Risotto agli asparagi ed emmental
Sui banchi di frutta e verdura, in questo periodo, troviamo gli asparagi. E allora perchè non approfittarne? Essendo un ortaggio molto ricco di fibre e vitamine, oltre che di tante altre sostanze nutritive, faccio di tutto per inserirli nell’alimentazione di mio figlio. Lui li preferisce nel risotto, perchè il loro sapore un pò forte, viene smorzato dagli altri ingredienti.
Risotto asparagi ed emmental
Ingredienti per 4 persone:
320 g Riso Carnaroli
1 mazzetto di asparagi
70 g emmental
brodo vegetale q.b.
1 cipolla bianca
30 g burro
olio d’oliva, vino bianco, sale e pepe q.b.
Tagliare la parte legnosa degli asparagi e raschiare la parte esterna. Lavarli e sbollentarli in acqua salata bollente. Per fare questa operazione utilizzare un tegame alto e stretto, le punte dovranno essere fuori dall’acqua per cui la cottura avverrà con il vapore. Una volta cotti, scolari e tagliarli a pezzetti, lasciare qualche punta per la decorazione del piatto.
In un tegame fare soffriggere la cipolla con un filo di olio e il burro. Aggiungere gli asparagi e subito dopo il riso. Fare tostare e sfumare con il vino bianco. Continuare poi la cottura con il brodo bollente, aggiungendolo poco alla volta. A fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare con l’emmental tagliato a pezzettini.
Servire decorando il piatto con le punte di asparagi messe da parte e il pepe macinato al momento.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
adoro gli asparagi e questo risotto è delizioso e cremosissimo!!gnammmy gnammy!!
succulente..
lia
Squisitissimo!!!
Un’idea perfetta per mangiare gli asparagi anche per una come me che non ne va matta!Mi è venuta una fameeeeee!:)
Da provare assolutamente!
Un bacio!
Bea
Mi piace tantissimo mantecato con l’emmental.. è motlo cremoso!! baci 🙂
Ciao Giovanna scusa la lunga assenza.
Ma sai che ho mangiato gli asparagi proprio ieri,li trovo squisiti e mi ci farò i bagni,con il risotto poi trovo sia un classico raffinatissimo e gustoso.
A presto
Z&C
Adoro il risotto con gli asparagi. E com’è bello cremoso il tuo. Dev’essere davvero molto saporito e gustoso arricchito con l’emmenthal. Un bacio, buona settimana
Ciao Giovanna, saporito, cremoso e molto gustoso questo risotto agli asparagi, mi piace l’aggiunta dell’emmental, bravissima!!!
Buona settimana, a presto 🙂
guarda li mangio anche solo bolliti e con un filo di burro e parmigiano, figurati se me li metti nel risotto…….poi son piemontese….è la morte loro!
Giovanna io farei follie per questo risottino a pranzo ehehehe Bravissima, mi hai fatto venire un languorino ehhe Bacioni
Giovanna, anch’io ne sto “abusando”, inserendoli praticamente ovunque. Del resto durano così poco, che bisogna ottimizzare i tempi!!! 😉 La settimana scorsa li ho aggiunti al pesce – il classico merluzzo al forno è rinato – e chissà che non piaccia anche a tuo figlio! un abbraccio, serena
A apresentação está fantástica!
Che bel risotto, grazie per il suggerimento, sarà la nostra cena di stasera!
carissima ho approfittato anch’io degli asparagi di stagione.. e visto che me ne è rimasto giusto qualcuno… sicuramente proverò questa ricettina golosa a base dei miei amati formaggi… ottimo complimenti:* buona settimana!
Bello, splendido e goloso! Che altro volere di più da un risottino così! Brava e buon inizio di settimana!
buono e bellissimo da vedere, splendida presentazione! un abbraccio!
Giovanna quando arriviamo in questo periodo dell’anno gli asparagi sono sulla mia tavola quasi tutti i giorni… per fortuna anche le mie fatine ne vanno matte! Buonissimo questo risottino, mi piace molto anche la forma! Un bascione!!
una presentazione stupenda, mette fame solo a vederlo questo risotto! un abbraccio!
Adoro gli asparagi e anche l’emmental percui credo che proverò di sicuro la tua ricetta!ciao
adoro i risotti e questo mi sembra perfetto , primaverile e splendidamente presentato!Un bacione
Fantastico il tuo risoto, bellissima la presentazione. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
Ciao Giovanna, il tuo risotto ha un aspetto bellissimo e troppo invitante…sicuramente è ottimo..io adoro i risotti e sono solita prepararli in tanti modo…questo mi mancava…
grazie per aver postato questa bellissima ricetta!!
Un bacione!!
Rosy
Giovà, è l’una e mezzo in punto! Io mi siedo!!! E gradisco… eccome se gradisco!!!
Complimenti il tuo risotto ha una bella presentazione!!
buoniiiii gli asparagi, li ho presi giusto oggi visto che nella mia zona si coltivano. questo risotto mette l’acquolina buona settimana!
