Pesce stocco in insalata
Lo stoccafisso (o stocco in alcune zone dell’Italia meridionale) è merluzzo artico norvegese conservato per essiccazione. Questa tecnica viene usata anche per altri pesci a carne bianche.
Simile al baccalà nell’aspetto, lo stoccafisso si differenzia dal primo che viene invece conservato mediante salatura e ha un sapore completamente diverso. Nell’Italia settentrionale anche lo stoccafisso è chiamato baccalà. Dalle mie parti lo stocco di Mammola è il prodotto d’eccellenza della gastronomia Mammolese.
Queste notizie prese dal web sono la premessa per la ricetta di oggi. Io l’ho preparata per il Cenone di Capodanno, ma può essere sicuramente proposta per la dieta disintossicante di questi giorni post feste, perchè povera di grassi e ricca di vitamine, proteine e sali minerali.
Pesce stocco in insalata
Ingredienti
pesce stocco già rinvenuto in acqua tagliato a pezzi
pomodorini, olio d’oliva, sale pochissimo, prezzemolo e peperoncino
Sbollentare per pochi minuti lo stocco,. Una volta freddo, togliere la pelle, sfaldarlo, eliminare le spine, tagliare i pomodorini e aggiustarlo di olio,sale, prezzemolo e peperoncino.
Note :
Stoccafisso
Il nome deriva probabilmente dalla cittadina norvegese di Stokke. Secondo alcuni però potrebbe derivare dal norvegese stokkfisk oppure dall’olandese antico stocvisch, ovvero “pesce a bastone”, secondo altri dall’inglese stockfish, ovvero “pesce da stoccaggio” (scorta, approvvigionamento); altri ancora sostengono che pure il termine inglese sia mutuato dall’olandese antico, con lo stesso significato di “pesce bastone”.[1]
Simile al baccalà nell’aspetto, lo stoccafisso si differenzia dal primo, che viene invece conservato mediante salatura e ha un sapore completamente diverso. Nell’Italia settentrionale (in particolare nell’area della dominazione veneziana dove fu inizialmente introdotto) lo stoccafisso assume tuttavia il nome di bacalà, tanto che il rinomato baccalà alla vicentina è in effetti preparato con lo stoccafisso[2]; nell’Italia meridionale viene invece chiamato stocco o pesce stocco (piscistoccu).
Pesce stocco in insalata
Lo stoccafisso non l’ho mai mangiato ma per il baccalà vado pazza e la tua insalata è davvero gustosa 🙂 Un bacio, buona giornata
Ciao Giovanna, mi sono aggiunta ai followers, non potevo perdermi le tue ricette.
Molto sfiziosa questa insalatina, complimenti
l’ho mangiato in Calabria e ancora me lo ricordo, che buono ! Un bacione….
Avete fatto un cenone con i fiocchi con questo piatto!! Complimenti
mamma mia che delizia.!!!!!!!!!!!
brava come sempre!
tizi
Concordo con la bontà di questo piatto!!!!! Molto bella anche la presentazione! Buona giornata Giovanna
il piatto preferito di mio marito che è messinese!!!
bravissiima!!!
Ma che bello questo blog amica mia ti faccio un grosso in bocca al lupo per questa nuova avventura, sono sicura sarà un successo, un abbraccio!
Mi piace da morire lo stocco poi così è leggero e saporito!
Sai che non ho mai assaggiato nè stoccafisso nè baccalà? Quest’ultimo lo preparava mio nonno materno, alla veneta, ma ero troppo piccola per ricordare e se n’è andato quando avevo 5 anni. Quindi mi piacerebbe moltissimo provare la tua ricetta che ha tutta l’aria di essere deliziosa! Ti abbraccio, complimenti! 😀
Ottima questa ricettina , anche noi amiamo questo pesce di solito per praticità però io compro il baccalà e mi piace in tutte le sue versioni!!! Buona giornata!!!
Ma che aspetto invitante la tua insalata!!!!!
Non lo prendo mai lo stoccafisso ma devo senz’altro rimediare 😛
ciao a presto ^_^
ciao Giovanna,conosco molto bene lo stoccafisso la mia mamma lo fa in tante versioni,ma la tua ricetta mi piace molto, complimenti…un abbraccio !!!!!!
mi piace lo stacafisso e questo è davvero una mniera molto sfiziosa di mangiarlo, preservando tutto il suo buono.
ciao Giovanna, ti ho messa nella mia lista di blog, e ancora faccio fatica a capire che qui ci sei tu, piano piano ci abituiamo tutti, io sono sempre lenta in queste cose.
Io conosco meglio il baccalà, ma immagino che lo stoccafisso sia più o meno uguale.
complimenti per questo piattino davvero godereccio, di quelli che mi piacciono tanto tanto
un bacione
Che bella idea, buonissimo… complimenti, Giovanna! 🙂 Un forte abbraccio, buona giornata!
Lo prepara sempre la mia mamma ed è buonissimo!!!!
Segno la tua ricetta e provo!!
Un abbraccio!!!
Eccomi, sono venuta di corsa!! 😉
Buono lo stoccafisso e buonissima la tua bella insalatona!!
