Come ogni 19 del mese, io e le mie amiche di Cucina e territorio di casa nostra, abbiamo un appuntamento, la pubblicazione di una ricetta tipica della nostra regione in base all’ingrediente o al tema scelto. Per il mese di Novembre la scelta è caduta sul tema: San Martino castagne e vino, per cui le nostre ricette dovranno contenere questi due ingredienti.
Le proposte di Cucina e territorio di casa nostra per il mese di Novembre sono:
Cucina della Lombardia – Cucina Lombarda: http://
Cucina del Friuli Venezia Giulia: http://nuvoledifarina.blogspot.com/2014/11/cucina-friulana-mele-col-vino-bianco.html
Cucina del Piemonte: http://
Cucina della Toscana : http://
Cucina del Lazio castagnaccia http://
Cucina della Campania: http://
Cucina della Basilicata: Crostata con il castagnaccio
Cucina della Sicilia: Fasuoli e Cruzzitieddi
Cucina della Calabria: Pitticelle ‘i castagne ( ciambelline di castagne)
Pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne)
ricetta presa dal libro Uomini cibi stagioni Cucina e tradizioni alimentari in Calabria.
Sulla spianatoia versare le farine, fare la classica fontana e al centro, versare lo zucchero, l’olio e l’acqua in cui precedentemente si sarà sciolto il bicarbonato. Cominciare ad impastare, aggiungere le mandorle e i fichi spezzettati e continuare ad impastare fino ad ottenere la classica palla. Fare riposare circa 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 175°C. Con l’impasto fare le pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne) e cuocerle in forno caldo per circa 20 minuti.
Gustare le pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne) con un bicchiere di vino novello.
La rubrica Cucina e territorio di casa nostra vi dà appuntamento al 19 dicembre, ma vi invito a visitare la sua pagina di Face Book dove troverete le ricette regionali pubblicate dal mese di Ottobre e tante altre curiosità.
e ora vi lascio con una poesia di Ciardullo
‘A castagna
Quannu la castagnella è vera nserta,
e ccu la corchia lu lippu se caccia,
te fa restare ccu la vucca aperta
e veramente cce vau tutti ncaccia;
ti nn’inchi le sacchette e rusicchii
cce nsapuri cce allicchi e te recrii!
E cumu la fai fai sa cumu minna:
muzzichi a nnu filaru e a nna rusella,
e lu bicchieri sulu sinne scinna,
e te se senti na gioia, nna favella…
E ppe iurnate sane fore gapu,
stare ccu la buttiglia capu e capu!”
Che belle queste ciambelle,la ricetta e’anche semplice da eseguire,e con tutte le castagne che ho in casa…un bacione!!
Mi piacciono un sacco queste ciambelline devo dire una ricetta davvero da provare !! Ottima proposta Giovanna bravissima!!! 🙂
bellissimo post, bellissima ricetta….queste ciambelline le tufferei in un buon bicchiere di vino per la colazione di metà mattina. adoro i post con i riferimenti alle nostre belle regioni. grazie anche per la poesia!
quanto mi piacciono queste ciambelline! Un abbraccio SILVIA
Un variante delle classiche ciambelline al vino!! buone con la farina di castagne. e i fichi.. smack
Giovanna belle e sicuramente buone le tue pitticelle
le farò sicuramente perché nella mia tribù vanno tutti pazzi per le castagne, brava!!!
Un bacione
complimneti deliziose,voglio provarle,grazie epr la favolosa ricetta
Devono essere una goduria e non oso immaginarne il profumo inebriante..complimenti!
non le conoscevo, devono essere molto buone ! un bacione
Una ricetta per me nuova! La devo assolutamente provare 🙂
Che belle! queste le mangerei imbevute nel vinsanto proprio come i cantucci o perchè no anche nel vino rosso! devono essere deliziose 🙂
bellissime le ciambelline che sanno di passato, bellissime le tue foto e magnifica la poesia che ci ha fatto immergere nella tua terra. Un bacione
Bellissimo post , fantastice le ciambelline alle castagne , adoro le ricette della tradizione . Un abbraccio.
Sanno di quelle ricette di una volta: semplici e buone.
Non conoscevo questa ricetta, le castagne mi piacciono moltissimo, voglio proprio provarle. Un bacio
mai assaggiate nè sentite! sembrano buone…
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