Risotto con gamberi alla rucola
Anche oggi è una giornata di sole, il tempo è sereno. Stamattina sono uscita presto da casa per andare a fare le analisi, subito la mia attenzione è stata rapita dal mare bello, calmo, illuminato dai primi raggi di sole ed è stato un peccato non poter rimanere ad ammirare uno spettacolo che solo la natura ci può offrire.
Giorni fa, ho comprato dei gamberi rossi locali e ho preparato un risottino niente male, al sapore dolciastro dei gamberi ho abbinato la rucola, più amarognola. Il risultato finale? Ottimo. Fonte Sale & Pepe collection.
Risotto con gamberi alla rucola
Pulire i gamberi, conservando gli scarti, incidere le code lungo il dorso ed eliminare il budellino nero. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo per 3 minuti in una casseruola con 3 cucchiai di olio.
Unire gli scarti dei gamberi pestati. Il timo, il prezzemolo e cuocere, mescolare per 5 minuti. Sfumare con il vino bianco, fare evaporare, unire 2 lt di acqua, salare, pepare, portare a fare sobbollire per 20 minuti.
Filtrare il brodo ottenuto e tenere da parte.
Sbucciare l’aglio e la cipolla, tritarli finemente e rosolateli in un tegame con 20 g di burro. Aggiungere il riso. Io ho usato Carnaroli di Riso Guerrini. Farlo rosolare per 2 minuti, mescolando.
Sfumare con il passito e lasciarlo evaporare, quindi portare a cottura bagnando man mano con il brodo necessario. Cinque minuti prima del termine di cottura, unire i gamberi.
Fuori dal fuoco mantecare con il burro rimasto e il parmigiano. Completare infine con la rucola, spezzettata, mescolare e servire.
Il brodo rimasto non lo buttate, conservato in frigo si mantiene per qualche giorno e può essere utilizzato per altre preparazioni a base di pesce. Io per esempio l’ho utilizzato per i Totani ripieni di baccalà e patate.
Super bello e super gustoso questo risotto, complimenti e grazie.
per me un piattone ma senza mantecatura, grazie ! Un bacione…
Ottimo, mi piacciono molto i risotti con i crostacei.
Che buona questa ricetta devo assolutamente provarla!!!!
Risotto gamberi e rucola il piatto preferito di mio marito. ma tua ricetta mi piace molto di più proverò a al giudizio di mio marito. ciao
questo lo voglio assolutamente assaggiereeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
Mai fatto da zero un risotto di pesce..sempre con qualche “aiutino” confezionato…
Proverò!
Amo alla follia i Risotti, ma ahimè spesso incappo in realizzazioni poco amalgamate, con un miscuglio di sapori indefiniti… dalle tue foto noto invece una bella corposità, in più l’abbinamente gambero – rucola mi è nuovo.. decisamente da provare.
adoro i risotti, mi piace provarne sempre di nuovi!
quello che ci proponi oggi è davvero ottimo, poi mi piace molto la rucola!
Mi piace molto il risotto devo provare a farla anche io mi piace molto questo piatto grazie dei consigli
ma che buono che deve essere questo risotto, molto gustoso e anche tanto cremoso!!! è giusto ora di cena e ho una fame!!! complimenti per questa ricetta strepitosa e secondo me gli ingredienti che hai usato si sposano alla perfezione!!!
Che belli i colori di questo piatto! sembra un quadro! Una vera opera d’arte culinaria!
Buonissimo piatto… il mio preferito!Complimenti!
un risotto delicato come piace a me devo provare anche la tua ricetta
dev’essere semplicemente favoloso 😉
ummmm che fame
buona serata cara un abbraccio
non avevo mai pensato di aggiungere la rucola, la prossima volta lo provo come lo hai preparato tu!
davvero buonissimo! io preparo spesso il risotto con i gamberi ma non ho mai abbinato la rucola, la prossima volta provo la tua variante!
un abbraccio Linda
Un risotto raffinato. Toglierei la rucola perché non la gradisco molto, però risotto e gamberi mi fa impazzire. Brava! Grazie per la ricetta. ciao
questo risotto sembra molto appetitoso, mi piace l’accostamento tra rucola e gamberi!
Un abbinamento insolito davvero da provare! Grazie x l’idea ^_^
la zia Consu
Che delizia! Amo il connubio gamberi e rucola
Bacioni
Alessandra
ottima idea per una cena, magari quando invito qialcuno di speciale
beata te per la giornata di sole!!
adoro rucola e gamberi..faccio spesso il pesto di rucola da accompagnare come salsa con il pesce ma in una preparazione così mi incuriosisce molto..assolutamente da provare…poi, successo assicurato con questa ricetta..il risotto con i gamberi è un piatto che va sempre fortissimo
ti stati specializzando il blog sempre più nella cucina di mare e fai bene perché ai tuoi livelli pochi ce ne sono in giro
mi hai dato un’ottima ideuzza per il pranzo di domani 😛 voglio superarmim seguendo i tuoi consigli!
Giovanna a qualsiasi orario ti legga mi fa tornar la voglia di risedermi a tavola 🙂 sei bravissima
ottimo salutare e buonissimo
dario fattore – whosdaf
guardando le foto delle tue ricette mi è subito venuto in mente una nuvola rosa al tramonto, non so perchè…un piatto insomma bello da vedere e ottimo sicuramente da pappare in buona compagnia.
io che amo il riso e i gamberi, questo piatto lo trovo paradisiaco! complimenti!!!
Un abbinamento fantastico, assolutamente da provare 🙂 Un abbraccio cara
mamma mia che accoppiata , hanno un ottimo aspetto e sicuramente un ottimo sapore
mmm un abbinamento davvero azzeccato! adoro questo risotto 🙂 bravissima
ottima scelta del riso… mi sa che lo preparo oggi per pranzo, mi hai dato una grande idea 🙂
ma quanto è bello, questo risotto…ha un aspetto -a parte che gustoso- davvero raffinato! Congratulazioni sei bravissima!
Favolos il tuo risotto. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.
ottimo questo risotto….non ho mai provato a farlo anche con la rucola….ottima idea!
Che delizia questo risotto!!! Potrei mangiare da te ogni giorno!!!! Bravissima…buona giornata…^_^
che buono grazie per la ricetta lo farò anch’io
CHE MERAVIGLIA QUESTO RISOTTO!UN CAPOLAVORO”
Splendida matecatura e poi gran bella ricetta. Complimenti Giovanna … sul pesce offri sempre spunti eccellenti!
Ciao Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, il tuo risotto ha un aspetto meravigliosamente invitante ed è sicuramente buonissimo…. bravissima!!!:)) E grazie per la splendida ricetta!!!
un bacione!!!
Rosy
Che buono questo risotto, adoro il riso e i gamberi!
Questo piatto mi piace tantissimo, lo proverò senz’altro! Un bacione
Oh my goodness! Incredible artticle dude! Many thanks, However I am going through problems with your
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Is there anybody else having the same RSS issues?
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