Ormai il Natale si fa sempre più vicino e quella di oggi vuole essere un’idea per la sera della Vigilia. Una pasta ripiena, fatta in casa, che si può preparare in anticipo.
La ricetta dei
Ravioli di pesce con gamberi e vongole
è presa da Sale e Pepe.
Fare spurgare le vongole in acqua fredda salata per 2-3 ore, cambiandola un paio di volte. Pulire il pesce e rosolare gli scarti in un tegame con 3 cucchiai di olio. Sfumare con il vino, salare, pepare e fare sobbollire con 5 dl di acqua, finchè si sarà ridotta a 2 dl. Filtrare il fumetto e mettere da parte.
Preparare l’impasto di uova e farina aggiungendo 1 cucchiaio di fumetto.
Lavorare su un piano in modo da ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti, coperto con un telo infarinato. Tritare una cipollina con lo spicchio di aglio e il prezzemolo e rosolare con 3 cucchiai di olio.
Unire la polpa del pesce (merluzzo e gallinella), sfumare con il vino e cuocere per circa 10 minuti. Frullare il tutto con qualche cucchiaio di fumetto.
Tirare la pasta in una sfoglia sottile. Ritagliarla con il coppapasta dando la forma desiderata e mettere al centro il ripieno. Chiudere sigillando bene i bordi.
Tritare lo spicchio d’aglio, la cipolla e il prezzemolo rimasti e rosolarli con 3 cucchiai di olio. Unire le vongole, coprire e cuocere a fiamma vivace, finchè si saranno aperte. Scolarle, filtrando il fondo di cottura e sgusciarle.
Scottare i pomodori spellarli in acqua bollente per un minuto, spellarli e tagliarli a dadini. Farli saltare in una padella per 5 minuti in un altro tegame con l’olio rimasto. Aggiungere il liquido delle vongole e i gamberi e cuocere per 10 minuti. Unire le vongole, regolare di sale e fare insaporire per un istante.
Cuocere i ravioli di pesce con gamberi e vongole,in acqua salata, scolarli e saltarli nel condimento. Impiattare e servire.
Io una parte dei ravioli, crudi, li ho congelati.
Ravioli ripieni di pesce???? ma sono un vero spettacolo.. e che condimento! ok.. arrivo.. driiinnnn mi apri??? smack 🙂
wooow certo che tuo marito si leccherò i baffi 😉
buonissimi e anche perfetti per le feste
baci
Davvero fantastici ed ottimi x le feste ^_^
Bravissima!
la zia Consu
Meravigliosi questi ravioli, perfetti per le feste e sicuramente buonissimi:)
quel sughetto con cui li hai conditi è poi troppo invitante..ha un aspetto magnifico:)
complimenti Giovanna!!!
un bacione!!!:)
Rosy
Estrema gustosità, gamberi e vongole, un abbinamento superb, annots, thanks 🙂
Che meraviglia!!!!!!
Devono essere davvero buonissimi questi ravioli che hai preparato..e il sughetto mi sembra anche molto gustoso e delizioso…da provare assolutamente!!!
Buoni i ravioli di pesce. Sia il ripieno che il il condimento.
Gamberi e vongole *.* Gnaaamm!! Piatto favolosooo! Dimmi che hai preparato una porzione in più!! ^^
i tuoi ravioli di pesce sono la fine del mondo! che bontà!
Buonissimi i tuoi ravioli di pesce, molto adatti anche per la cena di Natale o Capodanno, grazie della bella ricetta, la voglio provare! Ogni volta che entro nel tuo blog trovo una ricetta nuova e deliziosa, complimenti!
Ravioli di pesce? mai assaggiati però io amo il pesce….. Complimenti e…… rubo la ricetta
lo sai che sei la mia dolce tentazione ogni volta che passo dal tuo blog…trovo sempre qualche ricettina deliziosa….di solito preparo i ravioli ma solo con ricotta e spinaci,,,proveròòòò la tua variante,…..
I ravioli di pesce che hai preparato tu mi interessano molto, li vorrei preparare per le Feste ma anche da portare a casa di Amici per la cena, grazie.
