Pasta china (pasta ripiena al forno)

Pasta china (pasta ripiena al forno) è il piatto tipico delle feste e della domenica, delle tavole calabresi. Potrebbe essere considerato piatto unico, per quanto è ricco. La sua farcia prevede infatti le polpettine di carne fritte, l’uovo sodo, la soppressata o la salsiccia stagionata, la provola possibilmente silana. Il tutto condito con un buon sugo di ragù, pezzi di vitello o di carni miste soffritte e cucinate con passata di pomodoro. La Pasta china (pasta ripiena al forno)  è un primo abbondante ed è così gustoso, che dà sempre tanta soddisfazione. Io l’ho preparata ieri.

Pasta china (pasta ripiena al forno)

Preparare il ragù, in una pentola fare soffriggere la cipolla e poi unire la carne. Una volta cotta, aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e fare consumare a fuoco lento per circa 10 minuti. Profumare con del basilico fresco.

Preparare le polpettine. In una scodella mettere la carne tritata, il pane spugnato e strizzato, prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, il sale e l’uovo. Amalgamare gli ingredienti e ricavare le polpettine. Friggere in abbondante olio caldo e trasferirle in una scodella con carta assorbente.

Fare rassodare  le uova. In una pentola mettere le uova con dell’acqua fredda. Mettere sul gas e fare cucinare 10 minuti da quando inizia a bollire l’acqua. Fare raffreddare, togliere il guscio e mettere da parte.

Cucinare la pasta. Io ho usato i rigatoni di Pasta Baronia. Scolare la pasta e condirla con abbondante sugo e parmigiano. In una pirofila versare un pò di sugo e mettere uno strato di pasta, farcire con le polpettine, la provola, la soppressata, le uova sode tagliati a pezzettini e condire con un mestolo di sugo.

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pasta china (pasta ripiena al forno)

Coprire con la pasta rimasta, mettere ancora sugo e una spolverata di parmigiano.

Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, fino a gratinatura.

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Togliere dal forno e aspettare qualche minuto primo di servire la pasta china (pasta ripiena al forno).

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36 Responses to Pasta china (pasta ripiena al forno)

  1. Zonzolando

    Giovanna che delizia questo piatto! Fa venire fame solo a vederlo!!!! Buona giornata 🙂

  2. Claudia

    Quanto mi piace!!!!!!! con provola e polpettine… un baciotto cara e buonlunedì .-)

  3. Lauradv

    Avercelo qui ora un piatto come questo!!!! 😛

  4. Fr@

    E’ una pasta ricca che a tutti i sapori del sud.
    Buona!

  5. Silvia

    vado matta per la pasta ripiena al forno! Un abbraccio SILVIA

  6. Annalisa

    Mmmmmhhhhh che buona, molto invitante e gustosa, grazieeeeee……………

  7. Chiara

    è veramente un piatto da domenica in famiglia, che bontà !

  8. Luna

    Quanto adoro la pasta in generale e pensare che prima di fare una dieta (tantissimi anni fa) la pasta non la vedevo proprio, poi feci la dieta e mi innamorai dei primi piatti!!!!! Questa poi ripiena e pure al forno che permette di fare la crosticina in superficie, la adoro!

  9. Giovanna

    La pasta preparata così è la mia passione, adesso ho l’acquolina a mille! Un bacio

  10. Stefania

    Favoloso, è uno di quei piatti che fa subito famiglia. bacione

  11. Chicca Tamburrino

    Ottima ricetta!semplice ma gustosa,devo rifarla assolutamente

  12. Sonia

    con una pasta del genere a casa mia farebbero i salti di gioia! è fantastica! brava Giovanna, un bacio

  13. Rosy (Non solo cucine isolane)

    ho l’acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto:))questa pasta è favolosa a dir poco, buonissima e troppo gustosa:))bravissima Giovanna, ti faccio tantissimi complimenti per questo meraviglioso primo piatto:))
    un bacione:))
    Rosy

  14. Enzarello

    Solo a vedere le foto ho una fame pazzesca 😀 la tua pasta è divina e la tua ricetta anche! te la copio subito perchè domenica me la faccio fare da mia moglie.

  15. mary laury

    la pasta con le polpettine! la adoro è buonissima! e poi al forno, deve essere proprio una bontà, bravissima, è un piatto bellissimo

  16. rosalba

    troppo buona anche la mia mamma la fa così con quella bella crosticina croccante *_*ok ora ho fame xD

  17. angy

    anche io a preparo così la pasta al forno, non la faccio spesso perchè a casa piace a tutti ma a me un pò meno

  18. Audrey

    buonaaaaaa!! anche dalle mie parti si fa, da bambina la mangiavo spesso perchè mia nonna la preparava quasi tutte le domeniche. Adesso sono anni che non la mangio perchè , secondo mio padre, è troppo pesante. Io ne vorrei davvero una bella porzione perchè è strepitosa 😉
    un bacione

  19. Graziella Di Chiano

    Fantastica la tua pasta, una ricetta ricca e gustosa che avrebbe un gran successo a casa mia dove pasta e polpette sono stra-amati

  20. Maria Bruna

    Buonissima e golosissima, è veramente un piatto delle domenica! Bravissimaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

  21. Claudia

    L’adoro!!!!! una pasta ricca.. una pasta della domenica!!!! :-* baciotti

  22. Marisa

    ciaooooooooooooo ..deliziosa…buonissssssssssssima….questa pasta china al forno…la faceva mia mamma…quanti ricordi…io la faccio spesso …sono una reggiata (reggio cal)…residente in germania …oggi ho visto per la prima volta il tuo blog, mi piace…anche le foto sono belle…mangerei volentieri un po’ ..ciaooooooooooooooooooooooooooooo

    • Giovanna Bianco

      grazie Marisa, sei la benvenuta nella cucina di pastaenonsolo. Piacere di averti conosciuta. Buona serata.

  23. Danilo

    Buonissima!! Ma le dosi x quante persone sono? E per 15 persone le dosi a quanto ammontano??

    • Giovanna Bianco

      Ciao Danilo, per le paste ripiene devi considerare circa 60 g di pasta a persona, devi anche tenere conto del fatto se è un piatto unico oppure se ci sono più portate. La mia ricetta, con quelle dosi, può andare bene per 6/8 persone, dipende da quei fattori, per 15 persone dovresti almeno raddoppiarle.
      Ti ringrazio per la visita, buona giornata.

  24. MARIA CRISTINA GIANNINI

    la migliore ricetta trovata. La farò a Pasquetta! Grazie

    • Giovanna Bianco

      grazie a te Maria Cristina per la fiducia, tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!

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  26. Pingback: Coccoi prena

  27. Silvia

    mi piacciono tantissimo le paste al forno, per me sono irresistibili!! Un abbraccio SILVIA

  28. artù

    Ciao cara amica,
    passo per un saluto e per gustarmi la tua ricca pasta al forno! ti abbraccio

  29. Katy

    Complimenti per la ricetta, adoro le paste al forno.

  30. Rita

    La cucina calabrese è una delle mie preferite, questo è uno dei piatti che adoro. Bravissima come sempre!

  31. Pingback: Pasta china arufurnu | Lettera Ventuno

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