Ad intraprendere la mia avventura con il lievito madre, mi ha spinto un desiderio, quello di fare la pizza che si avvicini il più possibile alla perfezione. Io amo tutti i lievitati, ma la pizza in particolare e vado sempre alla ricerca di ricette che possano soddisfare il mio desiderio di perfezione. Giorni fa mi sono trovata nel blog di Adriano, Profumo di lievito, e ho letto la sua ricetta di pizza in teglia con lievito madre. E’ una ricetta piuttosto articolata, però vedendo le foto, non ci ho pensato due volte e l’ho preparata. C’è stato solo un problema, non ho considerato bene i tempi e la pizza, io e mio figlio, l’abbiamo mangiata a mezzanotte. Era tardi, ma ne è valsa la pena.
Pizza con lievito madre
Sfogliare il Lievito madre (per la ricetta vedi qui) in 250 g di acqua, unire 300 g di farina manitoba e mescolare a mano o con un robot. Io ho usato il bimby a velocità 2 per un paio di minuti e poi con velocità Spiga per altri 3 minuti, per fare incordare l’impasto. Prendere l’impasto, modellarlo con le mani e metterlo in una scodella a lievitare a 26° per circa 3/4 ore.
Sbriciolare il lievito in una ciotolina, versare il sale e coprire.
Mescolare la semola con 200 g di acqua, formare una palla e coprire (autolisi). Io non avevo la semola ed ho utilizzata la farina ai cereali ed è andata benissimo.
Dopo 30′, controllare che il lievito si sia inattivato, aggiungere nella ciotolina i restanti 20 g di acqua e mescolare.
Unire il primo impasto, quello con il lievito madre,
con quello passato in autolisi (acqua e farina), impastiamo a bassa velocità. (io a velocità 2 con il bimby), inserire a filo, il lievito con il sale. Impastare a velocità Spiga o con altro robot, per incorddare il composto, aggiungere poi l’olio, molto lentamente.
Prendere l’impasto, farne una palla e mettiamo in una ciotola, coperto con la pellicola trasparente.
Dopo 45′ si rovescia l’impasto sul piano infarinato, lo si appiattisce leggermente, lo si spolvera di farina e si fa una piega per 2/3 e poi si sovrappone la parte rimasta. Coprire e lasciare lievitare.
Dopo altri 45′, spezzare in due e con il taglio in alto, preformare portando un’estremità sull’altra, spingendo in avanti con i pollici per dare forza,incamerando aria il più possibile . Lavorare fino a quando la massa raggiunge una buona tensione superficiale. Coprire e fare riposare per circa 30 minuti.
Stendere l’impasto delicatamente, riducendo al minimo la fuoriuscita dei gas e mettere nelle teglie unte. La pasta risulterà elastica e per non fare forzature, la stendiamo, la facciamo riposare un pò e poi continuiamo a stendere.
Coprire con un telo e lasciare lievitare nel forno tiepido per 30′.
Condire con pomodoro e infornare alla massima temperatura, posizionando la teglia al piano sulla griglia più bassa per i primi 4′ . Spostare poi nella parte centrale finchè il cornicione colorisce. Tirare fuori, completare con la mozzarella tagliata e strizzata, un filo di olio crudo e continuare la cottura nella parte alta del forno per altri 2′, finchè la mozzarella non si è sciolta. La cottura totale non dovrà superare i 13.14 minuti.
Ecco la mia prima Pizza con lievito madre.
complimenti, ne mangerei una fetta anche ora, un bacio
sei stata bravissima giovanna complimenti
Spettacolare questa pizza, poi con il lievito madre, deve essere anche leggera, hai fatto proprio bene a iniziare la tua avventura del lievito madre con la pizza, brava, buona giornata!!
golosissima questa pizza, sembra molto gustosa solo a guardarla!
Non so alla fine quanto sia leggera davvero… però… quanto è bella… e quanto è buona!!! 🙂 Prima o poi dovrò decidermi anche io a iniziare di nuovo l’avventura col lievito madre!!! 🙂
adoro la pizza, non posso stare senza, un abbraccio SILVIA
Che fame mi hai fatto venire deve essere buonissima, voglio provare a farla anche io.. magari questo week.
e inutile, devo assolutamente preparare il lievito madre, se il risultato e questo, una pizza molto bella da vedere e sicuramente sfisiosissima penso che questo lievito madre sarà una dipendenza!!!
non ho mai provato la pizza così, ma devo proprio preparare il lievito madre, sembra proprio da leccarsi i baffi
che meraviglia questa pizza 🙂
mi è venuta una fameee 🙂
E’ bellissima!!! e chissà quanto sarà stata buona!!! Posso consigliarti anche la pizza Eva?? è più facile da fare.. e non prevede lievito di birra.. Un abbraccione.. 🙂
Che fame mi hai fatto venire, sei bravissima deve essere squisita questa focaccia
Bè Giovanna..fattelo dire ma questa pizza è un vero spettacolo e deve essere anche squisita..sarà che poi a me piace tantissimo..devo imparare assolutamente anch’io a fare il lievito madre!!!
