Pasta melanzane peperoni e nduja
Pasta melanzane peperoni e nduja è un primo gustoso preparato con prodotti tipici calabresi: la cipolla di Tropea, il peperone a cornetto e la nduja.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 20 minutes
Ingredients
- 350 g - pasta
- melanzana - 1 grande o 2 medie
- peperoni a cornetto - 2
- cipolla rossa di Tropea - 1
- nduja di Spilinga - 100 g (la quantità può variare in base ai propri gusti)
- ricotta fresca vaccina - 2o 3 cucchiai
- olio d'oliva - q.b.
- sale - q.b.
- basilico
- parmigiano grattugiato o ricotta dura - facoltativo
Instructions
In questi giorni le temperature sicuramente più gradevoli, la voglia di rimettermi ai fornelli, ma anche la necessità di consumare i prodotti che stazionavano in frigo da diversi giorni, mi hanno spinto a riaprire la cucina.
Prossimamente posterò ricette semplici, veloci che possono essere uno spunto per i vostri menù estivi.
Inizio oggi con un primo Pasta melanzane peperoni e nduja. Ricetta calabrese, gustosa e profumata. Il peperone utilizzato è quello verde a cornetto, peperone tipico del sud Italia, del Salento in particolare, più carnoso della varietà che solitamente viene utilizzato per la frittura.
I peperoni a cornetto vengono raccolti e consumati per lo più verdi e non rossi, quando raggiungono la loro completa maturazione.
Pasta melanzane peperoni e nduja
Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti. Lavare i peperoni, eliminare i semini e tagliarli a striscioline.
In una padella antiaderente fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, con l’olio d’oliva. Aggiungere la melanzana, fare cucinare per qualche minuto ed aggiungere il peperone. Cucinare ancora, finchè le verdure saranno ben cotte ed avranno la consistenza di una crema. Eventualmente aggiungere poca acqua, regolare di sale e completare con del basilico fresco, spezzettato.
In una scodella unire la ricotta alla nduja ed aggiungerla al condimento di verdure.
Cucinare la pasta . Per una versione più veloce possono essere utilizzati gli strozzapreti come nel mio caso o qualsiasi altro formato di pasta. Il risultato sarà ancora più buono con le scilatelle fatte in casa, pasta tipica calabrese, per la ricetta potete dare un’occhiata qui.
Scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella con il condimento. Mescolare ed aggiungere poca acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio.
Impiattare e servire subito la pasta melanzane peperoni e nduja.
A discrezione aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato o della ricotta dura siciliana.
oggi vorrei proprio un primo così gustoso ! Un bacione
Ohhhh.. ma vista da vicino è ancora più irresistibile!! <3 Che buona e chissà che profumo. Come sai bilanciare tu i sapori… no, non hai pari! Bellissima idea, amica mia! Un abbraccio e un bacione!
Che buona che deve essere, devo provarla, grazie!!
Buonissima! Lo sai che io adoro la cucina calabrese! Rubo la ricetta e la rifaccio subito subito!
Un gran bel primo piatto ricco di sapore molto buono con prodotti del territorio e con tante verdure
Farei il bis di questo piatto, ci sono tutti gli ingredienti che amo.
La ‘nduja regala a questo piatto un gusto ricco in più!
una buona pasta con tanti prodotti calabresi!! Un abbraccio SILVIA
Squisita questa ricetta. E poi dalle tue parti si trova la nduja buona, sicura che non è solo grasso…. Che meraviglia”! Ciao da Anna e Giovanna
Cremosa e buonissima!!!!!!!E complimenti per il blog !
Ciao tesoro, graxie di essere passata da me..faccio tanti auguri a tua nipote anche se manca un anno, si sa che queste cerimonie, vannovorganizzate a tempi.
Ho voluto condividere il negozio online di vestiti, per far risparmiare qualche soldino, visto che in queste occasioni, ci pelano e anche perché si fa fatica ad arrivare a fine mese.
Anche io in prossimità di una festa importante, non vedo l ora di regalarmi un vestito elegante, come da star.
Detto ció, ti faccio i complimenti x i tuoi buonissimi piatti e ti auguro buona estate
Buonissima, ci starebbe benissimo anche una leggera sgrattuggiata di percorino stagionato siciliano per dare un tocco di classe in più! Grazie per la tua ricetta 🙂