Biscotti tedeschi Lebkuchen sono biscotti con le spezie, tipici della Germania, o comunque delle popolazioni di lingua tedesca, come nell’Alto Adige, e si mangiano principalmente nel periodo natalizio. Io non conoscevo questi biscotti, ma ora grazie al Re Cake di questo mese ho avuto modo di apprezzarli in pieno visto che li ho preparati per … Continua a leggere →
Struffoli Gli struffoli sono dei tipici dolci di Natale, napoletani. Come riportato su Wikipedia, la loro origine si fa risalire ai greci o più probabilmente agli spagnoli, durante la loro dominazione a Napoli. In Andalusia si prepara un dolce molto simile agli struffoli, il pinonate, che è diverso soltanto per la forma allungata anzichè tonda … Continua a leggere →
Crispeddi ca lici crespelle calabresi con le alici Per l’appuntamento di questo mese con la cucina regionale, Cucina e territorio di casa nostra, visto il periodo, ha scelto come tema il Natale, per cui oggi la proposta mia e delle mie amiche, sarà una ricetta natalizia tipica delle nostre rispettive regioni. Le ricette di Cucina … Continua a leggere →
Ravioli verdi di salmone fresco e gamberi Il fine settimana ci ha regalato giorni di sole, con temperature piuttosto gradevoli. Il bel tempo mi ha spinto a cucinare, a preparare qualcosa di buono testando ricette da riproporre per le prossime feste. I ravioli verdi di salmone fresco e gamberi, li ho preparati per il pranzo … Continua a leggere →
I crackers con pasta madre sono croccanti e friabili, uno stuzzichino che avere in dispensa non dispiace per nulla, anzi quando finiscono non vedi l’ora di rifarli. Mio figlio ne è molto ghiotto, se li porta anche a scuola per la merenda, mentre io li mangio al posto del pane . I crackers con pasta … Continua a leggere →
La crostata ricotta e pera è un dolce molte delicato e neanche particolarmente pesante. Io qualche anno fa avevo provato la torta ricotta e pera di Sal de Riso, ebbene la crostata la ricorda tantissimo. Molto semplice da preparare la crostata ricotta e pera, l’ho gradita molto specie il giorno dopo. Crostata ricotta e pera … Continua a leggere →
Le focaccine al latte con lievito madre, sono una mia recente scoperta. Per non fare la classica ricetta di pizza e focaccia, cerco di sperimentare idee nuove da proporre alla mia famiglia. L’impasto delle focaccine al latte con lievito madre, è versatile, nel senso che può essere utilizzato per intero per farne una focaccia, oppure … Continua a leggere →
Ieri, domenica ho preparato gli gnocchi di patate con fiori di zucca e salmone affumicato. Avevo dei bellissimi fiori di zucca, quelli dell’orto di mio padre, le patate buone silane e volevo provare un nuovo accostamento con il salmone. Io ho usato il salmone affumicato, ma secondo me quello fresco è ancora meglio. I sapori … Continua a leggere →
Le girelle integrali con lievito madre alle melanzane e scamorza affumicata, le ho preparate quest’estate. A mare sfogliavo spesso riviste di cucina e su un allegato di Alice, ho trovato queste girelle. Io ho fatto qualche variazione alla ricetta originale perchè ormai per me i lievitati devono prevedere il lievito madre e in più una parte … Continua a leggere →
Crostata alla crema di pesche La crostata alla crema di pesche l’ho preparata per ferragosto, in occasione della cena organizzata con i miei amici. Ha un gusto fresco e delicato che vi consiglio di provare. Ricetta presa da Alice. Prima di tutto preparare la frolla. Versare la farina sulla spianatoia setacciata con il lievito. Formare … Continua a leggere →
Crostata frangipane con mela e frutta fresca Anche oggi posto una crostata, dolce però, alla frutta. In questi giorni sono riuscita ad avere i lamponi e i mirtilli e ne ho approfittato per preparare la Crostata frangipane con mela e frutta fresca. In tutta sincerità posso dire che è troppo buona per non condividere la ricetta con … Continua a leggere →
Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada Il tempo continua ad essere instabile e se questo mi fa dispiacere del fatto che al mare ci sto andando poco, mi dà però la possibilità di cucinare ed essere qui presente sul mio blog a condividere le mie ricette. In questi giorni sto comprando libri, riviste di … Continua a leggere →
Bagel con lievito madre Il bagel è un pane molto conosciuto in America, ma pare che le sue origini siano polacche. Si narra infatti, che un panettiere ebreo le abbia fatte in onore del re di Polonia per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Gli ebrei emigrati nel nord dell’America, hanno portato e diffuso … Continua a leggere →