Risotto gamberi e funghi porcini
Risotto gamberi e funghi porcini. Non è il solito risotto ai funghi!!!
- Prep Time : 1h 30 min
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- riso Carnaroli - 3 mestoli abbondanti
- funghi porcini freschi - 2 grandezza media
- gamberi - 1/2 kg
- cipolla bianca - 1/2
- olio d'oliva - q.b.
- prezzemolo - 1 rametto
- vino bianco - q.b.
- per il fumetto di gamberi
- teste e carapaci di gamberi
- vino bianco - 50 ml
- acqua - 750 ml
- burro - 40 g
- cipolla - 1/2
- aglio - 1 spicchio
- prezzemolo - 1 rametto
- pepe nero in grani
Instructions
Con le temperature più fresche, si ha voglia di piatti più caldi, decisamente autunnali.
Come vi dicevo nel mio precedente post, Trucchi e consigli in cucina, ho ricevuto in regalo degli ottimi funghi porcini.
Funghi che meritavano di essere preparati nel migliore dei modi.
L’idea me l’ha suggerita un ristorante della mia zona, ci sono stata sabato sera ed il piatto che mi è piaciuto in particolare, è stato il risotto con crostacei e funghi porcini.
La particolarità di questo risotto, stava nella cottura dei funghi, che erano quasi crudi.
Il sapore dei funghi mi è sembrato ancora più deciso.
Io ho voluto riproporre questa ricetta ed anche se i funghi li ho cucinati un pò di più perchè mio figlio non li gradisce molto, il sapore era veramente buono.
La novità per me è che ho cucinato i funghi quando il riso era già un pò cotto.
La mia ricetta di oggi è quindi?
Risotto gamberi e funghi porcini
Pulire i funghi porcini con un panno ed eliminare le parti rovinate ed un pò dure.
Pulire i gamberi e con le teste ed i carapaci, preparare il fumetto.
Per il fumetto di gamberi, ho seguito l ricetta da me proposta qui, gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi.
Una volta pronto il fumetto, filtrarlo e rimetterlo sul fuoco, a fiamma bassa.
In una pentola fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, con un filo di olio d’oliva. Aggiungere il riso ed una volta tostato, sfumare con il vino. Lasciare evaporare il vino e continuare la cottura con il fumetto di gamberi.
Aggiungere il fumetto, un mestolo alla volta, a mano a mano che si assorbe.
Mescolare sempre.
A metà cottura unire i funghi tagliati a fettine.
Completare il risotto gamberi e funghi porcini con l’aggiunta dei gamberi.
Una volta pronto, servire il risotto gamberi e funghi porcini, con il prezzemolo tritato.
Eh no, tesorina.. non è il solito risotto. Questo è un irresistibile capolavoro! I gamberi mi piacciono tanto e accostati ai funghi profumano di un autunno che non si arrende ancora alla fine dell’estate! Bravissima!! <3 Un abbraccio pieno di affetto! TVB
E’ uno spettacolo questo risotto.. la foto mette proprio fame! Io poi con i funghi porcini lo adoro.. se ci aggiungi anche i gamberi è ancora meglio! smackkk
Deve essere di un buono! Questo piace di sicuro pure a me…
Caspita che risottino con tanto di fumetto 🙂 Complimenti carissima ^_^
sìsì confermo…la farò!
bacibaci e grazie a te di tutto <3
mi piace molto questo abbinamento di mare con i funghi porcini!! Un abbraccio SILVIA
Ahhhhh risotto bello, gustoso, io volere 😛
si vede benissimo che non è il solito risotto ai funghi, che delizia ! Un bacione
Amo tantissimo il risotto e il tuo è davvero appetitoso! Un bacione
Mi piace l’unione dei prodotti di mare e monti.
Ha un aspetto delizioso, bravissima! Un bacio
Ma che bontà! Gamberi e funghi è un abbinamento molto chic! Buona giornata 🙂
Un risotto favoloso Giovanna,mi ha fatto venire fame nonostante abbia già pranzato:ha un aspetto meravigliosamente invitante e sfizioso ed è senza ombra di dubbio,considerati gli ottimi ingredienti che hai utilizzato(i cui abbinamenti si sposano perfettamente tra loro)buonissimo:))).
Bravissima come sempre e grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy