Panzerotti o calzoni
Per oggi avevo programmato un’altra ricetta, ma ieri sera ho organizzato una cena con i miei amici. Non era prevista e la sera prima, avevo preparato l’impasto per la focaccia con il lievito madre. Era poca per 8 persone e per integrare la cena ho provato i panzerotti o calzoni della bravissima Paoletta del blog Anice & cannella. Li avevo adocchiati da qualche giorno e non vedevo l’ora di sperimentarli. Non mi sono lasciata sfuggire l’occasione e ieri sera, li ho preparati con molto piacere. La ricetta prevede i fiocchi di patate, quelli per fare il purè ed io sinceramente non li compro mai. Ho voluto metterci del mio e li ho sostituiti con una patata lessa. Non conosco la differenza, non avendoli provati con i fiocchi di patate, ma una cosa ve la posso assicurare, che con la patata sono squisiti!!!
Un impasto meraviglioso che a contatto dell’olio bollente, diventa una bolla di sapone. I calzoni risultano infatti, leggerissimi, non assorbono olio, croccanti e soprattutto molto, molto buoni. Non è un’esagerazione la mia, assolutamente. Anche il ripieno è diverso, io li ho preparati con il pomodoro e la provola, ma a Natale li farò sicuramente con ricotta e salmone affumicato.
Vi invito a provarli anche perchè sono molto semplici da preparare e sono sicura, vi divertirete tanto.
Panzerotti o calzoni
In una scodella unire acqua, latte, lievito e zucchero. Aspettare 5 minuti. Intanto setacciare la farina e la patata lessa schiacciata o i fiocchi, in un’altra ciotola.
Versare i liquidi piano piano nella ciotola con la farina e iniziare ad impastare, unire il tuorlo e continuare ad impastare. Aggiungere il sale, impastare e unire lo strutto. Gli ingredienti devono essere ben amalgamati, deve risultare un impasto omogeneo, morbido, ma non appiccicoso. Io ho fatto a mano e mi è venuto benissimo, altrimenti si può usare la planetaria o un qualsiasi robot. Lasciare lievitare per circa 1 h 1/2. Io l’ho messo nel forno spento.
Preparare il ripieno. In un tegame fare soffriggere l’aglio con l’olio. Unire il pomodoro pelato, regolare di sale e fare cucinare per 10 minuti. Tagliare a pezzettini la provola.
Stendere con il mattarello e ricavarne una sfoglia dallo spessore di 4/5 mm. Con il coppapasta di 8/10 cm fare dei cerchi e al centro mettere il ripieno. Non esagerare con il pomodoro, altrimenti uscirà di fuori e sarà un problema friggerli. Richiuderli a mezza luna, spennellando i bordi con l’albume e sigillarli bene, io ho usato i rebbi di una forchetta.
A me ne sono usciti 21.
Lasciarli lievitare per un’altra ora e mezza, coperti con un telo.
Friggerli in abbondante olio caldo a 170°. Per chi non ha il termometro fare come indicato sulla ricetta di bombe, krapfen e ciambelline.
Scolare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina e servire caldi.
L’interno.
NB: Si possono congelare, mettendoli in freezer subito dopo la lievitazione. Al momento friggerli in olio freddo, si accende il fuoco, non troppo alto e quando l’olio raggiunge la temperatura, i panzerotti o calzoni si scongeleranno e si saranno cucinati.
Per chi non ama la frittura, possono essere cotti in forno, sono altrettanto buoni.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
li adoro da sempre, che tentazione ! un bacione grande
Sfiziosissimi, segno subito la ricetta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Azzz…super buoni, fanno venire una fame…complimenti.
Io amo i calzoni e questi che hai preparato tu devono essere davvero deliziosi..guarda che cuore filante..una vera squisitezza!!!
Io non li ho mai fatti.. Mi son semrpe chista.. ma l’impasto.. è quello per la pizza??? o è totalmente diverso?? scusa l’ignoranza.. Comunque i tuoi son da svenimento… smackkk
Quando cin metto il naso non riesco a trattenermi, grazie
ma sei stata bravissima, sono professionali i tuoi panzerotti complimenti 😉
baci baci
sono favolosiiii…
le mie figlie ne vanno matte, li farò quanto prima 😉
a presto.
Buoni, hanno un’aspetto invitante , la farcitura semplice all’italiana , buona anche l’idea per Natale con il salmone e la ricotta , saranno sicuramente apprezzati .
Mi piacciono molto, provero questa ricetta.
Si vede che sono una meraviglia! Credimi li mangerei tutti! Un bacio
Li adoro!!!!! ….li proverò a fare anch’io in casa….non l’ho ancora fatto!!!
Ciao o ^_^
i panzerotti sono famosissimi nella mia citta’ …..buoni buoni! li mangerei tutti i giorni
Oh mamma i panzerotti io li mangio solo in basilicata,qui a Roma non li fanno,complimenti sono proprio identici!
che buoni questi panzerotti, anche io li cucino spesso, e molte volte li faccio al forno!
Troppo buoni cara amica,proverò sicuramente anche questo tuo impasto,il calzoni fritti non li ho mai preparati ma sono sicura siano buonissimi,un bacio ^_^
Buonissimi! Li fa sempre anche la mia mamma
sembrano davvero ottimi questi panzerotti, hanno un bellissimo aspetto!
io amo i panzerotti, d’inverno li preparo sempre!!!
