Siamo nella settimana di Carnevale e i bambini sono tutti eccitati per le varie feste che sono in programma. Mio figlio quest’anno ha chiesto il vestito di Zorro e lo metterà domani per la festa organizzata con la classe. Sono contenta della sua scelta, io li preferisco questi classici, eleganti, rispetto a quelli dei personaggi dei nuovi cartoni animati.
Oggi vi propongo un secondo il Polpo con le patate al forno, una ricetta tipica barese, la classica tiella di polpo. Io la ricetta l’ho presa dal sito peppeaifornelli e per quanto ho potuto, mi sono attenuta alla ricetta originale. Per quanto ho potuto, perchè non ho usato la tecnica di cottura che prevede i carboni ardenti sia sotto la pentola, che sopra, sul coperchio. Andiamo quindi alla ricetta:
Polpo con le patate al forno
Il polpo io lo uso sempre da congelato, nel senso che lo compro fresco e lo congelo già pulito e senza occhio e becco. Una volta scongelato, tagliarlo a pezzi non troppo piccoli. Preparare un trito con cipolla, sedano, aglio e carota. Tagliare e affettare le patate piuttosto sottili e tagliare a cubetti i pomodorini.
In una teglia, possibilmente di coccio, mettere un filo di olio d’oliva e 1 cucchiaio del trito di verdure e peperoncino fresco a pezzettini. Fare un letto di patate e distribuire sopra il polpo, un pò di pomodorini tagliati a cubetti, uno spolverata di formaggio pecorino, ancora il trito di verdure e un pò di sale. Coprire con un altro strato di patate su cui andrà un’altra spolverata di formaggio pecorino, il trito di verdure, olio d’oliva, prezzemolo tritato e pomodorini tagliati a cubetti.
Dagli angoli della teglia, versare il vino bianco.
Cuocere in forno caldo a 200° per almeno 50 minuti.
A questo punto la vostra casa sarà inebriata da un profumo intenso che renderà ancora di più irresistibile questo piatto.
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Sai che io per il pesce ne vado matta, se potessi attraverserei lo schermo…Un abbraccio.
Azzz…super l’abbinamento patate e polpo, complimenti e grazie…
questo piatto è stupendo grazie a te ho trovato cosa preparare stasera vado a comprare gli ingredienti che mi mancano
Al forno non l’ho mai provato. Devo provarlo.
Un piatto che realizzo anche io molto spesso..trovo che sia molto buono
a me il polpo con le patate piace molto ma spesso mi viene duro…tu sei una brava cuoca magari seguendoti passo passo riuscirò a farlo venire tenero!
non sapevo si potesse unire il polpo con le patate…sei una continua fonte di conoscenza!!!
Un piatto che non ho ancora provato io di solito faccio le seppe con le patate e le patate al forno con la carne così a strati! Ma la prossima volta proverò la tua ricetta deve essere squisitissima!
Polpo e patate è uno dei piatti preferiti da mio marito ma il risultato che gli offro io è ben diverso da questo tuo.. ovviamente non c’è paragone, te sei davvero super con i piatti di mare. Brava! Proverò il tuo metodo. ciao
questo polpo ha un aspetto delizioso, mi piace tanto la ricetta che hai proposto davvero originale
adoro il polipo con le patate, ho intenzione di prepararlo per domani a pranzo e magari seguirò la tua ricetta!
Una ricetta sicuramente molto gustosa e sopratutto sana grazie dei consigli
Io amo il polipo ma a casa mia nessuno lo sa cucinare. Domani vedo di acquistare un polipo fresco e ti copio la ricetta perchè io amo molto sperimentare.
che visione, adoro il polpo !
delizioso, al forno io mai preparato, ricetta segnata!! Un abbraccio SILVIA
Condivido appieno i classici costumi di Carnevale rispetto ai moderni! Ho visto pure la maschera a forma di Barbapapà 🙂 Bellaaaaaaa! Gnam buonisismo questo piatto sembra essere, sono rimasta sorpresa nel vedere utilizzato il pecorino perchè pensavo che con il pesce non fosse buono l’abbinamento con il formaggio ^_^
una ricetta molto buona e gustosa con quel tocco in piu’ dato dal formaggio che non tutti usano con il pesce,ma che in realta’ e’ottimo.
