Riso venere con zucca e seppia
Buon giorno, oggi è venerdì e ci prepariamo ad un altro fine settimana. Le giornate continuano ad essere belle e il mare è calmo. Questo è il periodo che si pescano le seppie e l’altra sera un amico me ne regalate qualcuna, freschissime, avevano il profumo del mare.
La seppia, come riportato su Wikizionario, è un mollusco marino dotato di tentacoli intorno alla bocca, ha una conchiglia interna. Vive soprattutto nel Mediterraneo, nei mari del Nord e in quelli atlantici. Ha una forma ovale, allungata ed ha diversi tentacoli muniti di ventose. Quando la seppia si sente in pericolo, reagisce svuotando la tasca con la sostanza nera che si apre nell’ultimo tratto dell’intestino, scomparendo.
Per il pranzo di ieri ho voluto giocare un pò con i colori, avevo la zucca, la seppia e il riso venere e li ho combinati insieme. Effetto cromatico a parte, anche il sapore è stato decisamente ottimo.
Riso venere con zucca e seppia
Pulire la seppia. Staccare la testa dal resto del corpo. Togliere l’osso, sfilandolo ed eliminare le interiora. Facendo un pò di attenzione si può staccare la sacca contenente l’inchiostro con cui poi si può condire la pasta.Staccare la pelle, così la seppia assumerà quel bel colore bianco. Per fare questo necessità un pò di forza, bisogna fare pressione con le dita. Sciacquarla sotto l’acqua corrente e metterla a scolare. Con una forbice eliminare gli occhi e staccare il becco. Pulire i tentacoli staccando le ventose perchè ci potrebbe essere della sabbia. Lavare sotto l’acqua corrente e unirla al resto della seppia per farla scolare
Mettere sul gas abbondante acqua per cucinare il riso. In una padella soffriggere la cipolla con l’olio e aggiungere la seppia tagliata a pezzettini. Fare cucinare per pochi minuti. In un’altra padella fare sempre soffriggere la cipolla e cucinare la zucca tagliata a fettine piuttosto sottili. Cucinare per circa 20 minuti, aggiungendo poca acqua, con il coperchio e regolare di sale. Una volta cotta ridurla a crema con un frullatore ad immersione.
Nel frattempo cucinare il riso venere per circa 40 minuti. Io ho usato il Riso Guerrini.
Unirlo alla seppia e farlo insaporire per altri 5/10 minuti.
Preparare il piatto.
Mettere la crema di zucca e con un coppapasta, posizionare il riso di sopra. Guarnire con i tentacoli di seppia e qualche pezzettino di zucca.
In alternativa, si aggiunge la crema di zucca al riso e si amalgama tutto insieme.
Che buono il tuo risotto, e complimenti anche per la bellissima presentazione. Ecco il mio piatto ideale della domenica. Buon fine settimana Daniela.
Io amo il riso venere, mi piace l’abbinamento che hai scelto, dev’essere gustosissimo!
Ottimo abbinamento!! Ho scoperto che zucca e pesce stanno bene già un anno fa.. 🙂 smack e buon w.e.
Abbinamento molto particolare ma decisamente orecchiabile per il mio palato!!!!!
L’abbinamento zucca e riso venere l’ho provato anch’io, e mi è piaciuto molto, sia a livello di sapore che di effetto cromatico.
Spettacolare, sembra un piatto da rivista, bravissima!!
non ci crederai ma sono giorni che cerco una ricetta sfiziosa con il riso venere e tu senza saperlo me l’hai data, graziee!!!
bacioni
Complimenti le tue ricette sono molto particolari e gustose. La zucca con le seppie e’ da provare.
mamma mia che bontà adoro le seppie, devo proprio provare a fare la tua ricetta
ottimo abbinamento! mi piace molto anche la scelta del riso, buonissimo 🙂
Tesoro per me senza crema di zucca il resto gnammm subito ho anche tutti gli ingredienti ma la zucca noooo. Buon a fine settimana.
buonissima accoppiata, mi piacciono tutti gli ingredienti devo proprio farla
Un piatto davvero molto raffinato. Complimenti davvero!
Che buono questo piatto, mi piace molto il riso venere, così non l’avevo mai cucinato! ti rubo la ricetta e questa sera proverò a farlo!
Molto buono questo piatto, mi piace molto il riso venere, così non l’avevo mai cucinato! ti rubo la ricetta e questa sera proverò a farlo!
Ricetta particolare ma sicuramente ottima. la riproporrò qui a casa! Grazie per il consiglio
Grande ricetta!!! Buonissima e di grande effetto visivo!
