Pasta fredda con melanzane, pomodorini e feta Settembre ci sta regalando giorni estivi, le temperature sono decisamente alte ed il mare in questo periodo è particolarmente invitante, l’acqua è limpida e calda. Domenica ne ho approfittato, mi sono concessa un’altra giornata di mare e tra un bagno e l’altro, ho preso un pò di sole … Continua a leggere →
Pici con pesto di zucchine e ricotta Se come come amate la cucina tradizionale ed amate fare la pasta fresca, i pici sono assolutamente da provare. I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, una specie di spaghettoni , tipici del sud della Toscana, della Val D’Orcia e della Val Di Chiana in … Continua a leggere →
Risotto agli asparagi e gorgonzola di Bruno Barbieri Il risotto agli asparagi e gorgonzola di Bruno Barbieri è una di quelle ricette che mi ha fatto scoprire mio figlio durante il periodo della quarantena. Era diventato il nostro gioco preferito, lui cercava ricette stuzzicanti ed io le preparavo. Da grande estimatore di Master Chef, … Continua a leggere →
Pasta fredda zucchine yogurt e mandorle In questo periodo di lockdown mi sono riavvicinata alla cucina con un entusiasmo e la voglia di sperimentare che non avevo da diverso tempo. La cucina è stato un ottimo diversivo, ma mi ha anche fatto capire quanto mi mancasse il piccolo spazio virtuale. Ho quindi riaperto il … Continua a leggere →
Lasagna con polpa di melanzana carne e salsiccia La lasagna con polpa di melanzana carne e salsiccia è un piatto che mia madre prepara spesso. In realtà lei ama questo ripieno e lo usa per farcire timballi, conchiglioni e quant’altro. La sua ricetta prevede il prosciutto cotto, ma io l’ho sostituito con la salsiccia … Continua a leggere →
Fregola sarda zucca e carciofi Capita a volte che non hai assolutamente idea di cosa preparare per il pranzo, ti tocca magari anche di uscire ed al rientro hai pochissimo tempo a disposizione. Apri allora il frigo e speri che ti arrivi l’illuminazione, che qualcosa ti ispiri e ti faccia risolvere il pranzo. Ebbene oggi … Continua a leggere →
Anelli con pesto di avocado e pomodorini L’avocado è un frutto a cui vengono attribuite numerose qualità. Ne è consigliato il suo consumo sia per quanto riguarda la cura della nostra salute che per la cura della nostra bellezza. Ottimo per la dieta, mangiarne uno al giorno potrebbe essere un valido alleato per regolare i … Continua a leggere →
Sformato di riso ai carciofi, salsiccia fresca e galbanino Da novembre ad aprile inizia il periodo dei carciofi. L’ondata di maltempo ed il freddo che hanno investito l’Italia nei giorni scorsi, hanno creato enormi danni all’agricoltura. Anche i carciofi ne hanno risentito. I costi sono lievitati parecchio. Io però li adoro e vederli sul bancone … Continua a leggere →
Risotto zucca e gamberi freschi La zucca è l’ingrediente principe dell’inverno. Presente in molte ricette grazie alla sua versatilità, arricchisce i nostri piatti siano essi dolci che salati. A casa mia piace, per mio figlio l’importante è che sia ridotta a crema. Nella stragrande maggioranza delle ricette, la zucca viene prima cucinata, in forno o … Continua a leggere →
vellutata di zucca, amaretti, mandorle tostate e timo Le vellutate sono i primi invernali per antonomasia. Calde e gustose, sono un toccasana, una coccola che ci ristora nelle fredde serate invernali. Io ho preparato la vellutata di zucca, amaretti, mandorle tostate e timo con un buon brodo vegetale, senza panna e senza patata, aromatizzata con … Continua a leggere →
Pulao di pollo Il pulao di pollo è un piatto unico indiano. Il pollo privato dalla pelle, viene cucinato con un battuto di spezie, brodo vegetale e yogurt. A metà cottura si aggiunge il riso basmati. Il piatto è pronto giusto il tempo di cottura del riso. Facendo una ricerca sul web, ho notato … Continua a leggere →
Pesce spada alla ghiotta Il pesce spada ha carni magre e gustose. Buono anche crudo, svariati sono i modi per cucinarlo per esaltarne il sapore senza comprometterne le proprietà nutritive. Io per lo più lo preparo alla griglia, con il salmoriglio, per la ricetta vedi qui. Questa volta ho voluto cambiare, scegliendo un’altra ricetta della … Continua a leggere →
Risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci Il radicchio rosso di Treviso, come riportato su Wikipedia, è una varietà di cicoria, di colore rosso scuro con striature bianche. E’ apprezzato per la sua croccantezza e per il suo gusto leggermente amarognolo. Ci sono due varianti di radicchio rosso di Treviso: precoce e tardivo. … Continua a leggere →