Parmigiana di melanzane siciliana

Parmigiana di melanzane siciliana

Parmigiana di melanzane siciliana

Io le melanzane in cucina le uso veramente tanto, nella pasta, nei contorni, nei secondi, ripiene. Ma se devo scegliere qual è il modo migliore per assaporarne in pieno il loro sapore, è senza dubbio la parmigiana. Quando ho letto la versione siciliana di Cucina che ti passa, per l’appuntamento di aprile de L’Italia nel Piatto, ho voluto provarla subito. La cucina siciliana è ricca e gustosa e la parmigiana non fa eccezione. La cosa che mi è piaciuta di più, è la gratinatura in superficie che la rende, a mio modesto parere, irresistibile!!!!

Parmigiana di melanzane siciliana

Ingredienti (ricetta Cucina che ti passa):
4 melanzane
500 g di salsa di pomodori (io ho usato la salsa di pomodoro fresco)
2 uova sode
2 uova fresche
basilico ed aglio
olio d’oliva,
sale e pepe
150 g mortadella (oppure prosciutto cotto)
200 g primosale (o parmigiano grattugiato)
80 g   pecorino ( o 100 g ricotta salata)
200 g pangrattato

Preparazione
Lavare le melanzane e tagliarle a fette di circa 1/2 cm.Immergerle nell’acqua salata per 25 minuti circa, dopodichè lavarle ed asciugarle. Friggerle in abbondante olio bollente.Farle dorare da entrambi i lati.
In una casseruola mettere l’olio e dopo qualche minuto l’aglio. Fare dorare e poi unire la salsa e lasciare cuocere. Alla fine unire il basilico.
In una pirofila, mette la salsa, uno strato di melanzane, il sugo e il ripieno (le uova sode tagliate a pezzetti, i formaggi, la mortadella o il prosciutto cotto. Io ho aggiunto anche qualche pezzettino di mozzarella).Continuare fino a finire le melanzane.

Parmigiana di melanzane siciliana

Parmigiana di melanzane siciliana

Finire con uno strato di melanzane, versare sopra le uova sbattute ed il mix di formaggi. Ricoprire con pangrattato e un filo di olio.

Parmigiana di melanzane siciliana

Parmigiana di melanzane siciliana

Cuocerne in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti. Passando nel grill gli ultimi minuti per la crosticina dorata sopra.

Servire tiepida.

Parmigiana di melanzane siciliana

Parmigiana di melanzane siciliana



 

 

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57 Responses to Parmigiana di melanzane siciliana

  1. Ivana

    siciliane ed anche calabresi…..io le faccio proprio così…Che fame a quest’ora !!!!

  2. Ale

    madonna, lo sai che è il mio piatto preferito per eccellenza? fantastica la tua parmigiana!

  3. Federica

    Adoro la parmigiana. Che versione ricca e gustosa la tua 🙂 Un bacio, buona giornata

  4. Lory B.

    Ho deciso… arrivo per pranzo 🙂
    Meravigliosa!!!!!!!
    Un bacio grande!!

  5. Patrizia Monica

    Non conoscevo questa bellissima ricetta di melanzane. Ora che comincia la produzione delle melanzane……grazie per la ricetta: copiata ed incollata
    Buona giornata

  6. Claudia

    E’ proprio bella ricca la vostra parmigiana!!!! ammazza che buona.. smackkk 🙂

  7. Mi Ka

    Me gusta mucho este plato, creo que lo voy a preparar pronto 😉 Un abrazo guapa!!

  8. Ros

    la conosco molto bene, ho un compagno siculo io 😀
    è molto diversa da quella che si usa fare nella mia famiglia (pugliese) ma è troppo buona anche questa! vabbè mi sacrifico, a pranzo passo da te 😛 un abbraccio, Ros

  9. www.mipiacemifabene.com

    Uh che voglia!! Adoro le melanzane 😀 Proverò a farle in versione vegetariana appena saranno di stagione e ti penserò 😉 ciao, un abbraccio .-D

    Federica .-)

  10. Cucina che ti passa - RUMI -

    Ciao Giovanna!!
    Grazie per aver scelto la mia ricetta per il nostro giochino!!
    Sono davvero felice che ti sia piaciuta così tanto!
    bacioni

  11. Elisina

    favolosa…io vado pazza per la parmigiana… 🙂

  12. SQUISITO

    io l’adoro e la tua è davvero golosissima!
    un bacio cara

  13. m4ry

    Le melanzane siciliane sono le mie preferite…e la tua parmigiana è una delizia 🙂
    Buona giornata !

  14. Cristina

    Adooooro la parmigiana e questa ha un aspetto meraviglioso! Che voglia!

