Polpettone ripieno con contorno di patate al forno.
Il polpettone ripieno è uno dei piatti della tradizione. In ogni famiglia c’è una ricetta e ognuno ha le proprie varianti. Io ne ho provate diverse, non mi soddisfaceva nessuna. Troppo saporita, troppo asciutta, ma sapevo che dovo trovare quella giusta e non mi sono persa d’animo. Un giorno una mia amica mi dice di averne sperimentata una e allora sulla base di quella e con qualche modifica, ho preparato il mio
Polpettone ripieno con contorno di patate al forno
Tritare la mortadella e il prosciutto cotto. In una scodella mettere la carne tritata, la mortadella, il panino spugnato (nell’acqua o nel latte) e strizzato,il parmigiano, l’uovo,il prosciutto e un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti e fare un composto unico. Sul piano di lavoro, stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, con il mattarello.
Fare una sfoglia rettangolare, togliere il foglio di carta forno, quello di sopra e farcire a strati. Posizionare prima le fettine di prosciutto cotto, poi le fettine di provola e di scamorza affumicata, poi di nuovo il prosciutto cotto e finire con altre fettine di provola e scamorza affumicata. Io di scamorza affumicata, ne metto poca, mi piace solo il profumo.
Arrotolare aiutandosi con il foglio di carta forno rimasto e posizionarlo in una pirofila con carta forno e un filo di olio d’oliva. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparare le patate. Questa ricetta me l’ha data mia cugina Liberata, mio figlio le ha provate quest’estate a casa sua e da allora le devo cucinare solo così. Le preferisce a quelle fritte, che prima considerava insostituibili. Effettivamente ha ragione, sono molto buone.
Sbucciare, lavare e tagliare a tocchettini le patate e metterle in una scodella con dell’acqua. In una teglia da forno mettere l’olio d’oliva, le patate, l’alloro, la cipolla tagliata sottile, i pomodorini, il rosmarino. Regolare di sale e cucinare per circa 20 minuti, in forno alla massima temperatura, posizionando la teglia sul ripiano più alto del forno.
Una volta cotte aggiungerle al polpettone, dopo aver tolto la carta forno. Rimettere nel forno ancora caldo per qualche minuto e servire.
Al mio polpettone ripieno con contorno di patate, ho abbinato il vino Campania Rosato Igt Orano delle cantine di Villa Raiano.
Me lo stavo giust’appunto lumando su facebook … delizioso!!!
Ricco ripieno e contorno appetitoso. Un piatto così fa festa in tavola e mette tutti d’accordo, grandi e piccini 🙂 Un bacio, buona giornata
Preparo spesso il polpettone ma non avevo mai pensato a una simileed invitante farcitura! Ci proverò!
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Mamma mia che fame! complimenti, sembra davvero buonissimo. Mi sa che lo proverò a breve.
Cosa vedono i miei occhi!!!! un bel polpettone.. e pure ripieno!!!!! dovrò farlo presto.. mi hai fatto venire una voglia :-P.. smackkk
questo polpettone è favoloso…complimenti sei molto brava!
ho guardato un pò tutte le ricette prenderò spunto… 😉
che buono il polpettone farcito cosi, io solitamente quando lo faccio, quindi raramente ci metto anche le uova sode!
che buono il polpettone farcito cosi, io solitamente quando lo faccio, quindi raramente ci metto anche le uova sode!
Sono d’accordo con te, il polpettone è un must della tradizione culinaria di ogni famiglia. Sempre gradito da tutti grandi e piccini che siano. Queste foto mi hanno messo una fameeeee
Tesoro voi vi trattate troppo bene! pur avendo appena finito di mangiare mi hai messo un grande appetito… complimenti è una favola:*
già alla prima foto viene un’acquolina………….
come si presenta bene:-)
ma che buono fatto così a rotolone! slurp!!
Questo piace veramente a tutti!!!
Che bel polpettone. Che fame :-)))
una vera bontà!!
non ci crederai, ma tu e mia madre fate lo stesso identico polpettone…assurdo, uguale uguale se mi dici che metti anche il prosciutto gran biscotto e la mortadella fiorucci resto allibita.
quanto è buonoooo però ummmm
mi hai fatto venir voglia di un bel pezzettone
un abbraccione enorme buona giornata
Io adoro il polpettone ripieno!!! Anche io lo faccio molto simile al tuo (finalmente…non sopporto più chi mi dice che il polpettone è necessariamente fritto o che si mette il pangrattato al posto del panino!)
Buonissimo Giò,anche da noi in Sicilia lo mangiamo spesso specialmente nel periodo natalizio.