Anche il mio bimbo adora gli asparagi! Il tuo risotto è buonissimo!!!
Bacioni
Alessandra
wowwwwwwwww. bello cremoso e saporito!
Cia cara, mi piacciono gli asparagi e nel risotto sono perfetti
La fanno da padroni, oramai, meglio approfittare finchè ci sono, finora non ho preparato neanche un risotto e il tuo mi ha messo una gran voglia! 😉
Due ingredienti che mi piacciono tantissimo 🙂
Ancora non ho ceduto a questa primizia..ma dopo il tuo risotto non posso che correre a comprarli 😛
Bravissima..riesco a percepirne il profumo e la cremosità..uhmuhm
:-* dalla zia Consu
Una perfetta mantecatura, è davvero cremosissimo!
Che buono questo risotto super cremoso e goloso!!! Ottimo Bravissima!!! Ti aspetto presto nel mio angolino di cucina….buona giornata…
che cremoso!!! io adoro gli asparagi ma non li ho ancora presi… devo sbrigarmi!!!!
un bacio
Mi piacciono gli asparagi, ottimo il tuo risotto bello cremoso.
con l’emmental… che buono!! io di solito nel risotto agli asparagi non lo metto.. ma lo rende super cremoso!!
Oggi siamo entrambe di risotto!!!
Favoloso il tuo io adoro gli asparagi e con l’emmentaler ha sicuramente una marcia in più
un abbraccio
Delizioso, l’ accostamento asparagi Emmental mi piace tantissimo. Baci cara
Adoro i risotti questo è super!!
Un bacione!
Che delizia il tuo risotto, cremoso, profumato e ben presentato, brava! Un bacione!
Mmmmmm buonissimo il risotto con gli asparagi !Mi attira tanto l’idea di usare l’emmental!
Baci!!
Ottimo risotto un bacio ISA
sto facendo un giretto fra le amiche blogger e si è trasformato in un tour dei risotti!
Uno più buono dell’altro!
Il tuo preso così in primo piano rivela tutta la sua cremosità! Una tentazione!
Stasera, invece, mi tocca una minestra insulsa ahahahahah!
Ciao nuova iscritta!!! se ti va, passa da me!!! 🙂
http://grapeblack.blogspot.it/
Ma che bel modo di godere degli asparagi!!!!!!!
Un risotto favoloso cara Giovanna
Complimenti
Un grande abbraccio e buona settimana
Mi piace, mi piace e mi piace!!!
Gustosissimo e molto invitante, Una vera prelibatezza!! Baci e buona serata
ummmmmmmmmmmm sarà super buono, devo assolutamente provarlo 😉
buona serata baci
Ma quanto mi piacciono gli asparagi, oggi pomeriggio ho comprato un piccolo mazzetto di quelli selvatici, li ho messi in un vaso come fossero dei fiorellini e domani devo decidere come prepararli. Prendo spunto. Buona serata.
Che ricetta pazzesca! Tu sai che per un risotto (fatto bene) farei follie?!? Così è proprio gustoso e con l’emmental trovo sia ancor più prelibato.
ti auguro una settimana felice, Clara
mamma mia che cremosità….adoro il risotto, quindi non posso che lodartelo, lo mangerei all’istante!
Adoro i risotti, non me li faccio mai mancare. Non ho ancora fatto quello con gli asparagi quest’anno, copio l’idea!
Spettacolare il tuo risotto!!
Bravissima come sempre!!
Domani con calma mi faccio un giro per vedere tutto quello che mi sono persa in questi giorni di assenza!!
Un bacione e buona serata
Carmen
ciao giovanna prima di tutto mi scuso per non essere tanto presente ma non riesco ultimamente a gestire tante cose.
buonissimo e cremosissimo questo risotto complimenti.
proprio ieri mio padre è andata per campagna a raccogliere gli asparagi e me ne ha dato un mazzetto!la tua ricetta cade a fagiolo 🙂
Che risottino goloso, fai bene ad aguzzare l’ingegno per dare gli asparagi al tuo “giovanotto”
Buona settimana
buonissimo e perfetto per la stagione!li ho giusto comprati ieri!
adoro il risotto con gli asparagi e il tuo così bello cremoso mi sta facendo sbavare 😛 un abbraccio, Ros
Adoro il risotto, adoro gli asparagi…a che ora passo???
Che fame!!!!
Deliziosoooooo!!!
Mi piacciono moltissimo gli asparagi e nel risotto ci stanno poi a pennello!!!
Anche il tocco dell’emmental non è assolutamente male!!!
Prepara un posto anche per me a tavola! ;-)))
Stupendo questo risotto primaverile!! Ciao!
‘na delizia
mmmmmmmh…dev’essere davvero buono…super cremoso!! Lo rifaccio subito!!
molto particolare questo tuo risottino agli asparagi unito al buon sapore dell’emmental deve essere gustoso, mi piace anche la tua presentazione
A quest’ora che fameeee! Che bella idea che hai avuto da provare sicurament
Io adoro gli asparagi!
