Pizza buonissima con pasta madre

Pizza buonissima con pasta madre

Pizza buonissima con pasta madre

Pizza buonissima con pasta madre

La pasta madre mi sta aprendo un mondo, mi dà la possibilità di provare e sperimentare, perchè lo spirito è sempre quello: trovare la ricetta migliore, che più mi soddisfa. Sono iscritta al Gruppo La pasta madre e tra le Top 20 (ricette più gettonate), c’è questa che io ho intitolato Pizza buonissima di pasta madre. Buonissima perchè secondo me, senza nulla togliere alle mie precedenti proposte, è quella che più mi ha piacevolmente colpito, in tutta sincerità non vedo l”ora di rifarla anche perchè è anche molto semplice da lavorare, unico neo sono i tempi di lievitazione, ma con la pasta madre è così.

Pizza buonissima con pasta madre

Ricetta di ecoandeco

La sera precedente rinfrescare  circa 100 gr di pasta madre  con 100 gr di farina e 50 gr di acqua, per ottenerne 250 gr. Metterla in un contenitore di vetro, chiusa con il tappo e lasciare lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

‎La mattina impastare con 300 gr di acqua, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 2-3 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale e 500 gr di farina. Impastare a lungo fino a rendere il composto omogeneo e ridurlo a palla. Per chi ha il Bimby: Nel boccale sciogliere il lievito madre con l’acqua:10 sec. vel. 4.  Aggiungere gli altri ingredienti (per ultimo il sale) e amalgamare: 30 sec. vel. 4/ e modalità Spiga 2 Minuti. Mettere a lievitare in una ciotola, coperta e in un posto riparato da correnti d’aria e lasciare lievitare per circa 5/6 ore.

Pizza buonissima con pasta madre

Pizza buonissima con pasta madre

Trasferire quindi il contenuto  su un piano infarinato con semola, sgonfiare un po’  l’impasto e dividerlo in 3 parti. Stendere ognuna delle parti direttamente nella teglia unta con olio d’oliva, delicatamente in maniera da non sgonfiare troppo l’impasto e rompere le bolle. Coprire e lasciare lievitare per altre 2 ore.

pizza buonissima con pasta madre

pizza buonissima con pasta madre

‎Condire in base ai propri gusti. Io ho fatto semplicemente, la classica margherita e con i wurstel. Infornare la pizza buonissima con pasta madre a 250°. Io uso la funzione ventilata per cui ho infornato tutte e tre le teglie insieme e a metà cottura le ho fatte ruotare, scambiandole di posto nei vari ripiani del forno.

pizza buonissima con pasta madre

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33 Responses to Pizza buonissima con pasta madre

  1. carmen

    E’ favolosa Giovanna, devo decidermi a preparare questa benedetta pasta madre!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

  2. simona mirto

    L’aspetto è superlativo Giovanna… viene solo voglia di provarla e nel mio caso, di approcciare a questo lievito madre:) complimenti e un abbraccio :*

  3. Chiara

    non ho mai usato il lievito madre ma guardando i risultati, dovrò procurarmelo, un baione

  4. Gianni B.

    Sublime gustosità, congratulazioni, un caro saluto.

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  6. tiziana

    complimenti davvero! .. ha una sofficità unica! bravissima!
    bacio

  7. Fr@

    Buona! Se fosse per me la mangerei tutti i giorni. Non ho il lievito madre, la faccio con il lievito di birra.

  8. Luna

    Avevo intravisto la foto su FB e non potevo non passare a commentare qui 😀 Mamma mia e che devo dire se non che sei bravissima (e questo si sà!!!!) e che ho una grande fame! Sono una divoratrice di pizza in estate ed in inverno per cui la gradisco la tua pizza gnammosa!

  9. daniela64

    Che buona la pizza , bella , golosa e irresistibile . Un abbraccio Daniela.

  10. Anna

    Alla pizza nn so resistere !

  11. Giovanna

    A quest’ora non posso vedere simili prelibatezze. Brava Giovanna è stupenda! Un bacio

  12. Audrey

    buonaaa!!! solo a vederla mi è venuta fame!!! Lo dico sempre che tu sei la regina dei lievitati 🙂
    bacio e buon week end

  13. Stefania

    perfettissima, vorrei anche io avvicinarmi al mondo della pasta madre

  14. Rosy (Non solo cucine isolane)

    ti faccio i miei migliori complimenti Giovanna, la tua pizza è perfetta a dir poco, buonissima..io mi vorrei avvicinare al mondo del pasta madre ma ancora mi devo decidere:))
    la tua pizza mi sta facendo venire l’acquolina, che meraviglia:))
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

  15. Cinzia dm

    La pizza la mangio almeno una volta alla settimana perche’ non riesco a rinunciarci mi piace troppo specialmente se buona . La tua come d’altronde tutto quello che cucini e’ favolosa !! Sei bravissima come sempre !! Un bacione e buona giornata 😉

  16. Giorgia Contu

    Che delizia la tua pizza cavoli!! Ha un aspetto fantastico, peccato non poterne assaporare una fetta! brava come sempre!

  17. Lifest.99

    Me ne intendo di pizza e posso confermare che la tua è davvero molto bella, alta e dall’aspetto soffice ma non gommoso 🙂

  18. mary pacileo

    io adoro la pizza e la tua ha un aspetto magnifico sembra morbidissima e gustosa, non ho mai provato a farla con il lievito madre vorrei provare a prepararla con la tua ricetta

  19. maria

    perfetta la lievitazione della tua pizza con pasta madre, davvero invitante

  20. Rossella

    Prima o poi devo provare la pasta madre e carpirne le tecniche.
    La tua pizza si mangia con gli occhi! *_*

  21. Roxychic

    Pizza…pizza per sempre!! La pizza che hai preparato ha in aspetto invitante,complimenti!!

  22. Eleonora F

    Che buona la pizza fatta in casa, spesso la prepara anche mia madre ed è davvero una delizia, anche la tua sembra davvero buona barava 🙂

  23. elisabetta bertolini

    ciao, mi hanno parlato molto bene della pasta madre, questa pizza ha un aspetto super soffice
    betta

  24. Micol

    Si mangia con gli occhi! Davvero notevole la base preparata con pasta madre! Trasmette leggerezza e morbidezza al solo vedrene le foto! Un’idea da replicare!

  25. Rocco

    deliziosa questa pizza preparata con pasta madre, solo a guardarla mette un appetito incredibile

  26. Valentina L.

    Che buona la tua pizza.. mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, come sempre.. le tue ricette sono sempre buonissime!!! 🙂

  27. Patty

    Per il rinfresco della pasta madre posso usare solo farina O ? Grazie e buona giornata

    • Giovanna Bianco

      Patty io per il rinfresco uso la Manitoba di buona qualità (io uso la LO Conte), ma so che in molti usano la farina 0. Leggevo che per un rinfresco ottimale la farina migliore è la 00 con un W compreso tra 300 e 350 ed un p/l intorno 0.60.

      Grazie, buona giornata!!!

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