Oggi sta piovendo tantissimo e le previsioni non promettono bene neanche per i prossimi giorni. Sarà un fine settimana all’insegna del brutto tempo.
Giorni fa ho organizzato una serata con i miei amici ed ho preparato i panini caldi alla piastra, oltre ai panini alle patate, ho preparato i panini arabi con la pasta madre. Uno dei motivi per cui ho scelto questa ricetta, è perchè, diversamente dal solito, il lievito madre non va rinfrescato, lo si usa direttamente per cui i tempi si riducono tantissimo.
La ricetta l’ho presa dal blog ariaincucina.
Panini arabi con pasta madre
In una ciotola mettere la pasta madre, la farina, l’acqua e lo zucchero e impastare. Aggiungere il sale e continuare ad impastare finchè l’impasto non si presenta elastico.
Io ho utilizzato il bimby ed ho impastato prima a velocità 5 per amalgamare bene gli ingredienti e poi a velocità Spiga.
Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola unta di olio, in un luogo al riparo da correnti e coperta con un canovaccio, per almeno 3 ore.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in 6 parti uguali. Stendere le palline dando loro una forma allungata aiutandosi con il mattarello e poca farina.
Spolverare di farina i panini arabi con lievito madre e lasciare per altre 2 ore.
Cuocere in forno caldo alla massima potenza (io a 250°C), devono rimanere piuttosto bianchi.
Una volta sfornati io li ho farciti con pomodoro, tonno, cipolla, provola, peperoncino e tanto basilico. Li ho poi passati sulla piastra per pochi minuti.
Mi sa che li ripropongo per questo fine settimana e voi?
E mentre vi gustate i miei panini arabi con pasta madre, vi va di vedere la mia partecipazione alla 33° puntata del Programma televisivo In cucina con Simona?
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Wowwww, carinissimi e trooooopppppo gustosiiiiiii, grazie grazie ^^
non ho mai provato a farli, dovrei perchè mi piace molto il pane arabo 😀
Questi panini arabi devono essere una vera delizia fatti in casa, io li compro sempre già fatti in panificio!!
Tesoro ma tu ormai sei diventata una star!!!!!!!! Brava, bella e simpatica Giovannina! I panini poi che te lo dico a fare??? Mamma come mi piacciono..posso entrare anche io nel club dei tuoi amici più stretti????
Wow, che bello l’aspetto di questi panini arabi, devono essere proprio buoni, sei stata anche molto generosa con la farcitura!!
Buoni i panini arabi..io li prendo spesso dal fornaio ma vuoi mettere quelli fatti in casa??? poi come li hai farciti tu una vera bontà!!!
Questo pane sembra molto morbido, proprio come piace a me. Grazie per questa ricetta!
In questo ultimo periodo anche io sto facendo il pane in casa, ho fatto i panini al latte e anche quelli alla ricotta, ora voglio provare a fare anche questi!!!
Mi piace tantissimo il pane arabo ma non ho mai pensato di farlo da sola. Assolutamente da provare
mangerei ben volentieri in questo momento un bel panino arabo!
Che belli i tuoi panini vorrei provarli a fare, mi segno la tua ricettina ^^
Bella ricetta anche la tua per il pane arabo!! a me piace tantissimo.. smackkk
…che te lo ripeto afffare?! Devono essere davvero una meraviglia! E tu in cucina sei troppo simpatica e brava!
Ma che belloooo, bravissima cara!!! I panini sono strepitosi, morbidi morbidi come piacciono a me!! Un abbraccio!!
Che buoniiii, non li ho mai assaggiati ma mi ispierano parecchio 🙂
Buoni i panini arabi….ne divorerei subito uno!!!
Che bei paninozzi, per non parlare della farcitura.
questi panini arabi mi hanno fatto venire fame non stante non li abbia mai mangiati li devo provare
Perchè mi fai vedere queste cose? madò….ora ne voglio uno. che belli!!!! mi sembra di sentire il profumo *.*
dimenticavo…bella la puntata 😉
Mio marito va pazzo per il pane arabo, se sa che ho scovato la ricetta, non mi molla più!
wowwww ma che belli da vedere i tuoi panini arabi e chissà che fragranza e gusto, complimenti
buonissimo!
il mio stomaco borbotta! ahah
Ciao!! Mi piace molto il pane arabo e i tuoi panini mi ispirano tantissimo!! Ti ringrazio per la ricetta provero’ a farli anch’io , i tuoi sembrano squisiti complimenti 😉
Che bellissima idea 😀 Li devo proprio provare, grazie!
