Pesce spada con il salmoriglio. Oggi è 19 giugno, giorno in cui io assieme alle mie amiche di Cucina e Territorio di casa nostra, pubblichiamo la nostra ricetta per la rubrica mensile del piatto regionale. Il tema scelto per questo mese, è particolare, perchè i piatti avranno come protagoniste le erbe aromatiche, per cui per … Continua a leggere →
Tagliolini cacio e pepe Le ricette della tradizione sono le ricette dell’Italia, le ricette che hanno fatto conoscere ed apprezzare la cucina della nostra nazione dal mondo intero. Le ricette tradizionali sono ricette semplici, preparate con pochi ingredienti e per lo più veloci, eppure, nonostante questo, i pochi passaggi devono essere eseguiti con molta cura, … Continua a leggere →
Anelli con zucchine e seppie Domenica scorsa mi ero ripromessa di fare un esperimento in cucina, l’ennesimo, volevo infatti provare a fare gli gnocchi di zucchina, ma non mi sono venuti, l’impasto era sempre liquido per cui dopo aver aggiunto un pò di farina senza concludere nulla, con grande dispiacere, ho buttato tutto nella spazzatura. … Continua a leggere →
Ravioli ripieni di taleggio e patate Con la pasta fatta in casa, non si sbaglia mai. Ripiena o secca, all’uovo o di sola semola, anche con un semplice condimento, il risultato finale è sempre superlativo. Io non lo considero una perdita di tempo o un lavoro, per me fare gli impasti è un divertimento che … Continua a leggere →
Gnocchi con asparagi vongole e gamberi Siamo a fine aprile, le giornate decisamente allungate e le temperature più gradevoli, ci fanno pensare alla bella stagione. I colori grigi dell’inverno sono già archiviati e i fiori con i loro colori ed i loro profumi ci trasmettono una grande energia, tanta voglia di fare per la famiglia, … Continua a leggere →
Tagliolini con carciofi e baccalà. Il carciofo è un ortaggio che aiuta ad eliminare i trigliceridi e il colesterolo ed ha quindi un’azione preventiva su infarto cardiaco, ictus. Leggendo su Riza.it, ho appreso infatti, che le sue proprietà depurative, diuretiche aiutano ad eliminare il colesterolo (LDL) quello cattivo, aumentando quindi la produzione di quello buono … Continua a leggere →
Pasticcio di maccheroni con melanzane Le ricette svuota frigo sono sempre le più gustose. Domenica mi ritrovavo un tazzone di besciamella, passata di pomodoro fresco e una melanzana. Cose che dovevo assolutamente utilizzare perchè altrimenti sarebbero andati a male, il che oggigiorno non ce lo possiamo proprio permettere. Ho pensato quindi ad un primo e … Continua a leggere →
Cannelloni ripieni di carciofi e salsiccia. Dal mio ultimo post sono passati diversi giorni, ma la Pasqua l’ho trascorsa a Roma e al rientro, come sempre accade ogni volta che parto, non è stato semplice ricominciare. Staccare ogni tanto fa bene e concedersi una vacanza con la propria famiglia, ti aiuta a recuperare lo spirito … Continua a leggere →
Polpo con patate alla galiziana Il polpo con patate alla galiziana l’ho provato a Malaga, in occasione del mio viaggio di settembre di cui vi ho parlato nel post del 16 settembre. E’ un piatto tipico di quella zona e lo servono sia nelle tapas, quindi come antipasto, stuzzichino e sia nei ristoranti, come … Continua a leggere →
Vellutata di ceci con gamberi La vellutata di ceci con gamberi è un ottimo modo per fare mangiare i legumi ai nostri figli. Lo dico perchè ieri mio figlio, mi faceva storie perchè lo avevo informato della mia decisione di fare la pasta con i ceci. Non mi andava di discutere visto che è a … Continua a leggere →
Bucatini all’amatriciana I bucatini all’amaticiana è un piatto che appartiene alla tradizione culinaria laziale. Come riportato su Wikipedia, l’amatriciana o matriciana in romanesco, è un sugo che prende il nome da Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti. La sua antenata è la gricia, da gricio, il venditore di pane e altri commestibili, nell’antica Roma. … Continua a leggere →
Tagliolini di riso venere con broccoli e seppie Fare la pasta in casa è sempre stata una mia passione, è legata ai miei affetti che probabilmente mi hanno portato a sviluppare la mia passione per la cucina, per il gusto di preparare i piatti in maniera sempre più sana e genuina. Oggi ci sono prodotti … Continua a leggere →
Linguine allo scoglio Le linguine allo scoglio sono un classico dei primi a base di pesce. Ognuno ha la sua ricetta, con le proprie varianti anche perchè molto dipende dalla disponibilità del pesce. Ingredienti principali sono i molluschi che devono essere necessariamente freschi e di ottima qualità. E’ quindi il piatto preferito di chi ama … Continua a leggere →