Mamma che fame,una pizza fatta così con il lievito madre è buonissima e digeribilissima.
..che spettacolo questa pizza…deve essere qualcosa di veramente ottimo e molto squisita!!!
con un lievito madre cosi speciale (preparato con le tue mani)
la pizza non poteva venirti cosi bene!sai cucinare benissimo…ti auguro tanto successo!
è deliziosa la tua pizza, poi con l’utilizzo del livito madre sarà sicuramente squisita!
amo la pizza più di qualunque altro cibo ! un bacione…
mi piace tantissimo la pizza, purtroppo non ne posso mangiare molta visto che ho una piccola intolleranza al lievito ora mi copio la ricetta del lievito madre cosi mi posso fare anche io delle grandi scorpacciate di pizza la tua è molto appetitosa
Questa ricetta mi interessa moltissimo. Sto preparando il lievito madre in casa e non vedo l’ora di poterlo utilizzare nelle mie future ricette. Questa la proverò sicuramente.
Imparo sempre qualcosa di nuovo
il risultato è ottimo però è un peccato aggiungere il ldb!
Ti rubo anche questa ricettina!!!!!complimenti!!!
Bravissima 🙂
Fa una gola quella pizza *_*
Con il lievito madre la pizza ha tutto un altro sapore. L’immagine parla da sé. Magari fossi così brava (ed avessi tanta pazienza) da riuscire nell’intento! 🙂
E’ molto invitante. E’ valsa l’attesa.
Che appetito che mi hai messo! La tua pizza ha un aspetto davvero invitante!
chissà che buona questa pizza, le foto sono eloquenti ed invitanti, piacerebbe provarla anche a me col lievito madre
La ricetta del lievito madre me la sono salvata sul pc, la mia prossima mossa sarà quella di provare a farla e poi realizzare una bella pizza come la tua. Brava!!
ciao cara, splendida ricetta. ho l’acquolina solo guardando le foto. sai, mi ricorda molto mia nonna… faceva delle pizze con il lievito madre che erano buonissime. si sente la differenza con quello comprato… ps: ma la farina di manitoba? mai sentita nominare!
baci
Laura
io non so se verrebbe lo stesso tuo risultato ma proverò e spero sia gustosa come la tua…
meravigliosa!! si vede proprio che è stata preparata con il lievito madre!!
A quest’ora è una tortura vedere sta pizza! Non è che può passare attraverso lo schermo? Brava Giovanna! Un bacio
Seguendoti sempre di più, scopro che sei una vera artista del lievito madre! Non è mica semplice!!!
Super super brava!
Bacioni
Perchè anche una cosa base come la pizza fatta da te ha un’aria più bella?
Mamma mia che buona!
slurp una vera bontà per gli occhi e per il paalto… menomale che mia mamma stasera la prepara, altrimenti sarei rimasta con la voglia 🙂
A vederla questa pizza è molto invitante!!
Alessandra
http://www.alessandrastyle.com
Buonaaaa la pizzaaaa!!! Magari averne una fettina ora *_*
sensazionale la tua pizza, non ho mai provata a farla con il lievito madre, molto invitante complimenti
una meraviglia la tua pizza la foto…è bellissima….e l’utilizzo del lievito madre le avrà conferito una bontà migliore!!!
eccolo…. 🙂 messo subito a lavoro il tuo fantastico lievito…che bella pizza…ne mangerei un bel pezzetto..
io ci provo sabato a rifar tutto il lievito madre e questa volta seguo le tue istruzioni
adoro la piazza fatta in casa, appena posso la faccio anche io. Di solitousoil lievito di birra, ma voglio provare la tua ricetta
Complimenti è bellissima la tua pizza col lievito madre, la ricetta è un pò lunga ma ne vale la pena
semplicemente fantastica, deve esser anche super buonissima, una fetta per me è avanzata???
CHE MERAVIGLIA QUESTA PIZZA!MI E’ VENUTA UNA FAME!!!
mi è venuta un’insana voglia di pizza alle 3 di notte!!! favolosa..
mmm che buona!!! sicuramente una ricetta da copiare e rifare!!! 🙂
Che meraviglia la tua pizza, complimenti cara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
e’ molto più digeribile la pizza fatta con il lievito madre, però naturalmente ci vuole un pò di tempo.
Ti capisco, anch’io da quando ho provato il lievito madre penso che non lo abbandonerò mai + (sempre che non mi abbandoni prima lui..)!!!
Sono certa che l’attesa ne sia valsa la pena..anch’io la mangerei anche a mezzanotte se fosse necessario 😛
Buon we cara <3
la zia Consu
Che brava che sei Giovanna, io ancora non ho avuto il coraggio di fare questo benedetto lievito madre!!!! Ma vedendo questa tua pizza…come la vorrei!!!!!!!!
Ti è venuta benissimo, è una pizza davvero strepitosa! Un bacione
Adoro la pizza la potrei mangiare tutti i giorni e una fetta di questa l’assaggerei volentieri, bravissima!!!
Baci
Sembra proprio comprata… un applauso renderebbe giustizia a questa meraviglia.. complimenti giovanna:*