Profiteroles al cioccolato
Buon giorno amici di pastaenonsolo. Oggi è lunedì e da me è una bella giornata di sole. Ieri mia nipote ha festeggiato il compleanno ed io ho pensato ai dolci. A dire il vero lei mi aveva richiesto una torta decorata in pasta di zucchero, ma io ho preferito preparare altro e questo mi ha dato la possibilità di fare più cose.
Era da tanto che non facevo i bignè e dopo un primo tentativo che non mi ha soddisfatto in pieno, ho fatto la ricetta del mio amico Francesco, che già conoscevo e che come altre volte, non mi ha deluso, anzi la consiglio vivamente perchè sono usciti perfetti, belli gonfi. Li ho infornati sabato e domenica mattina li ho riempiti, erano perfetti, non si erano sgonfiati. Con i bignè ho preparato i profiteroles al cioccolato ripieni di crema al latte.
Profiteroles al cioccolato
Preparare i bignè o la pasta choux.
In una pentola si mette a bollire l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Fuori dal fuoco si aggiunge la farina tutta d’un colpo e si lavora energicamente, anche con una planetaria, per fare amalgamare il tutto. Quando l’impasto diventa tiepido, si uniscono le uova uno alla volta, non si aggiunge l’altro se non si è assorbito per bene il primo.
Procedimento Bimby
Nel boccale mettere l’acqua, il pizzico di sale ed il burro tagliato a pezzetti e impostare 10 minuti 100° velocità 2. Aggiungere la farina e impastare 15 secondi velocità 4.Con la spatola raccogliere l’impasto dalle pareti e continuare a mescolare a velocità 4 per altri 15 secondi.
Nel bimby stesso lasciare intiepidire l’impasto per 10 minuti, nel frattempo però mescolare l’impasto ogni 2 minuti a velocità 4 per 10 secondi. Quando l’impasto raggiunge la temperatura di 37°, impastare a velocità 4 per 1 minuto e trenta e aggiungere le uova uno alla volta, con le lame in movimento.
Su una teglia coperta da carta forno, con una sac a poche munita di bocchetta liscia di diametro 1 cm circa, mettiamo delle palline di impasto della dimensione di una noce, distanziati fra loro. Con le dita inumidite, modellarne la punta.
Francesco a questo punto fa una raccomandazione, per una buona riuscita lasciare riposare per 25 minuti i bignè, prima di infornarli.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti, ad altezza media.
I bignè si conservano una volta freddi, in un sacchetto di carta o in una scatola di latta oppure si possono congelare.
Preparare la Crema al latte ( per la ricetta vedi qui) e con una sac a poche provvista di una bocchetta sottile, riempire i bignè.
Crema di copertura al cioccolato presa da La Cucina imperfetta:
Sul fuoco mette la panna a riscaldare, quando è ben calda, aggiungere il cioccolato tritato. Con una spatola, girare finchè il cioccolato sarà completamente sciolto.
Con l’aiuto di una pinza, o con due forchette, calare i bignè nella crema al cioccolato e posizionarli su un piatto. I profiteroles al cioccolato sono pronti.
Decorare con fiocchetti di panna e servire subito o conservare in frigo.
Buonissimi!!!!
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
O mamma mia ma è uno spettacolo!!!!!!!!! Sai che avrei dovuto fare per sabato scorso la versione al limone per la festa di compleannod el mio fidanzato..ma poi non son stata bene.. e abbiamo dovuto ripiegare sul profiteroles al cioccolato acquistato in pastcceria???? smackkkkkkkkk
una foto più golosa non potevi sceglierla, mi ha messo l’acquolina in bocca al primo istante !Buona settimana, un bacione !
Ottima golosità questi profiteroles, complimenti.
E’ da qualche ora che su FB mi passa davanti questa meravigliosa immagine. Pensa che è il mio dolce preferito… quello che non preparo mai perchè potrei finirmelo da sola senza dignità alcuna… mamma mia che foto! Da leccare il monitor 😀
L’ultima foto è un attentato al dietaaaaaaaa! No vabbè, la parola invitante non rende l’idea 😀
Cercavo la ricetta perfetta per i bignè da un sacco di tempo! Grazie mille! Proverò presto a farli 🙂
amo i bignè.. poi col cioccolato sono buonissimi,complimenti per la realizzazione..
Oddio giovanna non puoi farmi questo!!!!! Questo e il mio dolce preferito!!! i bignè ti sono venuti alla perfezione, e il risultato e proprio sfizioso!
che brava hanno un aspetto davvero invitante, sembrano uguali a quelli di pasticceria, mi è venuta voglia di provarli
Quanto mi piace il profitterol, ma non l’ho mai fatto partendo dai bigne di solito li prendo già fatti 😉
A me i bignè non escono mai, quindi devo sempre comprarli già pronti al supermercato, non so cosa sbaglio, ma si afflosciano.. 🙁
Teresa se segui questa ricetta, vedrai non si afflosceranno. Fidati.
che meraviglia, sono irresistibili. Buon pomeriggio Daniela.
sono goloso di dolci e adoro i Profiteroles al cioccolato ma fatti con i bigne comprati la prossima volta li prepareremo seguendo la tua ricetta grazie
golosi oltre misura 🙂 baci, buona settimana
premetto che io sono una golosa e il profiteroles al cioccolato è il mio dolce preferito, lo adoro!