Buona vera bontà! Il pane fatto in casa è sempre buono!
Mmmhhhhhh non so se addentare lo schermo o mordermi le labbra!!! Arabo caldo caldo, vieni a Me!!!
Che buono, finalmente ho la ricetta del pane che adoro mangiare, spesso lo compro pronto perchè non sapevo come prepararlo, ma adesso grazie a te lo preparo in casa!
Li preparo spesso. Sono facili, veloci e buoni. Immagino che delizia debbano essere con la pasta madre! Un bacio
Non solo hai realizzato un pane superbo … ma l’hai anche farcito in modo da renderlo un’autentica tentazione!
Io amo il pane arabo e lo compro spessissimo. Mi piace perché è poco salato rispetto ad altri pani e poi rimane morbido anche sulla crosta. Il tuo è proprio bello a vedersi. Brava!!
Favolosi i tuoi panini, ma dimmi questa è la seconda o la terza volta che partecipi al programma?
ma che bello il pane che fa la taschina per essere farcito …. prendo nota poi lo provo ,visto dalle foto è molto invitante !!
che voglia di uno di quei pani riempito di salame ! un bacione
deliziosi e molto semplici da realizzare, li faccio spesso anche io, sono super gustosissimi.
che bontà questi panini poi farciti così…mi piacerebbe farli una volta o almeno provare..
sei bellissima in tv
un bacio
vorrei assaggiare uno dei tuoi panini..sei la regina della pasta madre…anche un semplice panino preparato da te ci delizia
Un buon modo per utilizzare la farina Manitoba che ho in casa
Mai preparati i panini in casa nemmeno quelli arabi, visto che a te sono venuti molto bene, chissà se provo a farli anch’io come vengono 🙂
si vede che sono buonissimi vorrei proprio assaggiarli!
ti è venuto perfettissimo questo pane, complimenti, stai diventando maestra anche di pasta madre
che meraviglia i tuoi panini!!
Sei proprio bravissima
Bacioni
Preferisco il pane con poca mollica e il pane arabo è uno dei miei preferiti. L’ho gustato tante volte nei paesi arabi e in Italia non l’ho mai trovato all’altezza. proverò la tua ricetta.
panini perfetti per essere riempiti con ogni ben di dio, un pane che mangio sempre volentieri quello arabo, mi piacerebbe provare a farlo seguendo la tua ricetta
Che bel paninozzo che hai preparato ma con un pane bello così non poteva venire altrimenti
Con la pasta madre io sono una frana, mai riuscita a farla! il pane arabo mi piace moltissimo, ma lo compro.
Prenderò spunto per la farcitura, per variare dalla mia ricetta di panino arabo (avevamo le stesse voglie? eheheheheh)
Sei bellissima in TV e bravissima come sempre!
Vado matta per il pane arabo, è morbidissimo…non avevo mai pensato di farlo in casa, ti ruberò la ricetta 🙂
Giovanna sono meravigliosi, diventi sempre più brava con i lievitati… e i risultati bucano lo schermo… i miei complimenti mia cara:*
che spettacolo questi tuoi panini arabi. mi hai ricordato il mio viaggio con mia moglie. mi sembra di sentirne sapore e gusto
Ma cosa c’è di più buono di un ottimo panino imbottito meglio se fatto in casa?
Non ho mai provato i panini arabi… Ma sembrano molto simili alle ciabatte che facciamo qui… Proverò a farli, grazie per la ricetta! 🙂
Meravigliosi…ti sono venuti benissimo e la loro consistenza interna è perfetta a dir poco….bravissima Giovanna, e complimenti anche per la partecipazione al programma, sono soddisfazioni che meriti pienamente in quanto sei bravissima:)
un bacione!!!:)
Rosy
Anche io vorrei provare a cimentarmi con il lievito madre ma non so dove metterlo! 🙁
Ciao, volevo sapere la quantità d’acqua necessaria per la preparazione del pane arabo con lievito madre
Grazie e buona serata!
Betty la quantità dell’acqua è 300 ml, grazie e buona giornata.
Hi just wanted to give you a brief heads up and let you know a few
of the images aren’t loading properly. I’m not sure
why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers
and both show the same results.
Sai che non li ho mai fatti? Mi tocca colmare questa lacuna devono essere molto buoni!