In questo periodo, con le prime piogge, i funghi cominciano a fare la loro comparsa. Chi è della zona e va in cerca di funghi, mi ha detto di non comprare i porcini perchè non sono locali, di dubbia provenienza, consigliandomi invece gli ovoli. Io non conoscevo questi funghi e avevo delle perplessità sia per la qualità che per il sapore. Mi sono fidata e soprattutto mi sono documentata.
Leggendo su GialloZafferano, ho appreso che l’ovolo, prende il nome dalla sua forma a uovo che lo contraddistingue nella sua fase giovane. L’ovolo è sempre stato un fungo molto apprezzato,veniva infatti definito ” il cibo degli dei”. L’ovolo è formato da un cappello carnoso di colore arancio, ha lamelle, anelle e gambo gialli e volva bianchi.
La carne dell’ovolo è bianca giallognola. Quando l’ovolo è giovane, più pregiato, viene consumato crudo in insalate, Se invece il cappello è arancio, è consigliabile cucinarlo.
Tutto questo per dirvi che ieri ho preparato
Le pappardelle ai funghi ovoli
Prima di tutto preparare le pappardelle con la pasta all’uovo.
Dopo aver fatto riposare l’impasto, (per la ricetta vedi qui), stenderlo con il mattarello e ricavarne una sfoglia non troppo sottile.
Rotolare su se stessa,tagliare a fette e aprirle sulla spianatoia infarinata per farle asciugare un pò.
Preparare il condimento.
Pulire i funghi con un panno umido, raschiando la parte terrosa. Io li passo anche sotto l’acqua corrente, velocemente e li asciugo. In una padella fare soffriggere l’aglio con l’olio d’oliva, aggiungere i pomodorini. Dopo pochi minuti aggiungere i funghi tagliati a fette e il prezzemolo. Cucinare ancora per qualche minuto e regolare di sale.
Cucinare le pappardelle e saltarle nella padella con il condimento, sostituendo il prezzolo con altro tagliato fresco. Servire completando in base ai propri gusti con una spolverata di parmigiano grattugiato e del pepe macinato al momento o peperoncino piccante.
Buon lunedì!!!
Splendida pasta, ottima lavorazione e con un buon risultato, complimenti Giovanna, buon lunedì.
Ma che bontà, io adoro tutto ciò che contiene funghi, mi piace troppo il tuo piatto complimenti
..la pasta fatta in casa è qualcosa di veramente delizioso e così come l’hai preparata tu deve essere sublime..non conoscevo questa tipologia di funghi, ma li cercherò!!! complimenti come sempre perchè sei davvero bravissima!!!
Un vero capolavoro, ho l’acquolina! Un bacio
Che spettacolo di bontà amica mia, è lunedì e si sà che è il giorno più odiato da tutti, ma vedendo questo piatto gustoso e colorato la mia settimana inizia benissimo! Grande Giovanna 🙂
Oddio, che buone le pappardelle, sai che non conoscevo questi funghi?? devo andare a documentarmi meglio!!!!
mhmm che bontà, adoro le pappardelle ai funghi, davvero gustosissime!
un ottimo piatto per iniziare con gusto e colore la settimana!
passa un piattino, non resisto!! Un abbraccio SILVIA
Ahhhh quei funghi sono ottimi!!! Io sbaglierei.. raccoglierei quelli che gli somigliano ma son velenosi.. quindi mi astengo!! Ottima pasta.. baciotti e buon lunedì.-)
ho una vera passione per i funghi, questo piatto è molto invitante ! Un bacione….
son pigra e mi affido ancora a nonna papera:-) però la pasta a mano è davvero una delizia!
La pasta fresca è sempre buonissima!!!
Complimenti sei sempre bravissima
Un bacio
Adoro il ritorno dei funghi sulle tavole di autunno..il tuo primo piatto è da sballo!!!
Complimenti cara <3
la zia Consu
mamma mia che bel piatto! amo la pasta fatta in casa, infatti appena posso mi metto a prepararla!!!
Ho fatto qualcosa di simile alcuni giorni fa, ma con i funghi misti ed altra tipologia di pasta. Mi è piaciuta molto.
buonissima questa ricetta complimenti
Complimenti Giovanna, la tua pasta è veramente buonissima..con la pasta fresca fatta in casa poi è il massimo della bontà!!!:) se riesco a trovare questi funghi la voglio provare:)
complimenti!!!!
un bacione e buona settimana!!!
