Piadina romagnola
La piadina , nata come il pane dei poveri, è una ricetta tipica della gastronomia romagnola famosa e apprezzata in tutto il mondo. Per quanto fosse un impasto semplice di acqua o latte, strutto o olio e farina, per me è stato veramente difficile trovare la ricetta che mi soddisfacesse in pieno.
Finchè la mia amica Sally Bacher del blog La spianatoia, non ha postato la sua.. Quando l’ho provata ho avuto la conferma di quello che pensavo e mi sono detta “Ho trovato la ricetta giusta!”. Non si sfaldano e non diventano dure, perfette!!!!
Piadina romagnola
Ingredienti:
1 kg farina 00
180 g strutto
20 g sale
1/2 l latte o acqua
1 pizzico di bicarbonato
Mettere la farina setacciata su un piano e aggiungere lo strutto, il sale, il bicarbonato e acqua o latte.
Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, coprire l’impasto con la pellicola o un canovaccio e lasciare riposare per circa un’ora.
Per chi ha il bimby come me: nel boccale mettere il latte o l’acqua, lo strutto e il sale e miscelare 1 minuto 37° vel 2
. Aggiungere la farina e il bicarbonato ed impastare 30 sec. vel 6 e 3 minuti vel. Spiga.
Suddividere il composto in palline di circa 100 g e stenderle con il mattarello. Io per dare la forma classica, mi sono servita di un piatto.
Per chi ha il testo o come me una padella antiadarente, scaldarlo e cuocere la piadina prima da un lato e poi dall’altro.
Farcire con prosciutto crudo e formaggi, oppure mozzarella e pomodoro. Io la mia piadina l’ho farcita con prosciutto crudo, stracchino e rucola.
Sally precisa che quelle che avanzano, le cucina, le avvolge una per una con la pellicola e le congela.
Io avevo ospiti, le poche che sono rimaste le ho cucinate un poco e ho finito la cottura il giorno dopo, quando le abbiamo mangiate.
Abbiamo riscoperto la piadina di recente ed è veramente un piatto ottimo, versatile e perfetto per mille occasioni.. ci dai lo spunto per prepararcele in casa!!!
Bravissima!!!
la proverò anch’io.
Buon fine settimana
Baci
La piadina, piatto povero, ma la adoro!!!!!!!
La tua sembra ottima!
Uso la stessa ricetta da anni…..è fantastica!Altro che quelle comprate!!!!
Vale
buonissime le faccio spesso anch’io…un abbraccio…
in casa l’adoriamo, grazie per la ricetta ! un bacione….
Buonissima mi ricorda i viaggi a Rimini, questo impasto e’ perfetto, la piadina e’ venuta benissimo. Grazie per la ricetta. Baci
Buonissima…Brava Giovanna, anche la tua versione sarà di sicuro buonissima…. Complimenti anche per la presentazione….Baciiiiiiiiiiiiii
Adoro la piadina e devo dire la verità…sono andata molto spesso in Emilia Romagna nella zona di Cervia/Milano Marittima ed ogni volta io ed il mio compagno abbiamo fatto i golosoni e ci siamo spazzolati piadine a go go 🙂 Se mi assicuri che questa ricetta è quella della vera piadina romagnola…allora abbiamo fatto centro! Gnammy!
compimenti cara, una piadina deliziosa
Io potrei vivere di piadine!
Questa ha un aspetto meraviglioso!!
la adoro anche se non fa parte della mia tradizione gastronomica….. io sono di LARGHE VEDUTE….
bravissima e un abbraccio!!!!
Buonaaaa io l’adoro! Mi riprometto sempre di farla e poi boooo…
Questa m’ispira tantissimo, bravissoma Giò.
Baci baci cara!
Si appresta ormai il fine settimana e la trovo un’ottima idea da provare….farcite alla grande che buone!!!!
Z&C
Pensa che quello della piadina doveva essere il mio prossimo post ed anch’io uso la ricetta base della Lunardini.
Io mangiandone solo due alla settimana quando le faccio le scotto (quelle che non uso subito) e le congelo, quando mi servono le tolgo dal congelatore 30 minuti prima e poi proseguo la cottura, sono buone come appena fatte.
Col languorino che ho ne mangerei una anche subito 🙂 Le sere d’estate specialmente vivrei di piadeine. Un bacio, buon we
a quest’ora mi mette ko questa meravigliosa piadina la divorerei 😀
un abbraccio, Ros
Mammamia!!! Da divorare subitissimo! E buonissima Giovanna!!!!!
