Ieri non sapevo cosa cucinare per il pranzo, avevo pochi ingredienti, ma nello stesso tempo avevo voglia di preparare qualcosa di buono. Ogni tanto mi piace fare trovare per il pranzo qualcosa che mio figlio mangia con gusto, senza problemi. Il tempo a disposizione non era molto però mi sono ricordata che tempo una mia amica mi diceva che la classica pasta e patate, la faceva al forno.
Per me gratinare significa formaggio fuso, filante e allora per arricchirla ho pensato di aggiungere provola e scamorza affumicata. E allora ecco la mia proposta di oggi :
Pasta e patate al forno con scamorza affumicata
In un tegame capiente perchè nello stesso dovrà essere cucinata la pasta, mettere l’olio d’oliva e fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, aggiungere poi la carota, poco peperoncino e il sedano tagliati a rondelle. Dopo qualche minuto unire le patate tagliate a tocchetti e i pomodorini divisi in 4.
Dopo qualche minuto versare l’acqua necessaria anche per cucinare la pasta e fare consumare un po’.
Quando le patate cominceranno a sfaldarsi, unire la pasta e regolare di sale. Scegliere un formato di pasta corto, io ho optato per le penne corte rigate di pasta Baronia.
Nel frattempo accendere il forno a 250°.
Regolare di sale. La pasta dovrà assorbire quasi tutta l’acqua. Io ne avevo messa un pò di più, l’ho tolta e ne ho aggiunto a mano a mano che serviva.
Una volta cotta, sempre nella pentola aggiungere provola e scamorza affumicata, lasciare da parte qualche fetta di scamorza per dopo.
Versare la pasta in una pirofila imburrata, posando sopra le fettine di scamorza affumicata messe da parte. Cuocere la pasta e patate al forno con scamorza affumicata, nel forno caldo, giusto il tempo per la gratinatura.
Io ho usato delle cocotte perchè amo le monoporzioni e le ho servite direttamente a tavola.
Credetemi la pasta e patate al forno con scamorza affumicata, è squisita. Il gusto dell’affumicato la rende particolarmente buona.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
immagino che sapore….fameee !!!!! brava, ciao
Che bella cocotte gustosa. Che voglia!
Per pranzo vorrei proprio trovare questo piatto fumante e super invitante!! Poi adoro la scamorza affumicata 🙂
Un bacione cara!!
Che bontà questa pasta e patate, una vera gustosità, brava!!
Sono così affezionata alla pasta e patate.. la mia nonna ci aggiungeva solo il sugo ma la tua versione è stratosferica tesoro! <3 Mamma mia, i miei complimenti! Ti voglio bene! <3
ho l’acquolina in bocca.. bei piatti con ricette buonissime.. complimenti alla cuoca!!!
Adoro la pasta e patate al forno! Un bacio
Adoro la scamorza soprattutto se affumicata quindi appoggio in pieno la tua ricetta… da provare!
La ricetta della mia pasta e patate è decisamente meno gustosa di questa… devo provare questa variante
La scamorza sopra è quel tocco in più che la rende talmente invitante… che viene voglia di infilare la forchetta nello schermo del pc!!
Non ho mai fatto pasta e patate lo ammetto.. Questa però è molto gustosa ripassata in forno.. con la scamorza.. è così cremosa! smack
posso unirmi a questo pranzo? le patate sembrano gustosissime
ho visto questo splendore su FB e non potevo non venire anche qui a GUARDARLO dal vivo, solo guardarlo però uffi io vorrei anche assaggiare e papparmi tutto!
I am not sure where you’re getting your information, but good
topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more.
Thanks for magnificent info I was looking for this info for my
mission.
Che meraviglia , segno subito la ricetta . un abbraccio Daniela.
un bel piattino di pasta adattosecondo me a questi giorni freddi, Da provare asolutamente
Davvero una ricetta molto invitante, io adoro le patate in ogni salsa 😀 da provare per una bella cena
Ma che ricettina gustosa. devo provarla farò felice la famigliola
Pasta e patate al forno? Mai provato, ma queste ricette super buone da dove le togli? Stasera la provo 😛 Grazieee
Ciao Giovanna,
solo a vederla viene fame, mi sembra un’ottima idea per giocare un po’ con la pasta e non presentarla sempre nel solito modo, Complimenti!!! baci
Ciao Giovanna! Molto buona questa ricetta.
Peccato! In Spagna non SI TROVA la “SCAMORZA AFFUMICATA”.
Io no riesco a trovarla.
Ricordo ancora il sapore quando abitavo in Italia.
Ciao Giovanna
Peccato che no mi rispondi!
Pino Punzi ho risposto come la volta precedente, sul sito,
Grazie per la visita.
adoro la scamorza affumicata, questa tua ricetta mi ingolosisce molto, spettacolare come sempre sei in cucina
IO oggi non ho pranzato e tu nn puoi propormi questa delizia…..uffààà la voglia assaggiare sarà gustosissima!!!
da leccarsi i baffi.
che bontà questo piatto….la pasta con le patate già mi piace ma ripassata in forno con la scamorza deve essere una vera delizia…
è uno di quei piatti che fa subito festa in tavola e mette sicuramente tutti d’accordo. troppo gustosa 🙂 un bacio, buona serata
La pasta cosi la preparo anche io, e davvero golosa, al mio nipotino piace un sacco!
Questa è un’altra booomba… ma si faràààà che sono a dieta?!?!?! Complimenti come sempre
tu fai sempre delle pappe sorprendentemente buone e belle da vedere!!!
ma che delizie!!!! complimenti!
per me è uno di quei piatti che fa subito atmosfera di famiglia!! brava
decisamente una bella valorizzazione del classico pasta e patate
buonissima questa pasta! io uso tantissimo la scamorza affumicata ma non sempre incontra il benestare di tutti…..forse dipende dai gusti….io la trovo cosi’ saporita!
No matter if some one searches for his required thing, so
he/she wishes to be available that in detail, therefore that thing is maintained over here.
Golosissima!!!
Un bacione
adoro pasta e patate al forno,ottime anche con il ugo…questa ricetta mi piace molto,ottima variante,da provare subito!
un piatto che non ho mai provato, ma che sembra valga la pena farlo, grazie lo copio
A quest’ora non si può proprio vedere quest’immagine. Deve essere buonissima
cavolo mai provata da
assaggiare sicuramente e provare a cucinarla
dario fattore – whosdaf
Maròòò l’aggiunta della provola affumicata, per me che sono un topo, la trovo fantastica!
La tua pasta e patate ha carattere e diventa un piatto davvero da gran festa! Mi piace anche come lo presenti!
Favolosa…mi viene l’acquolina solo a guardare la foto…adoro le ricette con i formaggi che filano e la tua è assolutamente da provare:)
un bacione e complimenti per la bellissima ricetta:)
Rosy
Brava Giovanna!Questa pasta mi fa venire l’acquolina in bocca anche se ho l’influenza 🙂
Hello, yeah this paragraph is in fact good and I
have learned lot of things from it regarding blogging. thanks.
Troppo buona questa pasta e patate al forno, brava!!
Fantastica questa versione al forno!! La provo di sicuro! Io di solito manteco formaggio grattugiato e provola a fine cottura ma così mi intrigaaaaa!!!! Un bacione e grazie!