Baci!
Mamma mia lo adoro. Devo cucinarlo con questa ricetta. Baci
Eccomi!!!!! complimenti per questo tuo nuovo blog allora.. non sapevo non stessi più di là.. quindi Mariangela lo gestirà da sola.. ok… Ottima la ricetta di oggi… mi piace il baccalà.. ma nessuno me lo cucina! sigh… smackkkk
Giovanna, da me si chiama baccalà, non lo mangio da quando mi sono sposata, non ne andavo matta, ma come lo cucinava mia mamma mi piaceva, lo faceva con un pò di sughetto. La tua ricetta è molto invitante e leggera, complimenti!
Ma questa è una signora ricetta 🙂 Mia suocera con lo stoccafisso prepara sempre la pastina a Natale, devo passarle questa ricetta 🙂
Eccomi, ci sono! Un abbraccio!
Ciao Giovanna! Eccomi qua!!!:) scusa il ritardo ma in questi ultimi due giorni ho avuto parecchio da fare:)
Ho mangiato una sola volta Lo stocafisso e mi è piaciuto molto! La tua ricetta è deliziosa!!! Un bacione!
bellissima ricetta mi piace tantissimo
Per me il pesce è al primo posto sempre !
Questa è una ricetta semplice come piace a me , copierò di sicuro !
Adoro stoccafisso e baccalà…sono veneziana e veneta del resto e qui va alla grande, fritto, alla vicentina, mantecato e chi più ne ha più ne metta!!
Fatto così è ottimo Gio, buonissimo!!!
Baci! Roberta
Ciao Giovanna,
non sono ancora riuscita ad inserirti tra i blog che leggo a causa di un problema con blogger, spero di risolverlo presto e di non perdermi più le tue ricette 😉
un bacione e buona giornata
ciao Giovanna! complimenti per questo piatto! leggero e goloso… io lo staccafisso lo cucino davvero poco e nn so perchè.. qui piace moltissimo… prendo al volo la tua proposta e rimedierò al più presto buona giornata!:)
con immenso piacere eccomi tra i tuoi lettori cara..baci e complimenti ancora
Un piatto molto gustoso!
Giovanna come sei brava! Complimenti per la bella ricetta. eleonora
http://eilbasilico.blogspot.it/
Amo molto sia lo stoccafisso che il baccalà, fanno entrambi parte della nostra tradizione…. La tua ricetta mi piace molto…davvero un’insalata molto gustosa…
un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
Deve essere molto gustoso, adatto anche per l’estate.
Mi piace tanto lo stoccafisso, non manca mai sulla mia tavola! 🙂
Un bacio
Che buono! A e piace sia il baccalà che lo stoccafisso! Questa ricettina è davvero allettante!
Un bacio!
Buono, anch’io lo faccio.
Ciao, aggiungiti alle mie lettrici con questo nuovo blog.
Ivana
http://ivanaincucina.blogspot.com/
Tesoro…. io proprio non ce la faccio a mangiarlo, è l’unica cosa che veramente non riesco…. Ma siccome il principe ne va pazzissimo, mi sono segnata la ricetta! un bascio!!!
Eccomi! In bocca al lupo per la tua nuova avventura! E complimenti per questa ricetta molto buona 🙂
A presto!
Augurissimi Giovanna per il tuo nuovo Blog,ti seguo di certo!
buonissimo il baccalà l’ho mangiato proprio di recente.
Un salutone
Zagara & Cedro
e anche questo è un bellissimo piatto gustoso, nutriente e coloratissimo!
è un pesce che uso pochissimo perchè non ho mai idee di come farlo, annoto la tua. un abbraccio
Che buono,serve proprio un secondo ligth,dopo le abbuffate degli ultimi giorni!
Ciao Giovanna, bello questo nuovo blog, mi sono messa sì fra i tuoi followers e con molto piacere! e questa insalata è proprio appetitosa, già segnata. Bacione a presto
Ciao Giovanna,tanti auguri per questa nuova avventura!
L’ insalata ha un aspetto gustosissimo,viene voglia di mangiarla!!
Un abbraccio Francesca
Ciao Giovanni, eccomi qui a seguirti nel nuovo blog! In bocca al lupo e grazie per tutti i tuoi piatti!
Ciao, Sara
Giovanna , eccomi!!!
Ma che bella novità, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori per non perdermi le tue belle ricette, questa è da stamattina che mi mette l’acquolina!!! 😉
ciaooo sono qui!!!lo sai come potrei non seguire le tue prelibatezze e questa che ci presenti è ottima!!!!un abbraccio
Ciao Giovanna, ho visto che avevi un nuovo blog e mi sono unita ai tuoi sostenitori, bello e come sempre ottime ricette, un bacio.
Bei colori e bella ricettina!
Complimenti!
ottima ricetta e blog che cattura, complimenti!!!!!mi sono unita ai tuoi lettori……… ciao e buona giornata
Mi piace tantissimo questa insalata!!
Fresca e leggera, adattissima per il dopo feste!!!
Un bacione Carmen
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