Ti abbraccio, buon w-e
Da brava emiliana non posso che approvare questa ricetta meravigliosa!!! Le tue piadine sono fantastiche!!
Avevo una nonna romagnola e sono cresciuta a piada… Si fa esattamente così! Solo che mia nonna -e quindi anche io- usava sempre l’acqua mai il latte.. So che oggi in romagna invece dello strutto usano l’olio di semi, ma con lo strutto è un’altra cosa! Come pure lo è se viene cotta sul testo! ciao 🙂
adoro farla in casa perché è molto più buona e genuina….e tu sei stata bravissima! adoro la piadina con rucola e squacquerone, che goduria…
La voglio assolutamente!!!! Tu hai usato acqua o latte?
Questa me la copio perchè per me la piadina è un po’ misteriosa! Grazie per questa bella ricetta!
Ciao Giovanna, che gola che fa questa piadina, è mooooolto gustosa, bravissima!!!
Bacioni, a presto…
Ma che buona…mi fa troppo gola!
Ti è venuta perfetta! Complimenti
la zia Consu
Mmmmm..che fame!!! Amo le piadine e la tua è molto invitante!
Bacioni
Alessandra
adoro le piadine, quelle senza glutine sono un pò difficili da fare, però voglio provare a fare questa ricetta con la farina di mais, speriamo bene!!! 😉
buona giornata
con questa meraviglia mi fai proprio venire voglia di mare… che bontà!!
E’ da tanto che meditavo di provare a farla ma non mi sono mai decisa, soprattutto a cercare una ricetta adeguata! Ma ora che l’hi provata tu sono sicura che questa è la ricetta perfetta1
Baci e buon finesettimana
Che bella visione, bravissima, proprio una bella idea per la cena di questa sera!!!
Un bacio grande!!!
Adoro la piadina romagnola!!! Per fortuna la costa romagnola non dista molti km da casa mia e quindi la posso mangiare abbastanza spesso!!
Ma la tua mi sembra un’ottima alternativa per farla direttamente in casa 🙂 Bravissima!!!
Te ne rubo una e torno a lavoro 🙂
Un bacione e buon we! :*
Complimenti Giovanna, una piadina davvero fantastica, sfiziosissima!!!!
Stupende queste piadine!
Se la ricetta è quella giusta…copiamooooo!
Io ho un debole per le piadine!!!!!!!!! E comunque tu nascondi qualcosa: riesci magnificamente in qualsiasi specialià regionale a cui ti approcci. SPIEGAMI!! 🙂
La piadina è sempre la piadina cara Giovanna e la tua è super golosa 🙂
Me ne dai una che ci faccio merenda?
Un bacione carissima e buon fine settimana !
Quanto mi mancano le piadine che mangiavo nei pub da pischella!!! questa sembra favolosa!! brava!!
bravissima, copio subito
mai fatta la piadina in casa….ma dev’essere gustosissima……prendo nota!
Bellissima ricetta…sembra cosi semplice che vien voglia di farla tutti i giorni!!
Bravissima!!
eh sono belle si!! anche io uso lo strutto, fa la differenza 😉 una meraviglia di piadine, baci :-X
mmmmmmmmmmmmm che buona!! 🙂 Baci
La adoro e adoro farla in casa, un po’ meno quando la devo stendere… sai darmi qualche dritta in merito?
grazieee
ps. io la faccio con l’ olio però, con lo strutto la devo provare!
A quest-ora con la fame che ho:P………!!!
Buon WE Lieta
grazie per la ricette,sono davvero semplici da fare e anche a me piacciono molto…buon week-end 🙂
L’aspetto è bellissimo!
Bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, questa piadina è perfetta, ti è venuta benissimo!!!! L’aspetto è inoltre troppo invitante!!!
Salvo la ricetta nel pc, grazie per averla postata!!
Un bacione e buon fine settimana!!!
Rosy
Meglio la piadina che un panino, che buonaaa!
Adoro le piadine! Proverò a farle anche se non ho il bimby e da tanto che voglio provare a farle da me! Ciao
Io la faccio spesso…é buonissima!! Baci Rosalba
Giovanna, la piadina è una delle cose più buone che abbiamo in Italia!! Bellissima la tua!
Ecco una ricetta che deve essere mia
ahahahah
Buona la piadina!!!!!!!!!!!!!
Proverò la ricetta
Grazie Giovanna
e che bella la foto della piada farcita!!!!!
la mangerei anche adesso con il caffè!!!!!!!!
