Parmigiana di melanzane siciliana
Io le melanzane in cucina le uso veramente tanto, nella pasta, nei contorni, nei secondi, ripiene. Ma se devo scegliere qual è il modo migliore per assaporarne in pieno il loro sapore, è senza dubbio la parmigiana. Quando ho letto la versione siciliana di Cucina che ti passa, per l’appuntamento di aprile de L’Italia nel Piatto, ho voluto provarla subito. La cucina siciliana è ricca e gustosa e la parmigiana non fa eccezione. La cosa che mi è piaciuta di più, è la gratinatura in superficie che la rende, a mio modesto parere, irresistibile!!!!
Parmigiana di melanzane siciliana
Ingredienti (ricetta Cucina che ti passa):
4 melanzane
500 g di salsa di pomodori (io ho usato la salsa di pomodoro fresco)
2 uova sode
2 uova fresche
basilico ed aglio
olio d’oliva,
sale e pepe
150 g mortadella (oppure prosciutto cotto)
200 g primosale (o parmigiano grattugiato)
80 g pecorino ( o 100 g ricotta salata)
200 g pangrattato
Preparazione
Lavare le melanzane e tagliarle a fette di circa 1/2 cm.Immergerle nell’acqua salata per 25 minuti circa, dopodichè lavarle ed asciugarle. Friggerle in abbondante olio bollente.Farle dorare da entrambi i lati.
In una casseruola mettere l’olio e dopo qualche minuto l’aglio. Fare dorare e poi unire la salsa e lasciare cuocere. Alla fine unire il basilico.
In una pirofila, mette la salsa, uno strato di melanzane, il sugo e il ripieno (le uova sode tagliate a pezzetti, i formaggi, la mortadella o il prosciutto cotto. Io ho aggiunto anche qualche pezzettino di mozzarella).Continuare fino a finire le melanzane.
Finire con uno strato di melanzane, versare sopra le uova sbattute ed il mix di formaggi. Ricoprire con pangrattato e un filo di olio.
Cuocerne in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti. Passando nel grill gli ultimi minuti per la crosticina dorata sopra.
Servire tiepida.
siciliane ed anche calabresi…..io le faccio proprio così…Che fame a quest’ora !!!!
madonna, lo sai che è il mio piatto preferito per eccellenza? fantastica la tua parmigiana!
Adoro la parmigiana. Che versione ricca e gustosa la tua 🙂 Un bacio, buona giornata
Ho deciso… arrivo per pranzo 🙂
Meravigliosa!!!!!!!
Un bacio grande!!
Non conoscevo questa bellissima ricetta di melanzane. Ora che comincia la produzione delle melanzane……grazie per la ricetta: copiata ed incollata
Buona giornata
E’ proprio bella ricca la vostra parmigiana!!!! ammazza che buona.. smackkk 🙂
Sembra davvero golosa e comincio bene la giornata vedendo questa delizia!
C’è un premio virtuale per te, se ti fà piacere ritirarlo ne sono felice 🙂 Il link è questo: http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/05/filetto-al-pepe-verde-e-fegato-allaceto.html
Me gusta mucho este plato, creo que lo voy a preparar pronto 😉 Un abrazo guapa!!
la conosco molto bene, ho un compagno siculo io 😀
è molto diversa da quella che si usa fare nella mia famiglia (pugliese) ma è troppo buona anche questa! vabbè mi sacrifico, a pranzo passo da te 😛 un abbraccio, Ros
ammazza ma è spaziale da quanto è buona!!!!!!! ciaoooooooooooo
Uh che voglia!! Adoro le melanzane 😀 Proverò a farle in versione vegetariana appena saranno di stagione e ti penserò 😉 ciao, un abbraccio .-D
Federica .-)
Ciao Giovanna!!
Grazie per aver scelto la mia ricetta per il nostro giochino!!
Sono davvero felice che ti sia piaciuta così tanto!
bacioni
un bel piatto ricco!!!!!! di solito mi sento in colpa e le griglio:-)
favolosa…io vado pazza per la parmigiana… 🙂
io l’adoro e la tua è davvero golosissima!
un bacio cara
Le melanzane siciliane sono le mie preferite…e la tua parmigiana è una delizia 🙂
Buona giornata !
Adooooro la parmigiana e questa ha un aspetto meraviglioso! Che voglia!
