Oggi è lunedì, inizia un’altra settimana. Ieri pomeriggio, intorno alle 15.00 c’è stato il terremoto. Ero a letto distesa e mi sono alzata di soprassalto. Allora per distrarmi ho pensato a cosa fare nel pomeriggio. Avevo della buona salsiccia da cucina per cena e ho cercato subito la ricetta del panino, perchè la mia cena doveva essere il panino napoletano con la salsiccia.
Dopo aver letto diverse ricette, quella che mi ha colpita particolarmente è stata quella dei saltimbocca salsiccia e crauti del blog Arte in cucina, La foto mi ha conquistata, ho letto il procedimento e mi sono messa subito all’opera. Non ho preparato i crauti, anche perchè nella mia zona non li troverei, ma sinceramente avendo la salsiccia fatta in casa, non mi sembrava giusto coprirla con altri sapori. Bocciata anche la richiesta di mio figlio di preparargli la maionese.
Panino napoletano con la salsiccia
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere la farina, il sale e l’olio e impastare per 10 minuti, finchè non si otterrà un composto omogeneo che non si attaccherà alle mani.
Io ho impastato con il bimby: Nel boccale sciogliere il lievito con l’acqua a 37° velocità 1/2 per 1 minuto. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare prima 30 secondi vel 3/4 e poi a modalità Spiga per 2.5 minuti.
Lasciare lievitare coperto, al riparo da correnti d’aria per almeno un’ora. Io l’ho messo nel forno preriscaldato a 30° per circa 2 ore.
Capovolgere l’impasto su un piano leggermente infarinato e ricavare 6 palline. A me ne sono uscite 9 più piccole. Con le mani appiattire un pò le palline dando loro la forma allungata, la forma tipica del saltimbocca o panino napoletano.
Mettere i panini su una teglia ricoperta da carta forno e lasciare lievitare per altri 15 minuti. Io li ho lasciati un pò di più.
Intanto cucinare la salsiccia.
Una volta lievitati, cuocere i panini nel forno preriscaldato, a 200°C per 10/15 minuti.
Sfornare, dividere i panini e farcire il panino napoletano con la salsiccia.
Fare le foto del panino napoletano con la salsiccia è stata un’impresa, diminuivano a vista d’occhio. Soffici e croccanti al tempo stesso, sono perfetti e vi consiglio di provarli anche perchè, in poco tempo e in tutta tranquillità, ho preparato un’ottima cena, facendo la gioia di marito e figlio.
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Che buono, accidenti!
perfetti giovanna complimenti davvero
amica mia mi hai fatto venire una fame pazzeca questi panini sono troppo buoni e non solo il ripieno ma anche il panino ti è uscito veramente bene,mi piace molto anche la ricetta spero di provarla al più presto un bacio e buon inizio di settimana^_^
hai fatto bene a bocciare la mayo 😉 ottima la salsiccia fatta in casa, immagino il sapore! grazie cara per la fiducia ^.^
E immagino bene…vanno letteralmente a ruba!Poi belli caldini con una buona salsiccia,son troppo golosi per essere lasciati ai tuoi scatti!Un abbraccio tesoro…sai anche qui si balla ultimamente,mannaggia va!
Amica mia! Davvero il terremoto?! Che sensazione orrenda.. lascia spaesati e confusi, come poche altre cose. 🙁 Menomale che è stato almeno breve e non ha fatto disastri..tu invece hai fatto un capolavoro stella! Che unici questi panini alla salsiccia.. se il mio compagno non fosse in argentina glie li avrei preparati immediatamente! Da napoletano sarebbe stato strafelice. Ti voglio tanto bene!
L’ora è giusta, caspita che fame!!!!!!
Un abbraccio!!!!!!!!!!!!!!!!
Amica mia mi dispiace che ci sia stato il terremoto io ne sono terrorizzata 🙁 l’importante è che non sia successo nulla di grave e che anzi da questa paura ne sia nata una ricetta per potersi un pò svagare e guarda qui che risultato, altro che paninerie e fast food, questo sì che è un signor Panino!
ma che delizia!! non mi sono mai cimentata nella preparazione del pane ma è una cosa che mi piacerebbe provare un giorno. Hai realizzato un piatto veloce e delizioso!!