Ciao Giovanna adesso lo scrivo io per te ho trovato la ricetta giusta! Anche io ho sempre avuto la voglia di prepararle…e la ricetta? adesso che l’ho trovata subito mi metto all’opera
Che dritta l’idea di congelarle quelle che rimangono
Buona fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Piadina *_* Colei che mi salva numerosi pranzi da fuorisede 😀
Segno la ricetta 🙂 Baci :*
Immagino la goduria nel mangiarle……fame !!!!
Ieri l’ho fatte 🙂 ricetta perfetta ! Ho solo cambiato lo strutto con l’olivo di oliva perché lo digerisco meglio! Complimenti
Ciao Marco, sono contenta che ti siano piaciute. Anche con l’olio saranno ottime. Un abbraccio.
ciao giovanna!!
questa te la copio sicuro, appena trovo il coraggio di comprare lo strutto.
la mia piccola va matta per le piadine e per me è sempre una dossisfazione le poch volte che mangia quello che cucino…
buon fine settimana, un abbraccio
la adoro la adoro la adoro! e ti adoro! grazie per queste piade!un abbraccio grande e buon fine settimana cara!:)
Buona! proprio la classica pensa che io la faccio senza strutto ma con la ricotta http://www.saleepepequantobasta.com/2008/11/la-piadina-sfogliata.html dai un’occhiata al mio nuovo blog quando cambi qualcosa nel blog è come quando vai dal parrucchiere ti devi abituare
Questa è una di quelle ricette che prima o poi devo provare. Le tue piadine sono bellissime e si fanno mangiare già con gli occhi, per cui mi segno la ricetta! Un abbraccio
Bravissima amica mia, proverò questa versione !
Buon fine settimana
Mandi
Nemmeno a casa mia rimangono quando le preparo, però non sapevo di poterle congelare! Buon fine settimana 😉
Queste sono le cose che io adoro!!!!!
Bravissima!!
Giovanna sono perfette! la tua amica ti ha dato proprio la ricetta giusta…. la segno subito e la confronto con quella che ho! non vedo l’ora di provare:) complimenti:*
Spettacolari in tutti i sensi!! ciaoooooooooooo
ma lo sai che non l’ho mai fatte nemmeno io?? devo provarle assolutamente ne vado ghiotta. Buona domenica Giovanna
ma sai che nemmeno io le mai fatte? mi accodo alla lista di quelle che segnano la ricetta! foto bellissime!
giovanna mamma miaaa ma sono perfette i miei figli impazziscono per le piadine devo provare la tua ricetta
Aggiungo alla mia lista delle ricette da provare… le ho sempre comprate pronte!! 🙂
sai fare anche la piadina romagnola sei un portento è un pasto ideale per una bella merenda :-))
che deliziaaaaaaaa!! la adoro…
che buona la piadina!! poi farla in casa è tutta un’altra storia.. sarà meravigliosa!!
Adoro le piadine
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Quanto mi piacciono!!!!
Stasera è già la seconda ricetta di piadine che vedo e ti dirò che mi è venuta una voglia pazzesca!!
Grazie mille Giovanna!!
Un bacione e buona serata
Carmne
Ma quante ne escono? Io le adoro, anche io ho una mia ricettina, adesso vado a fare il confronto. Bacioni1!!
Che buone le piadine! e fanno fare sempre bella figura… un abbraccio buona settimana
ciao,adoro la paidina romagnola, si può dire che ci sono cresciuta avendo una mamma romagnola,l’ho cucinata proprio ieri sera , la mia ricetta è un pò diversa dalla tua, è quella che prepara mia mamma e che faceva sua mamma e ancora prima la sua.
Che buone!!!!!! Io la piadina la faccio da tanti anni e in genere la preparo in mancanza di pane. Ho tante ricette, ma quella che faccio io è con l’olio d’oliva, che ormai la faccio ad occhio: complimenti buonissima cara Giovanna 🙂 <3
Buongiorno Giovanna. Anche io ero alla ricerca della ricetta giusta , tutte quelle che ho provato non mi soddisfacevano…..quindi adesso anche io l’ho trovata! Grazie e buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Chi mi da un consiglio?….se uso l’olio di oliva, perché qua in svizzera non è facile trovare un buon strutto…deve essere lo stesso peso dello strutto?…per es.180 gr. di strutto = a 180 gr. di olio di oliva…o di meno?
grazie di cuore per la risposta!…un salutone a tutti voi!