Grande Giovanna,ti sono venuti benissimo e poi con le dritte del mitico Francesco della cucina degli Angeli vai veramente sul sicuro.
In più è un dei dolci che preferisco…li adoro!!!!
Un bacio cara ,buona serata!!:-)
Mamma mia che bontà: ma mica si può è un attentato alla dieta di ogni donna!
Grande Giovanna…io devo assolutamente venire a trovarti per gustare di presenza questo profitteroles…non resisto alla bontà dei bignè freschi e del cioccolato!!!
Ma è perfetto O_O hai creato il dolce preferito di mio marito ma in modo eccezionale..dal bignè a tutto il resto..sono senza parole 😀
la zia consu
Ma che meraviglia!!! Adoro i profitteroles e i tuoi sono invitantissimi!! Complimenti sei stata bravissima!! A presto 😉
Ne vado letteralmente ghiotta!! Cosa mi fai vedere mai!!! Che delizia, uno tira l’altro. Non li ho mai fatti da me ma sempre acquistati dalla brava pasticceria di fiducia.. però mi tenta provare, mi salvo la tua procedura. ciao
uno dei miei dolci preferiti…ha un aspetto stupendo..i bignè fatti in casa..?complimenti..io ci ho provato ma sono usciti crudi e spugnosi…
voto 10 più…che golosità…
Anche io li facciooooo e sono buoniiiii!! Mammmma mia :O Golosità allo stato puro,vero?!?! 😀
Sono anni che non mangio i profiteroles!
Sempre bravissima Giovanna, sono favolosi!!
Un bacio grande e buona settimana
Carmen
Le tue ricette sono sempre così invitanti! Ti adoro perchè sono sempre ottime!
Rimango incantata di fronte a tanta meraviglia: una ricetta bellissima e di sicuro trooooppo buona!
bellissimi!!! sono difficili da fare ma tu li hai eseguiti con grande maestria
veramente favolosi, mi complimenti con te per la tua bravura
Meravigliosi e golosissimi, le foto rendono tantissimo l’idea della loro bontà:) bravissima come sempre Giovanna, complimenti:)
un bacione!!!:)
Rosy
entrare nel tuo blog è sempre un attentato alla linea, questi profiteroles al cioccolato sono perfetti, non si può davvero rinunciare ad assaggiarli!!
Se sapessi fare questo dolce mio marito mi risposerebbe !!! E’ bellissimo e di certo buono complimenti!
a me non piacciono ma mio marito li adora devo proprio provare a farli per lui
e qui scatta la lacrimuccia….ma quanto sei bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
io non ho mai fatto i bignè in casa…li compro sempre pronti…ahhhhhhhhhhhhhhhhhh
ma giuro che mi segno la tua ricetta e ci provo!
che dire….favolosi profiteroles!
Brava! Sarà rimasta contenta tua nipote. 🙂
Adoro i profiteroles, è uno dei miei dolci preferiti… I tuoi sono davvero invitanti, brava! 🙂
Adoro i profiteroles..questi che hai realizzato sono davvero deliziosi e molto invitanti.
Bellissimi, è da una vita che non li mangio e mi hai fatto venir voglia di preparare i bignè ora!!!
Un dolce bello e golosissimo!!!
Brava
Baci
Wow, Giovanna, che spettacolo. Sei sempre più brava!!! Un bacio
Non sono amante dei profiteroles, ma i tuoi come sono belli!! Quello aperto con la crema che si vede dentro mette una voglia
Bravissima. Bravissima davvero e poi anche belli i tuoi profitterols!
Ma è una meravigliaaaaaaa
Scusa per i bigne quante uova servono? ??
Maddalena ci vogliono 4 uova. Scusa mi era sfuggito ora le ho aggiunte tra gli ingredienti. Grazie.
I bignee? sono uno di quei dolci che non deludono mai si posson preparare in anticipo per poi farcirli come hai fatti te maronna mia dico ho brutta abitudine di vedere le Vostre ricette prima di pranzo ma farsi male diversamente mi chiedo ? ahahahah comunque golosi davvero con tutto quel cioccolato che ricopre ^_____^ a presto ………Giovanna
Che piacere aver trovato il tuo blog Giovanna,
complimenti davvero per tutto, e questi Profiteroles sono un’incanto!
Mi sono unita come tua lettrice, spero mi vieni a trovare nel mio blog ne sarei felice.
Antonella
Complimentiiiii, che profiteroles, che meravigliaaa, una libidine unica! Bravissimaaaa
Ti abbraccio
ciaooo
che deliziaaaa Giovanna,mi hai fatto venire voglia di prepararli!!!Anche se ne mangerei un paio subito,come spuntino di mezzanotte 😉
un abbraccio
a prestooo
Ketti 😀