Troppo buoni,devi provare la mia versione!!!
OHHH *_* i panzerotti, da buona barese li adoro!!!
hanno un aspetto davvero goloso questi panzerotti devono avere un sapore delizioso
adoro i panzerotti,sono gustosi…un piatto completo!complimenti sei bravissima…
amo i calzoni,sono una delle mie pizze preferite,li faccio spesso a casa e quando scendo a napoli li compro sempre ^_^
Un tripudio di gusto e una vera tentazione anche solo da vedere! La perfezione fatta panzerotto!
adoro questi calzoni, in genere li faccio con prosciutto e mozzarella!
Che bontà!!! Li mangerei volentieri e grazie per la ricetta mi sa che li proverò a fare anch’io!!! Grazie 🙂
sinceramente odio il fritto (forse sono l’unica persona al mondo) però al forno li mangio volentieri !
Li ho mangiati parecchie volte, ma non mi sono mai cimentata nella realizzazione, per me sono troppo difficili! A te sono venuti una meraviglia, brava!
Oddio che buoni 🙂
I “panzerotti sono una delle ricette più buone e gustose che io conosca! Più ne mangi e più ne vuoi mangiare! Morbidi dentro, con una crosticina croccante fuori, ripieni di mozzarella e pomodoro, di mozzarella e ricotta, di prosciutto cotto e mozzarella, di olive e acciughe…
Con questa ricetta vinci!
Peccato che io non friggo mai in casa, troppa puzza, ho un open space!
gustosissimi, proverò a fare così i calzoni
Adoro, adoro letteralmente i calzoni! Non sai che languorino alla vista e descrizione di questa bontà!
devo farli *_*
Anch’io amo i calzoni… son anche brava a farli! Noi a Messina li chiamiamo PIDONI…
Troooooppo buoni!!!!
Cosa darei per poterne addentare uno!!!!
Bravissima Giovanna
Un bacione e buona serata
Carmen
troppo buoni….una squisitezza!!!!! proverò a farli e ti farò sapere come verranno !!!
Wow, che meraviglia! Sono a dieta altrimenti ti copiavo immediatamente la ricetta.
Che meraviglia!! Io sono una gran golosona e non so assolutamente resistere davanti a un buon calzone caldo. Se fatto in casa poi..è davvero il massimo. Complimenti
Son troppo buoni! Io li faccio ogni tanto perché si devono friggere, ma sono davvero buoni!
I miei figli li amano sono stupendi li preparo spesso anch’io
anche io faccio spesso questa ricetta, vengono ottimi i panzerotti così
Buonissimi!li proverò domani sera!
ottima l’idea di congelarli!!!un bacione!
che buoni!! Devo assolutamente provarli!
Alessandra
http://www.alessandrastyle.com
Mi prenderai per pazza ma non credo di aver mai provato un panzerotto in vita mia! Mi è venuta vogliaaaaa!!
che buoni..anche io li faccio spesso ma non metto fecola o patata…devo provare…
hanno un aspetto stupendo..fanno venire l’acquolina in bocca
che bontà il ripieno è bello ricco proprio come piace a me complimenti
Che voglia!!!
Prima o poi li faccio, grazie
Baci
Adoro i calzoni che bontà, non si scherza così con una donna in attesa ihihihi complimenti hanno un aspetto delizioso
buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiii! noi organizziamo almeno 1 panzerottata a settimana e si friggono sempre sui 50 panzerotti!!!!!!! piu’ o meno faccio il tuo stesso impasto!
Non ho mai usato la farina manitoba. Non so perchè ma mi sento frenata sotto questo punto di vista. Ma vedo che in molte la usate e inizia a venire voglia anche a me di provare questa novità. I panzerotti li adoro. Chissà che con questa ricetta non sia la volta buona di testare questa farina.
buonissimi, tipici napoletani
buonissimi, anch’io uso spesso la farina manitoba e mi trovo bene
Li ho visti su fb di una amica ( io non ho ancora una pagina FB e non sono ancora convinta di farla) insomma li ho visti e sono venuta a rubarti la ricetta, devono essere fantastici!! Ma se li volessi fare in forno quanto cuociono?
grazie
Alice
Che buoni i tuoi panzerotti!!!! potrei abbuffarmene!!! Bravissima sono venuti perfetti…il fritto non lo amo molto….ma se lo cucina qualcunaltro lo apprezzo molto di più !! 😉 !! Da te verrei a cena subito!!!! un bacione e buona giornata carissima!!!
Mi segno la tua ricetta!
sembrano buonissimi…infatti li ho preparati!!siccome devo friggere stasera e l’impasto l’ho già preparato perchè nel pomeriggio sono impegnata, lo posso mettere in frigo e lo tiro fuori un paio d’ore prima?grazie!
Rosangela scusa, ma sto leggendo solo adesso. Io avrei fatto così come dici tu. Ti prego fammi sapere, un abbraccio.
Cara, mi sono segnata la ricetta, l’aspetto è magnifico!! La frittura è dorata al punto giusto! Fantastici. Un bacione
cosa non farei per averne 1 qui adesso da addentare!! Un abbraccio SILVIA
Che delizia!!!! Io sarei capace a farne una bella indigestione! 😀
mi inviti a nozze con i panzerotti!