Mmmmmm ma che bontà , cosa vedono i miei occhi, mi hai dato un idea per le feste di natale, a casa adoriamo il pesce, grazie, bacioni
che buona e bella questa ricetta…..
sul tuo blog trovo sempre delle ricette strepitose!!complimenti
che buone le vongole
io li ho fatti con ripieno al branzino,x gustare questo piatto ,ho preparato un sugo soltanto con pomodori pachino,un pissico di grana,pepe…..e provare x credere……….
Ogni volta che vengo qui..mi passa la voglia di fare la dieta..troppo buoni i tuoi piatti!
adoro i frutti di mare, anche se in questo periodo li sto evitando perchè sono in attesa e a rischio toxoplasmosi, ma la tua ricetta è proprio gustosa
mmm che buoni… davvero ottimi, ,li proverei davvero….
Che buoni questi ravioli adoro il pesce e i frutti di mare…voglio provare a farli anche io!ottima ricetta
Bravissima Giovanna, adoro la pasta ripiena e col pesce è favolosa! Un bacio
a che ora si mangia ? Arrivo !
Buonissimi!!! Devono essere deliziosi..poi amo questo sughetto! COmplimenti davvero!!!
io amo fare la pasta in casa e i ravioli di pesce li mangio spesso al ristorante ma a casa non ho mai provato…x’mi sono sempre fatta 1000 problemi sul ripieno..mi sembra un’ottimo piatto da proporre per le feste
Mai mangiati i ravioli di pesce.. sicuramente ottimi, come anche il delizioso condimento. 🙂
Un piatto molto raffinato con un fantastico sugo. Non ho mai provato a realizzare pasta ripiena di pesce, proverò seguendo la tua ricetta.
ottima ricetta da fare subito
dario fattore – whosdaf
Giovanna io non arriverò mai a cucinare il pesce come fai tu 😀 Per cui mi gusterò sempre e molto volentieri le tue creazioni!
i tuoi piatti sono sempre molto raffinati complimenti
mamma mia che bontà!adoro i ravioli cucinati così!
Favolosi i tuoi ravioli di pesce, che fame… Buona giornata Daniela.
Giovanna carissima, sia i ravioli che il condimento sono da perderci la testa. Adoro i piatti di pesce e tu ne proponi sempre di favolosi. Questa è una ricetta che non mancherò di proporre, grazie!!
questo potrebbe essere un piatto adatto per le prossime feste
Cucinare non fa per me,soprattutto se si parla di ravioli,complimenti veramente!
oramai ho imparato a conoscere la tua arte culinaria in questi mesi che vengo a visitare costantemente il tuo succulento blog…ma ogni volta ti superi! eccezionale!
una ricetta molto interessante,magari la ripropongo durante le feste natalizie..
Mm che bontà! Quasi quasi li preparo domani
Che brava che sei 🙂 Devono essere ottimi questi ravioli 🙂
mi piacciono da morire!! pure a colazione li mangerei, davvero ottima ricetta! baci
Wow! Ravioli di pesce… sicuramente particolari e delicati nel gusto, faranno felici i tuoi commensali!!! 😀
Complimenti e grazie per questa deliziosa condivisione,
Lory
Bazzicando in Cucina
Cara Giovanna,questi ravioli stuzzicano l’appetito… direi un piatto eccezionale da testare,,,,proverò!complimenti
Mamma mia, che meraviglia di piatto. Al questi sapori. Un piatto da fare magari per natale!
E’ un piatto raffinato, complimenti! Un bacione
questo è proprio un signor piatto… pesce, pasta ripiena… eseguito magistralmente.. come sempre giovanna bravissima e mai scontata nelle tue creazioni:*
Ciao Giovanna! Questa ricetta mi stuzzica parecchio e sono curioso di provarla. Prima devo trovare però un giorno tranquillo per fare tutto (non mi sembra particolarmente difficile (ma ci vuole un po’ di tempo) e gli ospiti giusti (non vegetariani). Buona giornata