Questo è il periodo migliore per comprare i carciofi e dal momento che io ne sono ghiotta, ne approfitto e li cucino in svariati modi.
Leggevo in rete e precisamente su Riza.it, che il carciofo fa eliminare trigliceridi e colesterolo, i carciofi sono infatti, tra i cibi più efficaci per le loro proprietà depurative, diuretiche, antiossidanti,anti trigliceridi e anticolesterolo LDL (quello cattivo), mentre aumenta quella buono HDL. L’ideale sarebbe mangiarli crudi perchè mantengano tutte le loro proprietà.
Io li preparo spesso in insalata, tagliati crudi a lamelle, conditi con succo di arancia, olio d’oliva e prezzemolo. Rappresentano un ottimo contorno.
Devo essere sincera, cotti li preferisco e avendone acquistati un pò,
domenica non ho resistito e ho preparato la pasta al forno con i carciofi. Non ci vuole molto a prepararla, ma per gustarla si, bisogna mangiarla con calma, molta calma!!!
Pasta e carciofi al forno
Dopo aver pulito e lavato i carciofi tagliarli a fettine e farli rosolare in un tegame con olio e aglio e prezzemolo. Eliminare l’aglio, fare cucinare un pò e poi aggiungere la panna. Regolare di sale e lasciare consumare per circa 15 minuti.Pasta e carciofi al forno
Cucinare la pasta. Io ho usato le penne corte rigate di Pasta Baronia.
Scolare la pasta al dente e condire con un pò del condimento dei carciofi e parmigiano grattugiato. Versarne la metà in una pirofila precedentemente imburrata e rivestita con pan grattato. Fare quindi uno strato di prosciutto cotto, emmental e carciofi. Versare la pasta rimanente e ricoprire con i carciofi, i fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno caldo a 180/200° per circa 30 minuti. Sfornare quando è di un belo colore dorato.
Impiattare e servire tiepida.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Ahhh pasta gustosa, tu essere brava cheffa, io dovere fare 😛
Che buona questa pasta! Poi gratinata la adoro 😀 Giovanna prima o poi, lo dico sul serio, mi troverai sotto casa tua!
Bellissima questa ricetta, semplice ma di un gusto unico, mi hai fatto venire l’acquolina in bocca.
Che delizia questa ricetta, a casa ho qualche carciofo fresco, ora so cosa preparare!
Io amo i carciofi, se potessi li mangerei ogni giorno, solo che sono pesanti, per lo meno per me!
non vedo l’ora di mangiare i carciofi 😀 io vado matta e li mangio in ogni piatto
Adoro i carciofi e adoro la pasta al forno ma ho un problema grande grande: non so pulire i carciofi ma la ricetta che posti è squisita
ho appena finito di mangiare, mi fai tornare fame. Bravissima
Io faccio spesso la pasta con i carciofi ma al fonro mai..questa che hai realizzato tu deve essere buonissima e la rifarò motlo presto anch’io motlo gustosa e sfiziosa!!
Mi piace molto la pasta al forno ma non lo mai provata con i carciofi, mi segno la tua ricetta perche ispira tanto
Buona questa pasta con i carciofi, Io li adoro, in tutti i modi.
Per me che adoro i carciofi la tua teglia di pasta è un invito a nozze 🙂 baci, buon pomeriggio
che gustosa questa tua pasta al forno sei proprio una maestra in cucina, complimenti
questa te la devo rubare assolutamente…..mi hai totalmente conquistata con questa meraviglia!!!! adoro i carciofi !!!
davvero molto appetitosa questa ricetta gustosissima da provare assolutamente
le tue ricette sono sempre una delizia.
per me che adoro i carciofi questa tua ricetta è proprio l’ideale, proverò a farla domani a pranzo
i carciofi mi piacciono, in questa ricetta devo dire che sono stati fatti abbinamenti deliziosi, mi piacerebbe provare la pasta cucinata così
Io vado matta per i carciofi (infatti proprio ora sono sul fornello a cuocere, farciti con formaggio e speck) ma ammetto di non averli mai abbinati alla pasta…quindi prendo nota 🙂
Che meraviglia la tua pasta, complimenti Giovanna . Buona serata Daniela.