Che bontà deve essere questo panino. Conosco bene le tradizioni napoletane .. siamo proprio dei buongustai!!!
Oddio, io adoro questi panini, secondo me sono i cibi piu gustosi del mondo, un bel panino con salsiccia!!!
Wow, addirittura hai fatto te i panini, una vera bontà questo pane, pane e salsiccia e l’abbinamento perfetto!!!!
Sì, estremamente bello, estremamente gustoso, annots, thanks 🙂
Che bontà questo panino adoro il pane fatto in casa e poi lo abbinamento è fantastico
anch’io amo fare pane e pizza in casa…quindi rubacchio l’idea diciamo 😀
Come si fa a resistere davanti ad un panino con la salsiccia, per lo più entrambi genuini?!
Spero che il terremoto non abbia fatto danni.
un abontà divina io adoro il panino napoletano con salsiccia, da buona napoletana che sono
Mamma mia cosa vedo.. i panini con dentro la salsiccia!!!!! m’hai messo una fame.. 😀 un baciotto e buon lunedì
Mi sembra di sentirne già il profumo, queste sono quelle cose a cui io non rinuncerei mai, complimenti
belli questi panini napoletani, una ricetta che non conoscevo ma che proverò quanto prima!! Un abbraccio SILVIA
Il panino napoletano con salsiccia è un must dei sapori tipici della cucina partenopea. Preparato splendidamente da te, complimenti!
hanno un aspetto ottimo questi panini!mi copio subito la ricetta che voglio provare a farli
Belli e buoni, bravissima Giovanna!!!
Un bacio
Cosa vedono i miei occhi???? Questa ricetta te la rubo!
Mi fanno una gola con quella salsiccia ………ottimi credo che sono andati a ruba sarei felice anch’io di assaggiare questa delizia !!!!
Un abbraccio :-)))
Slurp, ho l’acquolina!!! Un bacio
Ciao Giovanna, ti avevo quasi persa di vista ma ti ho ritrovata. Ottimi questi panini con la salsiccia, temo però che non sarei capace di fermarmi al primo…! A presto
che figlio fortunato, può fare di quelle gran richieste con te! Ma il panino napoletano riceve il nome per la particolare forma?
Favolosi questi panini, io non ho il bimby ma penso che fare a mano sia lo stesso no?
FAMEEEEEEE :O Hai le mani d’oro!!!
Una botta di vita,come si dice,eh!
Sicuramente ottimi!
che bontà e tutto fatto in casa con amore, belli i tuoi panini e la salsiccia dentro che bontà.
lo adoro, lo mangio ogni sabato e il tuo si vede che è eccellente
dario fattore – whosdaf
che belli che ti son usciti? devon esser anche super buonissimi, complimenti come sempre^^
ti sono venuti una favola, meglio di quelli che si comprano dal fornaio.
che buoni che devono essere. io non ho il bimby ma mi piacerebbe provare… i miei uomini adorano il pane e la salsiccia… andrei a colpo sicuro.
Ciao cara,
il panino ti è venuto una meraviglia!!!
tu sei la maga dei lievitati c’è poso da fare 😉
mamma mia!!! quando la scossa è arrivata ero seduta, sembrava non finire mai e mi girava la testa…per fortuna non è successo nulla di grave.
bacissimi
Delizioso il panino napoletano, sono anni che non lo mangio, mi hai fatto venire una voglia!!! Io conosco una versione diversa ma il tuo è bellissimo 🙂
caspita questi panini sembrano sofficissimi! bravissima e poi il panino napoletano è una bella tentazione!
Quanto mi ispira questo panino!! Vorrei prepararlo a Ste *.* Sono sicurissima che apprezzerebbe ^^
Chissà che delizia per il palato… Mi hai fatto venire l’acquolina!!
Che meraviglia, bravissima Giovanna, questi panini sono sfiziosissimi e meravigliosamente invitanti, mi sta venendo l’acquolina solo a guardare le foto:)
un bacione e grazie mille per questa buonissima ricetta:)
Rosy
Giovanna, un panino bello, facile e che si possa fare praticamente ogni giorno? Sei un angelo! Grazie! <3 <3 <3
è molto appetitoso!! Da provare sicuramente!! Bravissima Giovanna!Un salutone 🙂
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