Che spettacolo questo risotto..deve essere davvero ottimo e poi guarda quanto è cremoso..giusto ieri mio marito mi ha portato un bel mazzetto di asparagi..credo proprio che seguirò la tua ricetta!!!
Che delizia il risotto agli asparagi, in questo periodo lo preparo spesso perchè ci regalano un sacco di asparagi!
adesso che la stagione è quella giusta sarà un piacere mangiare il tuo risotto ! un bacione
Oh bene proprio in questo periodo io vado alla ricerca degli asparagi selvatici quindi mi piacerebbe provare la tua ricetta, davvero squisita, del risotto! E proverò anche io a farlo mangiare al mio bambino!
complimenti hai realizzato una ricetta con due ingredienti che adoro asparagi e emmental
A chi non piace il risotto agli asparagi?? e gustosissimo ma soprattutto molto leggero!
..Il risotto con gli asparagi è da sempre il mio preferito in assoluto..è davvero troppo buono..poi questo che hai fatto tu guarda com’è cremoso!!!
Io amo gli asparagi, e in questo periodo non li mangio tutti i giorni ma quasi, oltre il risotto faccio anche frittate e frittelle, una vera delizia!
a me gli asparagi piacciono un sacco poi sono depurativi e diuretici…il risotto poi lo amo, mio piatto preferito…quindi D: ottima ricetta
mamma mia che bontà
Adoro i risotti e questo che hai preparato tu agli asparagi ed emmental dev’ essere veramente saporito! Complimenti per la presentazione del piatto la trovo Favolosa!!
Mi piacciono molto gli asparagi, per fare il risotto per me sono perfetti (Non solo per quello).
ottimo risottino , io adoro gli asparagi, un piatto primaverile
Non li ho ancora comprati , devo provvedere : Risotto con asparagi è uno dei miei preferiti ,ma mai provato con l’ emmental. ciao
Azzz…super gustoso, ottimo…
questo risotto ha davvero un bellissimo aspetto,devo proprio provarlo
mmmm che bontàààààààààà
nonostante io abbia già mangiato, la foto della ricetta mi ha risvegliato tutto ahahahaha
Sono golosa di asparagi, è un’idea che seguirò
Ma che buonoo.. Gustosissimo!!! Lo provero sicuramente questo risottino agli asparagi. Ottimo.
adoro il risotto con gli asparagi, chiedo spesso di prepararmelo. la tua presentazione è impeccabile
Ma che bel risotto primaverile, deve essere veramente delizioso con l’emmenthal!
Un bacione!
Cremosissimo e molto invitante questo tuo risottino con asparagi. Una ricetta gustosa e leggera, idealissima vista la stagione.
Ebbèèèèè e qui che devo dire???? Solo che è una goduria per gli occhi ma lo sarà anche per il palato!! Amo il riso in diversi modi!
questo risotto agli asparagi ed emmental è strepitoso, deve esser delicatissimo, un vero peccato non averlo potuto assaggiare, piatto da vera chef
sai che ho seguito la tua ricetta ed ho realizzato questo tuo piatto? hanno apprezzato tutti a casa mia 🙂
sono contenta Enrica che ti sia piaciuta e ti ringrazio per la fiducia!! Buona notte 🙂 <3
adoro il risotto agli asparagi ma con l’emmental non l’ho mai preparato…
che bontà questo risotto e come sempre complimenti per la presentazione
davvero molto interessante questa ricettina con risotto agli asparagi da provare sicuramente
sembra davvero cremosissimo il tuo risotto, come piace a me, poi io adoro gli asparagi e di questi tempi un bel mazzetto non manca mai
abbinamento super adoro l’emmental!!
Mi sa che provo a replicarlo…
Buonissimo l’abbinamento asparagi ed emmental, un risotto cremoso e dai sapori ben distinti…. si mangia con gli occhi!
un altro capolavoro di cui innamorarsi 😀
da adoratrice di risotti non posso che apprezzare questa tua fantastica ricetta, sei bravissima, prendo spunto spesso dalle tue creazioni..chissà che gustoso l’abbinamento asparagi-emmental
Un risotto particolare e gustoso nonostante la semplicita degli ingredienti. Lo cucinero molto presto. Ottimo!
Questo è un risotto che profuma di primavera! Gustoso ma nel contempo delicato! Ottimo!
Preparo spessissimo il risotto con asparagi ed emmentaler, è una vera delizia! Un bacio
hai ragione gli asparagi hanno molteplici proprietà e sono anche buonissimi anche le mie figlie adorano mangiarli con il riso
Gli asparagi mi piacciono molto (soprattutto nel risotto) ma non ho mai provato l’abbinamento con l’emmenthal, per cui proverò! 🙂
La presentazione del piatto è fantastica e poi adoro gli asparagi
amo gli asparagi, ottima ricetta voglio provarla!