiiiiiiiii questi panini!!!!! buon w.e
Meravigliosi questi panini arabi, ma succulento è anche il loro ripieno 🙂
Buon fine settimana
Giovanna, meravigliosi questi panini, io ho provato qualche volta a fare il pane, ma ho sempre fatto difficoltà, poi mi manca il lievito madre, mi piacerebbe riprovare…p.s. chissà che felici i tuoi uomini al ritorno dalla partita…
tesoro conosco questi panini, la loro morbidezza e bontà! la fine del mondo… io purtroppo però li preparo con il lievito di birra… spero presto di rifornirmi di lievito naturale:) bravissima come sempre:*
Belli e perfetti i tuoi panini arabi , complimenti cara. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.
wow!!! Meno male che non hai trovato i panini altrimenti ci saremmo persi questa goduria 😀
Bravissima, mai perdersi d’animo e con un po’ di fantasia e passione in cucina si risolve sempre!!!
Felice we cara <3
la zia Consu
Causa superproduzione di lm… sono in preparazione!!! Che goduria!
li ho fatti a focaccina, più bassi. Imbustati e surgelati… Pronti per portarmeli in ufficio. Almeno così risolvo la mia perenne problematica dell’intolleranza al lievito!!!
Elly ottima idea. Proverò anche io a farli a focaccina. Un bacione.
Che belli che ti sono venuti.
Anche io li ho fatti ed erano una meraviglia.
All’interno a me risultavano vuoti..una vera delizia, da imbottirli con tanto prosciutto o verdure come hai fatto tu.
Un bacio.
Inco
Buonissimi…ne sento il delizioso profumo!
Ben ritrovata mia cara amica!
Un caro saluto colmo di amicizia:)
Luci@
Wow, il tuo blog ha un aspetto molto bello e così professionale, complimenti!
I tuoi panini sono una delizia, brava come sempre!
Buon week end cara!
P.S.Ti seguo anche io su bloglovin ;P
Mi piacciono un sacco i panini arabi, li preparo spesso e mi danno un sacco di soddisfazioni.
I tuoi sono belli e,,,,viva le abitudini golose e piacevoli!
Un bacio
Sembrano buoni, ma non ho capito se centrano gli arabi o o è una ricetta pseudoitaliana!!! Scusa l’ignoranza!
Che meraviglia questo pane, non l’ho mai fatto, ma prima o poi lo proverò anch’io, deve essere buonissimo! Un bacione
Ma non sei stata brava…. Di più!!!!!!!!!!!!!!
Che belli!!!!! Che buoni!!!!!!!!!
Bravissimaaaaaaaaa…… Li devo provare anch’io!!!!!
Ciaoooo ^_^
Una vera bontà…poi conditi in quel modo.. :PP
Bravissima baciii
Giovanna che meraviglia!!!! Complimenti cara, un bacio enorme!!!
se te ne sono avanzati io mi propongo eh! buoni buoni buoni
buona domenica!
io li adoro…mi piace l’aggiunta di paprika!!!
ti sono venuti benissimo da manuale
Deliziosi questi panini!!! Bravissima tu!! 🙂
Che buoni! Poi come li hai farciti…mmmm!
Bacioni
Alessandra
ciao Giovanna, quando li ho preparati anche per me è stato un successo, è bello avere delle ricette che sono una garanzia ciao a presto
Ciao Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, i tuoi panini arabi sono una meraviglia..bravissima, ti sono venuti veramente benissimo, sono perfetti:)
un bacione e buona settimana!!!
Rosy
Ciao, ottimi i panini e meravigliosa la farcitura!!!
Sono ancora al mare, ma appena rientro mi darò anch’io da fare con i lievitati!!!
Baci