pesce spada alla ghiotta
Il pesce spada alla ghiotta è un piatto tipico calabrese e siciliano e si prepara soprattutto a Natale.
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- pesce spada - 3 fette alte
- cipolla rossa di Tropea - 1
- aglio - 1 spicchio
- pelati - 200 g
- capperi - 1 cucchiaio
- olive verdi snocciolate - 100 g
- prezzemolo
- olio d'oliva
- peperoncino fresco
- sale
- spaghetti o linguine - 200 g
Instructions
Il pesce spada ha carni magre e gustose. Buono anche crudo, svariati sono i modi per cucinarlo per esaltarne il sapore senza comprometterne le proprietà nutritive.
Io per lo più lo preparo alla griglia, con il salmoriglio, per la ricetta vedi qui.
Questa volta ho voluto cambiare, scegliendo un’altra ricetta della tradizione.
Il pesce spada alla ghiotta (u piscispata a gghiotta), è infatti, un piatto della tradizione della cucina calabrese e di quella siciliana.
La regione Calabria ha ottenuto dal ministero per le politiche agricole e forestali l’inserimento del pesce spada alla ghiotta nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Il pesce spada alla ghiotta lo troviamo in modo particolare, sulle tavole di Reggio Calabria e di Messina ed è uno dei piatti tipici di Natale.
Il pesce spada così preparato, è molto saporito e ricco, ci sono le olive, i capperi.
Il suo sughetto, è così buono, che viene utilizzato per condire la pasta.
Il pesce spada alla ghiotta, come tutte le ricette tradizionali, è cucinato con diverse varianti legate alla zona in cui viene preparato.
Io vi propongo la mia versione, quella che mi ha insegnato mia madre.
Cosa importante per la riuscita del piatto, è la qualità degli ingredienti utilizzati. Il pesce spada deve essere fresco e le fette tagliate piuttosto spesse.
Pesce spada alla ghiotta – Procedimento
In un tegame mettere un dl di olio e fare soffriggere la cipolla tagliata sottile ed uno spicchio di aglio schiacciato.
Aggiungere i pelati, il prezzemolo tritato, il prezzemolo tagliato a rondelline ed un pizzico di sale.
Lasciare consumare ancora per un pò.
Aggiungere il pesce spada lavato e spellato.
Unire i capperi e mezzo bicchiere di acqua calda.
Fare bollire ed aggiungere le olive.
Continuare la cottura a fiamma moderata per circa altri 10 minuti.
Nel frattempo cucinare la pasta ( per me linguine Pasta Baronia) e condirla con il sugo del pesce spada.
Tra sughetto per la pasta e voglia di divorarlo come fosse un bel piatto di pesce direttamente dalla padella.. mi regali oggi una ventata di bontà e di pace dei sensi. In questo periodo specialmente, vorrei essere lì con te a gustare questo pesce spada aromatico e speciale. L’ho detto io, che sei unica.. e con te la tua mamma <3 ti voglio bene, anche se sono spesso lontana dalla tastiera… tu sei sempre vicina al mio cuore.
conosco questa ricetta, è una vera prelibatezza ! Un bacione
Azzz….bello, bello, complimenti…
Un piatto che adoro! Un bacio
UN ottima ricetta per proporre il pesce spada in tavola che molti al nord non sanno preparare
Che buono il pesce alla ghiotta . Lo sai che adoro la pasta e le tue linguine sono da 10 e lode . Un abbraccio, Daniela.
E’ proprio ghiottissimo! Sono sicura che me lo mangerebbe anche il De Win che non ama il pesce! Ci proverò! 🙂 Un bacio
Immagino la bontà!
Molto appetitoso così cucinato!
Un piatto eccezionale! Non c’è altro da aggiungere!
Complimenti!
Un abbraccio, Rosa
Che piatto meraviglioso Giovanna,mi piace tantissimo questa ricetta:sia il pesce spada,troppo sfizioso e gustosissimo che le linguine condite con questa buonissima salsa,bravissima come sempre e grazie mille per la condivisione:))
Un bacione:))
Rosy
Tantissimi Auguri di Buon Natale!!!!