Ahh polpettone, patate, piatto gustoso, io avere fame, me lo mangio 😛
E’ favoloso , con le patate arrosto poiè davvero irresistibile. Buona serata Daniela.
Che bontà Giovanna!!
Quasi quasi addento la foto del PC!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Che meraviglia! Facilissimo da fare a quanto ho letto dai tuoi passaggi. Sicuramente lo farò!
Una ricetta tutta da gustare, mi hai fatto venire una fame… lo voglio fare anche io magari per il prossimo weekend
questo polpettone e perfetto per il cenone della vigilia di natale, che delizia!
Gnam… questo sì che è un piatto da non sottovalutare… che bontà :O
in casa mia è un piatto che non manca mai, salva tempo e salva avanzi
dalle mie parti si chiama falsomagro. mia mamma lo fa quasi ogni domenica però al sugo. io lo adoro. così è molto più leggero. buonissimo
Ciao Giovanna 🙂 Guarda, ho finito da poco di cenare ma guardando il tuo polpettone con patate mi è venuta di nuovo fame! 😀 Stupendo!!! Complimenti e un abbraccio, buona serata :**
che piatto da domenica in famiglia, mi piace !
semplicemente fantastico davvero super delizioso per lo meno da ciò che si vede dalle tue fantastiche foto complimenti.
Io ho sempre comprato quelli pronti ma a vedere la tua ricetta è semplice!!
Prossima volta provo!
che buono!!anche io lo cucino spesso ma spezzetto tutto e faccio un miscuglio..bella l’idea di farlo così ripieno..le patate il giusto contorno…hanno un aspetto delizioso..
buona serata
è inutile… io vengo apposta qui per deliziarmi con le tue foto e poi riferire le ricette a mia mamma che le realizza alla grande 🙂
che bontà domani lo provo per cena
somiglia tanto al polpettone che faccio io l’aspetto è davvero invitante
Anche io faccio un polpettone ripieno molto simile al tuo, gustoso e con la sorpresa!
una vera delizia per gli occhi ed il palato!!!!!! buono!!!!! seguirò la tua ricetta la prossima volta che deciderò di fare il polpettone!!
IO ADORO SIA IL POLPETTONE CHE LE PATATE!CHE MERAVIGLIA!
Molto invitante il tuo polpettone, anch’io o faccio spesso e riscuote sempre grandi successo in famiglia.
Che bontà questa ricetta veramente molto invitante, devo provare a farla grazie dei consigli
la tua ricetta è davvero molto invitante e questo polpettone sarà buonissimo!
Eh no, un polpettone così ricco e goloso, a quest’ora è una cattiveria! Adoro polpette e polpettoni! Un bacio
mmm già adoro il polpettone con patate… in più questo è anche ripieno… che dire.. è il massimo!!! bravissima
adoro il polpettone mia madre me lo fa spesso quando mangio da lei, ma non l’ho mai provato con il contorno di patate devo dirglielo
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Ho una passione per i polpettoni, in genere li cuocio in padella.
Il tuo è molto saporito.
uhhh che buono! io faccio ma non lo arrotolo, lo metto in teglia e poi lo taglio a cubotti, non so arrotolarlo…ma ora copio te! bacioni
è ora di pranzo onestamente non potrei chiedere di meglio, ottima ricetta.
Sa proprio di pranzo in famiglia, brava!!
Buon fine settimana
Meraviglioso, ha un aspetto troppo invitante e appetitoso, è sicuramente buonissimo!!!!
salvo la ricetta nel pc, la voglio assolutamente provare!!!
grazie mille per averla condivisa:)
un bacione!!!
Rosy
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ma scusate il panino??? va messo nell’impasto come ? bagnato nel latte?? lo appena messo in forno ma il paninooo non lo messoooo 🙁
Sandra, ciao ho appena letto il commento, il panino bagnato e strizzato (nell’acqua o ne latte), va messo nell’impasto, ma è a gusto personale. Io lo preferisco perchè il polpettone risulta più morbido, meno asciutto, però molti non lo mettono. A te come è venuto? Un abbraccio cara e grazie per aver scelto una mia ricetta e grazie per avermi fatto notare la dimenticanza. Buon Natale e sereno anno nuovo!!!!
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oddio! non ci credo! sembra il mio!
anche le foto sono simili…
ahahah
mi sa che abbiamo gli stessi gusti ah aha ahahha
buona serata Giovanna
è vero ricette molto simili, un abbraccio cara!!!
il mio piatto forte di sempre .. 🙂