Buonissimo il riso venere l’ho cucinato qualche giorno fa a pranzo, a casa sono rimasti tutti a bocca aperta era veramente delizioso.
hai creato una ricetta molto gustosa e invitante, se l’avessi qui l’assaggerei subito, un abbraccio SILVIA
Una ricetta meravigliosa adoro anche la presentazione curata nei minimi dettagli complimenti
Questo riso è uno spettacolo! Il nero venere non l’ho ancora provato, certo che l’occhio lo soddisfa, è così particolare. Per la zucca devo far lite con mio marito, non si capisce il perché ma ha una vera avversione. Molto brava come sempre, grazie per gli spunti culinari. Buon w.e. ^__^
wow. domani ho ospiti a cena quindi quasi quasi ti copio la ricetta per fare un figurone. Grazie
molto molto invitante il tuo riso venere, abbinamento e sapori sicuramente da provare complimenti
buon weekend ! Un bacione….
Le tue presentazioni dei piatti sono un portento…
Peccato che io non posso cucinare la zucca, al mio ragazzo non piace e odio cucinare solo per me!
Mi piace molto questo risotto, poi la zucca la si trova facilmente in questo periodo, quindi credo proprio che domani lo preparo per i miei ospiti. ^_^
che meraviglia di ricetta!io amo la zucca!
Deve essere strepitoso! Adoro ogni singolo ingrediente che hai utilizzato e insieme devono essere una bomba ^_^
Buon we cara <3
la zia Consu
non ho mai mangiato il riso venere!!quindi non ho alcuna idea di che sapore possa avere questo piatto..e poi l’abbinamento zucca e seppia è una novità..dato che un pò mi piace cucinare ogni volta cerco di pensare ai vari sapori per dare un giudizio ma qui non saprei proprio che dire se non è da provare…molto bello l’impiattamento!
Questo piatto è meraviglioso, dev’essere sicuramente buonissimo:))
bravissima Giovanna!!!
un bacione!!!
Rosy
che idea, il riso venere con la zucca mi piacerebbe proprio provarlo grazie per il suggerimento
un’altra tua ricetta superlativa,ottimo l’abbinamento e la presentazione del piatto degno di un ristorante a 5 stelle!complimenti!
che fantastico piatto, bellissimo e deve essere anche super buonissimo.
Una ricetta meravigliosa, complimenti, un bacione
Che bella ricetta hai realizzato, mi hai dato un’ottima idea per consumare questa qualità di riso. grazie.
La presentazione è magnifica e la ricetta è molto golosa!!!
Bravissima!
Buona notte
Annalisa
un aspetto invitante. Devo provare questo tipo di riso e vedere cosa risco a fare
Ancora una ricetta di grande impatto per l’abbinamento dei sapori e soprattutto per l’acostamento dei colori.
anche questa proposte è davvero molto appetitosa!!!!! vedo che ti stai divertendo con i risotti! bravissima…anche io li adoro!
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mai provato il riso venere , con la zucca sara’ ottimo ,da provare 🙂
Io ho comprato per curiosita questo tipo di riso,ma poi non l’ho fatto poichè non sapevo come valorizzarlo al meglio,ma tu mi hai dato un ottima idea,non sarò brava come lo sei stata tu,fantastico l’accostamento di colori,e sicuramente di sapori complimenti!!
Questo riso dev’essere sicuramente buonissimo, bravissima, mi piacerebbe cucinarlo anch’io, complimenti e grazie della bella ricetta!
Un accostamento insolito e originale, un piatto raffinato e molto ben presentato, complimenti!!!
Cara Giovanna questo primo è divino!!!
Presentazione da Gourmet, colori meravigliosi e ingredienti buonissimi!
Complimenti, una ricetta bellissima e tutta da provare!
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Lo preparerò a mio marito a lui piace la zucca, grazie per la ricetta.
Adoro il riso venere e trovo che stia benissimo vestito in questo modo. Bravissima Giovanna, come sempre!
davvero un effetto cromatico notevole e immagino sia anche buonissimo, adoro sia la zucca che le seppie!
un abbraccio Linda
adoro il riso ,ma e. bellissima il modo come l’hai presentato brava …
E ci sei riuscita perfettamente a giocare con i colori amica mia e guarda qui che risultato splendido 🙂 Dalla foto mi sembrava arancia poi ho letto che era zucca 🙂 Bravissima e buon lunedì!
mi piace ogni singolo ingrediente! bacioni cara
bellissima ricetta mi piace il riso con la zucca e seppie ….brava
ottima ricetta mai mangiatà però la proverò a fare prestissimo; è davvero invitante!!
Una ricetta molto particolare, cucina fine e particolare non certo per tutti i palati, è un piacere scoprire ricette nuove che regalano sapori particolari, con la zucca ho sempre qualche perplessità la trovo molto dolce, ma come sembra tu hai disctibuito molto bene le quantità per un ottimo contrasto dei sapori
Tesoro come stai? questa assenza forzata causa del cambio pc mi ha tenuta un pò lontana dal web… spero di recuperare presto! inizio da questo piatto da ristorante… adoro il riso venere e l’abbinamento con zucca e seppie lo trovo originalissimo e goloso.. ma quanto sei brava?:*
Una ricetta che non avevo mai pensato di provare, mi sembrava strano l’abbinamento ma l’hai presentata così bene da invogliarmi, grazie
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