pitta pane tipico calabrese
Pitta pane tipico calabrese, è un pane rustico che si abbina a formaggi, salumi, la n'duja o ai classici peperoni e patate (pipi e patati).
- Prep Time : 3h 00 min
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- farina 0(io Tipo 1 Lo Conte) - 500 g
- lievito di birra - 12 g
- oppure
- lievito madre - 200 g
- acqua tiepida - 300 ml
- olio d'oliva - 30 g
- sale - 12 g
- zucchero - 1 cucchiaino
Instructions
La pitta è legata ai miei ricordi dell’infanzia, quando mia madre con Maria, una nostra vicina di casa, faceva il pane. Era un appuntamento settimanale, andavano in campagna dove c’era il forno a legna della suocera di Maria.
Era un lavoraccio. La sera prima preparavano il lievito, rinfrescavano una parte dell’ultimo impasto conservato in frigo.
La mattina si alzavano presto e rientravano nel pomeriggio. Si impastava a mano e non era semplice. La difficoltà maggiore per loro però, era il forno, capire la temperatura giusta per infornare.
La pitta veniva infornata per prima e serviva proprio per testare la temperatura del forno.
La parola pitta deriva dalla traduzione greco/latina, significa schiacciata.
Dopo aver impastato i vari ingredienti, la si mette a lievitare. Una volta raddoppiato il suo volume, la si capovolge sul piano, si schiaccia un pò con le dita, si ricava un buco al centro e si inforna.
Io alla ricerca della ricetta giusta, ne ho testate due.
Una più gonfia e soffice che è piaciuta in particolare a mio figlio ed un’altra dal sapore più rustico, che si avvicina molto alla pitta pane tipico calabrese.
Quest’ultima è la ricetta che vi propongo oggi, la prima la proporrò in seguito con il nome di pitta soffice.
Pitta pane tipico calabrese – Procedimento
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Io ho usato il lievito di birra, ma può essere sostituito con il lievito madre. Naturalmente i tempi di lievitazione, si allungheranno di molto.
Nella planetaria mettiamo la farina ed aggiungiamo il lievito sciolto con l’acqua.
Avviare la planetaria e cominciare ad impastare a bassa velocità, con la frusta K.
Aggiungere l’olio a filo con la planetaria in movimento. Dopo qualche minuto, unire il sale.
Continuare ad impastare per circa 15 minuti.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e dare un giro di pieghe come indicato qui.
Dare la forma di una palla e metterlo in una ciotola oliata.
Coprire e fare lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio di volume.
Rovesciare l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno.
Schiacciare con le dita, ricavare un disco alto 1 cm e praticare il foro al centro
Accendere il forno e cuocere a 200° C per circa 30 minuti.
L’ideale sarebbe cuocere la pitta pane tipico calabrese, nel forno a legna o in alternativa sulla pietra refrattaria, che spero di comprare presto.
La pitta si accompagna a salumi, formaggi o ai classici peperoni e patate (Pipi e patati), per la ricetta vedi qui.
Sublime pane, congratulazioni, un caro saluto.
Sto immaginando quanto sia buono… mmm!!!! Brava!!!
Bacio
Dev’essere davvero buono e ho l’acquolina!!!
Bacio
che carino ha la forma di una grande ciambella ! Un bacione e buon we
Molto interessante questo pane! Garba molto anche a me a partire dalla forma. Un abbraccio
la n’duja ce l’hooooo 🙂 ormai le amiche mi regalano solo cibo chissà come mai 😛
Voglio provare a fare questo pane, adoro le tradizioni.
Brava Giovanna 🙂
L’immagino con ‘nduja. Che bontà!
Troppo belle queste ricette dei ricordi!
Bellissimo questo pane, pensa che ho gravitato per motivi affettivi in una famiglia calabrese per quasi 6 anni eppure non l’ho mai assaggiato neppure quando andavo in villeggiatura in Calabria. Mi hai messo curiosità dovrò provarlo. Complimenti per la ricetta
Grazie per questo pane meraviglioso, complimenti!
Bellissima Giò. L’avevo fatta anche io tanto tempo fa … non ricordo però come l’avevo fatta, dovrei andare a leggere. Grazie anche della spiegazione. Buona domenica
Che bello e buono il pane fatto in casa!!!
Ecco un pane che voglio assolutamente provare , adoro le ricette della tradizione . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.
Wow che bella ricetta e golosa questa Pitta! La mamma del mio compagno è pugliese e vedere questa bontà mi fa venire in mente quando cucina per noi i cibi della sua tradizione 🙂
é un gran piacere vedere queste preparazioni tipiche di una regione un po troppo distante da me ma che apprezzo sempre di più
Mi piace tantissimo questo pane tipico della tua terra,sicuramente favoloso,non immagini quanto lo corre assaggiare:)).
Grazie mille per la condivisione Giovanna e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
Un bacione:))
Rosy