Rosy
che brava che sei!! quando ho visto le foto su fb ieri volevo invitarmi a casa tua ahuahuahua
buone!!! io amo i funghi e dalla fato sembra un piatto fantastico
baci
amo le pappardelle, meno i funghi. ma questa ricetta sembra fatta apposta per farmeli amare
Mmmmmmm……. Che buone gli ovuli da noi sono rari un vero e propio nettare degli dei !!!!!
Un bacione :-)))
Questi funghi li ho assaggiati per la prima volta lo scorso inverno, non sapevo esistessero, mi sono piaciuti moltissimo e spesso li utilizzo in cucina da allora! Il tuo piatto è da riproporre sulla mia tavola!
che signor piatto!!! bellissimo per me questo è l’autunno in tavola
Non so se ho mai assaggiato questa varietà di fungo, certo è che la tua pasta invoglia alla prova!
potrei anche svenire! mamma mia che bontà. le devo avere..ora!!!
che bontà..sei veramente una scoperta..ogni giorno una ricetta più buona ed appetitosa dell’altra…
La pasta fatta in casa è sempre la migliore. ma sai che non conoscevo i funghi ovoli?
Ecco uno di quei piatti per cui vado matta! pappardelle fresche e funghi di stagione… complimenti … solo a guardarle vien voglia di prepararle… :*
Mamma mia io sono golosa di funghi soprattutto gli ovoli ma è notoriamente saputo essere costosetti, complimenti bella ricetta, ho una fameeee
Amo tutti i funghi. Buonissime la tua pasta
Bacioni
Alessandra
La tua pasta è proprio invitante e sicuramente gustosa, in genere in cucina uso solo i porcini, ma proverò la tua ricetta.
ma che ricetta gustosissima!devo provare a realizzarla!
adoro i funghi ovoli da provare
dario fattore – whosdaf
non conoscevo questa qualità di fungo ma il tuo piatto ha un aspetto succulento e gradirei un assaggio! spettacolari le pappardelle fatte in casa!
Che fame Giovanna!!! Ho voglissima di funghi!! Pensavo di mettere a bagno qualche fungo secco proprio stamattina 🙂 i tuoi bei fungoni freschi sono fantastici! Bravissima 😀 ciao, a presto
Federica 🙂
Ciao Giovanna! Da tempo vorrei preparare le pappardelle in casa ma non l’ho mai fatto perchè avevo paura di sbagliare… Seguirò la tua ricetta e sono sicura che verranno ottime… Ti farò sapere!! 😉
Mamma giò non so quanto darei per assaggiarli!qui da noi non si trovano più tanto gli ovoli…uffi…Complimenti!
Che magnifico piatto, complimenti, li ho preparati anch’io domenica ed è stato un successone.
Ciao Giovanna sei una scoperta ogni giorno, che buono questo piatto, verrei subito là da te , non sai cosa farei per assagiarle.
complimenti mia cara! pappardelle fatte in casa con questo condimento….sono una delizia per occhi e palato! bravissima *.*
complimenti questa pasta è favolosa! Buona giornata Daniela.
Mai cucinato gli ovoli e mi devo essere davvero persa tanto: le tue pappardelle fanno venire l’acquolina in bocca!
mi viene fame solo a vederli
mi viene fame solo a vederli. sono uno dei piatti che adoro
Ciao Giovanna, finalmente sono riuscita a trovarti! Che bello che è diventato il blog, molto elegante, complimenti. E queste tagliatelle, che devo dire, con gli ovoli è un piatto da re. Bacione a presto
STRE PI TO SE Giovanna!!!
Amo da impazzire questi funghi, purtroppo non si trovano molto facilmente…
Come stai???
Ti abbraccio forte forte! Roberta
brava bella ricetta!!! Voglio provarla anch’io!!
Grazie per la condivisione!
http://restaau.it/Search/City/ristoranti-palermo.html
Pensa che per quanto li cerchi, non ne ho mai trovati nel bosco. Mi sa che me li devo comprare se voglio provare questa super ricettina 🙂 Bacioni e bravissima!
buonissime queste pappardelle! io adoro i funghi ma di solito prediligo i porcini, questi non li ho mai assaggiati!
un abbraccio Linda
Di ottimo gusto queste pappardelle, complimenti.