Non l’ho mai provata così… ma dev’essere una boooomba!!!
Adoro i carciofi e questa pasta è una vera delizia, brava! Un bacio
Mi piacciono tantissimo i carciofi e questa ricetta è favolosa, buonissima e troppo invitante:) bravissima come sempre Giovanna, complimenti:)
un bacione e e grazie mille per la ricetta, la devo assolutamente provare:)
Rosy
che acquolina in bocca che ho.. deve essere molto buona questa pasta..
Cara Giovanna questo piatto e decisamente delizioso se poi e cotto nel forno diventa super amo la pasta cotta nel forno e con i carciofi immagino la bontà,un bacio 😉
Amo i carciofi e questa ricetta sembra davvero squisita. La proverò sicuramente
Ciao!! Mi piacciono moltissimo i carciofi e la tua ricetta mi ispira moltissimo e sembra invitantissima!! Complimenti ti ringrazio per averla postata la provero’ il prima possibile. Buona serata e a presto 😉
uhhhh io di solito preparo la pasta e carciofi, ma sai che non ho mai provato a farla al forno? la tua ha un aspetto molto invitante, la proverò sicuramente
uno dei piatti più interessanti che abbia mai sentito!che fame!
che bontà..!mangio spesso carciofi al forno e con la pasta ma pasta e carciofi al forno mai…sembra una vera delizia..
vado matta per i carciofi ma cucinati così è la prima volta che li vedo…
deliziosamente insuperabile, ogni tuo piattto mi conquista, anche una pastina nelle tue mani diventa un’opera straordiaria
Li adoro anch’io e li mangio spesso sia crudi che cotti e anch’io li preferisco cotti e questa pasta è favolosa!!!
Un bacio
anche mia mamma fa spesso questo buonissimo piatto a pranzo! E’ una vera prelibatezza!
anche a me piacciono tantissimo i carciofi,penso che cucinati in questo modo siano ancora più buoni da provare
Ricetta golosissima e molto adatta a me che amo i carciofi e che posso godere di quelli dell’orto dei miei
anche se mi piacciono molto non cucino molto spesso i carciofi, però la tua pasta è davvero invitante, proverò a prepararla anch’io, occasione per cucinare i carciofi!
Delizioso questo primo piatto molto sostanzioso e completo, devo provarlo 🙂
Wow, che aspetto delizioso!
Credo di avere tutto in frigo per provarci anch’io, meno che l’emmenthal, se posso sostituire con un altro formaggio, magari…
Si Vania, io uso l’emmental perchè ha un sapore delicato, ma lo puoi sostituire con mozzarella, provola, scamorza, con qualsiasi altro formaggio filante. Grazie e buona giornata.
Quella crosticina croccante mi colpito al cuore e allo stomaco… una pasta super:*
mi piace tanto il tuo blog, per questo ho voluto assegnarti il premio di the versatile blogger award..
http://nullaesprecatosefattoconamore.blogspot.it/2014/03/the-versatile-blogger-award.html
a presto..
anche io amo i carciofi e come te li mangio spesso crudi in insalata ma questa versione con la pasta al forno è fantastica!
mmm adoro la pasta e carciofi, proporrò a mia madre la tua variante! *_*
Mamma mia che delizia… Ottima ricetta!!! I miei familiari apprezeranno quando la faro per loro..ne sono sicura!! Grazie per l’ottima ricetta!
Buonissimi i carciofi 🙂 Io li ho sempre preparati ripieni ma proverò a farli anche così 🙂
I carciofi mi garbano tanto. Solitamente li utilizzo nei risotto ma con questa pasta al forno mi hai dato una buona idea!
una ricetta buonissima, mamma la fa sempre solo che non la passa al forno, le dirò di provare cosi
dario fattore – whosdaf
un ottima idea per fare meglio apprezzare i carciofi