risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci
Un risotto diverso dal solito i cui ingredienti si amalgamano alla perfezione.
- Prep Time : 15 minutes
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- riso Carnaroli - 150 g
- seppia - 1 piccola
- radicchio rosso di Treviso - 1 cespo piccolo
- gherigli di noci - 15 g
- cipolla bianca - 1/2
- olio d'oliva - q.b.
- brodo vegetale - 500 ml
- pepe - q.b.
- sale - q.b.
Instructions
Il radicchio rosso di Treviso, come riportato su Wikipedia, è una varietà di cicoria, di colore rosso scuro con striature bianche. E’ apprezzato per la sua croccantezza e per il suo gusto leggermente amarognolo.
Ci sono due varianti di radicchio rosso di Treviso: precoce e tardivo. Il primo è meno pregiato, ha la foglia più larga ed il sapore più amaro. Il secondo, il tardivo, è molto più pregiato per la complessità della sua produzione.
Ha foglie lunghe ed affusolate di colore rosso violaceo intenso. Il radicchio rosso ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo, grazie al suo alto contenuto di sostanze antiossidanti. Ha poche calorie, ha un effetto depurativo e favorisce la digestione.
Io lo mangio il più delle volte crudo, nelle insalate lo adoro sia per il sapore che per la vivacità dei suoi colori. Cotto lo preparo semplicemente alla piastra o per arricchire i miei piatti, specialmente i primi.
Il risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci, l’ho preparato ieri a pranzo. E’ stato un esperimento che ho voluto provare in vista delle prossime feste. I miei lo hanno approvato, per cui esperimento riuscito!! Il gusto particolare del radicchio lega bene con la dolcezza della seppia e la croccantezza delle noci.
Risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci – Procedimento
Lavare il radicchio e mettere a scolare.
Pulire la seppia, eliminando le interiora e l’osso.
Staccare la sacca contenente il nero, facendo attenzione per evitare di romperla.
Staccare la testa e togliere il becco e con un coltello, eliminare gli occhi.
Tirare la pelle e sciacquare sotto l’acqua corrente.
Mettere a scolare.
Tagliare a striscioline sia il radicchio che la seppia.
In una pentola di coccio, fare soffriggere la cipolla affettata sottile, con l’olio d’oliva.
Aggiungere il radicchio e dopo un paio di minuti la seppia. Fare cucinare per qualche minuto.
Aggiungere il riso e fare tostare.
Unire il vino bianco e continuare a girare.
Una volta evaporato il vino, continuare la cottura aggiungendo il brodo bollente. Il brodo deve essere aggiunto poco alla volta, a mano a mano che si assorbe. Mescolare sempre.
A cottura ultimata, aggiungere le noci spezzettate.
Servire il risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci con il pepe macinato al momento e con altre noci spezzettate.
Dall’ottima lavorazione e ottimo risultato.
un insieme di sapori molto intrigante, bella ricetta Giovanna, un bacione !
Adoro i risotti e questo lo preparo molto spesso! Un bacio
Quante invitanti ricette sul tuo blog come questo riso che porta in sè i colori ed i sapori adatti per la stagione fredda. Bel piatto complimenti
Questo risotto è una vera e propria coccola ricca di gusto!!!!! Un abbraccio
Una vera deliza il tuo risotto, favolosa la combinazione degli ingredienti . Un abbraccio, Daniela.
Una vera deliza il tuo risotto, Perfetta la combinazione degli ingredienti . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Un ottimo risotto fantastico l’aggiunta delle noci che da un quid di gusto in più
Mi incuriosisce l’unione di radicchio rosso e la seppia.
Un abbinamento inconsueto, ma di sicuro molto gradevole!
Un abbinamento originale che mi attira e ispira tantissimo e che sarei troppo curiosa di provare,un risotto meravigliosamente invitante e sicuramente buonissimo:)).
Bravissima come sempre Giovanna e grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy