Pasta con cavolfiore e formaggi al forno Come riportato su My personal Trainer, il cavolfiore è il fiore commestibile della Brassica oleracea. In Italia vengono coltivate diverse varietà di cavolfiore e in base alla zona di appartenenza si distinguono per nome e diversifcazione. I più conosciuti sono: Tardivo di Fano, cavolfiore Romanesco e cavolfiore Violetto di … Continua a leggere →
Risotto ai frutti di mare Il risotto ai frutti di mare è un classico che ogni tanto mi piace riproporre a casa mia, specialmente ora che mio figlio lo gusta in modo particolare. Giorni fa ho preparato gli gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi e mi è avanzato il fumetto di gamberi., da … Continua a leggere →
Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi Quando in cucina ti trovi del freschissimo gambero e i funghi porcini appena raccolti da un carissimo amico, non ci pensi due volte e ti inventi qualcosa di buono da portare a tavola. E’ il periodo della zucca ed io ne ho fatto un abbondante uso, ma … Continua a leggere →
Conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta Neei giorni dal 7 al 9 novembre a Gemona del Friuli si è svolta la manifestazione “Gemona. Formaggi …e dintorni” e per questa occasione l’Ecomuseo delle Acque con la collaborazione di qbquantobasta rivista mensile di gusto e buon gusto nell’euroregione è stata promossa un’iniziativa-concorso per far conoscere diversità … Continua a leggere →
Tagliolini freschi con funghi porcini e polpo. Il pranzo della domenica prevede sempre qualcosa di buono e di particolare. Avendo più tempo a disposizione mi piace dilettarmi in preparazioni diverse e se è possibile non rinuncio al piacere di preparare la pasta fresca. Qualche mese fa ho comprato la Cucina Italiana e sfogliandola mi ha … Continua a leggere →
Lasagna zucca, broccoli, speck e scamorza. La zucca è un ortaggio dolcissimo,gustoso e, come riportato su Personal Trainer, è un alimento amico delle diete povere di calorie e può essere consumata tranquillamente anche dai diabetici. In cucina gli impieghi sono tantissimi, molte sono infatti le ricette sia per quanto concerne il dolce che il salato. … Continua a leggere →
Le Tagliatelle all’aceto balsamico con zucca e pomodori secchi hanno un gusto particolare perchè al sapore dolce della zucca, contrasta piacevolmente quello più aspro dei pomodori secchi. Accostamento reso ancora più gradevole, dalle tagliatelle profumate all’aceto balsamico. Io le tagliatelle all’aceto balsamico (a me gentilmente omaggiato dal Consorzio di Tutela) le avevo condite con la … Continua a leggere →
Pasta china (pasta ripiena al forno) è il piatto tipico delle feste e della domenica, delle tavole calabresi. Potrebbe essere considerato piatto unico, per quanto è ricco. La sua farcia prevede infatti le polpettine di carne fritte, l’uovo sodo, la soppressata o la salsiccia stagionata, la provola possibilmente silana. Il tutto condito con un buon sugo … Continua a leggere →
Le Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci le ho preparate oggi perchè assieme ad altri food blogger, sono stata coinvolta in un evento molto interessante, la 5° edizione de La Bonissima, Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi. In Piazza Grande a Modena,nei giorni 17-18-19 Ottobre p.v., ci sarà il meglio dell’enogastronomia … Continua a leggere →
Ieri, domenica ho preparato gli gnocchi di patate con fiori di zucca e salmone affumicato. Avevo dei bellissimi fiori di zucca, quelli dell’orto di mio padre, le patate buone silane e volevo provare un nuovo accostamento con il salmone. Io ho usato il salmone affumicato, ma secondo me quello fresco è ancora meglio. I sapori … Continua a leggere →
La pasta melanzana, pomodorini e mollica tostata, l’ho preparata ieri. Le giornate ultimamente, sono praticamente estive, le temperature sono piuttosto alte, si superano i 30° e allora ne ho approfittato per concedermi un’altra giornata di relax, a mare. L’acqua è limpida e calda e le spiagge, nonostante siamo a settembre, sono affollate. Questo per noi … Continua a leggere →
Busiate con il pesto alla trapanese. Il pesto alla trapanese, come riportato su Wikipedia, è un piatto antico. Nel porto di Trapani si fermavano le navi genovesi che portarono l’agliata ligure, a base di aglio e noci. I marinai trapanesi la modificarono con i prodotti della loro terra, il pomodoro e le mandorle. Come tutti i pesti, … Continua a leggere →
Pasta fredda con culatello e primo sale Oggi inizia settembre, ormai l’estate sta per finire e a guardare le previsioni del tempo, anche dalle mie parti, sono gli ultimi giorni di sole e quindi di mare. La mia domenica, è stata particolare, diversa. Come anticipato nel post precedente, alcuni miei amici hanno organizzato una giornata … Continua a leggere →