  15. cadè

    Concordo pienamente….e le melanzane le mangerei sempre! Questa versione la proverò è favolosa!

  16. daniela64

    buonissima la parmigiana, la tua è fantastica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

  17. Clara pasticcia

    Sai Giovanna che anch’io vado letteralmente fuori di testa per le melanzane! E sì, la parmigiana è uno spettacolo e questa versione che mi mancava dovrò assolutamente provarla perché è invitante e deliziosa, saporita e particolarmente golosa. Poi quella crosticina mi incuriosisce … 😛
    bacioni

  18. Valentina

    Ciao Giovy 🙂 Qui a Napoli si fa diversamente ma io una volta ho mangiato quella siciliana e mi è piaciuta tantissimo! La tua è a dir poco invitante, devo provare a farla! 😀 Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata :**

  19. veronica

    Buona vero ^_^ quando la faccio ce la spazzoliamo in un secondo.Ti e’ venuta benissimo cara.un abbraccio.

  20. cinzia

    buonissima!!!vieni a trovarmi : c’è un premio tutto per te!!! 😉

  21. paola

    è bella tosta, la mia napoletana meno pesante ma calorica un bel pò ,mma non ci interessa, proverò la tua versione

  22. Fr@

    E’ buona solo a sentirla nominare, ma la versione ricca siciliana è un gioia per il palato.

  23. Ketty Valenti

    Vengo subito da te a gustare uno dei miei piatti preferiti….”luculliano”
    Z&C

  24. Marco in cucina

    L’originale parmigiana!! Non ha bisogno di commenti =) brava. io da profano la faccio cone le zucchine hihih

  25. Chiara Giglio

    è in assoluto il mio piatto preferito, un bacione grande !

  26. Pinko Pallino

    Ma buonissima!!! Complimenti…davvero ben riuscita!!
    A presto!!

  27. elly

    Molto, anzi moltissimo…. buona!!!

  28. Mimì

    😀 ohooooo!!! Che meraviglia!!! Io la preparo tutti gli anni appena entrata in stagione melanzane e ne preparo porzioni in più da congelare per l’inverno, mi piace troppo!

  29. Elisha87

    Miiii che buone Giovanna, mi hai fatto venire una fame!! non le mangio da quando ero a Londra (quindi quasi un anno!!) sigh ç_ç

  30. Rosetta

    Molto bene amica mia, ho due meravigliose melanzane che chiedono solo di essere cucinate egregiamente … questa ricettina è fantastica.
    Buona notte amica mia.
    Mandi

  31. speedy70

    quanto mi piacciono le melanzane, che gustosissimo piatto!!

  32. nonna papera

    mi piacciono molto le melanzane finalmente arriva la giusta stagione!!

  33. Audrey

    Buonaaaaa!!!! anche se a causa dei problemi alimentari che ho posso mangiarne solo un mini pezzo altrimenti mi sento male…però quanto vorrei mangiare un pezzettone 😉
    appena pubblico il post della paella ti avviso 😀
    buona serata baci

  34. Un'arbanella di basilico

    Ciao Giovanna, sono davvero contenta della tua partecipazione al nostro contest e con questa splendida ricetta! In bocca al lupo allora e a presto

  35. Luisa Piva

    eh beh.. buonissima questa!! ben difficile che non piaccia una cosetta così!!
    baci

  36. Alessandra

    Che buona deve essere! Anche a me piacciono tanto le melanzane.
    Bacioni
    Alessandra

  37. renata

    Eccomi tesoro per ringraziarti di cuore per il tuo affetto sincero e per la tua partecipazione alla mia emozione
    SEI UN TESORO
    e magari se insieme a tutto questo
    ci metti anche una fetta di questa meraviglia bè……Sarebbe la mia giornata perfetta!!!!!!!!!!!!ahahah
    Un bacione Giovanna

  38. Patty Patty

    Io adoro la parmigiana… solo che non la faccio mai perchè mia suocera ne è la regina… ma questa la provo! Un bascione!

  39. Caterina

    Cara Giovanna da siciliana non posso che approvare tutto quello che hai scritto e promuovere a pieni voti la tua splendida parmigiana…complimenti…un abbraccio

  40. Fico e Uva

    la parmigiana di melanzane è e sarà sempre uno dei miei piatti preferiti!! Adoro!
    E questa tua versione è da 10 e lode!

  41. Elisabetta Boerio

    Questa è davvero una bella ricetta!!!mmmm…anche se non mangio formaggio questa mi ispira assai! !!

  42. muffins

    E’ proprio vero, quella gratinatura le da un non so che…

  43. sabry

    Sarà una vita che non mangio una vera parmigiana…mi hai fatto venire voglia!!

  44. bruna

    Buonissimaaaa, complimentiiii!

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