Concordo pienamente….e le melanzane le mangerei sempre! Questa versione la proverò è favolosa!
buonissima la parmigiana, la tua è fantastica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Sai Giovanna che anch’io vado letteralmente fuori di testa per le melanzane! E sì, la parmigiana è uno spettacolo e questa versione che mi mancava dovrò assolutamente provarla perché è invitante e deliziosa, saporita e particolarmente golosa. Poi quella crosticina mi incuriosisce … 😛
bacioni
Ciao Giovy 🙂 Qui a Napoli si fa diversamente ma io una volta ho mangiato quella siciliana e mi è piaciuta tantissimo! La tua è a dir poco invitante, devo provare a farla! 😀 Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata :**
Troppo buona adoro le melanzane da provare!!
Bravissima baci!
Buona vero ^_^ quando la faccio ce la spazzoliamo in un secondo.Ti e’ venuta benissimo cara.un abbraccio.
buonissima!!!vieni a trovarmi : c’è un premio tutto per te!!! 😉
un trionfo di pura sicilianità
Una versione molto saporita ed invitante!!!Ciao….
è bella tosta, la mia napoletana meno pesante ma calorica un bel pò ,mma non ci interessa, proverò la tua versione
E’ buona solo a sentirla nominare, ma la versione ricca siciliana è un gioia per il palato.
Vengo subito da te a gustare uno dei miei piatti preferiti….”luculliano”
Z&C
L’originale parmigiana!! Non ha bisogno di commenti =) brava. io da profano la faccio cone le zucchine hihih
è in assoluto il mio piatto preferito, un bacione grande !
Un piatto gustosissimo!!! Baci e buona serata
Ma buonissima!!! Complimenti…davvero ben riuscita!!
A presto!!
Molto, anzi moltissimo…. buona!!!
😀 ohooooo!!! Che meraviglia!!! Io la preparo tutti gli anni appena entrata in stagione melanzane e ne preparo porzioni in più da congelare per l’inverno, mi piace troppo!
Miiii che buone Giovanna, mi hai fatto venire una fame!! non le mangio da quando ero a Londra (quindi quasi un anno!!) sigh ç_ç
con questa parmigiana vinci di sicuro! buonissima 🙂
ciao, felice di averti nel nostro giochino, baci
benvenuta nel nostro giochino, veramente buona questa ricetta vero?
Molto bene amica mia, ho due meravigliose melanzane che chiedono solo di essere cucinate egregiamente … questa ricettina è fantastica.
Buona notte amica mia.
Mandi
quanto mi piacciono le melanzane, che gustosissimo piatto!!
mi piacciono molto le melanzane finalmente arriva la giusta stagione!!
Buonaaaaa!!!! anche se a causa dei problemi alimentari che ho posso mangiarne solo un mini pezzo altrimenti mi sento male…però quanto vorrei mangiare un pezzettone 😉
appena pubblico il post della paella ti avviso 😀
buona serata baci
Ciao Giovanna, sono davvero contenta della tua partecipazione al nostro contest e con questa splendida ricetta! In bocca al lupo allora e a presto
eh beh.. buonissima questa!! ben difficile che non piaccia una cosetta così!!
baci
Che buona deve essere! Anche a me piacciono tanto le melanzane.
Bacioni
Alessandra
Eccomi tesoro per ringraziarti di cuore per il tuo affetto sincero e per la tua partecipazione alla mia emozione
SEI UN TESORO
e magari se insieme a tutto questo
ci metti anche una fetta di questa meraviglia bè……Sarebbe la mia giornata perfetta!!!!!!!!!!!!ahahah
Un bacione Giovanna
Io adoro la parmigiana… solo che non la faccio mai perchè mia suocera ne è la regina… ma questa la provo! Un bascione!
Cara Giovanna da siciliana non posso che approvare tutto quello che hai scritto e promuovere a pieni voti la tua splendida parmigiana…complimenti…un abbraccio
la parmigiana di melanzane è e sarà sempre uno dei miei piatti preferiti!! Adoro!
E questa tua versione è da 10 e lode!
Questa è davvero una bella ricetta!!!mmmm…anche se non mangio formaggio questa mi ispira assai! !!
E’ proprio vero, quella gratinatura le da un non so che…
Sarà una vita che non mangio una vera parmigiana…mi hai fatto venire voglia!!
cos’è questa cosa stupenda? ora mi tocca farle anche a me!!!
baci
Sandra
Piatto irresistibile!!! complimenti!!!
Buona la parmigiana, l’ho vista adesso e mi piace molto come l’hai presentata 🙂
Bacio
http://mieleevaniglia.blogspot.it/
Buonissimaaaa, complimentiiii!