Il Polpo mi piace da pazzi, l’ho sempre cucinato con il pomodoro a sughetto per paura che risultasse duro, proverò questi tuoi suggerimenti 🙂
Che bel piatto colorato! Mi piace l’idea di cuocere anche il polpo al forno..non ho mai provato ma lo farò sicuramente se questo è il risultato 😀 Grazie cara e buona serata <3
la zia Consu
bellissima ricetta, anche io lo preparo ogni tanto ma con qualche piccola variante rispetto alla tua ricetta, proverò la tua che già dalle foto sempre ottima
davvero un ottima ricetta e un bellissimo abbinamento
Ciao la tua ricetta mi piace molto amando il polpo particolarmente non l’ho mai cotto al forno grazie dell’idea
Ciao !! Non adoro moltissimo il pesce ( non tutto almeno), pero’ se devo essere sincera la tua ricetta mi ispira moltissimo e non ho mai mangiato il polpo cosi’.Grazie per la tua ricetta provero’ a farla quanto prima!! 😉
confesso che il polpo lo preparo pochissime volte, questa tua preparazione mi sembra facile e di indubbio gusto. Si la provo magari questo weekend
mmm che buono…lo prepara spessissimo anche mia mamma..nella mia famiglia ne siamo ghiotti tutti
una ricetta che adoro ma che non ho mai preparato..te la rubo
mamma mia che piattino che ci hai preparato!!
Sento il buon odore del polpo!!
Buon appetito.
Inco
un piattino da leccarsi i baffi, il connubio mare-terra che ci hai proposto è dei più sopraffini
Ma hai mai pensato al potermi adottare… questo è uno dei miei piatti preferiti!
Un bel piatto! Dai colori così vivaci che mette allegria! 🙂
che ricetta fantastica, buona, nutriente e completa. proverò a farla e speriamo viene buona come la tua
Mmh colori bellissimi che mettono già voglia di estate. Di solito mangio polpo e patate nell’insalata fredda, proverò sicuramente a farlo come proponi tu
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Buonissima ricetta..meravigliosamente invitante….bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, mi sta venendo l’acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto:)
un bacione!!!:)
Rosy
Ottima ricetta, complimenti cara. Un abbraccio.
mamma mia che bontà un piatto davvero delizioso
Sono felice che ti sia piaciuta questa mia ricetta e a quanto vedo dalle foto ti è venuta proprio bene e poi è molto invitante . complimenti per la tua realizzazione, un abbraccio, Peppe.
Giovanna, tu proponi piatti di pesce uno più spettacolare dell’altro. Giuro che li rifarei tutti!!!
Sai che non ho mai provato a cucinare il polpo nel forno? Bella idea, io credevo non fosse indicata come cottura, ma se l’hai sperimentato tu, mi fido 🙂
Una ricettina niente male e sicuramente da rubarti per domani sera
ma sai che questa è anche una tipica ricetta barese??? insomma dovremmo fare un gemellaggio Calabria-Puglia per l’arte culinaria tra regioni!!!!! Bravissima come sempre!
Adoro l’abbinamento polpo e patate ma al forno non l’ho mai provato… Grazie per l’idea! 🙂
Beh, che dire? hai utilizzato due ingredienti davvero buoni che insieme fanno una bomba di sapore e genuinità. Proverò a rifarlo domenica. Grazie.
Wow! Adoro il polpo con le patate, al forno poi, slurp!!! Un bacio
Interessantisima ricetta Giovanna!!!
Mai mangiato il polpo al forno con le patate!!!
Un mega bacio e a presto
Carmen
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